本文へ

超心配性

レス12
(トピ主 2
🙂
トピ主
ヘルス
子育ても終わり、あくせく働かなくても好きな仕事を好きなようにできるようになったアラ還です。 人生の美味しいところに来ていると思うのですが不安症に悩んでいます。 家族や親戚、ペットの心身の不調や健診結果、外見からの差異に対して異常なほど心配になり、調べまくり、本人にもガンガン言ってしまいます。 友人には言ってはいけないとストップをかけられます。 かと言って自分が完璧健康という訳でもなくこちらは多病息災と割り切れます。 どういう心持ちで過ごすと周りに迷惑をかけないで過ごせますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

理性的に

🙂
なつ
「理性を衰えさせてはいけない!」と自分に言い聞かせることです。 体の病気や不調は、診断や対処することが比較的容易です。 一方、臨機応変ができない、頑固など、歳を取ると出てくる性格は指摘できないし、治療法もないし、下の世代から遠避けられる原因になります。 自分の行動を客観視する、ブレーキをかける、そういった理性がなくなる方が体の病より心配ではないですか? 不老不死は無い、それを前提に、理性を働かせて、不安の仕分けをしてはどうでしょう?

医者でもないのに

🙂
あい
調べまくるって言っても、ネットサ-フィンしているのですよね? ネットの情報は真偽不明なものも混じっています。 医者でもないのに、あれこれアドバイスとかされても迷惑です。 超心配性というより、人のことが気になって仕方がないのではありませんか? 義父がこのタイプでした。 頼んでもいないのに先回りしてあ―だこ-だうるさかったです。 心持ですか? 迷惑だと分かっているのだから、放っておきましょうよ。

数値化したら?

🙂
hana-vi
心配……〇〇が起きる、〇になってしまう…… 調べるとしてトコトン調べてますか? 起きてる確率までも 勤務先に変人扱いされてる人がいます 郵便を出すのにもうバカバカしいくら位に慎重になり費用ばかり会社に負担をかけさせていて…現状では黙認されてますが…屁理屈を並べて自分の考えてるリスク発生が命中することしか考えられないらしいです 間もなく…閑職に移動させられるようで…… どれだけの郵便事故が起きてるのか本人は知らないと言います…逆にその人自身が事故るように呪いをかけてるのか?!と周りは笑ってます 諸処の事情を考えてみるとその人はある意味「暇」で仕事以外のことを考えられない、考えずに済む、考えたくない……状況らしい 一見正しいかのようなその人の「私は正しい!」と言う言動はとても面倒くさい 一人で動き回ってる分には構わないけど~~人を駒扱いしてるように見えます 数学以外の事で………… 生物学も医学も科学も皆歴史、時間とともに「正解だと思われてたことに変化」があるのはご存知でしょう トピ主さん、 子供の頃「ウサギ跳び」をさせられませんでしたか?

スケジュールを埋めてしまう

🙂
ライムカレー
>どういう心持ちで過ごすと周りに迷惑をかけないで過ごせますでしょうか。 ヒマがあるからいけないんじゃないでしょうか? 物理的に「悩むヒマがないように、忙しくしている」というのが、いいのでは。 時間的な余裕ができたのですから、何かボランティアをしてみるとか、地域のサークル活動に参加してみるとか、積極的に「スケジュールを埋めていく」ということでもって、ヒマな時間を減らせば、あとは家事や雑事でつぶせるでしょうから、不安に思っているヒマもなくなるのでは…。

瞑想を習慣に

ナマステさん
ネットで調べるとやり方が色々見つかると思います。 いくつか試してみて、ご自身のやりやすい方法を見つけてください 瞑想する、ということは 絶えず慌ただしくザワつく頭の中の思考を全て手放す練習、 自分がイマココにいること、のみに集中する事です 他人にウザがられる迷惑なだけの余計なお節介 あなたのためを思って!と言いながら他人を不快な気持ちにさせる、起きても居ない心配事の押付け行為 度が過ぎるとそのうち人々はあなたを避けるようになるでしょう。 貴方の雑念を手離して楽になれると良いですね

皆さんありがとう

🤔
トピ主 トピ主
レスを一つ一つ読みながら心が軽くなっていくような気がします。 病気の事だけが妙に気になるのですが、健康診断も定期的に受けている(ペットも含め)のだし、専門のお医者さんに任せることが大切ですね。 自分の見識の低さを意識して、出来ることだけする事ですよね。

暇ならバランスの良い食事作りに力を入れてみる。

🙂
夏海
>専門のお医者さんに任せることが大切ですね。 そうですね。 でも受診の無理強いってしない方が良いし下手したらしつこいと嫌われるかもしれないから、ちょっと気になる程度なら一声だけかけて後は本人に任せるのが良いかも。 相手が子供なら大人が気付いて病院に連れて行ってあげないと駄目ですけど、トピ主さんの周りにいるのは大人です。 大人は自分で健康管理をするのが当たり前。 痛かったり辛ければ放っておいても自ら進んで病院に行くか、連れて行ってと頼むか、救急車を呼びます。 いい歳の大人に余計なお世話をしても鬱陶しがられるだけなので、それぞれが自分で考えて『人に迷惑をかけないように生きる』ためにできることをしたらいいんだと思います。 一年に一回必ず健康診断を受けていれば人は簡単には死なないので、本当に大事なのは健康寿命を延ばすことです。 いくら家族でも受診や運動の強要って難しいですよね?だから私は食事だけは手を抜かないようにしています。家族の健康寿命を延ばすためにバランスの良い食事を作ってあげていれば、案外安心できますからオススメです。

暇も出来たらそうなるかな

041
一人暮らしの老後
忙しい頃は細かいことを気にすることはないし、時間があるようになり暇が多くなれば何でもないことを粗探しするようになるのも年を取ったとも言えますね。 今心配なことはこれまでも何とかなっていたでしょ! 健診して異常なしでも体調が悪いと自分で決めつけるのも年取った証拠なんです。 夏バテで病院に行き待合室で待つ時に、80代くらいのおばあさんが毎日のように来てどこかが可笑しいと訴えていて、受付の人も呆れてしまい健診も異常なしだから心配ないですよと言ってもそれでも納得いかないみたいでしたよ、暇すぎて話し相手が欲しくて病院に遊びに来たみたいと感じました。 心配症も度が過ぎれば他人まで巻き込む事になりますね。 毎日30分のウォーキングなどやバランス良い手作り料理と楽しみ時間を持てば良いのではと思います。

なるようにしかならない

🙂
アラ還女性
「なるようにしかならない」 「いつまでも生きていられる訳がないから、今を楽しく生きよう」 アラ還ですが、そう思うようになりました。 生きるものは全て死にます。 複数の家族を癌や心筋梗塞で亡くしました。 ペットも亡くしました。 現代の医療を持ってしても、命は有限だと知りました。 今の幸せを存分に味わってください。

私は無駄が嫌いなので

🙂
サラダパン
「無駄な」心配も気遣いも全て嫌いです。お金の無駄遣いも嫌い。 無駄ではない、は「効果がある」つまり「相手のためになっている」ことです。 それならいいでしょう。 口うるさく言って、検診に行ってくれて病気が分かったよ、はいいです。 私もたまに成人の子供から相談されて、「それ医者行った方がいいよ」と言って、行ってくれて良くなった経験があります。言葉だけでは動かないから、相手の住まいの近くの評判のいい病院を検索して伝えたりもしますよ。とるべき栄養や生活習慣も調べて伝えたり。 でも基本「自分の不安解消のため」にぐちぐちうるさく言うのは、相手を不快にするだけで無駄です。 高齢者との会話を思わせますね。 私は医師でも看護師でもないので、説得力もないし、何よりそんなフツーの人が「自分が言いたいから」言うって、単なる傲慢な自己中です。 うっとうしい人の相手をする面倒くささ、想像できますか? 無視したくてもできませんしねえ。 私は無駄に悩みません。考えるなら、行動することを前提に、自分の努力で良くなることしか悩みたくない。 自力でどうにもならない事態をあれこれ考えたりしません。 無駄でしょ?

悲観的な言葉は呪いになる

🙂
とまと
私もアラカンですが、自分の体調に不安が募る毎日です。 とてもトピ主のように「人生の美味しいところ」にいる自覚はありません。 トピ主は良く周りにまで注意が向きますね? 私は自分の老化がひたすら不安です。 体調が不安だから医者にもあちこちかかりますが、先日とうとう「老化だから自分でこういうものだと納得させるしかありませんよ」と言われてしまいました(泣) でもそれを言われて、ああそうかとどこか安心したのも事実です。 ここで友人のあなたに色々重ねて言われたら、悪くない胃までストレスで穴が空きそうです。 私が今夢中になっている中国ドラマでは、登場人物が何か悲観的なことを言おうものなら居合わせた人が「ペッペッペ」と吐き出す仕草をします。 縁起が悪いことは言うなと言う戒めでしょうか。 日本でも言霊思想があるように、余計な悲観発言は周りを暗くします。 まさに縁起でもないです。 人を心配してあげるのは相手への愛情の証ですが、過ぎれば呪いの言葉になりうると思います。 ご自愛下さい、先ずはご自分の体調を心配しましょう。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
もうだれも見ていないかもしれませんが御礼だけ。 皆さんの助言どれもが納得です。 実は大変忙しい状態で、もし別居の一人暮らしの子が病気になったら老後の資金使っても治療してやりたいが時間がとか、ペットが病気なら仕事にもいかず毎日自宅にいたくなるなど、結局は(自分)の心配だったのだなあと。卑しい自分を反省です。 確かに人の心配より自分の健康ですね。家族に迷惑をかけないようにしなければ。 忙しい時期の一山を越えて少し冷静に考えられるようになると皆さんの言う通り医療に素人の自分には何もできず、ただいつでも動けるように、社会をある程度裏切る覚悟でいることが大事ですね。 これにてトピを閉めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧