本文へ

会社での業務引き継ぎでトラブル

レス12
(トピ主 0
😨
サク
ひと
1月に先輩から業務を引き継ぎました。 部署の中でも負担が大きく、予算も大きな金額を取っている業務です。 半年は私の訓練期間ということで先輩がサポートに入っていました。 私としては7月で独り立ち、自由にやっていけると理解していました。 7月以降、先輩が行っていた業務フローを変更したり取引業者さんとの打ち合わせも私一人で行ってきました。 先輩は私の行動をスタンドプレーと受け取っている模様でして、部長に報告されてしまい、事情を詳しく聞かれる羽目となりました。 部長と話した時には感情的にならず、先輩のやり方で効率が悪かった点をどのように改善したかを説明しました。 部長は納得していますが、先輩はまだ機嫌が悪いので困っています。 私の行動はそれほど問題あるでしょうか。

ランキング

レス

半年経ったところで、先輩と上司に一言確認したらよかったのでは

🙂
訓練期間が半年というのが、きっちり半年なのか、「半年くらい」というアバウトな話だったのかわかりません。そのへんで先輩と齟齬があったのでは?

トラブル?

🙂
お疲れ様です。
トラブルにはなっていないですよね、 先輩が機嫌悪いだけで。 気にしなくてよし。

すぐは、まずかった

🙂
明太子
トピ主さんが独り立ちしてすぐに、 先輩に相談や報告なく、 引き継いだ業務フローを「変更」したら、 先輩は 「わかって変更したのか」 「間違えているのか」 わかりません。 >部署の中でも負担が大きく、予算も大きな金額を取っている業務 ということですから、 もし「間違えている」なら、 教えた先輩にも責任が発生するかもしれません。 しばらく引き継いだ通りでやるか、 先輩に変更点を相談していたら、 こういった混乱は起きなかったでしょう。 部長の立場なら、 変更点を元に戻せとは言わないけれど、 無用な混乱を引き起こした点では トピ主さんを減点しているだろうと思います。

頭を下げる

🙂
青い薔薇
先輩ぶっていばる人は迷惑ですね 先輩に「あなたが能力がないから効率よく変更してやったんだよ!」と言いたいところですが、社内で先輩に恨まれて得をすることはまずないです 先輩には「今までご指導ありがとうございました 7月から全部ひとりでやらなくてはいけないと思っていて先輩に迷惑をかけられないと思って個人でやり方の一部を変えました わからないことがあったらご相談させてください」と頭を下げておくのがいいかなと思いました もし出世したいなら偏屈な人とか難癖をつける人とでもうまくやっていくスキルがあることを上から認められることも大事ですからね 出来る人と周囲からみなされる人は悪口を言われたら放置しないで、なんとか相手と和解したり相手から信頼されるようなコミュニケーションをとってる感じがします

??

🙂
.
半年経った時点で先輩に確認した上で1人で行動するようになったんですよね? それとも勝手に単独行動始めたんですか? もし後者なら先輩も気分良くないかも知れませんね。 半年はあくまでも目安ですよね。 一般的には指導係が良しと合図すれば独り立ちではないでしょうか。 トラブルって程ではないです。

普通は確認するでしょ?

🙂
かなぶん
引継ぎが終わったならその確認を先輩にした上で、引継ぎまでのサポートのお礼を言いませんか? 先輩の認識上ではまだ引継ぎは終わっていないのに、勝手にトピ主が動き始めたらむっとするのは普通では?

何が問題だ?

🙂
とんこつ
部長は納得で先輩は拗ねてる ってだけで何か問題があるんですか。。。? 業務先が怒ってるとか、 先輩のご機嫌を取らないと今後問題ならば問題ですが、 そうでないなら何も問題がない様な気がします。 そのままがんばってください〜

報連相

🙂
KIKI
まずは直属の上司に行うものです。 先輩とは、どんな立ち位置なのですか? あなたの部署は部長が取り仕切ってるの? 先輩が部署の責任者なら、あなたは報連相を怠り許可もなく業務改善したのです。 その方法が正しくとも直属の上司である先輩が面白くないのは当たり前とも言える。 そして1番迷惑なのは部長です。 納得はしても、それを良しとは言えない。 万が一、直属の上司が他にいたとしたら、その人の立場も丸潰れってことになる。 スタンドプレーと言われる所以です。 優秀な人ほど自立したがるが、そこは自律に切り替えて報連相を遵守することです。 頑張って下さい!

ちょっと早かったね

🙂
とおりすがり
>半年は私の訓練期間ということで先輩がサポートに入っていました。 >私としては7月で独り立ち、自由にやっていけると理解していました。 大体半年ですよね? 仕事具合をみながらやっていくものではないですか?キッチリ半年で終了になるのですか? 独り立ちといってもしばらくは先輩にお世話になる事もありますし、しばらくは様子見ですよ。 先輩がやっていた業務フローは何か都合があってそのようにしていたかも知れないし、 まずは先輩にどうしてそのようになったか確認しますけどね。 で、先輩にこのように変更してもって聞きますけど。 そういった相談や確認を怠って勝手に行ったから 今の状況になったのではないですか?

そうなるでしょうね

🙂
匿名
>先輩が行っていた業務フローを変更したり 部長や課長等、事前に許可を得た上で変更していますか? 業務フローは個人裁量で決められるものではなく、上申して決裁されるか、上司の許可が必要です。 トピ主は自由だと言いますが、もしフロー変更して仕事でミスが発生したら、責任やフォローは上司でしょ? トピ主だけで責任取れるの? 会社の信用問題になったら、経営に影響出ますよ? 辞めます、で終われませんけど。 事前に正しいルールに則っていたら、部長からヒアリングは無かったと思いますよ。 部長から先輩に説明あって、部長か課長が変更を決定した、で済みました。 フローの変更も、経験ある前任者に相談していないみたいだし。 経験浅いのに、よく効率化出来たなぁと。 非効率に感じるフローも、過去の失敗から再発防止策としてワザと非効率にしているケースもあるので、一概に効率化だけが良いわけではない。 そこは調査した上で変更内容精査して実働に至ったんでしょうけど。 まさか何も調べず目先だけで勝手に変えたとか言いませんよね!? それとも、上司が自由に勝手にしていい、報告も不要、と言ったんですか? だったらそれは上司の責任ですね。 ちなみに、今後何かあっても前任者には頼れませんよ。 フローも変えた、共有もなし、なんですから周囲や先輩はフォローできないでしょうね。 ちなみに、部長さんは納得していないと思いますよ。 「わかった」とは言ったかもしれませんが。 裏では「まだ任せるのは早かったか〜」「独り立ちは厳しいかもな〜」「報連相について課長に再教育するよう言わないとな〜」「課長は何をやってるんだ〜」「下手に言うとパワハラにされるから言わないけど、ちょっとさ〜」だと思います。 見せる顔が全てではなく、裏で評価されている事は気にした方が良いですよ。

根回し無視したの?

🙂
cloud
まずは、所定通りに引き継いだ上での話しで、急にあれもこれもは危険でしょ。 ただでさえ会社として、決済のお金が大きいなら上手く行く時以上に、トラブルも考えないと。 異分子は弾かれるよ。

事前に承認得ましたか?

🙂
久我重明
まず先輩は今は(7月以降?)レポートラインから離れたのですよね? では上司に「この手順をこのように変えたいと思いますがいかがでしょうか?この点が改善されると思います、リスクはこれですがきちんと対応できるかと思います」とか報告相談しましたか? やってなければ「独断専行」ですよ。 取引先との面談も上司から「単独で対応していいよ」ってエンドース貰ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧