本文へ

親からの勉強しろがストレス

レス46
(トピ主 2
😢
豆大福
ひと
早速本題なのですが、私は現在中3で受験勉強真っ只中です。 私は昔から勉強が苦手でしたが、小学校のテストは勉強しなくても分かるものが多いため毎回80点は取ってました。 中学校に上がりテストが難しくなっていることを理解していたけど勉強をせず部活のテニスに専念していました。 そして今受験が近くなり勉強をしようと思いました。 私は今まで何時間も勉強がしたこと無かったので、最初の方はゆっくり自分のペースでやろうと決めてやっていました。 そうしたら母親が『受験生なんだよ!分かってる?わかってないでしょ!こんなの小一の勉強量だから!』と突然怒鳴ってきたので、この勉強法にした経緯を話したのですが全く聞く耳を持って貰えず、、 そして定期テストの日を迎え、一生懸命勉強したことをやりました。でも点数は全く上がらず逆に下がりました。苦手な単元だったこともありますが、さすがに酷すぎて勉強へのやる気を無くしてしまいました。 その事も知らずに母親は『勉強しろ』の嵐。 私の気持ちも知らないで何を言ってるのだか、 母親が私を心配しているのはよくよく分かってます。でもこんなに言われるとさすがに勉強する気にはなりません。 ついでに言うと、私は自分が立てた目標や『この時間になったら勉強し始める』というのを崩されたらどうしてもストレスが溜まり、自分の体に傷をつけてしまいます。母はこれを知りません。 夏休み中は勉強しないからと言ってほぼ家で監禁状態(GPSも付けられています)でした。 目の前で勉強しても、勉強した内容を見せても、何をしても怒られます。 このままでは私の体が持ちません。 どうしたら勉強しろ攻撃から逃れられるでしょうか、 父親はどうなんだ、外での気分転換は?などの意見などはお控えして頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勉強しろ攻撃から逃れる方法

🙂
かぴ
それは目覚ましく成績を上げる事しかないと思います。 実際親の目から見て大した勉強をしておらず、迎えたテストの結果は下落。「ほ~ら見た事か」と思わないはずはありません。 >さすがに酷すぎて勉強へのやる気を無くしてしまいました これは甘えです。自分が出来なかったのだから克服すべく更に努力すべきでしょう。 トピ主さん側からだけの視点なので、本当に母親が厳しいのかトピ主さんが怠けているのか判断できませんでした。

お願いする。

🙂
りーず
一緒に勉強して下さい。 一人では無理なので、どうかお願いします。 毎日一度にたくさんは無理なので 学校行く前に30分 帰宅してから1時間 夕飯食べてから1時間。 一緒に勉強してもらえませんか。 テストの範囲を一緒に把握して 時間がきたら一緒に勉強しようと 言っては貰えませんか。 出来れば個別塾へ行かせてもらえませんか。 相談出来る大人が必要です。 一人では無理です。 助けて欲しいのです。 そう言ってみる。 勉強しろと言うだけなのは 親が不安だから。 自主的に勉強ばかりする子供は少数派ですよね。 ゆえに勉強しない子供は 親の怠慢であると私は考えます。 楽したいからか、仕事をしていて 子供に手をかける余裕がないかでしょう。 ちゃんとお願いして 親の失態に気づいてもらいなさい。 そんなん知るか!自分でどうにかしろ! と、言われたら 親のお前が中学生だった時そんな勉強してたんか!もういい!学校の先生に相談するわ! とでも言っておやり。

思ってることそのまま母へ

🙂
モウモ
母へGPSつけるのは異常でしょ、と言ってみる。 言ったのかな? 中3ってただでさえストレスだからね。「お前に言われんでも分かっとるわ」という心境かと思います。 母とやりあう、言い合う、そっとしろというとか、ドアの外に張り紙するとかがいいかな。 『受験勉強中につき、お気遣いください』など。 言葉で負けるなら、紙に書いてテーブルに置くのも手です。 乱暴な言葉でなくて、丁寧な言葉のほうが相手には効きます。 ちなみに、私は勉強しすぎだったようで「もう勉強するの止めなよ。志望校下げればいいじゃない」なんて母に言われました。その時期は親は無視でしたね。

高校受験を諦める

🙂
アラフォーママ
そんなに勉強が嫌いなのに、なぜ高校に行きたいんですか? 高校は中学と違って、テストの成績が悪いと単位が貰えず留年になります。小学生の時のテストは100点取って当たり前です。小学生レベルで躓いているので、高校に入れたとしても赤点続出となり、トピ主さんの性格だと、そのまま中退することになると思います。 勉強するのが嫌なら、中卒で就職しましょう。

しょうがないですよ

🙂
おじさん
お母さんもちょっとヒステリックだと思いますが、勉強しない受験生にイライラするのはみんな同じです。 それは、今までの累積と思って我慢するしかないですね。 とはいえ、このままでは勉強にならないでしょう。 夕食後などの落ち着いた時間に、落ち着いた様子で、「ちょっと話があるんだけど」と、自分の気持ちを、落ち着いて話してください。 お母さんがどう言おうと、落ち着いて。 そこで、自分がこれからどうしようと思っているのか、そのためにどうがんばるのか、がんばるから静かに見守って欲しいと、落ち着いて話してください。 とりあえずは、やってみてください。 その結果を教えてください

そうはいっても

🙂
わーまま
父親も親ですからね 母親が異常なら、父親に助けを求めるべきであり 先生に相談する 塾に行く、家庭教師をつけてもらうでしょうか 勉強について 成績が振るわない割に、自己評価が高い印象があります 自分の思い通りにならないと、投げ出してしまうところ そういうお年頃だしね 小学校のテストで80点は普通のことです 中学校とはレベルが全く違うと思います 中学校のテストの成績はどうだったのでしょうか? 今のあなたの目標はなんなのでしょうか? さすがに志望の高校はあると思いますし、そこへの合格できるかは、なんとなく見えていると思います 勉強をすることが目標ではなくて、受験に受かることですから その辺の話し合いが、先生とご両親と交えてする必要があるとおもいます。

仕方ない事

041
りん
誰もが通る道ですね。 トピ主が大人になって結婚して子供をもって初めて理解することです。 「勉強しろ」がストレスなら言われないうちにやって成績を上げるのが一番ですね。 トピックを読んで感じたのはあなたの考えが甘いかな、と思いました。  一生懸命勉強した と書いてありましたが自分のことなのでそれは当然のこと。 それでも点数が下がったのですから努力が足りなかったのでは? とても厳しく感じるかもしれませんね。 でも現実を見ないと対処もできませんよ。

学校があるじゃないか

🙂
ひよこぴよ
勉強は学校でしているじゃありませんか。なぜ帰宅してからも勉強せにゃならないのか。 実は私(65・男)、学生時代 親から「勉強しなさい」と言われたことがないんですよ。 だって勉強は学校でしているじゃありませんか。 中学2年生の時、当時の担任の先生に授業後に職員室に呼び出され、 「君 勉強しとるか」 と言われ、「勉強は学校の授業でしているじゃないですか それ以外に勉強することあるんですか」なんて反論したものでした。今思えばたぶん 当時の私の成績は 1学年 470名 中 成績順位は 30~130位ぐらいでして特別劣悪とは感じず、また成績は学期ごとに集計され、習う授業は生徒にとっても学期ごとに 得意・不得意 がありますから そんな順位をつけて意味があるのか」 という考え方でした。たぶん先生にしてみれば「帰宅してから復習などすれば もっと成績があがって 高校進学に有利」と考えられたのでしょう。 私は最初から地元の「県立の工業高校・電子工学科」、高校卒業後は電気通信技術者 (当時の日本電信電話公社) として就職するんだ と決めていましたから、中学校の先生の助言は「ほぼ無視 先生は何を考えているのか 成績ばかり 順位ばかり気にしていて意味があるのか」と思ったものでした。 「豆大福」さんの方針で 全力で突き進んでください。 こう見えても私、高校卒業の時、先生から、 「君 国立大学・工学部・電気工学科へ推薦入学が決まったが どうする?」 と推薦れましたけれど、最初の希望どおりに就職しました。

仕方ないよね

🙂
匿名
自分のペースでやってたら成績落ちたのに「いつもよりやったのに成績落ちて勉強のやる気がなくなった」って言ってる人の言ってることなんて信頼性がないので勉強しろと言いたくなるだろうと思います。 進学はお金絡むから、公立に落ちて私立に行くことになったらと思うと気が気じゃないでしょう。 体を傷つけるならそれは親に話して精神科に連れてってもらいましょう。 勉強嫌いで出来ないなら商業科や工業科など就職しやすく、また偏差値があまり高くなくて今から無理しないでも入れる高校を調べたらどうですか。

1日5時間勉強する。

🙂
プログラム
勉強した時間(何時から何時まで1時間とか)をグラフ化して親に示しましょう。もちろん集中も大切です。

危機感ないから

🙂
立華
中学の成績って人生の半分決まるるようなものだからね。 トピさんには何か目標がありますか? 現実的になりたい職業ですよ そこからさかのぼって、大学はどこ? 高校はどこ?って決めるのであって あなたは目先のお気楽さにうつつを抜かし 目が覚めた頃には手遅れの人生です もちろんそこから追い上げる人も世の中にはいますが、小学生までとかそこそこ自頭良くない子はコツコツしないと無理よ。 あーもちろん英検とか漢検とかはとってあるよね?もしくは、テニスでそこそこ推薦やら結果出してるのかしら? 一生懸命勉強してちゃダメなのよ 結果がでる勉強しないと 逆をいえば、結果さえ出せば いいの 教科書繰り返し読んで成績上がるなら 書く必要ないのよ それが出来ないのだから 朝みんなより早く起きて1時間 英単語を、毎日ノート埋め尽くすまで書きなさい、体で覚えるしかないのよ そして、何度でも教科書読み直しなさい 中2の教科書から全部よ 理解出来ない所は付箋貼って 先生に聞きなさい それが勉強をするというものよ。

就職活動し卒業後独身寮に入る 受験勉強しろと言われなくなるよ

🙂
匿名職員
勉強しなくて良いんですよ。 就職すれば良い。 職安・ヤングハローワークに行って求人を調べましょう。 進路指導の先生にも相談。 義務教育は中学生までだから、進路は進学しないで就職すれば良い。 受験は競争。 限られた人数の成績上位者だけが入学できる。 勉強しないで競争に勝てる?

誰もがストレス。

🙂
裏切りの街角
誰もが誰がかストレスになっています。 大人でもそこは変わりません。 会社で顔を見ればグダグダ言う上司、 反りの合わない同僚と同じ職場など挙げればキリがありません。 所詮良い成績を取らない限りはいつまでも言われて良い成績を取ればずっと維持する必要があります。 夏休みなら何処かで「夏期講習」などあるので参加してみればと思います。 家から出て勉強が出来ます。夏は既に過ぎたので今からでも 「塾に行きたい」と申し出てみるとどうでしょう。 中間や期末テストは自分の弱い部分を知るためのものだと割り切り出来なかったところを復習するのみです。

私が学生時代思ってたこと

🙂
金ドン
それは「学生は勉強するのが仕事」 大人になったら勉強しないんだって(実際は大人になっても勉強は必要だけどね)。 勉強したくないなら高校なんか行かないで働いたらどうですか?

ご意見ありがとうございます

041
豆大福 トピ主
確かに少し甘えの部分があったかと思います。 本文に書ききれなかったのですが、母が怒鳴ってきた後、勝手に買ってきた問題集をやらされていました。それも一生懸命こなしましたが、やはり気持ちの問題もあったのでしょう。それと勝手に買ってきた問題集をただ投げつけられたような感じで、教えてくれる人が居ないままやらされていました。 2年生の今の時期は 国82点 数73点 理37点 社55点 英55点 3年生 国79点 数11点 理50点 社63点 英60点 ところで、私の志望校はランクがとても低く、当日点を少しでも取れば受かるような単位制の公立高校です。 私が高校進学にこだわる理由は、将来高卒の履歴があるだけで働く時に少しでも有利になればと思ってのことです。 ちなみに私の父親は工業系で社長をやっております。なので別に中卒でも働けるのでそれで少し甘えの態度が出てしまっているのかなと思います。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
ほぼ皆様と同意見です。 >現在中3で受験勉強真っ只中です。今受験が近くなり勉強をしようと思いました。  だから親に言われるんですよ。恐らくかなり前から言われているはず。 >今まで何時間も勉強がしたこと無い、ゆっくり自分のペースでやっていました。  だから成績が落ちて、やる気がなくなったんですよ。 >この勉強法にした経緯を話したのですが全く聞く耳を持って貰えず、、  小学校一年生位の学習量だからですよ。受験生が小1の学習量で頑張ってると認めろと? >一生懸命勉強したことをやりました。でも点数は全く上がらず逆に下がりました。  これが結果です。小1の勉強量ではトピ主の頭では足りないのですよ。 >でもこんなに言われるとさすがに勉強する気にはなりません。  言われなくてもする子には言いません。言われても言われなくてもしないから言われるんですよ。 >自分の体に傷をつけてしまいます。母はこれを知りません。  当たり前です。母親の苦労をトピ主は知ってますか? >夏休み中は勉強しないからと言ってほぼ家で監禁状態(GPSも付けられています)でした。  受験生で夏休みに勉強していなければ、言われますよね。してたら言いませんよ。 >目の前で勉強しても、勉強した内容を見せても、何をしても怒られます。  だって小1の学習量ですよね? >このままでは私の体が持ちません。  簡単です。受験をやめたらいいんですよ。 >父親はどうなんだ、外での気分転換は?などの意見などはお控えして頂けると幸いです。  甘えるのは親だけにしてください。他人に甘えるのはやめましょう。 最後になぜ受験するんですか?親が言うからですか?誰が受験しろと言ってるのですか?受験をしろと言ってる人の意見は聞けるみたいなので、是非受験をしろと言ってる人の意見を聞いたらどうですか?

自傷しても解決しないので、それはやめましょう。

🙂
プロの手を借りよう
ひとまず、お母さんに頼んで、塾に行かせてもらってはどうでしょう。 塾の授業や自習室を利用すれば、お母さんの監視から離れて勉強できるのでは? 塾の先生に介入してもらってペース配分をしてもらえば、お母さんも納得するかもしれません。 お母さんは、主様が部活に夢中になっていた2年半、勉強しろとは言わなかったのでしょうか。 これまで勉強にノータッチだったのに、急に今になって勉強しろと怒り出したなら、お母さんも勉強や受験についての知識が乏しいのかもしれません。 ともかく、部活を引退した後の夏休みは、本格的な受験勉強を始めるのにとても大事な時期でした。 お母さんの言い方はともかく、主様はしっかり時間をかけて勉強するべきでした。 一般的に、勉強を始めてからその努力が成績に反映されるまでには数ヶ月はかかるものです。 だから、すぐに成績を上げるのはとても難しいことだとは思います。 今から成績を伸ばすには、これまでの学習内容が身についているかどうかがとても重要ですが、主様がどの程度の学力なのかはトピからは分かりません。 自分のペースで勉強したいとのことですが、主様の計画で入試までの数ヶ月で十分な受験勉強(中学1〜2年の復習、さまざまな問題を経験し理解し習得すること)を計画して実行できますか? でも今は親子バトルなどしている場合ではありません。 お母さんのせいにして勉強する気がなくなったなどと言い訳していないで、自分が勉強できる環境を自分で作りましょう。 行きたい高校があるなら、一刻も早く落ち着いて勉強に取り組みましょう。 塾に行かせてもらってプロの力を借りるのが良いと思います。 部活動で培った体力や精神力は、受験勉強にも有利だと思いますよ。 がんばってね。

将来会社つぐの?

🙂
あ。
>なので別に中卒でも働けるのでそれで少し甘えの態度が出てしまっているのかなと思います。 多分これですよね。いち従業員として働くだけなら、中卒でも偏差値低い高校でもいいでしょう。会社継ぐつもりがあるなら、人の上に立ち他社と交渉したり他の会社の社長、もしかしたら自分の会社より大きい会社の社長の相手をするかもしれない。そうなった場合、まずいです。あなたが会社つぶすかもしれません。 今まだ子どもだから分からなくて当たり前。 教えてくれる人がいないから分からない、なら学校で先生にわかるまで教えてもらえないの?望んで補習は受けられないの?塾には行かせてもらえないの?怒鳴る親もよくないけどね、いい訳するあなたもよくないよね。ちゃんと少しでも勉強すれば多分点数すぐにあがるだろうし、点数上がれば偏差値いい高校に入れるし、入れるとなればいきたくなると思う。偏差値いいと勉強できるだけじゃなくて、より色んな人と出会うきっかけができると思う。偏差値=人生じゃないけど、お金と同じであれば「自分が選べるものが増える」ようにはなる、確実に。後はあなたの人生。勉強したくなきゃ別にしなくてもいいのよ。

安心できる根拠

🙂
もっさん
親はトピ主さんの勉強が足りている事を知りません。 だから不安だけが膨らんでいくのです。 自分で勉強が足りていると思える根拠があるのでしょう。 それを示して安心させてあげてください。 まさか誰でも簡単に入れるという噂だけではありませんよね? 先生に合格確実の太鼓判をもらったとか、模試で安全圏内だったとか、 そういったトピ主さんの思い込み以外の根拠を用意してください。

それでも、なめない方がいい。

🙂
ぷ~にゃんパン
>私の志望校はランクがとても低く、当日点を少しでも取れば受かるような単位制の公立高校です。 だから勉強をしない選択はないと思うよ。これだから舐めない方がいいよ。 中学の時、私は志望校は公立でしたが、公立は入れない、貴女は高校へはいけないと担任から言われ、進路が閉ざされました。 一応志望校の見学は行かせてもらえましたが、虚しさだけでした。 クラスの半分がどうも進路がグチャグチャになり、クラスが荒れました。 2学期は本腰入れて勉強をしないとならない時、授業にならないぐらい、皆授業を受けてませんでした。荒れに荒れてましたね。 いろいろあり、親が学校に訴え、他の先生達が動いて、進路を強引に決めました。それが3学期。 私は当時手芸部だったので、手芸の先生が進路に手芸が出来る高校を進めてくれました。私立だけど、手芸が出来るならと思ってました。 受験、落ちました。手芸の学科は落ちました。商業科でもいいか?と聞かれ、同じ学校の商業科に合格してました。 落ちた原因何となくわかります。情報不足。入る時、手芸の道具代(10万以上)が掛かるというのを全くしりませんでした。それを面接で聞かれ、え?と戸惑いました。 今だったらネットで調べられるが当時はその調べる手段は中学生にはなかった。 3学期にギリギリで進路を決めましたからね。情報不足なのは仕方ないと思います。 このように低いから、大丈夫という油断は禁物だよ。 低くても、ちゃんと受験勉強はしないと情報収集は大事だよ 油断していると、本当に落ちることだってありますよ。 まあ 商業で結構楽しい高校生活送れましたがね。 受験は頑張った人だけが喜ぶのですからね。 親うるさいかもしれないが、受験をなめたらあかん。

勉強するしかない

🙂
匿名
勉強しろ攻撃から逃れるには勉強するしかないと思います。勉強しているつもりでも点数が下がるなら時間の密度が低いか時間自体が足りていないかその両方か。国語の点数が悪くないなら理解力や読解力は悪くないということだと思います。理数系が得意な友だちと図書館で勉強してはどうですか。

酷すぎる

🙂
匿名
あまりに点数酷すぎるのでびっくりしました。 それは勉強しろと言われますよ。 高校進学できても、その学校では大した仕事につけないだろうし、大学進学するような指導もしてくれないでしょ。 あなたが父親の会社を継ぐのは能力的に難しいのでは?父の会社に入社して父親が経営してる間はいいけど、そのあとあなたが継いだら潰れそう。 兄弟や他の人が継ぐとなると、いざ親の力が弱くなると仕事もできない努力できないといくら妹(または姉)でも追い出されますよ。 ちゃんと人生考えて自分のために勉強した方がいいですよ

言い訳ばかり

🙂
すいか
「勉強しろ」と言われなくなったら、トピ主さんは勉強がはかどり成績が上がるのでしょうか。 小言を言い続けるのも、問題集を買ってくるのも、親は労力というHPもお金も使ってしてくれているのですよ。怒るのは疲れます。 「言わなくても勉強するよ」と親に話して、実際成績を上げてくれたら親も助かりますね。疲れずに済むし。 自傷するくらい嫌なのは、勉強を強制されるせいですか、それとも成績が上がらないからですか。それは親のせいですか。 そして「自傷」を盾にするのはちょっとずるいですね。 勉強しなくても、成績を上げなくても、低レベルの高校だし合格するだろうし、ダメなら就職すればいいし、と逃げ道があってそちらを選ぶなら、勉強しなくてもいいんじゃないですか。

油断大敵

🙂
匿名
偏差値が低くて定員割れしていても落ちる人はいます。私が行った高校が「名前を書けば受かる」「合計点数100点台でも大丈夫」等と言われて実際定員割れもしていましたが合格発表日、結構受験番号が抜けてましたよ。 私も勉強が大嫌いでしたが芸術系が得意だったので今はクリエイター職に就いていますし高校の同級生はパティシエ、カウンセラー、看護師、美容部員、SE等の様々な職に就いています。トピ主さんがお父さんがたまたま経営していた工業系の会社で40年以上を費やし働くのが本当に望みなら良いのですが、世の中もっと色々な職業があるということは念頭に置いておいてくださいね。目の前にある楽な道ばかりを選んで「こんなはずじゃなかった」と思ってもトピ主さんの人生の責任はトピ主さん自身しかとれませんから。

オーナー社長ですか?

🙂
専業主婦よ
単なる社員から雇われ社長になったのなら、高卒なだけの不出来な娘の就職なんて、どうにも出来ないと思いますよ。 景気が悪ければ、尚のこと不可能。 オーナー社長であるなら、お父様が生きている間は何とかなるでしょうけど。 自傷行為を止められないなら、親に話して医師に相談するべきですが、それと受験生なのに緩い勉強しかしないことは別の問題です。 勉強できない理由は、トピ主さんが受験をナメテいるとしか読めませんでした。 そんなランクの低い高校に、ギリギリ入っても、そこまで理数ができないって、常識がないに等しい大人になりますよ? 中学の試験なんて80点以下とったことないので、びっくりです。私は文系ですけど。

親は知ってるの?

🙂
いやいや。
トピ主の志望校、親は知っているのですか? もしかして、そこだけは進学して欲しくないと思ってるかもしれませんよ? ご近所の目もあります。そんな低レベルは学校は認めてくれないかもしれません。 親が口出しするなと言いたいでしょうが、結局学費を出すのは親ですからね。 親の意向は無視できませんよ。 トピ主は将来どのような職に就きたいのですか? 高校の学歴だけあればいいなんて考えなら、大した職業に就く気もないのでしょう。 そうやって逃げてると、将来低収入な職にしか就けず、低収入な相手としか結婚できず、低収入な一生を送ることになりますよ。 別に高学歴が良いわけではありません。勉強が嫌いなら手に職をつける方法もあります。実際立派な職業はたくさんあります。 低学歴を選ぶなら、普通以上にちゃんとライフプランを考えないと、親は心配するし後で散々後悔することになりますよ。 そしてこの高校に進学してこの職業に就きたいとちゃんと説明できれば、親はきっと理解してくれます。 一番駄目なのは、勉強から逃げるために低レベルな高校で済まし、将来の展望もなく、なんとなく卒業して適当にバイトでもしようと考えることですよ。

できないやつの自己流ほどあてにならないものはない

🙂
さきこ
元塾講師です。 人の言うことに素直に耳を傾けられない子って、ほんとーに伸びないんですよねぇ なんでその単位制のレベルの低い学校がいいのかはあえて聞きませんが 勉強に限らず、人の言うことを聞くという習慣は今後のためにも身につけたほうがいいです。 お仕事する時に上司から自分のやり方と違う指示を受けて「私は自分のやり方とタイミングじゃないと仕事が出来ないのに、自分のタイミングで出来なかったから自分を傷つけてしまった」って、また小町にトピック上げますか? そういうわけにはいかないことは、なんとなくでもわかっていただければ幸いです。

心配

🙂
通りすがり
中3双子の母親です。 姉は自分で勉強方法を見つけ、成績も伸びているので、遊んでるのを見ても、ほっとくことができます。 妹はまだ勉強のコツがわからないようで、やる気もなく、姉より勉強量が少ないです。 当然、成績も上がらず、勉強しなくて大丈夫なの?とついつい言葉が出てしまいます。 二人とも、志望校が合格圏内なので、この先は自分で計画し勉強する力を身につけてほしいと思っており、「勉強しなさい」の声かけはやめようと思っていますが、妹を見てると、ついつい言ってしまいます。後々本人が困らないか、心配なんですよね。 トピ主さんのお母さんも心配で声かけしてるとは思いますが、感情が行き過ぎている気もします。 勉強計画を見せたり、お母さんに質問したり、勉強しているアピールをしてみては。そんなことしなくても、成績が上がれば何も言われないとは思いますが、テストも数回しかないので、結果を出す機会も少ないですよね。 応援してます!

親が理解してくれればいい?

🙂
ケプラー
トピ主は一応現状のままじゃまずい、という自覚はあって、勉強する気持ちはあるけどその方法がわからない、さらにはその状況を親に正しく理解してもらえないことがもどかしいのかな? 強制的とはいえ、親に買い与えられた問題集はやっているし、その一文の中に「教えてくれる人がいないまま」という言葉があることから理解したいという意欲もありそう。 それなら親に逆に勉強に協力してくれるように頼んでみたらどうでしょうか? わからないことややらなきゃいけないことが多過ぎて、一人じゃ計画を立ててやり切ることが出来ない。 その現状を親に訴えて、どんな計画を立てればいいか一緒に考えてほしい、勉強もわからないところは教えてほしい、などのお願いをトピ主からしてみては? 心配してくれているのなら、トピ主のそういったヤル気には応えてくれるんじゃないかと思います。 もし「そんなもの自分一人でやれ」と突っぱねられたら、学校の先生に計画の立て方だけでも相談してみるといいかもね。 勉強しろ攻撃を受ける前に、勉強教えろ攻撃してしまいましょう。 現在の成績で、塾ナシ工夫ナシで成績を上げるのは難しいと思います。 特に数学は根本的に理解していない、基礎を知らない状態なので、教えてくれる人(最悪参考書)が必要ですよ。

自己受容

😅
ミー・トゥー!
>私は自分が立てた目標や『この時間になったら勉強し始める』というのを崩されたら >どうしてもストレスが溜まり、自分の体に傷をつけてしまいます 理想の自分と、現実の自分が違うことが辛くて自分を許せないんですよね。 解ります。 私も子供の頃、よく壁に自ら頭を打ち付けて、フラフラしていました。 自分で自分を殴って、あざだらけになっていたこともあります。 出来ない自分を殺してやりたい、そのくらいの気持ちです。 でも、私も経験してわかったことは、 自分を傷つけても、次の瞬間から優秀になって、 今までできなかったことが、急にできるようになるものでもありません。 自分が思っているほど、自分は優秀じゃないんです。 その事を、しっかり認めてあげることから始めなければなりません。 コツコツやる、その習慣を身につける、これしか道はないのです。 ただ、その努力の過程を、両親に見守って欲しい、怒らないで協力して欲しい というのはよく解ります。 親を説得するにはどうしたらいいか。 また、その説得の材料として、自分には何が必要かを提示しなければなりません。 時間?場所? やさしい家庭教師? わかりやすい教材? 楽しい動画やゲームで勉強できれば、少し続けられるかな、でも時間がかかるね。 私が思うに、トピ主さんは自力では勉強がはかどらないタイプで、 学習障害と呼ばれるケースもありますが、 もしそうなら、どうすればいいか、専門家にヒントがもらえます。 支援センターなど、最寄りの公的機関があれば、おそらく見つかります。 受験を一年遅らせても、 今しっかり向き合うべき問題かもしれません。 沢山の大人を巻き込んで、話し合いましょう。 学校の保健室の先生や、スクールカウンセラーなど、相談してみてはどうですか? 学校でなくても、文科省や厚労省のHPから、相談できる場所の情報があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧