本文へ

大学受験と母

レス7
(トピ主 0
041
Jin
ひと
高1(A大志望)です。 母からは学力面からB大を勧められましたが、自分のやりたい分野を深堀りできる学科がA大にしかないので、母をなんとか説得して志望校を一旦A大に決めました。 その時に「あなたの学力が足りるなら別にA大でもいいけどね。」みたいなことを言われたので、夏休み中は勉強に本腰を入れようと考えていました。 その割には旅行やおでかけに誘ってきたり、勉強中に話しかけてきたりして困っています。私は自分の部屋を持っていないうえ、母と共同の部屋なので逃げ場がありません。 他の同級生は皆夏休みの時間をほぼほぼ受験勉強に費やしているというのに、自分だけ勉強を始めるのに母の誘いを断ってから始めなければいけないので毎日イライラしてしまいます… 母は「ずっと勉強しているから気分転換」と言いますが、私自身この前まで青年会議で留学していたため、気分転換なら十分できていますし、むしろその分巻き返さなければまずい状況です。 母自身音大卒で、一般形式の大学受験をしたことがないからかもしれませんが、正直大学受験を甘く見られているような気がします。 「B大ならいける!」みたいなことを言っていますが、B大も断然難しいですし、A大に行きたいというのも無理を承知で伝えています。 私はこれからの生活がかかっているのに、こんな対応で適当に考えられているようにどうしても思ってしまいます。 どうすれば母の誘いを上手く断れますか。 どうすればイライラせずに集中できますか。

ランキング

レス

外行こう

🙂
通りすがり
外で勉強したら? 学校とか図書館とかさ。 塾に行ってるなら塾の自習室でもいいと思うよ。 高1の夏休みもそこまで勉強してるの? 息切れしちゃいそうで心配な感じです。 うちの子も周りも高1ではそこまでがむしゃらに勉強してた感じはなかったので。東大や医学部に行く子が多い学校です。子供も今年大学生になりましたが、その部類に入ります。天才とかでもなく努力型の凡人だと思います。それでもまだこの時期は部活とか文化祭とか短期留学とか何とかコンテストみたいなのとかそういうのに打ち込んでたと思います。もちろん息をするようにコンスタントに勉強はするんですけど、大学受験の為に頑張るって感じではありませんでした。

図書館の学習室は?

041
うー太郎
トピ主さんのお住まいの市や都道府県の図書館に学習室はありますか。 もしあれば、そちらへ避難して勉強するというのはどうでしょうか。 そういうのもないのであれば、例えば ・高校の教室や自習室 ・塾の自習室(もし塾に通っているのなら) ・地域の公民館等の自習室 ・電車内(電車通学しているのなら、通学定期の区間内で) 等、代替できる場所はありますか。 何かそういう場所が見つかるとよいのですが。 勉強がんばってください。応援します。

息切れしないようにね。

🙂
二等辺三角形
>同級生は皆夏休みの時間をほぼほぼ受験勉強に費やしているというのに 高1の夏から、みんなそんなに根を詰めて受験のための勉強をしているのですか。 どんな進学校に通っていたとしても、部活なども頑張っている人だっていますよね。 まあ、お母さんに勉強を邪魔されている…と思うなら、図書館や学校、塾の学習室、自習室などを利用すればいいのではありませんか。 自治体によっては、青少年センターなどといった名称の若い人向けの施設を設置している所もあるので、そういった施設にも学習室等はあると思いますよ。 施設によっては席取りも大変なようですが、利用出来る施設を調べて、早めに行って席を確保して開館から閉館迄そこで勉強すればいいんですよ。 自分で水筒やおにぎりなどを用意して持って行けば、お金も掛かりませんよ。 もちろん、勉強することはいいことですし、高1で既に自分の目標をしっかりと定めて、そこに向かって努力出来るトピ主さんは立派だと思いますが、高校時代には高校時代にしか体験できないこともありますし、友達と遊んだりということも大切だと思います。 あまり頑張りすぎて、いざという時に息切れしないようにね。 適度に息抜きをするということも、大切だと思います。 もしかしたら、お母さんも頑張りすぎているトピ主さんを心配している、息抜きさせたり、オンオフの切り替え方を教えようとしているのかも知れませんよ。

他の方も書かれていますが

🙂
匿名母
塾等に行っていなくても、学校の自習室、図書館の自習室、地域で開放している自習室などもありますから、自分で調べてみてください 青年会議で留学なんて凄いです! A.B共に資金的に問題ないなら、自分が行く予定のない大学でも興味のある学部学科のある大学のオープンキャンパスや公開授業も楽しいですよ! 公開授業授業など双方向のオンライン参加なら、事前に伝えておけば、お母さんも邪魔してこないとおもいますし、前後の時間は準備やレポート提出があるんだよと言えばしばらくは静かにしてくれるのでは? お母さんが静かなのが苦手なのかも 2人に負担のないクラシック音楽でもかけ流して、心静かに鑑賞しながら勉強したいと伝えたら、どんな反応になるでしょう あまり良くはないけれど、ヘッドフォンをして勉強するのもいいかも 音は流さず音を遮断するために使ってもいいし、なにか勉強系のものを聴くのでも 色々試してみてください

図書館自習室に行く

🙂
京都のクッキー28
> どうすればイライラせずに集中できますか。 母親と絶縁すべきだな。  朝早く起きて気づかれないウチに勉強出来る所に出かける事だよ。 やりたいことってのが分からん。 普通科ってのが無い大学への進学では大事な事だが、それぞれの大学の中の学部学科の区切りとはかなりあやふやなモノでな。 入れる大学の全ての学部にいる教官がどんな専門を持ってるかって調べるのも良いかと。 近所の大学では臨床心理士の取れるコースが文学部に仕分けされてたりしてるのでな。 あと、大学入って後に転入試験で他の大学にうつることを恐れるな。

私も

🙂
りん
朝起きたら、今日のスケジュールを伝えましょう。 勉強時間は話しかけないでと念をおします。 ごめんなさい。 私も勉強なんていいからと誘ってました。 私はどこでも好きな大学へどうぞと言っていたので、そこは関与してません。 でも、勉強ばかりして大丈夫??って思ってしまうんです。そんな時に、今日のスケジュールを言われるので、それに合わせて声かけも我慢することにしました。 塾ですが映像授業はどうですか? うちの子は自習室目的で3コマだけとったので数万円しか払ってません。

受験勉強

😣
受験生の母
受験生の母親です。受験(推薦)は、入学した当初から始まって居るものだと思って下さい。何故ならば、内申点が重要だからです。まー、成績だけじゃなく、生活態度や、学校によっては、ボランティアなどの活動も強いられる所もあります。でも、正直、長丁場の受験勉強は、長続きし無いと思います。勿論、1年生から、模擬テストを受けると言うなら、兎も角!!まー、ダラダラ過ごすのも9月?10月には定期テストもあるので、内申点対策をしなくてはいけません。私も息子も呑気に、高校1年生の時は、高校生なんだから、青春しなさい!!って感じだったので、今、高校3年生ですが、内申点は届かず、志望校にも届かずって感じで慌てている状態です。確かに、高校1年生からの勉強は大事だったと思います。でも、一里、お母様の気持ちもあるんですよ。呑気なのか、世間知らずなのかは知りませんが、来年高校2年生になれば、完全に受験モードに持っていかなくてはいけないので、今しか、息子と旅行出来無いのも確かになのです。この先、トピ主が一人暮らしや寮に入ったら、中々一緒に出かける事も無いでしょう!!なので、思い出が欲しいのでは?志望校は決まっているのかしら?ボランティアをする気が無いのなら、勉強をしつつ、旅行しても良いと思いますよ。別に、今はアプリがあるので、移動中など、勉強出来ますしね。この先、ピリピリするでしょうけれども、リラックスする時間も必要なんです。息子は、受験生なので余裕が無いみたいですが、友人とランチ食べる位は出来るんじゃない?って、必ず声は掛けて居ますよ。別に、息抜きは遊んでいるとは思わないです。一日中勉強するよりも、短時間勉強する方が捗るらしいですよ。私は、英語に関しては、毎日の長文音読(10分)ですが、大夫理解は出来ましたよ。取り合えず、学校の勉強を頑張る程度で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧