本文へ
  • ホーム
  • スキンケア(ニキビ対処どうしてますか?)

スキンケア(ニキビ対処どうしてますか?)

レス21
(トピ主 0
🙂
なる
ニキビがなかなか治りません。シセイドウやアルビオンや富士フイルムやノブなど使ってましたが、やっぱり同じスキンケアをしたら良いでしょうか?仕事で忙しい時は安くてオールインワンみたいなのを使ってました。具体的に洗顔は専科の青に素肌のしずくプロセンタの化粧水を使用してました。時間に余裕ができ色んなデパコスを使いました。皆さんはニキビ対処をどうしてますか?皮膚科の先生から体質的って言われました。皆さんはどんなのを使ってますか?あとスキンケアの収集癖が止まりません。同じような方はいませんか?

ランキング

レス

肌のお休みの日を作る。

🙂
カワセミ
合わない化粧品を使う、化粧の休みを、つくらない。しばらく、シンプルな、スキンケアだけに、して、よく、眠る、ごしごししない。肌を休ませてあげて下さいませ。やり過ぎもよくありません。。

体質改善にお金使ったら?

🙂
ピカンパイ
皮膚科の先生に、体質的なニキビと言われたのなら、皮膚に色々な化粧品を取っ替え、引っ換えして改善が見られないのに、無駄なお金を使うよりも、食生活の見直しとか、根本的な体質改善をしてみたら如何ですか? 貴女の食生活は乱れては居ませんか? 揚げ物が多かったり、チョコレートとかケーキ、生クリームの多い甘い物を好んで食べて居ませんか? 私の主人は油物を沢山食べると、ニキビと言うか吹き出物が出来るので、そう思ったのです。 色々と体質改善に関する事は、調べられると思いますので、化粧品で無駄なお金を使わずに、体の中から変える事を考えてみたら如何でしょうね。

生活改善

🙂
匿名
1.食生活を見直す 甘いものはやめ、脂っこいものもやめる。お菓子、加工食品(フランクフルト、ベーコン、ソーセージ、ハム)などを控える。揚げ物、スナック菓子を控える。野菜を沢山食べ、タンパク質は大豆製品、鳥、豚、牛を油少な目で炒めるか、蒸し焼きにする。 2.体をよく動かす 運動(ストレッチ、ウォーキング、ジョギング)をし、便秘しないようにする。 3.髪が顔や首に触れないようにする 髪をまとめる。ピンやヘアゴムでまとめる。 4.顔を無添加石鹸で洗い(泡でやさしく)、化粧せずに過ごす。色々なものを塗らずに(基礎化粧品でも)、肌を休ませ、皮脂のはけをよくしましょう。顔は洗いすぎると、皮脂がかえって沢山でます。 ホルモンバランスが崩れ、脂性肌になっていませんか?汚い手で顔を触っていませんか? ニキビは、皮膚だけの問題ではなく、内臓が弱っているのです。食事のバランスや睡眠を見直しましょう。 食生活の改善でもかなりよくなります。便秘薬は使わず、体操や玄米、繊維質の多い食べ物で快便できるようにしましょう。

オパール化粧品

🙂
イチゴ大福
亡き祖母から教わり 高校時代使っていました。 ニキビ治ります! 今は甥にサンプルあげて使わせていたらもう治ったと。 原液と薄めたものがあります。 私は原液タイプをコットンにとって顔を拭いてます。 昔からある化粧品会社みたいですね。

酵素入り洗顔料が効きました

🐱
ニキビ悩むよね
私が使ったのはパパウォッシュの粉末洗顔料です。 20才の頃これでニキビ一掃しました。 まだ売ってるかはわかりませんが、、 脂性肌ならパウダーのものがいいのではと思います。

色々使うのは良くないと思うけど?

🙂
Hee
何が合うかは人各々ですから難しいですね。 なので参考までに私の経験を。 20代中頃に急にニキビ肌になって色々試しました。 ドラッグストアのニキビケア商品からデパコスまで本当に色々。 で、最終的に至った結果が 固形石鹸で洗顔をする。 でした。 1個100円程度の牛乳石鹸や花王ホワイト等です。 液体やチューブの洗顔料では洗浄力が強すぎたみたいです。 あくまでも私の場合ですが。 でも50代になった今でも続けています。参考になればいいのですが。

食生活も大切

🙂
ひなた227
健康な肌に化粧品は使うものです。 トラブルがあるなら、他の方のレスにあるように、食生活の見直しも大切と思います。 うちの家族も若い頃はニキビ肌で、ニキビ跡まで目立っていて毛穴も大きかったのが、玄米食にして、野菜多めにしたら数ヶ月後にはお肌ツルツルになり、肌のキメも細かい美肌になってましたよ。 内臓、腸活が大切だと思います。 便秘体質じゃないですか? 玄米は合わない人もいるらしいので、雑穀米でも大丈夫。 野菜たっぷりのお味噌汁など和食にして、食物繊維をしっかり摂る。 お通じが良い人で、肌トラブルのある人はほとんどいないと思います。 野菜料理は面倒であれば、味噌汁やスープにすれば野菜をたっぷり食べられますから。 根菜類も。 ごぼう レンコン 大根 人参、なんでも数種類お味噌汁に入れて。 野菜は冷凍保存できますから。 流行りの蒸し野菜でも。 とにかく食物繊維。 葉物野菜、キャベツなどもいいけど、根菜類やさつまいもなどをしっかり食べると腸の具合がとても良くなります。 発酵性食物繊維、で調べてみてください。 ひと月で肌質改善、とはいかなくても、時間かけて美肌になります。 メンタルも安定しますし、高い化粧品など必要なくなります。

炎症体質

🐱
通りすがり猫
イネ科アレルギー持ちの者です 結論から言うと、いわゆる「四毒(よんどく)」と呼ばれる食品の摂取は控える必要があります 私は「炎症体質」と呼ばれるタイプだと思われます 他の人と同じ量を食べても、許容量を超えてしまうと、吹き出物ができます 食生活について • 主食は基本的に米です (イネ科アレルギーではありますが、私は、米は大丈夫なようです) • 麺類は、日本そばやジャガイモを原料としたものに置き換えています • 油は、米油やオリーブオイルを使用しています • 砂糖は、はちみつやメープルシロップに置き換えています • 乳製品は過剰摂取しないよう注意しています • 間食には、プルーンやバナナを選んでいます 飲み物・アルコール • 飲み物は、ルイボスティーや甜茶を飲んでいます • アルコールは、日本酒かワインを選ぶようにしています 化粧品について • ノンコメドジェニックでない化粧品を使うと、吹き出物ができます • イネ科アレルギーがあるため、ハトムギエキスが含まれている製品は肌が赤くなってしまいます そのため、使用できる化粧品はそもそも限られています 補足です 例えばですが、ピルを服用してもニキビが改善されない場合、食事制限が必要かもしれませんね

最後は美容皮膚科か?

🙂
美容番長
病院行かれてるんですね。 刺激物や油っぽ物を控えると良いと言う人がいました。 食生活と睡眠の見直しは大事かと。 ご両親はどうだったか聞いた事ありますか? 我が家は子供たちがニキビ肌です。 私はニキビも吹き出物もあまり出なくて、対して手入れをしていないのに、 肌が綺麗だと言われる事が多いです。 母と祖母の肌が綺麗だし、趣味の畑仕事をしていても、祖母にはシミがありませんでした。 夫は若い頃ニキビがあったようですが、男性にしては綺麗な方だおと思います。 なのに、子供たちはいつまで経ってもニキビ吹き出物が多いのですが、 生活を見てると、食べ物だと思います。 実家を出てから、お酒も飲むし、よく食べて太りました。 休みで家に帰ってくると、体重も減るし、お肌もきた時より綺麗になります。 必要以上に油は使ってないし、野菜多め、少しですが、添加物にも気をつけています。 もっと食べたそうにしていますが、さっさと片付けてしまいます。 睡眠不足はお肌に悪いと言われます。 美容医皮膚科に行くのも良いのかと。 それだけ高い化粧品使ってたら、 美容皮膚科に行ってもそう変わりないのかなとも 思いました。カウンセリングに行ってみては?

毛穴を詰まらせない

🙂
匿名
顔に色々塗りたくると、毛穴が詰まり、皮膚の中で炎症し、それをまた汚い手でこすったり、綺麗に洗った手でも、塗りたくることで、刺激を与え、悪化させ化膿させます。 「酸性化粧水」で検索してみてください。精製水にグリセリン、アルコール、ホウ酸、クエン酸あたりを混ぜて、自分で作れますよ。冷蔵庫に入れて、早目に使いましょう。 私は、ずいぶん昔、薬局で調合してもらっていましたが、その後は自分で作りました。 化粧はやめ、ポイントメークにしたらいかがですか? 隠そうとしても、毛穴に、香料、保存料等色々な化学物質を入れているようなものですし、お粉やファンでは最悪です。毛穴を詰まらせているようなもの。クレンジングだ、洗顔だのやっても、取り切れません。 しばらくは、無添加石鹸(フォームタイプあります)で洗顔だけにし、つっぱるようなら、酸性化粧水を軽く浸み込ませます。やがて、自分の皮脂がスムーズに出てくるようになるでしょう。 日光にも少しは当たりましょう。サングラスはして目は守って。殺菌になります。 他の皆さんも言うように、食生活も大切です。お菓子やケーキ、ラーメン他、脂っこいものはやめ、野菜多めに、便通をよくするために運動も。 毛穴が詰まり、皮脂が出過ぎると、毛穴も広がり、大きくなる感じです。食べ物や習慣で、毛穴も引き締まりますよ、化粧品とかではないです。生活習慣です、食事に気をつけ、化粧をやめる。 他には、気にして潰さない、いじらないです。細菌感染すると、クレーターとして跡が気になるでしょう。 面皰圧出は医療機関で専門家に相談してください。

体質改善って簡単に言うけれど

041
おかなまこ
病気にかかりやすい人は、もちろん、生活習慣の改善で良くなる人もいるでしょうけれど、思ったように効果が出ない人もいます。 私も小学校高学年からニキビ、吹き出物に悩まされ、腕や臀部、太腿には毛孔性苔癬があり、早いうちから副腎皮質ホルモンの塗り薬などを使いましたが、50代ぐらいまで治りませんでした。 睡眠不足が、といわれても働いていれば仕事に合わせてしか睡眠は取れません。整った食生活を限られた予算でやりくりするには時間が必要です。 過去に何人かの医師に言われてきているのですが、腫瘍(おでき)のできやすい体質なのです。 顔の粉瘤も手術しましたし、肘に固い軟骨のような良性腫瘍ができてこれも手術で切除しました。 アレルギーはありません。 私の場合、年金受給年齢になってようやく顔の方は落ち着いてきました。 おそらくストレスが激減したからだと思います。 ストレッサーだった存在がいなくなり、仕事も小遣い稼ぎ程度に抑えた結果、小康状態を保っています。 若いうちで、体質的な問題と言われたのなら、保険適用外で妊活の方は使えない薬があります。 ニキビに強い美容皮膚科で相談して見てはいかがでしょうか。 その薬は一定期間飲み続ければ以降は止めてもよかったはずです。 良い方法がみつかりますように。

え〜

🙂
ゆかたん
どうして皮膚科を受診しないのですか。 あなたのやっていることは、お金の無駄遣いだけでなく、皮膚を傷めている可能性すらあります。

難治性ニキビ治療薬をご存知でしょうか

🙂
まめこ
私はいま40代ですが、生理が始まった頃から大人になってもニキビが治らず、何が原因なのだろうかと、長年、洗顔、化粧品を変えてみたり、病院へ行く、タオルなど衣類も清潔にする、最近は美容医療にも挑戦してみたり、ありとあらゆるものを試してもずっとだめでした。 数カ月前に皮脂の分泌を抑え込む難治性ニキビ治療薬をオンライン診療で処方してもらい、それを飲み始めて劇的に改善し、ニキビが全くできなくなりました。 ちょっと怖かったのですが、これまでかけた費用や時間だったり、ずっと辛かった学生時代や若かりし頃を考えると、もっと早く知りたかったと後悔しました。 ニキビになったことがない人、軽いニキビの人であれば、化粧品やスキンケアで十分抑えられるのかもしれませんが、長らく続いているようなら体質の問題かもしれませんのでぜひ試してみて欲しいです。

アゼライン酸

🙂
きりん
アゼライン酸のクリームは皮膚科で処方されてますか? 使ったことがないなら、試してみてもいいかもしれないです アゼライン酸の入ったコスメよりも、きちんとしたクリームの方がいいと思います 韓国コスメでもアゼライン酸って表記のものもありますが、他の成分で中和されて本来の効果のないものもあるので、買えるコスメよりも国産のものがいいと思います メジャーなものならロート製薬からも出てますし、ほかにも色々あると思いますが濃度は低めから試した方がいいと思います (アゼライン酸のクリームは塗るとかゆみを感じる場合があるようで、 私もかゆみを感じますが肌荒れするとかないです)

使い方ってかなり大事

🙂
みさき
安いのに変えたらすごく良くなったっていうのが意外とあったりするんですよね。 それってたいてい高いとついついケチってパシャパシャたっぷり使えていなかった(適正量以下で使用)のが、安いのに変えてたっぷり(適正量)使うようにしたら良くなったみたいなパターンがとても多いです。 私は実は逆で高いのにしたから、サボりがちだった手入れを丁寧にするようになったことでかなり改善しました。 洗顔に関しても、メーカーが推奨しているようにしっかり泡立ててますか?手だけじゃほぼ無理だと思います。100均とかで売ってるネット等使う必要ありです。 ものを変えてもだめって場合は手入れ自体の仕方をきちんと見直したほうがいいです。 ニキビって油分を取り除くことに注意が行きがちですが、水分の方が意外と大事でやはりコットン使用の方が良いと個人的には思います。 あとね、今日たまたまNHKのトリセツでスキンケアについてやってたんですけど、斜め見でしっかりは見てなかったんだけど(後で見ようかなって)、クルクルするのがいいんですって。 かなり参考になると思う。

ニキビ

😣
スキンケア
高校生の息子が居ますが、ニキビが凄いです。元々、乾燥肌だったり、ストレス、思春期と言う事もあり、赤ニキビって言うのかしら?イタイタしいです。なので、洗顔は、ニキビ用、保湿は、白潤(ニキビ用)を使っています。その他に、週一で、パックは欠かせないです。息子も色々試しては居ますが、中々直りは遅かったです。なので、食事などにも気を使った方が良いと思います。刺激物とか、油っこいものは、余計ニキビを啓発します。とは、いえ、ラーメン好きの息子に、やめろとは言えないので、ヨーグルトや野菜は毎日食べさせていますね。でも、やっぱり、皮膚科に行ってお薬を処方してもらった方が直りは早いかな?と思いますよ。

酵素パック

🙂
おーきっど
ハリウッド化粧品の酵素パック 30年ほど前の話で恐縮です。 私、近所の薬局にスキンケア、エステで通っていました。 ハリウッド化粧品の取り扱い店でした。 スタッフさんがニキビ肌の方のお話をされていました。 オイルでエステマッサージしたあと酵素パックをしたら綺麗になったと。 オイリー肌はオイルで制すという発想なのかなと。 とにかく洗って油分を落とすというのと逆ですよね。 私は極度の乾燥肌で困っていました。 酵素パックしたら肌が活性するのが分かるというか ものすごく改善しました。

つらいですよね

🙂
たさ
イソトレチノインを半年服用したら嘘のようにきれいな肌になりました。服用終了後1年経過していますが、白ニキビがたま~にできるくらいです。 小学五年生から20代半ばまで常にニキビがありました。化粧品から皮膚科で保険適用の塗り薬、漢方も試しましたがダメでした。 検討される場合は副作用が大きいのでお医者さんとよく相談してくださいね。

ニキビには

041
まーちゃん
オードムーゲ薬用ローションおすすめです 私も中高時代ニキビに悩んでました 成人してからこのローションを知りました 洗顔後に手で・コットンで・スプレーで使ってました アラカンの今でも週イチくらいで拭き取りしてます さっぱりするのにしっとりします もっと若い時に使いたかった お大事にね!

グリセリンフリーは試しましたか?

🙂
なお
投稿から時間が経ってますが、ざっとレスを読んでまだ出ていないみたいなので… グリセリンフリーは試しましたか? ほとんどの化粧品に、しっとりさせるために入っているグリセリンが、肌に合わない人がいるようです。 私もその1人で、洗い流さないアイテムは基本グリセリンフリー、あと可能ならオイルフリーです。 グリセリン自体は悪いものではなく、乾燥肌のは人には、むしろ良い成分です。ただ、合わない人にはニキビや赤み、毛穴の開きのもとになる可能性があります。 私はこれでほぼ解決しました。

肌の保湿をしっかり

🙂
なな
私も小学生の頃から今の30代になるまでニキビにはずっと悩まされてきました。 色々試してきましたがトピ主さんも使われたことのあるNOVが1番効果ありました。 皮膚科でもポスターをよく見かけます。 ただ最近NOVを使っていてもニキビができやすくなったため 無印良品の美容導入液を化粧水の前にワンプッシュ付けるようにしたらまたニキビができにくくなりました。 化粧水などの浸透が良くなるみたいです。 私の場合脂性で一見乾燥はしていないように見えるのですが 店で肌の水分量を測ってもらうと全く保湿が足りていませんでした。 肌が乾燥しているから、なんとかそれを補わなきゃと脂が多く分泌されていただけでした。 そしてそれがニキビにつながる悪循環。 個人的にオールインワンはめちゃくちゃ乾燥しやすいので使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧