本文へ

教えて欲しいです

レス18
(トピ主 0
😍
恋愛
中3女子です 部活の先生が3年になって変わってその先生ととても仲良くなりました。 相談乗ってもらったり、メッセージのやり取りをしているうちに好きになりました。 その先生は他学年ので先生に彼女はいません。 仲はいいけど相手から好かれているか わかりません。 先生に誕プレあげるのは良くないでしょうか? 告白はしない方がいいのでしょうか? どうやったら振り向いてもらえると思いますか? 文章書くの下手ですみません

ランキング

レス

ダメです

🙂
ココア
働く大人には職業倫理というものがあって、この職業に就く人はこういう事をしてはいけませんよ、という越えてはならない一線、守るべきルールがあります。 教職である先生、特に未成年を教える小・中・高校の先生は、生徒との恋愛や私的な交際をしてはいけないと一般的に考えられています。 素敵な歳上の先生がいて好意を持ってしまうのは仕方ありませんが、具体的なアクションを起こすと先生に迷惑がかかります。 迷惑がかかるとは具体的に言えば、先生を辞めさせられるとか、調査委員会にかけられて処罰の対象になるといった事です。 誕生プレゼントはあげない方がいいですし、告白もしてはいけません。先生を困らせるだけだからです。 もしその先生が良識がある大人なら、中学生の生徒と交際なんかしません。 その先生にお誕生日おめでとうございますと伝えたり、卒業の際にそれまでの感謝をしたためたお手紙を渡すぐらいなら問題ありません。 先生のことが好きならば、相手に迷惑がかからないように心の中だけで好きでいましょう。 それでももしその先生をずっと好きでいたら、トピ主さんが卒業して成人してから告白しに行きましょう。

憧れで止めときなさい

😒
ぐぬぬ
中学生の女子に手を出すような大人をどう思いますか?犯罪なんですよ、それ。憧れだけで納めなさい。 誕生日プレゼントなんてもってのほかです。お返し期待してのプレゼントなんて止めなさい。

いや…

🙂
トピ主さんは15歳ですよね?ありえないです。やめましょう。

大人になるまで待ちましょう

🙂
緑の風のアニー
ティーンエージャーのあなたが、若い異性を好きになることは、自然な感情と思います。 でも、ちょっと待ってください。昨今の情勢を知っていますか? 悪い人がとんでもない事件を起こしたせいで、今までになく、教育界は、神経質になっています。 私は小学校教諭ですが、先日,チェックリストが配られ、署名させられました。 いわく、 ・児童生徒の写真を私物のカメラPCスマホに保存していないか? ・児童生徒とSNSで個人的にやり取りしていないか? ・児童生徒と2人きりで個室にいたことはないか? ・児童生徒と校外で個人的に会ったりしていないか? ・児童生徒の身体に不必要に触れたりしていないか? 他にもあったかもしれません。 心配しているところは、わかるのですが。 疑われるような行動はくれぐれも慎むように言われました。 先生を慕っている、その気持ちは大切にしていいです。 でも、今は距離を詰めないほうがいい。 大切な先生の人生を潰すことになったら、大変でしょ? 本当に好きなら、長期戦で行きましょう。 SNSでやり取りされているようですが、バレたらキケンかもしれません。 真剣な恋愛であろうと、先生は大人、あなたは未成年である限り、社会的に難しいので。 それに、あなた、受験生でしょ? 恋愛にうつつを抜かしていていいのかな? 今の人、年賀状は流行らないかもしれませんが、せいぜい年賀状のやり取りや、母校訪問などで、先生と、途切れず、ゆるく繋がることです。 成人したら、堂々と付き合えます。

密かに憧れてるに留めておこう

🙂
今はおばさん
相談に乗ってくれる仲のいい先生を好きになるというのは、よくわかります。 楽しいよね。 でもプレゼントをあげたり告白したら、先生を困らせることになると思うよ。だから、やめておきなさいね。 あなたに恋愛感情があるとわかったら、先生は今後の関わり方をかえないといけないかもしれないし、そうしたら今の心地良い関係も崩れちゃうよ? 仮に先生があなたに好意を持っていたとしても、良識のある大人なら、生徒に振り向いたり、お付き合いはしません。 社会では大人が未成年と付き合うこと、ましてや教師が教え子と親しくしていると周囲に思われることは、先生にとってリスクの高いことだから、先生の負担になるようなことはやめておきましょう。

個別のメッセージやり取りはアウト

🙂
暇人
教員です。 生徒と個別のメッセージのやり取りは禁止されているはずです。 まずは親に相談してください。

やめてください

🙂
はなこ
生徒に優しくするのは当たり前です。 あなたにだけではありません。 あなたが知らないだけです。 片思いは勝手にしててください。 告白やプレゼントは迷惑です。 先生が生徒に対して恋愛感情を持ったら最悪 教師としての職を失います。 教師になるために頑張ったのにあなたのことを好きになったら今までの努力が水の泡です。 先生を不幸にしたいの? 卒業して先生と生徒の関係でなくなったら好きにしてください。 在籍中は絶対ダメです。

そうですねー

🙂
どんでん
中三女子から告白されてオッケーするような教師は色々な意味で危険ですし、職業倫理に反するので下手すれば首が飛ぶ場合もあります。そして貴方の年齢の女子と交際となった場合、住まう地域によっては犯罪になる場合もあります。 とにかく、まともな成人男性は中三女子から告白されたとしても相手にしません。そしてそれが人として正しいです。

禁断の恋

😣
恋しました
何を言っているのですか?生徒と先生は無理に決まっているじゃないですか?変な噂が立っても相手に迷惑ですよ。それに、受験生よね?恋愛している場合では無いですよ。諦めて、勉強しなさい。

心を鬼にして離れる

🙂
ミステリー社屋
先生どうしてあなたと個別にメッセージしてるのかな。 これが本気でもやましい気持ちでも問題になると思う。 そして最悪の場合、 先生は先生を続けられなくなるか転校になる。 そしてあなたに対しても色々ダメージはあると思う。 世の中には守らなければならないルールがある。 先生を失職させたり転校させたりしたくなければ、 トピ主さんは心を鬼にしてメッセージをやめないといけない。 告白もしてはいけない。 先生は未成年の生徒に振り向いてはいけないのです。 これが先生に課せられた、 先生を続けるためのルールなので。

ひとつだけ

🙂
京都のクッキー28
誕生日プレゼントを送るくらいは問題ないかと思う

犯罪になりえる

🙂
気持ちはわかる
トピ主さんはその先生を辞めさせたり、警察に捕まって欲しいのですか? ぜひ女子中学生が成人の男性としかも教師と交際するとどうなるか、スマホで検索してみてください。 もちろん素敵な部活顧問の男性に好意をもつのは悪いことではありませんが、しかし個別にプレゼントを贈ったり、部活以外のプライベートのメッセージを送ることをすれば、先生を困らせるだけです。 相手の立場で物事を考えられないなら、それは恋でも愛でもありません。

やめましょうね

🙂
amneris
先生と個人的なやり取り、学校以外での接触は、双方に不利益です 問題になれば先生は教壇に立てなくなりますよ 先生を貶めることはやめましょうね 一生懸命に部活も勉強も頑張って素敵な女性になろう

個人間でのメッセージは禁止されてるはずだが?

🙂
通りすがり
かなり特別な事情(不登校とか)がない限り、個人でのメッセージのやり取りは禁止されてるはずですがねぇ。部活の連絡などのグループLINEは認めてるところもあるけど。個人間のやり取りはそれだけで問題になる可能性もあります。先生も自覚がないのかな?若い先生かしら?それはやり取りしてる先生が悪いわね。 それとも学校から配られるChromebookとかそれ系のやり取りなのかしら?それなら監視されてるけど…でも学年違うのよね? 初恋かな? でも厳しいようですが、誕プレとか告白とかやめてあげて下さい。大好きな先生に迷惑がかかります。10代のうちは振り向いてもらえると思わないでください。仮に振り向いたら先生の人生が終わります。生徒を振るのはとても労力がいるのです。他の人に知られたら、告白させるような誤解を生む言動を取っていたと報告されるかもしれません。処分されるのは先生です。 20代〜30前後くらいの爽やか系の先生は生徒からすれば、生徒に近い年上の大人な存在として魅力的でしょう。憧れてしまう、恋してしまう気持ちはわからなくないです。 でもダメなんです。社会人になっても気持ちが変わらなかったら、告白するのもありです。 それまでは、憧れの尊敬する先生として見てるだけにして下さいね。

教員相手なら、18歳になるまで我慢して。

🙂
むいむい
同じ未成年同士の恋愛であれば、告白したら?と思うし、仲良くなれるアドバイスをたくさんしてあげたいです。中学生の恋を応援したいです。 しかし、学校の先生が相手ではダメです、告白は勧められないし、これ以上個人的な接近もやめた方がいいと思います。 何故なら、それで先生が教員として非常に困った立場に立たされる可能性があるからです。 中学を卒業してからでもやめた方がいいです。高校生でも未成年だからです。教員が16歳の高校生と、教員と元生徒としての関係以上に親しくなるのはNGです。バレたら大変だと思います。 ですから、いつかどうしても告白したいなら、高校卒業後でしょう。それなら、18歳になっていますし、保護者と学校の庇護下にある高校生という立場でもなくなるからです。 先生が好きなら、先生に迷惑をかけることは慎みましょう。 さて。逆に先生の方から、生徒と教員の関係以上の個人的なやりとりに積極的であれば、親に相談した方がいいと思います。気をつけてください。

まずい状況

🙂
暇蝦
相手の先生にとって、です。 殆どの学校(小中高)では、教員や指導的立場の人間(外部講師)が個人的なSNS等で生徒とやり取りをする事を禁止しています。理由は、教員が起こす様々な不祥事が絶えないからです。 あなたが好きな部活の先生(顧問か指導者か分かりませんが)がとても良い人で、決して不祥事など起こさない人であっても同じです、生徒と個人的なやり取りは出来ないのです。 もし教諭等学校の先生なら、校長や教育委員会から訓戒や懲戒になる可能性があります、わかりやすく言うと、先生が怒られます。罰として給料を減らされたり、他の学校に異動させられたりします。 もし外部講師等学校の先生でない指導者なら、契約解除になります、つまり、クビです。 トピ主さんが先生を大事だと思うなら、すぐに直接メッセージのやり取りをするのは辞めましょう。また、プレゼントは他の部員と一緒に渡すなら大丈夫ですが個人的には渡さないでください。 それと、万一ですがトピ主さんがメッセージのやり取りをやめようと言ったのに先生がやめてくれないなら、その先生は危ない人なので他の先生に相談してください。

先生の仕事と未来を奪いますよ

🙂
はな
昨今は教師による時間が増えていますので、 学校も保護者も敏感になっています。 その上で先生があなたに好意を示すならヤバい人です。 そうじゃない人に告白したり誕生日プレゼントなんてあげれば迷惑をかけます。 >仲はいいけど相手から好かれているか わかりません。 先生があなたを恋愛対象として見てたら問題です。 立場的にも精神的にも。 >先生に誕プレあげるのは良くないでしょうか? 迷惑になります。 >告白はしない方がいいのでしょうか? はい。 >どうやったら振り向いてもらえると思いますか? 振り向いたらヤバい人です。 >文章書くの下手ですみません そう思うなら男にうつつ抜かしてないで勉強をしましょう。勉強で良い成績を取ることが生徒としては好かれるでしょうね。 そもそも健康的な成人男性と中学生が交際して何をするんですか? デートは全て先生持ち? 土日の昼間だけ? 成人男性と中学生のするデートは中身も金額も別物ですよ。

先生の事が好きなら

🙂
たいまい
在学中は無理です。諦めて下さい。 トラマじゃないんですから、教え子とそういう関係になったら矢面に立つのは先生です。 先生の将来を奪っても良いのですか? せめてトピ主が高校生になってもまだその気持ちが変わらなければお世話になったとか言ってプレゼントでもあげれば良いのでは?今は指導者として年上の頼もしい男性に対する憧れの要素が強いような気がします。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧