本文へ

障害年金受給について

レス15
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
病気の為、障害年金を受給しています。 今まで担当していた医師ではなく今回から新しい医師に代わってしまったのですが今の症状や体調について、きちんと医師に言ったにも関わらず正しく医師には伝わっていないようでした。 今回、医師に記載してもらった資料を見ると明らかに症状が軽く記載されています。 以前の医師なら、このような事は絶対にありませんでした。 障害年金の受給については医師が記載した資料を見て支給するのか、しないのかの判断が決まるそうなので、このまま提出しても良いのか不安になっています。 正直、今の医師では信頼関係を築くのは難しいと感じてしまいました。 何時間も待たせられて10分程の診療時間で医師が私の何を分かっているのだろうか?と今回の事では思っています。 このような事って、よくあるのでしょうか? 可能ならば以前の医師に担当してもらいたいと思っているのが本音です。

ランキング

レス

医師は選べないの?

🙂
能動的に動こう
>何時間も待たせられて10分程の診療時間 これはものすごくよくあることだと思いますよ。 10分どころか3分くらいだったりしますね。 私は、この医師は全く会話が成り立たない、 信用できない、と思ったらすぐ医者を変えます。 病院ごと変わることもあります。 それほど重要なことです。 トピ主の場合、年金の支給に関わってくるのですから もっと重要です。なぜ担当医が勝手に変わったのかわかりませんが、 もとの医師に戻してくださいとお願いするか、 別の病院に行くなど、方法を考えた方がいいと思いますよ。 頑張ってくださいね。

カルテは引き継がれている

🙂
匿名
前の担当医から引き継ぎもされていますよね。 トピ主さんの説明は、あくまであなたの「主観」でしかなく、診察した医師はこれまでのデータや前任者から引き継がれた情報、自身で診察した結果を踏まえた上で診断書を書いただけ。 前回書いてもらったより症状が軽いのは、治療の成果が出て症状が軽くなったからでは? どうしても納得できないなら、病院に連絡して、主治医に診断書の内容について説明してくれるよう求める事は可能。 その結果、トピ主さんが思っていたより、あなたの病状が回復もしくは落ち着いているのであれば、それは喜ばしい事ですよね。 障害者年金の審査が通るか不安との事ですが、でしたら社会保険労務士に相談してはどうでしょう。 お医者さんが診断書に虚偽を書く事は出来ませんが、プロに頼めば審査が通りやすいような文面に診断書を書いてもらう等のテクニックもあるようですよ。

転院先決めてから紹介状を請求

🙂
京都のクッキー28
転院先決めてから紹介状を請求するのだ。 そもそも、担当医師を変えられるような大病院は信用ならんわ。  なんの障害でも、初診予約制で、どの曜日に行っても同じドクターがみてくれるクリニックの方がいい。

事務を通して指摘

🙂
ぎんねこ
診断書だから、医師の判断です。患者は口出すことはできないです。私は障害年金は受けてないけれど、今のドクターに自立支援の診断書を軽めに書かれて、継続になるか不安でしたが、役所の判断では継続でした。内容が内容なので、たぶん簡単に切れないんだと思います。 出してみるのも方法ですが、疑問に思われるなら、事務を通して、症状が軽めに書かれていますがと指摘されたらどうでしょう。 書き直しもあると思います。

客観的に

🙂
医師の判断
医者って、患者の言い分を鵜呑みにせず、引き継いだカルテからの情報や診察により判断するのかと…。 実際にはトピ主さんが思っているより、軽い状況の可能性もあるかと。 納得いかないなら、セカンドオピニオンをしてみては?

病院の方針?国からの通達?

🙂
匿名
国の財政が厳しくなって、なるべく障害年金受給者を減らしたいのか? 病院の方針として、長期にわたり改善しない患者を減らしたいのか? いずれかの背景があるのかもしれません。 他の方々が仰るように、カルテは引き継いでいるでしょうし、 年金に係る重大な判断ですから、虚偽診断があろうはずもなく、判定できる医師がしているのでしょう。 不満なら、理由を病院に聞くなり、主治医に聞くなり、「再度以前の医師に診断してもらいたい」、と伝えるなり、以前の医師が辞めたなら、別の病院に行って診断してもらうなり、後悔しないよう出来ることは精一杯納得がいくまでやるのが良いのでは? 「或る程度の改善が期待できるから治療が続いている」場合もあれば、「病気や怪我で、症状が固定し、悪化を防ぐための治療」もあるでしょう。しかし、悪くなるよりは軽くなる方が社会復帰や社会参加へ近づけるし、嬉しく喜ばしいことに思えます。 主さんの病状は狭間なのかもしれませんね。診ようによっては、軽い側の分類にも入ってしまうような。 別の話で、介護保険の介護認定ですが、認定される人が年々増える割には財政が厳しい。そうすると、判定自体が以前より厳しくなる。要するに需要と供給の問題もあると思います。 このまま社会保険料が高騰し続けると、生活が厳しくなる人がどんどん増えてしまうので、どうしても明らかに重い人が優先となります。財源の問題とも関連しているのでしょう。

続き

🙂
匿名
外見では分かりにくい障害であるなら、何か判断基準となるもの、例えばMRIのような画像で診断できないのでしょうか?明確な証拠となるものがあれば、判断基準になると思います。 うちの親族の介護認定では、MRIで、2段階あがりました。 ただ、主さんがお若くて、今後社会復帰するなら、社会参加する時の、妨げになる場合もあると思います、 診断内容によっては。 80代、90代の人と、10代20代の人では事情が違うと思うのです。 診断されずに普通に生活をなんとかできている人っていうのは老若男女多いでしょうし。

たくさん書けば通るわけではない

🙂
通院20年
障害年金の診断書は、 「基準」を満たしていれば、通ります。 例えば「身長150cm以下なら通る」という基準なら、 患者がどれだけ苦労しているかや、 どれだけ辛いかなど、 主観的な情報は、記載する必要がありません。 基準と関係ない内容を書く必要もありません。 (関係ない内容を書いて通るわけではありません) 新しい担当医が、 ピンポイントで必要事項を記入していれば、 >医師に記載してもらった資料を見ると明らかに症状が軽く記載されています。 と、患者が感じても、 診断書としては通る可能性があります。 >何時間も待たせられて10分程の診療時間で医師が私の何を分かっているのだろうか?と 以前からのカルテ内容や、 前の担当医からの申し送りや、 前回の診断書などを閲覧できるでしょうから、 申請に必要なだいたいのことは分かっていると思います。 >このような事って、よくあるのでしょうか? 知識の乏しい患者側が 逆ギレして残念な行動をするという意味なら、 まあまあ、たまにはあると思います。

画像診断

🙂
匿名
場合によっては、主さんが主張されるより遥かに軽いか、主訴と画像に整合性がない場合もあるかもしれませんし、遥かに重かったり、主訴以外の病変が見つかる場合もあるかもしれません。 病気ですから、軽くもなれば重くもなり、横ばいもあると思います。 言葉で上手く伝わらず、信頼関係も築けないと思うなら、合理的診断を求める為にも、画像診断が1つの選択肢であると思います。

障害年金をもらうためのものではないので

🙂
mhsw
難しいですよね。 診断書は、トピ主に年金を受給させるためのものではありません。 トピ主の症状を、医師が客観的事実に基づいて記載するものです。 担当医師の名前も記載されますので、当然いい加減なものは作れません。 信用問題になるからです。 ですから、私はその診断書は、正当なものであると思いますよ。 お金が欲しいトピ主さんにとっては、もっと深刻な内容にしてもらわないと困る。 けれど、医学的事実を曲げることはできません。 みんながみんな、障害年金受給したいので、もっと重めに書いてくださいとの言い分が、通るわけではないのです。 私は、その医師から見た事実だと思います。 納得がいかないのであれば、病院や医師を変えることもできます。

以前の医師に相談してみたら?

🙂
メロ
>可能ならば以前の医師に担当してもらいたいと思っているのが本音です。 可能ならそうすればいいと思うけど・・・。 なぜ担当が変わったのか、どういう形態の病院なのか不明ですが、受け付けで「新しい先生の記載は実際より軽症に書かれているようで年金がもらえなくなるのではと心配。継続して見ていただいていた前の先生はどういう見解を示されるのか知りたい」などと相談してみれば? ケースは違いますが、知人が障害認定を受けるために認定医のところに行ったら「これではちょっと」と言われたそうです。掛かりつけ医に相談したら一筆書いてくれ、それを持って再度認定医のところに行ったらあっさり納得して認定してくれたそう。 患者を継続的に見てよく知る医師が見解を示せば他の医師はそれを尊重するようだと思ったと言ってました。 担当は選べなくても前の先生に今回の件について新しい先生に申し送りしてもらえば解決するかもと思います。

致し方ないので

🙂
くじら
身体的な病気なら客観的に見えているはずですから、医者の判断の方が正しい可能性が高いでしょう。 精神的な病気での症状なら、医者によって判断のぶれが出るのは仕方ない様に思えます。納得いかないなら、他の病院で診察してもらってはどうでしょうか。

不服申し立て

🙂
匿名
行政の判断に関することは、「不服申し立て」期間があると思います。 トピ主さんが、そのまま診断書を出して万一、障害年金がもらえなければ、 一定の期間、不服を申し立てることができ、その正当性が認められれば、 また年金がもらえるようになるのでは? 但し、色々なケースで、不服が認められるって言うのは、針の穴だと思うんです。 そうであれば、今、出し惜しみすることなく、出来る精一杯の抵抗をしておくのが得策でしょう。 以前の主治医を探すとか、新しい担当医に質問するとか。 でも、両刃の剣でもあるでしょうね、クレーマー扱いされるかもしれないし、 やっぱり、金目当てかと勘繰られるかもしれないし。 もし、メンタル系の病気なら、アクティブに次から次へと、頑張れる精神こそ、病気が改善した証拠みたいにもなってしまうかもね。落ち込んでいる人にはそれさえ出来ないもの。

社労士の無料相談会

041
みかん
私の知る自治体だけの可能性もありますが、社労士さんが無料相談会を毎月開催していて、市役所に提出する前の書類を見て、これなら大丈夫。とか、これでは通らないだろうからこことここをどういう風に直して、とか診断書を書き直してくれる病院にあてがないなら◯◯病院などに問い合わせてみてはどうだろうか。など、詳しく丁寧に見てくれます。 平日の日中ですから難しいかもしれませんが相談してみてはいかがでしょうか。

何時間も待てたなら健康に近づいてる

🤔
通行人
内科系の病気なら、検査数値や画像診断などの客観的なデータに基づく判断も織り込まれるので、臨床医の判断から、症状は改善している、本人の申告と差があるということではありませんか? 検査数値はどうなってますか? 画像は? 病気と書いているけど精神疾患だとしたら、医師が変わるとわかっていながら、受診をしなかったのではないですか? そして、医師が変わったと書いてますが、医師が変わったとしても、診断書内容はこれまでのカルテから判断されると思います。 もしかして、病院を変えたのでしょうか?それなら医師が変わったとは言わないと思います。 転院にあたり紹介状は依頼してますか? そこまで思い至らなかったなら、病院に電話で依頼して代金を振り込み、書留で送ってもらえばいいと思います。 ほかに、症状が軽減したと医師からみなされる要件がありませんか? 例えば、トピに“何時間も待たされた”と書いてますが、総合病院だと診察開始は8:30とか9:00 で、午前診療受付は12時まで。どんなに待っても3時間。 うちも家族が医療センターにかかって診断書の依頼をしてますが、朝イチで行ったとしても診療時間内に来院しても、待っても診察までせいぜい1~2時間弱じゃないかなと思いました。  夜間救急でトリアージの後回しになって5時間待ったことはありますが。 あと、一人10分診療、って診断書目的の来院なら長いと思います。 治療ではないでしょう? トピ主は「大袈裟に言う人」という印象を受けました。 もし本当に、「何時間も」と書いているとおり3時間MAXまで待ったとしたら、健康な症状に近づいている、と素人も考えます。 今回、通らなければ不服申し立てすればいいと思います。 もし、ご自分で服薬をやめたりアクティブな行動をとったりと、等級が下がる行動をとっているなら、社労士に依頼した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧