本文へ

営業って休めないの?

レス77
(トピ主 1
🙂
カレー
夫婦
営業職、中堅50代の夫がいます。 家族旅行で有休を取ることを酷く拒みます。 3連休で行けば良いと。 ちなみにその直前に子供の卒業式があり、その日も有給を取るので連日は休めないからと。 営業職で、お客さんがいるから自分都合では休めないと。 急に商談が入ったりするから、レジャーで休むのは違う、病気は不可抗力だから仕方ないが、と。 お客さんに新商品のプレゼンする日にレジャーで休みたくないのだと。 そんなの事前に言って調節すれば良いと言ったが、事前にはできない、出席できなければ評価が下がり収入が減ると。 私的には1日の有休は取れても連休が取れないのは理解不能で、喧嘩になりました。 毎回やっているわけではなく、 今回の旅行では休んで貰えたら都合が良いのでお願いしていただけなのに。 一般的に 営業職で、中小企業、お客さんの都合にあわせなくてはならない仕事だと、 そんなに平日連休取るのは 難しいことでしょうか? 私は一般の会社勤めではなく営業のことを理解していないのかもしれません。 毎回、このようなことで喧嘩になり、 今まで1度も連休休みは取ってくれません。

ランキング

レス

休みやすい日とそうでない日が顧客に左右されるのはあるよ

🙂
のちこ
営業に限らず顧客のある仕事だと休みを取りやすい日とそうでない日はありますよ。 その塩梅は顧客や社内の動向にも左右されます。 だから夫さんの言うことはよくわかります。 いつなら休みやすいか聞いてみてはどうですか。 でもまあ連休なら旅行行けると言うのだしそれで良いのでは?

営業は相手に合わせると思います

🙂
うるる
営業は、自分の都合ではなく、お客様、取引先の都合が 優先になるのは仕方ないのでは?? 相手から、何月何日に、と言われたら、それが会社の休日でなく、 他の仕事の予定が入っているなどでもない限りは、 相手に合わせるのが普通だと思います。 また、夫さんは中堅50代とのこと、部下もいれば後輩もいる、 レジャーで有休をとる姿勢は見せにくいかも?? 絶対に旅行に行かなければならないわけではないと思いますが・・・ もう少し、夫さんの仕事に沿ったレジャーを考えてもいいかなと・・・

どうだろ

🙂
ゆかたん
主人は公務員ですが、ほとんど年休消化していません。 ですので営業職ともなれば、さらに難しいのではないかと。 生活の糧を軽く考えていませんか。

私も休めません

🙂
かね
平日に連休なんて 冠婚葬祭か病気か怪我か 節目の勤続◯十年の特別休暇か くらいしか休んだことないですね。 トピ主さんのお仕事はきっと自分だけで完結するお仕事で、調整次第でいつでも休めるんですね。 かといってそうではないお仕事を理解できないのは少々視野が狭いのでは。と思います。

営業は得意先次第。

🙂
74歳男
連休はおろか新婚(1月に挙式)旅行も会社の夏季休暇に一日足して北海道に行っただけでした。一番嫌だったのは金曜日の夕方に得意先に呼ばれて「月曜日の朝一番に試作品を出せ」でした。要するに休ませる気は得意先には有りませんでした。大卒10年で力尽きました。その後自分で仕事を立ち上げまして「仕事なんてこんなに楽なのか?」と。以降40年間自分のペースで仕事をしています。この書き込みをご主人さまに見せて下さいな。得意先が数社なら営業は絶対に休めません。

とれるけど、

🐤
プルプル
とれますよ。 でも、プレゼンする日にレジャーで休みたくないんでしょ。 レジャーのために、スケジュールを変えてください。といったら、話が流れるか別の人に担当が変わるから、評価が下がるのでしょう。 これを買ってほしいから、まずは話を聞いてと伝えて、聞いてもらえるところまで持っていくのも大変なのです。 そこで、やっと何日ならいいですよ。と言ってもらえたのに、家族と出かけるからその日は無理と言ったら、どうなると思います? もう、聞いてもらえないのですよ。 じゃあどうするかというと、社内で旦那さんに変わり、別の人がプレゼンするんです。 当然その別の人が評価され、旦那さんの評価は下がるんです。 やる気があんまりなくて、評価を気にせず収入が少なくてもいいと考えている人なら、レジャーのために休む!って言えるでしょう。 でも、旦那さんは、仕事を頑張って評価をあげて、収入も上げたいのだから、そのためには休んだら駄目なのです。 心情的には体調不良でも、プレゼン行きたいくらいだと思いますよ。 営業と言っても、どんな雰囲気なのかはそれぞれです。 なので、旦那さんがそうだと言ったら、そう受け止めてあげるのがいいです。 仕事、頑張ってもらいましょうよ。

営業だから休めないのではなくて、

🙂
そら
主さんのご主人が休みたくないだけです。 こういう人は昔からいます。 寝坊したから有給取ったけど、午後から出社してくる人とか笑 主さんのご主人がそういう人なだけで、ここで他の人の意見を聞いても無意味だと思われます。

あなたが世間知らず

😅
>>営業って休めないの? 無理です。相手がいる仕事なので相手に都合を合わせる必要があります。 >>毎回、このようなことで喧嘩になり、今まで1度も連休休みは取ってくれません。 いい加減学びましょう

何が常識だろうと本人がそういってるのに

🙂
専業主婦よ
生活できるのは、夫の収入のおかげでしょ?だから夫がそういうなら、仕方ないでおしまいのはずが、何度も喧嘩になるって、トピ主さんが悪いと思う。 働いて稼いでくれる人に感謝しないの?

ご主人留守番で、行って来れば?

🙂
カッパ
卒業式で有給を1日取るから、同じ月に、2~3日続けて有給をとるわけにはいかないという事ですか? 海外に行きたいから、もう少し長期で、1週間~10日とかですか? その月が、業界の繁忙期とか、年度末で忙しいとか、色々事情があるのでは? どのような営業なのか分かりませんが、「急に商談が入ったりする」「出席できなければ評価が下がり収入が減る」と言うなら、仕方ないと思いますけど。 お子さん達の学費だって掛かるし、大変なんですよ。 あなたが、「収入が下がったって、私がいくらだってカバーするわよ。」と言えるなら、そう伝えたらいいですけど。 ここで、一般的にどうなのか聞いても、誰もご主人の詳しい仕事内容を知らないんだから、意味ありませんよ。 それで、3連休なら家族旅行に行けると言っているんですよね? だったら、3連休に行けばいいと思いますけど、何か不都合でもあるんですか? お子さん達も大きくなって、それぞれの予定があるから厳しいんですか? 平日の宿泊代が安い時に行きたいんですか? ご主人のOKが出るなら、妻子だけで旅行したらどうですか? だって、ご主人、そもそも旅行に乗り気ですか? 家族サービスで、運転手が必要なだけなんだろうと思っていませんか? ご主人が行きたいというなら、3連休に行けばいいと思います。 留守番でいいと言うなら、お土産を買って帰ればいいですよ。

お互いの価値観を尊重して意見交換ができませんか。

🎶
szk
>難しいことでしょうか? 夫さんにとっては難しいのでしょう。 法的には休めます。仕事や顧客への取り組み姿勢の問題でしょう。 夫さんは仕事熱心で顧客への責任感が強く、顧客と自社への貢献に生きがいを見出し、収入アップにつなげることに信念をもって生きている方なのだと思います。 どうか喧嘩をせずに、お互いの価値観を尊重して意見交換ができませんか。 旅行は夫さんが後から合流など工夫はできませんか。

夫が難しいと言うならそうなんじゃない?

🙂
そら
当事者である夫が「連休を取るのは難しい」と言うならそうなんでしょう。理由についても十二分に納得・理解できるものです。 お客さん(取引先)だってスケジュールを調整して「この日なら時間を取れます」と日時を指定してくるんです。こでトピ主夫が「(トピ主の言う)仕事を調整」するために「いや、その日は遊びに行くので無理です。そちらがこちらの都合に合わせてください」と言ったらどうなると思います?「では御社とはご縁がなかったと言うことで」で今後全ての取引がなくなるでしょう。 実際に私は、「スケジュールが合わない」を理由にたった一度商談を断ったら、先方から完全に取引を「切られた」って話を聞いたことがあります。営業スタッフ個人が、ではなく会社まるごと、です。「無礼を働いたスタッフを担当から外して別の者に変えました」と商談を申し込んでも、「スケジュールが合わない」と門前払いされるんだとか。 とりあえず、夫の仕事を「理解してないかも」と思うなら口は出さない方がいいです。「無知は罪」って言葉があるのはそれなりの理由があるからですよ。「知らない」って本当に危険です。

強い意志を持ってないと取得できないかもしれないわ

041
まぁまぁ
私の夫も営業職です。 彼(50代前半)も有給で連休は取得しません。 何故かというと、連休で有給を取ると出勤した日の仕事がたまるのが嫌なんだそうです。。 それに連休は年末年始・GW・お盆に一週間以上あるし、 旅行行くならそこの期間に旅行しています。 主さんご主人にはそういった会社の公休的連休もありませんか? この世代の人たちって働いててナンボ精神があるのか分かりませんけど、 休まない事を美徳としている人が多いよなぁってつくづく思います。 でも若い人はバンバン連休取得していて時代も変わったものだ‥と思いますので、 実際は有給取れるけど取らないのかもしれませんね。 という事で、私はもう彼と普通のなんでもない日に有給取ってなんて メッチャ無駄な事は1回しか言った事ありません。 その1回は結構大変な手術日ですねー。 あと今って年に5日以上の有給消化の義務があるんで そこら辺をつついて有給取ってもらったらいかがですか? ちなみに夫が営業日に休んでいても、携帯電話にバンバン電話がかかってきます。 会社からも取引先からも。 まぁそんな感じなので、出勤していた方が楽なのかも・・・って思います。 言わないけど。

必死なのでしょ

🙂
ウチの夫もそう
ご主人はいまの職場での地位を維持するために必死なのでは? それでもご主人なりに休日には家族と一緒に過ごし、お子さんの行事には仕事を休んでくれているのだから、不満をいうほうがどうかしていると思いますよ。 いまは働き方も多様になっていますし、ご主人の勤める会社の方針として勧めても、身体を壊してまでも休みを取らないなら問題ですが、そうでないなら喧嘩してまで休みを強制しても無駄でしょう。 ご主人にどうしても休んで欲しいなら、トピ主さんが代わりに稼いで家計の余裕をみせたらよいのでは?

時季変更権を行使されるだけ

😀
匿名
労働法で定められるだけに、それなりの理由がありますよ >営業職で、中小企業、お客さんの都合>にあわせなくてはならない仕事だと、 >そんなに平日連休取るのは >難しいことでしょうか? お客様が土日休みでこちらが平日三連休を取得する。 そうなると残り2日で調整ですか? 相手にもお客様が居て、その方達と七分の二で調整してもらうのは事実上無理では? だって、主のご主人さんが「この日もこの日もこの日も予定があるので無理です」という事なら、別の人(会社)に来てもらうほうが早いです また、スケジュール調整でよく使う方法は「候補日を3つほど教えて下さい」ってやりますが、それも出来ないですよね それだけ商談のチャンスを逃します

会社にも依るし何より本人

🙂
cloud
まずは年間にどれだけ休みがあるか。他の人特に同僚や同等の職能の人は? そこと比較するのが早道ですね。 労働環境が違う人とは、そもぞ比較にならないから。 うちの会社は〜は参考値ね。

会社による

🙂
緑の風のアニー
三連休で済むなら、三連休を使いましょう。 〉ちなみにその直前に子供の卒業式があり、その日も有給を取るので連日は休めない これは、そうかもしれません。 〉事前にはできない、出席できなければ評価が下がり収入が減る これはそうかもしれません。 〉急に商談が入ったりするから、レジャーで休むのは違う、病気は不可抗力だから仕方ないが これも、もっともな言い分 〉営業職で、中小企業、お客さんの都合にあわせなくてはならない仕事だと、 そんなに平日連休取るのは 難しいことでしょうか? 会社によるから、なんとも言えないですが、旅程が全て平日、レジャーのため連休、というのは、確かにちょっと厳しいかも? 以前、小さな営業所で留守番のような仕事をしていた時、平日に休みたいと言ったら、嫌な顔されたことありましたので。 卒業式に出るのもいい顔されなかったこともありましたし。 私は、今、全然違う仕事ですが、平日は、とても休みにくいです。 父が亡くなったときも、忌引き休暇が1週間もらえるのですが、とても1週間休める状況になく、また、休んだら自分の首を絞めるので、届的には忌引きにして、クライアントがいる時間だけ出ていき、早退することで乗り切りました。 卒業式に休んでもらえるなら、子育て妻に丸投げ、というわけでもなく、いいお父さんだと思います。 春休み、どうしても2泊3日なら、土日に1日くっつけて、お父さんは後で合流する、みたいなことで、乗り切れませんか?

目指す方向による

🙂
50代正社員共働き
・お客さんに新商品のプレゼンする日にレジャーで休みたくない。 50代ですよね?当然です。 私達夫婦はご主人と同じ考え。 年齢的に役職もあるし部下が優先だし連休取っても休み明けに溜まった仕事を片付けるのも結局自分だし、個人でも旅行は散々行き30代で飽きてもう行かない。世界中と北から南まで行ったけど旅は疲れるだけで費用対効果が合わなくなった。 同世代ですが、この世代の昇格は人生を左右します。私達夫婦がお盆に休みを取るのは取引先が休みだから。自分都合の理由ではありません。仕事に家事に多忙な毎日ですので、心身ともにゆっくりし、読書したり主人は同期が旅行している間に昇格の勉強をしています。 家族優先、プライベート優先でも良いですが、結局会社が大事にするのは仕事優先の人材。実際、私達夫婦は高年収でも大企業でもなく40代で老後資金も達成済(数千万レベルでなく) 話し合いは毎日するけど無駄だから私は主人と喧嘩しないですね。喧嘩って誰得ですか? 仕事に対する考えが同じで、愛しているからストレスや負担をかける事は全くしないです。年収は私の方が少し高いですが家事は全て私が行い主人のメンターでもあるので肯定し褒める毎日。仕事も家事も出来るタイプだから不満もありません。 家はリラックスの場。

会社の方針による

🙂
う~む
一般的には部下がいたら指摘する手前自分が休めない これは昔からある日本企業に多い方法 今は会社側から有給休暇の取得に積極的であれば自分も部下にも 積極的に有給休暇消化を促すし罰則もあるので強制休暇となる よって会社の方針によって異なるとしか言えない

収入が減ってでも行きたい家族旅行?

🙂
かぴ
夫は評価が下がり収入が減ると言っていますが、トピ主さんはそれでも構わないから休んで欲しいのですか? 思いきり夫の足を引っ張る妻ですね。 子供の卒業式は休みを取って出席してくれるんですよね。 >休んで貰えたら都合が良い これはトピ主さんにとって都合が良いという意味ですか。 つまり自分の都合に合わせない夫と喧嘩になりますという事ですね。 何故3連休ではダメなのですか?

時期にもよるけど

🙂
ミントソーダ
私は教員なので、長期休業中以外には連休は取れません。厳密には取れなくもありませんが、さすがに生徒のいる時期にレジャーのために連休を取ることは、自分の矜持として許せません。まあ、学校が休みの時期(教員は休みではありませんよ。念の為。)は、むしろ年休消化を奨励しているので、家族旅行には行けましたけどね。 私も、母と妹がバブルの時期に、突然、香港旅行を計画して、私だけ置いて行かれた事があります。 御主人は営業職なら、お客さんに新商品のプレゼンをして、契約を取って、初めて成果になるのではありませんか?その肝心なプレゼンのチャンスに自分がいなくて、別の社員が契約を取ってしまったら、その人の成果になるのではありせんか? トピ主様が思っている以上に競争が激しいのだと思います。 トピ主様はお仕事はしていないのですか?どんな業界でも、平日に遊びのために連休を取るのは難しいと思います。その業界によって休みやすい時期というのはあるかもしれませんが、それでも職場の同僚の目というものがあります。自分が休めばその仕事は他の誰かがする事になります。その理由が「遊び」でも、トピ主様は気持ちよく仕事ができますか?

それが営業です

🙂
はなこ
いくら事務職しかしてないからって40代にもなって理解してないってどれだけ視野が狭いんでしょうか。 あなただって今まで生活するうえで営業職の人にお世話になる機会あったでしょうに。 それとも召使がいるような生活してるんでしょうか。 ご主人が営業職とわかって結婚してるのにいまだ仕事を理解せず自分の意見を通そうとするなんて自己愛が強いんですね。

そんなもの本人しかわからない

🙂
むっちりもっちり
社風もあるしご主人の会社での立場もあります なのに >私は一般の会社勤めではなく営業のことを理解していないのかもしれません。 毎回、このようなことで喧嘩になり、 これはさすがにあなたが思慮が足りなすぎでしょ 難しいって言われたらそうなんだよ 状況を何も知らないあなたが 平日連休を取るのは難しいかどうかなんて 聞くこと自体がおかしいです 実際難しいのかもしれませんよ 3連休で行けばいいじゃない こんな奥さんじゃ旦那さん大変だよ

会社のカルチャーによる

🙂
ひだまりん
会社のカルチャーによっては、年休取りづらい、ましてや、連休取得について上司や周囲の目が厚意的でないということは十分考えられます。 前例がないと、積極的な年休取得は、なかなか定着しないでしょうね。大企業なら会社上げて年休取得推進していることもあるけど、それでも取得するかは職場の雰囲気にもよります。 ご主人、中堅社員であれば、上司や部下の目も気になるところでしょう。残念だけど、組織なので仕方ないと思います。周囲と足並みそろえることも大切なんですよ。 卒業式で休んで、少ししてまた休むって、え?って眉をひそめる人もいるでしょうね。理想はワークライフバランスだけど、現実はまだそこまで追いついていません。 ご主人、営業職ということは、毎月の目標値もあるでしょう。数字に追われるのは、自覚なく過度のストレスになることもあります。そういう仕事をして家族を支えてくれていることに理解を示したら、ご主人の言動も少し変わるかもしれません。喧嘩するほど言い合うって、あなたの理解、共感が足りない気がします。 家族で旅行したい気持ちもよくわかります、お子さんが大きくなったらなかなかできないですもんね。そしてできれば混んでなくてお得に旅行したいですよね。 でもね、ご主人の立場も理解してあげてほしいなぁと思いました。 当面は、土日祝を使って旅行するというのが、妥協点だと思います。 ご主人の会社のカルチャーが変わることを祈りましょう。

営業でなくても

🙂
きなこもち
私も中小企業の営業で、年齢も同じぐらいですが、旦那さんの言うことは分かります。 お客さんを含めて他の人のスケジュールを調整して決めたプレゼンの日を、後になって自分のレジャーで変更するとか私も出来ません。他の人がしたことも記憶にないです。 若い世代の人数が少なく、中小企業は良い人を採用するのが難しいこともあり、基本的に仕事が過多になっている可能性があります。長時間残業が規制されたこともあり、休みを取るのが厄介だったり、他の人も多忙、仕事も一人担当で簡単には休めない、休めても仕事に時間がかかることで問題を起こさないため、連休は難しいというのも分かります。 社会人なら概ねの人も程度の差はあれ、似たようなものだと思います。 レジャーで連休を取るとしたら、1カ月以上前の、早い時期にアナウンスして休みを周りに伝えてから取っています。

そういう世代

🙂
莉奈
>一般的に営業職で、中小企業、…(中略)…そんなに平日連休取るのは難しいことでしょうか? 『一般』を知りたいのであれば労基法を確認すると良いです。 まともな一般企業であれば、労働基準法に則って雇用していますので。 トピ主さんのご主人の場合 >レジャーで休みたくないのだと。 これが全てでしょ? 「連日で休めない」「自分都合では休めない」と言っていますが、会社が連休や自己都合の有給を禁じている訳ではなく、ご主人が休みたくないのでしょ? 正しくは“休めない”のではなく“休みたくない”なのでしょう。   「お客さんに新商品のプレゼンする日に出席できなければ評価が下がり収入が減る」というのも言い方が違っていて、正しくは「営業は成績を上げなければ評価されず、歩合給も入らない」というという事でしょ? それは嫌だから、やたらと“休みたくない”、成績に繋がりそうな日は特に休みたくない、というのがご主人の言い分(=ご主人の気持ち)なのだと思います。 つまり、プライベートより仕事を優先したいタイプなのでしょう。 今時の若い人は仕事よりプライベートを充実させたい人が多く、必要以上に仕事に縛られる事をしませんが、トピ主さんのご主人世代は仕事人間がまだまだ多いのだと思います。 また、若い世代に営業成績で負けたくない!という意地やプライドもあって、休むのが怖いというのもありそうですね。 50代でももう少し緩い感じで働いている人も結構いますので、ご主人は生真面目なタイプなのだと思います。

ダメでしょう。

🙂
足手まとい
家族の為に一生懸命働いてくれているのに、 仕事に理解が無い嫁、 最悪です。 旅行なんて、 ご主人が定年後いくらでも行けるんだから、 それまで待てません? お子さんの為なら、 トピ主さんとお子さんだけで行けばいいです。 旅行ごときで、 職を失ったり、収入が減ったりしてもいいんですか? お客さん相手の仕事で、 お客さんを優先するのは、 普通のことです。 トピ主さん、 かなり世間知らずです。

そんなのは…

🙂
yoyoyo
そんなのは会社・顧客・上司・本人などなどいろいろな条件の複合なのでそれぞれだと思います。 難しいという人もいれば難しくないという人もいるでしょうね。 ただまあ、旦那さんのような難しい人が多いから長期連休に旅行に行く人が集中して混雑するのだと思いますが?

環境による

🙂
私も休みにくいかな
相手のある仕事だと、自由に休みにくかったりはしますよね。 他の人に頼むしにしても、夫にしかわからない事情や顧客のくせもあるでしょうし、他の方も商談が入っていれば調整してもらわなければなりません。 ご主人の年齢なら早々ないとは思いますが、それがきっかけで担当が変わる可能性もあれば、予定をずらしたことで他社に取られる可能性もあります。 そういったことを気にせず休める世代もいますが、50代だとゆとり以前の世代なので、仕事に対する意識がトピさんとは違うのかもしれませんね。 夫の言うように、夫が肩を叩かれても妻の収入で問題ないならいいんじゃないですか?ゴリ押ししても。 ただ、家庭も大切だと思いますが、その職場で働き続けるのは夫です。 自由に休まない夫が悪い、休めない会社が悪いと批判することは簡単ですが、夫がそれで不要なストレスを感じるなら、楽しい家族旅行ではなくなっちゃうんじゃないでしょうか。 せめて三連休+1日有給とか、うまく話し合えるとよいですね。 ちなみに平日でなくてはダメな理由はなんですか? まさか、妻の予定に合わせやすいなんてこと、ないですよねぇ…。

中堅なら尚更ですね…。

🙂
果実の森の住民
営業職って同僚は皆”敵”に近いモノです。 休みを取っていたら他の同僚がご主人が築いてきた取引先関係を取られる可能性があります。 中小企業なら尚更です。 それに、主様の性格なら”この前休めたんでしょ!”って休みを取る頻度がどんどん上がるからでしょう? そうしたら、成績も軒並み下がってきます。 >私的には1日の有休は取れても連休が取れないのは理解不能で、喧嘩になりました。 ↑ 失礼ながら伴侶の仕事事情を理解できない主様が理解不能です。 >営業職で、中小企業、お客さんの都合にあわせなくてはならない仕事だと、(略 ↑ はい。 その通りですよ。 ”お客さんありき”の営業職ですから…。 って言うか、そういったご主人の努力で今の生活ができるんでしょ? それができなくなっても良いのなら、我を通せば良いのでは? って言うか、そんなに旅行に行きたければ主様が子供を連れて旅行に行けばよいのでは? 結局、家族旅行にご主人に来て欲しいのは、 ”運転手”が欲しいからではありませんか? 私が子供の頃は父が技術職でかつ海外への出張が多かったので、 ”家族旅行”はほぼ母と兄と三人で行ってて、 父が居た記憶がありませんでしたね。 それでも十分楽しかったですよ。 ちなみに運転も母が独りでしてましたけどね。 >私は一般の会社勤めではなく営業のことを理解していないのかもしれません。 >毎回、このようなことで喧嘩になり、 ↑ えっ!? 毎回ケンカしてるの? 主様には”学習”と言う言葉は無いの? いい加減ご主人の仕事と立場を理解しないと、 離婚されますよ。 ご主人もいい加減うんざりしてるでしょうから…。 程なく”限界”を迎えると思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧