本文へ

(駄)おすすめのマットレス

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆり
話題
みなさまのおすすめのマットレスをお聞きしたいです。 朝が弱く中々すっきり起きられず、更によく肩や腰を痛めるので何かよいマットレスに変えられたらいいなあと思っているのですが、 検索してみてもPRだったりで同じようなブランドしか出てこないのであまり参考にならず… 今はキングサイズのローベッドに家族3人で寝ています。 予算等は気にせず教えていただけると助かります!

ランキング

レス

今年で18年まだ使える

🙂
専業主婦よ
腰痛持ちの私は、結婚して最初の10年で3回変えたのですが、40歳の時にマニフレックスにかえて、もう今年で18年、まだ使えそうなのにびっくりしています。 マニフレックスは高反発マットレスですが、大きく分けて硬さが2種類あります。私が使っているのは、下に堅くて分厚いマットレス、上に柔らかい厚さ10センチほどのマットレスの2枚重ねで、上のものは今は販売していないので、次どうしようか思案中です。でも、たぶん同じメーカーで選ぶと思います。

テンピュール

🙂
みじんこ
テンピュールを購入し、相性が良いのか明らかに睡眠の質が良くなりました。針金?のコイルが無いので腰痛もありません。リモコンで電動ベッドの上半身が上がります。あまり使わないけど笑

マットレス

🙂
はも
私は、腰が痛くて寝返りがしづらいと感じた時期に、マットレスを探して、昭和西川のムアツマットレスを買いました。 三つ折りタイプです。(以前、マツコがCM) 寝返りが打てるようになり、今も愛用中です。 別ブランドで、西川のAirマットレスもありますね。(別会社で、こちらは大谷翔平君がCM) 友人は、エアウィーヴのマットレスを買ったと言ってました。 お店を回って、寝比べるのがオススメです。

硬さが重要ですよ。

🙂
ピカンパイ
良いマットレスのメーカーはいろいろ有ります。 フランスベッド、シモンズ、エアウイーブなどのメーカーです。 マットレスを選ぶのに重要な事は、そのマットレスの硬さです。 これは、マットレスの硬さを無視して買った、私個人の経験からですが、柔らかすぎたりすると、腰痛の原因になります。 最初の頃は腰痛の原因が、柔らかいマットレスだとは思いませんでしたよ。 そして次に買い換えたのが、エキストラハードのマットレス。 硬過ぎるマットレスは、朝起きた時に身体があちこち痛くなりました。 硬いマットレスも身体に合わないので、高反発ウレタンフォームのマットレスを買い、硬いマットレスの上に敷きました。 何と、今迄の中で一番寝心地が良く、寝起きスッキリです。 上置き用の高反発ウレタンフォームも、考慮してみても良いと思います。

とにかく試すこと

🙂
他人に聞いてもね
まず、家族3人で1つのベッドを使うのをやめた方がいいのでは。 これ聞いただけで肩が凝りそうだわ… マットレスは直に店に行って自分で試すのが1番だよ、人によって好みが違うから。 私はニトリのかなり硬いマットレスが好きだけど夫は柔らかいのがいいって言うし。 デパートが気軽に試せていいかな、と思います。 私の近所のデパートでも、メーカーが3つくらい入っているので比較しやすい(価格は高いけどね…) もっと気軽にと言うなら大きめのスーパーにはやはり有名なマットレスが丸めた状態で売っている(ベッドでのお試しも出来る)から、即持ち帰りもOKだし。 3つ折になってて、硬さの違う中身を取り替えて入れられるのだともっと好みのマットレスになりそう。 とにかくお試し、よ。 腰は大事だし。

腰痛持ち、寝て試してみた結果です

🙂
さつま
テンピュールにしました ぎっくり腰を繰り返し、ヘルニアが出る腰痛持ちでしたので店頭で寝転んで決めました 腰痛持ちにはテンピュールは合わない、とよく見ますが反り腰な私の腰を包むように満遍なく支えてくれます 腰に空間が出来ていたのが腰痛の原因だったのかな? あと身体が沈むからか今までの枕を使ったら肩が痛くなり、この期間は買って失敗だったかな?と考え込んでしまいましたが、枕もテンピュールに変えたところ痛みは無くなりました ちなみに三つ折り出来るフトンシリーズの厚めの物を使って、時々立てて空気を通してカビ予防をしています 三つ折りだと次の買い替えや引っ越しにも便利なのでそうしました 2年使っていますが、腰痛は無くなりヘルニアはもちろん出て来ていません

20年使うけどヘタってもないです。

041
桃の香り
フランスベッドの高密度連続スプリングの20センチ厚さのセミダブル2つを約20年前に購入して夫婦で使っています。 その頃で一つのスプリングが8万円位の金額で、それも家具屋に勤める友人からの勧めでした。 長年使うベッドはスプリングが命だから、フレームは安くても構わないとのことでこのスプリングに決めました。 硬くて自分の重さに対応するので寝心地は最高です。 一年に一回は上下裏表の向きを変えた方が長持ちするとのことで、今でも重たいけどやっています。 20年使ってもヘタってもないです。 その時は高いと思ったけど、勧められるままに購入して正解でした。 因みに腰痛なども起きてないです。 安眠できています。

1人で寝ましょう

🙂
ごん
3人はやめよう。 1人で寝ないの? 寝返りは大切なんですよ。 寝てる間に体の歪みや、ひずみを調整する。 2人ないし、3人なんかで寝たら身動き取れませんよ?  続けてたら、体は歪んだまま筋肉が固定されますよ? そうすると、頭痛、コリ、腰痛、疲労感など症状が出ます。 1人で寝る事をお勧めします。 一緒寝にこだわるなら、ベッド別の同室。 シモンズのベッドがお勧めですね。 硬さは色々なので、ネットで買うのではなく、店頭でお試ししてから。 価格は20万くらいからですが、20年以上持ちますので、お安い買い物だと思います。

ポケットコイルがおすすめ

🙂
おばさん
ポケットコイルのマットレスがおすすめです。 ベッドメーカーは色々ありますし、予算や詳細を聞いて決めたらいいとは思いますが、眠りの浅い私には寝返りの振動で起きたりしない、沈み込みすぎない、などの理由で、もう30年、へたってないです。確か当時15万ぐらいした。フレーム入れて20万ぐらい。20代の私にはボーナス注ぎ込みの買い物でしたが、眠れない毎日には救世主でした。  夫は今は低反発のタイプですが、あれこれ数社試して、返品交換とか面倒くさいけど1、2ヶ月掛けて選び直してました。(枕も高さやホールド感は重要でした) 私は低反発は合わず、朝起きると、ぐったり疲れた感じになり、元のポケットコイルに戻りました。(一応試しただけで、私はポケットコイルを辞める気はなく) ポケットコイルは今やニトリからも出てますね。高級マットレスとの金額差はどこにあるのか、よくわかりませんが… 他の人がおっしゃるように、マットレスは一人一つずつが基本かと。小さい子供がいるうちは仕方ないけど、小学生になれば、一人で寝るように環境を整えましょう。子供は硬めのマットレスや敷布団でOK。成長期なので。 ベッドは百貨店とか大手家具屋さんとか、一年に1回はセールしたり、大会場で即売会してるので、各メーカーの比較もしやすいかも。  一日の1/3の睡眠環境に投資する事で日中のパフォーマンスは格段に上がりますよ。

ありがとうございます!!

🙂
ゆり トピ主
みなさまありがとうございます…! 有名なものから聞いたことないブランドまで… マットレスだけでもたくさんあるものですね…! マットレスが身体に合うと不調が改善されるとなると、やはり自分の身体で試すのが一番ですよね。 あとはいいものは一生物なんですね。みなさまのマットレスの長持ち具合がすごくて驚きました。 お高いものでも買う勇気が出てきました…! アウトレットや展示会を狙ってみようかなと思います。 わたしも一人で寝たいところなのですが、まだまだ子供も小さくて一人で寝るわけにはいかず… あと数年は一人で寝られないので一人ずつマットレス変えられるようにしてみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧