高1(A大志望)です。
母からは学力面からB大を勧められましたが、自分のやりたい分野を深堀りできる学科がA大にしかないので、母をなんとか説得して志望校を一旦A大に決めました。
その時に「あなたの学力が足りるなら別にA大でもいいけどね。」みたいなことを言われたので、夏休み中は勉強に本腰を入れようと考えていました。
その割には旅行やおでかけに誘ってきたり、勉強中に話しかけてきたりして困っています。私は自分の部屋を持っていないうえ、母と共同の部屋なので逃げ場がありません。
他の同級生は皆夏休みの時間をほぼほぼ受験勉強に費やしているというのに、自分だけ勉強を始めるのに母の誘いを断ってから始めなければいけないので毎日イライラしてしまいます…
母は「ずっと勉強しているから気分転換」と言いますが、私自身この前まで青年会議で留学していたため、気分転換なら十分できていますし、むしろその分巻き返さなければまずい状況です。
母自身音大卒で、一般形式の大学受験をしたことがないからかもしれませんが、正直大学受験を甘く見られているような気がします。
「B大ならいける!」みたいなことを言っていますが、B大も断然難しいですし、A大に行きたいというのも無理を承知で伝えています。
私はこれからの生活がかかっているのに、こんな対応で適当に考えられているようにどうしても思ってしまいます。
どうすれば母の誘いを上手く断れますか。
どうすればイライラせずに集中できますか。