本文へ

笑顔の夫を撮りたいです

レス7
(トピ主 0
🐤
momo
話題
夫を写真に撮ろうとカメラを向けると必ずムスッとする表情をされます。 不機嫌というわけではなく、どう写っていいかわからないか、キリッとカッコよくしたいと思ってるかなどです。 私は笑顔の夫が撮りたいのでなにか笑わせるアイディアを教えていただけませんか?

ランキング

レス

撮られるのが苦手な人もいると理解した上で

🙂
ここ
こんにちは。 私もトピ主さんのご主人と同じで、カメラ(スマホ)を向けられるとどうしたら良いのか分からずに固まってしまいます。 笑顔が正解なのだと頭では分かっていますが、自分の容姿にコンプレックスがあり、写真で見た時に違和感を覚え、「うわっ、気持ち悪い」と感じてしまい、また変な写真になるんだろうなと笑顔を作ろうとしても不自然になってしまいます。 はっきり言えば、写真を撮られるのが嫌いなのです。 (でも、人の写真を撮るのは好きという我侭さ。笑) そんな風に、笑顔のご主人を撮りたいというトピ主さんの望みが、ご主人にとっては苦痛である可能性があります。 特にある程度の年齢の男性にとっては、笑顔を作るのが苦手なのではないでしょうか。 もしもそうではなく、ご主人が撮られ方が分からないだけなのであれば、今いい表情をしているなと感じた時、さりげなく写真を撮ってみてはいかがでしょうか。 ただし、いい感じの時に撮らせてもらうねと事前に一声かけておくのは必要かもしれません。 お酒を飲んだり、食事を楽しんでいてリラックスしている時、ペットやお子さんがいるなら可愛がっている時、綺麗な景色を見ている時、思い出話に花を咲かせている時などにスッと撮る。 普段から笑顔を作るのが苦手な人には、カメラを意識させない方法が良いかなと思います。 繰り返しているうちに写真を撮られることに抵抗がなくなってきて、自然な表情が作れるようになるかもしれません。

タイミング

🙂
紗奈
撮るために笑顔になってもらうのではなく 笑顔の瞬間を撮る。 私は、そうしています

難しいね

🙂
うどん
カメラを向けられたら構えちゃうんでしょう。 「笑顔で~」といって笑顔を向けてくれないなら無理ですよ。 カメラを意識させないで普段の様子を写すしかない。 そうなるとペットカメラとか見守りカメラ又はドラレコで車内も記録できるものなどを設置して、カメラを意識しなくなった頃の普段の画像データから笑顔をチョイスするくらいしかやりようはないと思う。 ただね、自分のくだけた顔を(笑ったり気が抜けてたりする顔)撮られたくないと思っている人もいますから、そうやって撮った写真などがあると知ったら、騙し打ちされたとあなたへの信頼が揺らぎ、関係性が悪化する場合もありますからご注意をね。

歯並びの問題かもね。

🙂
ジュワッち
>不機嫌というわけではなく、どう写っていいかわからないか、キリッとカッコよくしたいと思ってるかなどです。 これはあくまでもトピ主さんが思ってるだけなのでは?実際に理由を聞いたことありますか? 歯並びが悪い人はニコッと笑いたくても笑えませんが、ご主人の歯はどうですか? もしもイマイチな感じなら歯科矯正やインプラントを勧めてみては如何でしょうか。 私の周りでも、歯が綺麗な人はよく喋りよく笑います。 歯を綺麗にした友人に会ったとき、え?こんなに明るかったっけ?と驚くことって本当にあります。

1+1は?

🙂
テトラ
旅行の集合写真などで撮るときにカメラマンが「1+1は?」と聞いて「にー(2)」と言わせて撮る手がありますけどね。 ご主人が乗ってくれるかどうか。

動画で撮って

🙂
どうでしょう?
写真だと瞬間で身構えてしまうので、10秒ぐらい会話しながら(リラックスする様に)動画で撮って、良いと思う瞬間を切り出すのはいかがでしょうか。静止画として切り出す機能ありますよね? 面白い事(冗談の様な笑わす事で無くても、微笑んじゃう様な)をトピ主さんが話しながら撮れば、いい表情が切り取れる気がします。

家族写真はラブレター

🙂
ここ
こんにちは。 興味を持ってトピを読ませて頂いているのですがレスがなかなか伸びませんね。 初手の私のレスがネックになってしまったのかもと申し訳ないので他の方法も書いてみます。 モデルや役者でない人にレンズを向けて「笑顔をみせて下さい」はハードルが高いです。 今時の子ならSNSで慣れているでしょうが、世代ではない年齢の男性は特に難しいと思います。 ご主人の笑いのツボは不明ですが、例として「ただ撮られるだけだと飽きるでしょう。簡単なゲームをしません? シリトリでも」と持ちかけて、「まず私から……しゃ・し・ん!」「終わるの早っ」と笑った所を撮る。 または写真を撮るためにスマホを探すふりをして、何故かシャモジや長財布を取り出してビックリさせた後、本物を出して安心して笑顔になった瞬間を撮るとか。 それから、男性は女性に比べると容姿を誉められ慣れていないかもしれません。 「あなたの笑い顔が好きなの」 案外ストレートな誉め言葉が効いて照れ臭く笑ってくれるかもしれません。 後、トピ主さんが写真を撮り慣れているのも大事かも。 プロレベルまでとは言いませんが。 操作がもたついていたら撮られる人は不安になるし、撮る側が緊張した表情をしていたら撮られる側も同じように。 落ち着いてにこやかなら相手もつられます。 その他、諦めも肝心かもしれません。 口元は笑っていなくても目元が笑っていて、それが普段のご主人らしければその表情もアリなのでは? ご夫婦であるお二人はすでに信頼関係ができているはずです。 どうすればご主人が笑顔になるのかを一番ご存知なのはトピ主さんなのでは? すぐに思いつかないなら普段の関係を見直してみても良いかもしれません。 トピ主さんにしか見せないご主人の素敵な表情があると思います。 それはプロであっても引き出せない表情です。 頑張って素敵なご主人を撮って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧