本文へ

贈り物をそのまま返して来た…

レス114
(トピ主 0
😣
コッシー
ひと
モヤモヤしてしまったので…皆さんの意見を聞きたいと思い投稿します。 一人暮らしの初老の男性に、感謝の気持ちとして…贈り物をしたのですが…いろいろ考えて、自炊もされているし、節約を考えてるので、お米贈答用を多いかな?って考えながらも、5キロ…そうしたら、「こんなに食べないから…そっちで使いなよ」って返しに来ました。 最初は贈るものを間違えたかなってこちらも反省したのですが…数日後に友人から30キロの米を買ったと聞かされて…ショックを受けました。 1度目はそう言わずに…と私も返されるのがショックで受け取り拒否をしたら、納得してる様子だったのに…また、返してきました。 そして、私も納得いかないので…こちらは感謝の気持ちで贈ったのに返されるのはショックである事をきちんと伝えてみました。 しかし、「そうかな?どうしてそう取るの?価値観の違いだよ」と言われました。 目上の人にそう言われて、私も自信がなくなって同じような事例がないか調べて、自分の今の思いを代弁してくれてるアンサーを見せてみましたが…それも、「状況が違うよ…自分たちの事とはあてはまらない…」って… 感謝の贈り物をするのに、貰ったものをそのまま返す事が普通な状況の違いってなんなんでしょうか? 文章力が乏しく読みにくいと思います…大変すみません…

ランキング

レス

強情な二人

🙂
ちょっとおもしろい
嫌いなブランドだったんじゃないですか? 相手の好みまで調べて送ったお米ですか? 贈り物を返してくるのは失礼だと思いますけど、 それを受け取らないと我を張るのも強情ですね。 違うものにするとか、何か工夫しても良かったけど、 でもそんな偏屈な老人に無理に贈り物をしなくても 良くないですか?

借りを作りたくない、あなたとの距離を縮めたくない

🙂
きわ
簡単に言うと、トピ主様と仲良くなりたくないのだと思います。 ハッキリ言えば、「迷惑」なのだと。 今後はお付き合いを控え、フェードアウトし、縁を切った方が良いと思います。

ん~

🙂
たんたか~ん
嫌なら、もう付き合わなきゃいいのに その初老男性と。 価値観は各々違うし、 お礼など貰う必要ない、 と思ったのかもしれないし… まあ、普通は要らなくても貰えばことは済むんだけど… 老人が… 頑固なのか?変わり者なのか? 借りを作りたくなかったのか? で、主も「それなら良いや」と、話が終わればいいのに…なんで?なんで?になっているから… なんか、どっちもどっちな気がします。 そんな人もいるんだ! って、飲み込めないですか?

30キロのお米

🙂
hana-vi
それは その男性が自身で消費する為に買ったのは間違いないのでしょうか?  誰かの為の代理購入ではないのですか? 月に5キロは食べるとして半年分なので 変では無いけど…… 玄米八分つきとか 5分つきとかをまとめ買いされたのではないのですね? 知人男性は白米のパックしか買わないと言ってました~炊くのも 炊飯器洗うのも面倒くさいらしいです。何合もいっぺんに炊いて冷凍とかもするも億劫なのだそうです。 感謝のお礼という、その内容が分からないけど。。。 一人暮らしの男性に 手間のかかる米は 普通 避けますよね 30キロの米の話は さておいて…… 米は 自分で選びたかったのか~ トピ主さんから とにかく物を貰いたくない理由があるか~ なのでしょうね……

相手に負担になるなら、自己満足

🙂
トマト
5キロだと五千円くらいですよね。そんなに高額なものを受け取れないと思ったのかな。 どのような間柄で、どのようなお礼として贈ったのかわかりませんが、少し高額だったのでは? 菓子折りくらいで良かったのかも。 お中元として贈ったとかなら別でしょうが、 感謝の気持ちと言っても相手に負担になるようなものは、自己満足ですよ。 トピ主さんも頑固ですよね。 返された時点で、受取拒否し、その後はショックだったと。 そして小町に相談。 その方もお米を買ったことも言わなきゃいいとは思いますが、もしかしたら「米くらい自分で買えるわ!」とでも思ったのかも。 不要な物では無いだろうから受け取るのは当然と思い選んだことが違っていた。 お礼は気軽に受け取れる物でないと、相手の機嫌も損ねると思いますよ。 特に目上の方には慎重に。

迷惑だっただけ

🙂
はなこ
30Kgの米は買ったんですよね。 感謝の品だとしても、あなたからタダでもらうのが嫌だったんだと思います。 あなたとのその人の関係がわかりませんが、 あなたから受けとるのが嫌だった。ってことじゃないでしょうか。 当たり前、当然、業務をしたのに 何に感謝なんだと、 これを受け取ったら後々面倒そうとか。

贈答品として米は微妙

🙂
30代
私は北陸の田舎出身ですが 米に対する認識は「米は決まったところからしか買うもの」っていうシロモノです。 要するに親戚とか知り合いだとかのしがらみで買いたくなくても買わざるを得ないジャンルのもの。 その贈った初老男性も なんらかのしがらみで30キロ買ったんでしょう。そしてそれは定期的もので、買わないといけないと分かっているから断った。 トピ主は都会っ子ですか? 私は田舎出身の都会在住ですが 田舎の母はこの令和の米騒動のときに知り合いから美味しいお米を貰ったけど、それはすべて私に送ってくれました。 理由は、「うちは○○さんとこで買ってるからね…」と。 贈答用にお米は今後やめたほうが良いです。 お米って、けっこう決まってるもんです。買ってるところ。 渡すならお米のお供ですね。 美味しいお肉の方が喜ばれますよ。 初老でもお肉はバリバリ食べます。

お礼て、難しいです

🙂
ねね
おコメなら、30キロ単位で買われている方なんですね。 トピさんは、世の中のおコメ事情から、贈答品で5キロのおコメなら、て思われたんですよね。 スーパーなどで、おコメを購入する方は、5キロ単位ですよね。 わたしのまわりでは、おコメは、いつものおコメ農家さんから、30キロ単位で買われている方がありますよ。 その方は、おコメに関してはそうだったんですね。 贈答品のおコメより、いつも食べ慣れておられる味のほうがいいんでしょうね。 おコメに関しては、こだわりがある方なんですね。 後、昭和の年代の者からすると、 おコメ=お金、という感覚があります。 わたしは、子供とか年下の方には、送りましたが、お世話になった方には、プレゼントしたことはないです。 そこらへんもあるのでしょうか。

お礼を貰うようなことはしていないという意味では?

🙂
sd
普通なら、後日わざわざ30キロのコメを買ったことをあなたに伝えてこないでしょう? 相手が米に困っているだろうと思って、お礼という形で、あなたが米を恵もうとしていると感じたのではないですか。そこは矜持があって受け取らなかったのだと思います。

お米だから?

🙂
マイコ
細かい状況がわからないのであくまでも私の推測に過ぎませんが…。 その方はコッシーさんに対してある程度異性として好意があったのではないでしょうか?男としてのプライドや見栄があったのかも。 彼に贈ったものが、もしウィスキーとかスイーツだったらその男性は受け取りに抵抗がなかったのかもしれません。それらは生活必需品ではなく、心に潤いを与える贅沢品なので。純粋にコッシーさんの感謝の表れとして受け取れたのかもしれません。 だけどお米をもらって、生活に困窮してると思われてるのか?と困惑されたのかもしれません。心配されて施しを受けたような気分になったのかもしれません。 問題はアイテムがお米だったからのような気がします。(私だったら贈答用のお米をいただいたらすごく嬉しいですが) 最近お米が高いよ、高いよとテレビでも話題になってますからね。彼のプライドが少し傷ついたのかもしれません。 だからといってトピ主さんも気にしなくていいですよ。その男性の感性の問題ですから。あなたは何も間違っていませんよ。

難しいですね

🙂
わかめ
>数日後に友人から30キロの米を買ったと聞かされて…ショックを受けました。 ↑たぶんこれも、その男性はどなたかとのお付き合いで購入しただけだと思います。 お付き合いだと思うのは、量が多いからです。 おそらく毎年購入しているものと思われますそ、その30kgも他所の人に配っているかもしれません。 定期的に購入しているので、主さんからのお米に困ったのだと思いますよ。 主さんのショックだった気持ちも理解できますが、贈ったお米が食べられずに捨てられてしまうよりは、主さんの方で消費した方が良いと思います。

こっわ!

🙂
ボソボソ話の表現??
トピ文の中に、記号の「…」を多用していますが、何の意味で使っていますか? 可哀想がられるため表現? 米を送るって、普段から親しく付き合いがあって食べ盛りの子供が何人も居る家に手土産するイメージです。 そもそも、プレゼントするほどの感謝て何でしょう。 トピ文一つでこんなに自己憐憫を演出したがる人が相手だから、米に限らず贈り物なんかされたらどれだけ執着されるか分からず怖いから返品したのでは?

相手との関係性は?

🙂
きりん
初老の男性って40過ぎくらいってことでいいでしょうか どういった経緯で贈り物をする流れになったのかわかりませんが、贈り物が欲しくないタイプなのか、そこまでしてもらうと逆に重く感じるタイプなのかもしれません 40過ぎの男性なら、お米を貰って困る事もないでしょうし食欲もそれなりにまだあると思いますし どういった関係、流れで贈り物をしたのかわかりませんが、程よい距離感がいいんじゃないでしょうか? もし次に何か贈り物をするなら、Amazonとかコンビニでも買えるようなギフトカードが無難だと思いますよ もし万が一返されたとしても、トピ主さんもギフトカードなら自分で使いやすいでしょう

レスします

🙂
チーズケーキ
お返しが面倒だったのかなと思いました。 一人暮らしで初老の方なら、贈答品を買いに行く習慣がない、何を買ったらいいかわからないので、もらわずに返したのかなと。。。

もともと頼んでいた お米があったからでは?

🙂
いも栗南京
昨今のコメ事情、あらかじめ知り合いの人に頼んであったのではありませんか? 30キロも買う予定だから、それ以上はいらない、断ってるのに受け取りを拒否って、感謝の押し売りになってませんか? ありがたく受け取れって? 何に感謝して、お礼する事になったのかわかりませんけど、代弁しているアンサーまで見せるって、もう感謝していらないと思います。 結構です、って言われたら、 かえってご迷惑でしたね、申し訳ありませんでした。 お世話になり、ありがとうございました。 と、ひくのがスマートだと思います。 とにかく、必要なかったのです。 ところで、そのアンサーとやらは、全文知りたいです。

感謝の贈り物なら、相手が喜ぶ物にしたら?

🙂
せんべい
あなたが、50代ですね?相手の男性は、70代? プレゼントしたのは、5キロのお米? この男性が節約を考えているから、お米がいいだろうと考えたんですか? それで、男性がお米を返しに来て、あなたが受け取りを拒否したら、一旦は持ち帰ってくれたけど、また返しに来たんですよね? お米は不要だと言われたのに、「友人から30キロの米を買った」と聞いて、それが気に入らないんですか? でも、これは毎年決まった買い物だったのでは? お米は、これで十分間に合っていたんだと思いますけど。 また「米は、この友人が作っている〇〇が一番おいしい」と、こだわりがあるのかもしれません。 不要なお米を貰っても、捨てる訳にいかないし、誰かにあげるわけにも…。 「このお米は食べないので、結構ですから」と、返すのが一番いいと思ったんでしょう。 あなたは、贈り物にアルコールを選んで、相手から「俺は飲まないから」と返されたら、「それは知らずに失礼しました」と納得して受け取りますよね? お菓子の詰め合わせを選んで、「甘いの苦手だから、お菓子は食べないんだ」と返されたら? 「お米なら、絶対に食べるでしょ?」と思うから、納得いかないんですか? それにしても、要らないと言われたのに、なぜそこまでしつこいんですか? 「同じような事例がないか調べて、自分の今の思いを代弁してくれてるアンサーを見せてみましたが…」って、普通そこまでしませんよ。 自分が選んだ物を受け取ってもらえない事が、そんなに許せなかったんですか? 返されたのなら、「あらっ、お米じゃない方が良かったですね…。何がお好きですか?」とでも言って、受け取れば良かったのに。 改めて、喜ばれる違う物をプレゼントしたらいいと思いますけど。 「自分がプレゼントした物が、そんなに気に入らないのか?」って、そこまでムキになりますか??? 結局、お米の行方は?

感謝の気持ち❓

🙂
いちご
相手方とトピ主さんの関係がわからないし、感謝の気持ちって、何をどう世話になったのかわからないのでコメント難しいです。 贈り物って、ありがたい、嬉しいとは限らず、迷惑になることもありますよ。 少なくとも、トピ主さんからの米はいらないと言ってるのだから、相当な何らかの理由で受け取りたくないわけで。それで引き下がればいいだけでは。感謝を受け取れっていう押し付けは良くありません。それならお礼は何が良いか直接聞けば良いのに。 私もこれまで「受け取りたくない」ことが数回ありました。一つ目は、とあることで相当にお世話してあげた方がいたのですが、だんだん厚かましくなってきて非礼も酷くなり、すでに不信感を持ってる(お世話したことを後悔していた)時、あまりに安っぽいものが突然送られてきて、かなりかちんときました。しかも、本人からそれまで対面で直接お礼を言われたこともなく。送り返さなかったけど、生まれて初めて受取拒否したい衝動にかられました。 二つ目は、理由なく高価なものをいただいた時。 三つ目は、理由なく欲しくないものが贈られてきた時。 二つ目、三つ目は受取拒否したいほどではありませんでした。 少なくともお礼は相手がお世話して良かったと思えることでないと。私は安っぽい物を贈られるより、対面でお礼を言われる方が良かったです。 お世話になったからと長年贈り物や近況報告してくれる人もいますが、そういう人には同等の物で相手が好む物を聞いて、こちらからも贈り物をしています。相手のためというよりは自分のためですね。年一回コミュニケーションを楽しむ感じで。 贈り物って結構難しいから、口頭で相手の希望を聞いて対応してはどうですか。

価値観は人それぞれだから

🙂
lime
人に物をもらうのが嫌いな人ってまあまあいますからね。貰うことでお返しを考えるのが嫌だそうですよ。 私の周りに2、3人、そんな高齢者がいます。その方は律儀なのではないですか? 貰ったら返さなきゃ→何を返したらいいかわからない→考えるのが億劫で仕方がない その気持ちがありがたいからこそ、お返しを返さなきゃという気持ちが、こんなことなら何も貰いたくない、となるようです。 その方はあなたにお米をもらう前から、友人からお米を買う約束をしていたのかもしれない。 決してあなたの想いを無にする意図はなく、ただ食べきれない米が古くなる前にあなたが食べてくれた方がいいと思っただけだと思います。 そうですか。残念ですけど、私の感謝の気持ちは受け取ってくださいね!と言って、お米を受け取っては? 折角の良好な関係が壊れたり、相手が負担に思っては元も子もないですから、相手がそこまで言うなら相手の納得する形で引いた方がいいんじゃないかな。 決して悪気はないと思います。

相手には相手の考えがある

🙂
うるる
まず、トピ主さんの文章を読んで、ごめんね、私の感想としては、 自分の考えを相手に押し付けすぎと思いました。 相手に感謝の気持ちを伝えたい→贈り物をする まではいいけれど、それを相手が、何らかの理由で辞退して来たら それはそれで、受け止めないと。 トピ主さんが贈りたかったから贈っただけなのだから、 相手が受け取りたくなかったら、受け取らないのは自由だと思います。 それを、自分も受け取り拒否したとか、自分の気持ちを伝えたとか、 他の例を見せたとか、ちょっと押し売りが過ぎてる感じ。 相手が受け取らなかった理由としては 1,そんな大層なことをしてないので、辞退した 2,自分より年の若い人からの贈り物は受け取れないと思った 3,お米にこだわりがあり、食べない銘柄なので、返した 4,有り難いが、開けてしまうと人にあげられないので、気持ちだけ貰おうと思った あたりでしょうか?でも、ここで答え探しをするより、 「ものごとの正解は必ずしも一つではない」 「人により、考え方がちがうこともある」 ということを認識したほうがいいかなと・・・

??

🙂
ん?何でそこまで執着するんですか? 怖いです。 善意の押し付けはやめましょう。 好みの米ってあるでしょうからね。 お米が欲しくなかった訳ではないでしょう。 一度不要と言われ返されたのに突き返すのは可笑しいですよ。 頼まれてもないのにそんな事しないことです。 そして見返り(気持ち)を求めないことです。

御礼って難しい

🙂
専業主婦よ
いらないといわれたら、ガッカリしますけど、押し付けるのは更によくないので、食い下がらずにひっこめるのが良いかと。 御礼って難しいけど、好みがわからないなら、QUOカードでも渡して、コンビニでお好きな物買ってもらえばどうですか?お米って主食だから、拘りがあるのかもしれないし、若い人に借りを作らず、貸をつくっておきたい人かもしれないし。 そっちで使いなよを好意的にとらえて、私ならそれではーと、引っ込めます。 トピ主さんの感謝の気持ちは伝わったのですか?

分かり易い形の拒絶です

🙂
とまと
他の方が仰るように借りを作りたくないのだと思います。 値段や物が何であれ、普通は受け取って別の何かをお返しするのが礼儀ですが、失礼を承知で受け取り拒否されたということは、トピ主に何の気遣いや遠慮も感じられません。 残念で悲しいことですが、迷惑がられています。 はっきり拒絶されているのを認めた方が良いです。 普通はそれはあり得ません。

感謝の贈り物を拒否するのは失礼?

🙂
アジュンマゆうこ
「解った。お礼の気持ちは受け取るから選択肢が欲しい。ハムかカルピスか桃の缶詰コーヒーサラダ油とチェンジして」言えば良いですか? 感謝の贈り物は黙って受け取り(後横流しするなり)がマナーですか? ショックな気持ちにさせる初老男性は何か主に失礼なことしましたか?

感謝の贈り物・迷惑な贈り物

🙂
海女
一人暮らしだそうですが、時々来る娘さんとかは? もしお子さんがいるなら、「その女性ってどこの誰なの?どうしてお父さんに?どんな関係なの?」と、喧嘩になったのかもしれませんよ。 私の親ですが、父が趣味でやっている会のメンバーの女性から、父に届いたお歳暮が原因で、大喧嘩してた事がありますから。 私は、大喧嘩している現場にいたわけじゃないので、後から母に聞いたのですが、 「こんなの貰う理由はない。貰いっぱなしにできないんだから、デパートに行って、お返しを選んで相手に贈る必要がある。お中元にお歳暮にと、毎年やり取りをするつもりなのか?要らない物貰って、お返しなんてお金の無駄でしかない。もう二度と親切に何かやってやるような事はするな。受け取る理由がないからと返してこい。」という感じだったような…。 一般的にですが、お中元やお歳暮のような物を頂くと、同じようなお返しをしないといけないと考えます。 それが、相手にはとても負担だったのでは? 高齢だと、デパートに行く事すら面倒ですしね。年金暮らしの高齢者には、痛い出費かも。 こんな物を頂く理由は無いと思われていれば、「渡されても困る」となりますよ。 旅行土産とか軽い感じならいいですが、改まった贈り物だと、受け取りを拒否されても仕方ないと思います。 だって、これを受け取ると、今後あなたの頼み事を断れなくなるとか、何かあるかもしれないし…。 「感謝の気持ち」って、そもそも何に対してですか? 例えば、車に乗せてもらったから? 男性が、今後は絶対に車に乗せたくないと考えているなら、受け取りませんよ。 2回も返しに来たなら、迷惑だったんです。 それなのに「同じような事例がないか調べて…」って怖いです。 「状況が違うよ…自分たちの事とはあてはまらない…」と言われても納得できませんか? 「こんな米、俺は食べないんだよ」と言われたら納得した?

トピ主さんが頑固すぎる

🙂
何様どちら様
その方は恐らく毎回ご友人から購入しているのではないですか 付き合いもあるでしょうし いつも決まった所から購入される方々も沢山いるのですよ ご友人から購入される事は決まっている そこへきてあなたからのお米ですから困ったのではないですか そうでなくとも、何かの成り行きで購入される事になったのかもしれません そもそも自身の母は70代ですがそんなにお米食べませんよ 毎食だとしても一人暮らしなら消費しきれないんです 食べ慣れている銘柄もあるでしょうし 勿体無いからとあなたにお返ししたのでしょう? お年寄りあるあるです トピ主さんが納得できずショックであると自身の気持ちまでぶつけ(あり得ないし本末転倒) あまつさえネットでの情報まで見せつけるなんて(信じられない!) 失礼極まりない行為です 感謝の気持ちなど微塵もないじゃないですか あるのは単なる自己満足だけ そして無駄に高いプライドです 最終的に感謝所か相手の気分を害し迷惑までかけてますよ 残念ですがトピ主さんには1ミリも共感できませんでした

よく似た2人

🙂
春巻き
お礼を差し上げるのは難しいけれど、頂き物じゃなきゃこんな贅沢な物、食べないよね、というものを選ぶほうが間違いないと思います。 例えば同じ梨でも、近くのスーパーでは売っていない高糖度でみずみずしい千疋屋のもの。とか、 高いけど美味しいお酒とか。 トピ主さんの選んだ贈答用のお米。もちろんブランド米の良いものを選ばれたのだと思いますが、あまりにも日常直結すぎるアイテム、毎日食べる主食なだけに、皇室御用達、星つきの料亭指定、などの相当なキャッチフレーズ無しでは、どうしても施しというか、 年下のトピ主さんからの「昨今の米高騰で大変なあなたの生活が心配なので助けたい」感を強く感じて反発してしまわれたのかもしれない。 でも、多いから、と突っ返したり、別のところから30キロ購入したと伝える、とか、 自分の気持優先で、トピ主さんの気持ちを傷つけるような真似をするなんて、あきれますね。 でもトピ主さんもその後、ショックであると伝えたり、自分の気持を代弁するコメントを探し出して、見せる、とか。 なかなかに気が強い行動をしてる。 自分の気持が傷つけられたらやり返すというところ、少し似てますね、お2人。

お返しが面倒

🙂
ネコ
感謝の気持ちの押し付けはやめましょうよ。 自己満足ですよ、トピ主さんの。 贈り物をそのまま返してきたというタイトルから、お返しを求めてる感じなので、何も返さなきゃ絶対文句言いそうですしね、トピ主さん。 返されたのに受け取り拒否はするわ、勝手に贈っておいてショックだと被害者ヅラするわ、面倒くさいです。 私もお米は要らないし、30キロ買ったのが本当か否かは分かりませんが、手元に30キロあるからもうお米は要りませんよって牽制してるんだと思います。 どういう関係か分かりませんが、これ以上親しくしたくないということだと思いますよ。残念ながら。

こういうことはしないでほしい

🙂
ooba
お礼、必要ないからやめてほしいを通り越して、迷惑だと言われますよね 始めは、こういうことはやめてほしい、ぐらいの気持ちだったと思います 本来は倍返しをして伝えるものですが お相手が節約していることはわかっているのでしょ? それなら倍返しはしたくない だからもらったものをそのまま返すのが一番伝わりやすいということだと思います トピ主さん、自分の気持ちを一方的に押し付けてますよね お礼がしたい 返されるのはショック お礼をしたいのなら相手の気持ちが重要なのに、自分の気持ちだけを重要視するってそれお礼になってませんよ もう明らかに迷惑行為です

それは

🙂
とおりすがり
例えば、好きでもない男にまとわりつかれて感謝の名目で贈り物されて、こっちはもううんざりな相手なのにそれを受け取ってやる必要ありますかね?そういうことですよ。たかが米5キロごときでもトピ主からは受け取りたくない、今以上の関り合いになりたくないんじゃないかなと思います。感謝しなくていいからこれ以上近づかないでくれってことかと。

難しい

🙂
nanano
贈ったものをそのまま返されてモヤモヤするトピ主さんの気持ちは分かるけれど、そもそもその男性は、トピ主さんから「日頃の感謝の気持ちを形にしたモノ」はいらなかったのでは? いらないのに、受け取ったら「ありがとう」を言わなきゃいけないでしょう。 それはそれで感謝の押しつけだし、言いたくないお礼を言わなきゃいけないのも相手にとっては理不尽だろうし。 特にお米は日常生活に直結しているものだから、施しのように思われたのかもしれません。 いずれにせよ、相手からノーサンキューを言われたんですから、トピ主さんが引くべきですよ。返されたものを受け取り拒否するとか、自分の気持ちを説明するとか、相手に執着しすぎていて怖いです。 納得がいかないと言うのなら、相手だって「モノ」を贈られるのは納得がいかないからノーサンキューを言っているわけですし。 トピ主さんとは少しパターンが違うけれど、私もお世話になった人に贈りものを渡そうとしたとき、「別にいいのに。いくら?お金を払うわ」と言われたことがあります。 びっくりしたけれど、これもようはノーサンキューという意味だろうし、有り難くもないモノにありがとうは言いたくないということでしょう。 もちろん、私が引きました。 それからお米はギフトとして難しいと思いますよ。 上で書いたとおり、日常生活に直結していますし、銘柄などにこだわっている人もいます。わが家は信頼している農家さんから直接購入しているので、スーパーなどで売られているお米は食べません。 もし誰かから「日頃お世話になっているし、あなたは自炊も節約もされているようだから」という理由でお米を差しだされたら、悪いけれど私も「そちらで食べて」と言いますね。 他人からお米を受け取るほど困ってはいないので。 実際トピ主さんも食べるものなんですから、自分で食べたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧