本文へ

教員の方は毎日どう乗り越えているのか

レス10
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
仕事
習い事の講師をしています(普段はマンツーマンで大人も子供も) 長期休みのこの時期はグループクラスを教えることもあるのですが、小学生たちに教えていると、学校の教員の先生方に本当に頭が下がります。(幼稚園児や低学年を教えることはありますが、まだあどけなく、素直で教えやすいです) 学校の先生方はどうやって日々、 ・大人数をまとめながら、教科も教え、クラスをまとめているのか? ・集団の中にはついていけない、問題行動のある子たちもいるはずですが、どう付いてこさせているのか? ・時には本気で怒ることもあると思います。そんな時、もういやだと疲れませんか? ・ストレスに感じることは何ですか?(私は講師としてストレスに感じるのは、落ち着きのない男子、取り掛かりが遅かったり、聞いていない、下ネタを言われたりするとストレスに感じます) ・ストレスが溜まった時はどう発散していますか? 何十年も教員をされる方もいると思います。精神力、体力ともにものすごいと尊敬の念しかありません。

ランキング

レス

他人に迷惑かけなきゃヨシとする

🙂
むっちりもっちり
>私は講師としてストレスに感じるのは、落ち着きのない男子、取り掛かりが遅かったり、聞いていない、下ネタを言われたりするとストレスに感じます そんなこといちいちストレスに感じてたら仕事になりませんよ 他人に迷惑かけなきゃヨシ 子供がいう下ネタなんてふつうにかわしなさいよ ひとつコツをお伝えすると 教えやすい子だな、いい子だな、素直だな っていう評価をしないこと いい評価をしちゃうと 落ち着きのない子や聞いてない子が ますます目立ってストレスがたまります ストレスをためないためには いい子とそうじゃない子の差を作らないことです

職歴十八年のベテランです

🙂
中学校
(1)技術です。発声の仕方、タイミング、目線、動き、全て職歴の中で磨いていきます。 (2)ついていけない子は放課後補習です。授業内では置いてけぼりです。(今は周囲の子にわかるような個別指導されるのを嫌がる子が多い)問題行動については迷惑行為はその場で短く指導、授業外で丁寧に指導、場合によっては保護者にも連絡しつつ、継続指導。長期戦です。寝る、タブレットでゲームする、等の自分が損するだけの行為はほっといて、保護者と話をする機会の時に伝えて、こっちは見えてはいるんだよ、とサインは出します。 (3)声を荒げたり厳しい指導をした後はいつも自己嫌悪ですし、何年経っても引きずります。でも、集団規律を維持するには厳しい指導は欠かせません。先生だって怒りたくない、は本音です。 (4)生徒と関わること全てです笑。良い子でも学外では一切関わりたくありません。これでも、転勤の時職員室に生徒が複数押しかけて泣いてくれる程度には懐いてもらえるんですが、本音はなるべく生徒と関わりたくない、です。 (5)食べる、動画見る、泣く、寝る、歩く。最近は歩くのが好きです。 私もいまだに出勤前に嫌で嫌で吐いたり、食器洗いながら号泣したりしてます。 そういう仕事です。お互い頑張りましょう。

なめられないようにしましょう

🙂
夏休み
中高生教えていますが、高校生は大人なので授業をしっかりやれば向こうもきちんと対応しますので問題ありません。 中学低学年や小学生高学年が難しいですね。男子は特に動物的な部分が大きいので初めからなめられないようにするのが大切かな。習い事なら問題ある子だけ辞めさせてしまうのが簡単だと思いますが。 子どもといえど性格は遺伝と環境によりますから、一部の引っ掻き回す子どもによって他のマトモな子に被害が出ないように、変な譲歩はしないことです。何を言っても揺らがないとわかれば大人しくなります。

教員は授業で勝負

🙂
ミントソーダ
予備校の先生ではありませんが、教員は授業が勝負です。定型発達の中高生はもちろん、障がいや特性のある生徒だって、原則は同じです。 面白い授業、分かる授業をする教員には、生徒は間違いなく付いてきてくれます。つまらない授業をすれば、教室は荒れます。当たり前です。それができてこそプロです。 「集団の中にはついていけない、問題行動のある子たち」も本当は学びたいのです。そういう自分を何とかしたいのです。生徒一人一人に対してアプローチの方法は違いますが、上手くいった時は劇的に変化します。 私は「叱る」事はあっても「怒る」事はありません。やってはいけないことを「叱る」事はあっても、その生徒自身を否定することはありまさん。基本、どんな強者でも(むしろ強者であればあるほど)その生徒自身の事は嫌いにはなりませんので、「怒る」事は無いのです。 「落ち着きのない男子、取り掛かりが遅かったり、聞いていない、下ネタを言われたりするとストレスに感じる」のなら、この仕事に向いていないのではありませんか? だって中高生ってそういうものですよ。そういう子に「コイツの話を聞いてやるか。」って思わせてナンボなんです。 私は還暦過ぎの(生徒から見れば)結構なお婆さんですが、生徒に揶揄われたり、騒がれたりしたことはありませんよ。 それどころか、毎回、生徒達から「次は何の話をするの?」って聞かれますよ。 毎回の授業を楽しみにしてもらえたら、授業そのものは、そんなに大変ではありません。教材や授業の仕込みは大変ですけどね。 人間が人間を相手にしているんです。対等に向かい合っていれば、それなりの対応が返ってきます。 「幼稚園児や低学年を教えることはありますが、まだあどけなく、素直で教えやすいです。」 この認識がそもそも間違っています。子どもを甘く見ているから、足元を掬われるのてすよ。

学校の先生じゃないでしょ

🙂
ねこママ
マンツーマンとグループの講師は求められるスキルがかなり違いますね。グループ講師のスキルを勉強した方が良いでしょうね(本を読むとかセミナーに参加するとか)。 ただ、あなたが習い事の講師で、グループは臨時対応なら、ついていけない子は放置でも良いのでは? 学校と違って義務教育でもなく、習いたいって希望してお金出してるお客様なんだから。 聞いてない子は聞きたくないんだからお客様のニーズに応えて無理に聞かせる必要なんて無いと思います。 あなたがお金出して自分で応募して参加したセミナーで、セミナー講師から「ちゃんと聞け!」って怒られたらどう思います?怒られる筋合いないし、もう参加しませんって思うだけでは? 子どもを舐めてると他の方が仰ってましたが、そのとおりかなと思います。 「先生」と呼ばれて勘違いしてるかもしれませんが、あなたは学校の教師ではないでしょう? 子どもは「生徒」ではなく「お客様」です。 小学生が夢中になるような授業をすべきで、それがあなたに求められてる能力かなと。 もし、ただのバイトでそこまで仕事にエネルギー使えませんってことなら、放置一択かと。 ついていけない子はそのうち辞めるだけかと思います。 気になるのは、授業についていってる「良い子」だと思いますが、まぁ普段のマンツーマンの時にフォローして、グループの時は、夏休みだけだから我慢してください。我慢できないなら辞めてくださいってスタンスですかね。 辞める子続出で困るなら、それは一講師ではなく経営者がなんとかすべきかと。繰り返しとなりますが、習い事は学校じゃないから稼ぎがないと成り立たないですからね。

定年退職してホッ

🙂
緑の風のアニー
中途採用の教員です。 この春,定年を迎えて、ホッとしました。再任用で勤めていますが、教科指導だけになり、ホッとしています。 同年の人の中には、定年を機にすっぱり辞めた人もいます。 〉学校の先生方はどうやって日々、 ・大人数をまとめながら、教科も教え、クラスをまとめているのか? 一斉指導をした後、机間指導をして、個別対応します。早く出来た子には、ドリルの直しや時間潰しの課題を与えたり、席で絵本やお絵かきをする時間にして、間をもたせます。 〉・集団の中にはついていけない、問題行動のある子たちもいるはずですが、どう付いてこさせているのか? 一斉指示を出してから、個別指導ですね。 問題が起きた時は、教科指導を中断して、学級の話し合いの時間にしたりもします。誰もモヤモヤした気持ちで帰宅させないのが鉄則。(子供が家で親に愚痴ると、とんでもない方向に話が曲がって、ブーメランになって跳ね返ってきます。) 〉・時には本気で怒ることもあると思います。そんな時、もういやだと疲れませんか? だから、定年退職して,ホッとしています。 〉・ストレスに感じることは何ですか?(私は講師としてストレスに感じるのは、落ち着きのない男子、取り掛かりが遅かったり、聞いていない、下ネタを言われたりするとストレスに感じます) そんなのしょっちゅうです。気にしていたら身がもたない。給料だと思って耐えます。 嫌なのは、ズレている子供でなくて、ズレている親です。ズレている子の親は、ズレていることが,しばしばあります。 子どもが問題児だろうと、親がいい人であれば、まだ、耐えられます。 〉・ストレスが溜まった時はどう発散していますか? 定年後にあれやろう,これやろう、と想像します。

頑張って

🙂
SAKURA
教える生徒(年齢など)と環境で随分違いますよね トピ主はまじめな方だと思います みんなにちゃんと教えたいから悩んでおられる まず、年齢関係なく集中できない子は増えてますし 中高校生以上になっても 他の生徒に迷惑になる行動もします これは年々増えているので 私は生徒の質が変わってきたと感じます 授業で勝負する~という方もおられましたが 授業で勝負できるのはよい生徒に恵まれたということでしょう 動き回る子供への対処などは 他の方が例を挙げておられるので参考にされて 私が伝えたいのは 中にはどうしようもない生徒もいるので そこは割り切って ストレス感じながらも頑張ってほしい ということです

習い事の先生の方が

🙂
A
私は大変だと思いますよ。 教員は週5日、1日平均5〜6時間は一緒にいますからね… ・大人数をまとめながら、教科も教え、クラスをまとめているのか? →授業がしっかりしていれば荒れません。その時間やるべきことが明確で、終わった後満足感のある授業…私は年に何回できているのか?というレベルですが… トピ主さんの場合はレッスンの内容ということになるでしょうか。 ・集団の中にはついていけない、問題行動のある子たちもいるはずですが、どう付いてこさせているのか? →課題を減らしたり補修をしたり。授業中、これだけはしてほしい最低ライン(私語はしない、立ち歩かないなど)は必ず守ってもらうようにして、あとは授業以外の時間を使ってケアします。 ・時には本気で怒ることもあると思います。そんな時、もういやだと疲れませんか? →私は怒れない方がつらいですね。本気で怒っても、子供が受け入れてくれている様子があればつらくはないです。 ・ストレスに感じることは何ですか? →子供と通じ合えない時はつらいです。次の先生に託そう、と思うことにしています。 ・ストレスが溜まった時はどう発散していますか? →他のことをしても結局はそのストレスや悩みがゼロになるわけではないので、ひたすらその問題と向き合いました。やること全部やって駄目なら仕方ない、と思うようにしていました。

追記で

🙂
A
集団の指導については、向山洋一著の「子供を動かす法則」おすすめです。 集団指導の基本だと思っています。 タメになりますよ。

大変ですよね

🙂
ゆゆ
主人が教員です。大変だと思います。主人も大変そうです。 ・大人数をまとめながら、教科も教え、クラスをまとめているのか? →教員向けのzoomセミナーみたいなのがあり、有志で勉強会だったり、有料で講習がありそういったものに参加して勉強しています。最近はYouTubeでも教員向けの指導の動画が色々上がっています。 ・集団の中にはついていけない、問題行動のある子たちもいるはずですが、どう付いてこさせているのか? →上記の通りですが、だめなら保護者に電話です。それでもだめなら補助の先生にもう1人入ってもらいます。 ・時には本気で怒ることもあると思います。そんな時、もういやだと疲れませんか? →みんなよく休職してます。まともな人は休職したり辞めたりして、心がないような人やメンタル鬼強な人は残り続けて管理職になります。 ・ストレスに感じることは何ですか? →色々クラスに問題があって相談しても管理職が頼りにならない、味方になってくれない時。保護者が話が通じなく常識とは逸脱した人物である時。 ・ストレスが溜まった時はどう発散していますか? →休む。信頼してる人に話を聞いてもらう。 >私は講師としてストレスに感じるのは~ 下ネタを言うは保護者に電話していいと思います。「家庭でもご指導お願いします」 取り掛かりが遅い、聞いていないは早口過ぎて聞き取れない、声が高すぎて聞き取りにくい可能性があります。ゆっくり低い声で話す、やることを大きく黒板に板書するといいと思います。 やること 1 〇〇をする 2 〇〇をする 3 終わったら先生に持ってくる 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧