本文へ

40代後半からの体の不調

レス23
(トピ主 6
🙂
ひかり
ヘルス
三年前ほどから風邪の頻度が増えたり、副鼻腔炎、歯茎の腫れや出血、眼の充血、月半分は頭痛などあちこち不具合が起きています。 風邪を引いたら一週間は寝込むのが年四回はあります。 子宮内膜症、腺筋症を若い頃から患っていて婦人科で長年ピルをもらい、来月は甲状腺で検査を受けます。 体調を崩すと仕事も行けず、経済的には夫頼みです。子供たちはみんな元気で優しく、高校以上なので自分たちで食事を買ったり作ったりできます。 心苦しいです。元気になるような何か対策はありますか。

ランキング

レス

考え方でよいですか?

🙂
匿名係
元気になる秘訣は 病弱なのが自分でよかったなぁ! って思うことです もし、お子さんが病弱だったら、、 しょっちゅう入院したり手術したり 付きっきりで看病したり心配したり、、 その方が嫌じゃないですか? うちの娘はずっと病弱でした 高校二年の夏休みなんて 本当だったら人生で一番楽しい時期でもいい筈なのに 夏休み始まった日から終わる日までずっと入院でした 私は毎日、仕事を早めに切り上げて病院に行ってました 夏祭りの日は 花火が見えない窓がいい って言いました 切ないですよ トピさんのお子さんたちが元気でお優しくて 本当によかったです 代われるものなら代わりたい 私は本気でそう思いました 子供が病気のほうが辛いとは思いませんか?

更年期では?

🙂
かなぶん
婦人科に通院されているので、すでに相談されていると思いますが、年齢的には更年期ですよね。 あとは心療内科か精神科でしょうか?メンタルの調子を崩すと免疫が下がるので、風邪は引きやすくなります。 甲状腺の検査予定なら、そちらのホルモン異常の可能性もあるので、ここで元気になる対策を募るより、きちんと検査を受けて専門家の意見のもと治療なさった方が確実で安全です。 風邪や頭痛はともかく、副鼻腔炎、歯肉トラブル、目の充血で家事や仕事ができなくなるほどの経験はないので、ちょっと想像できませんでした。

3年ほど前に変わったことは?

🙂
匿名
新型コロナに感染した、新型コロナワクチンを何回か接種したとか、何かきっかけとなるような事はありませんでしたか? ワクチン後遺症や新型コロナ後遺症かもしれません。 検索してみてください。専門のクリニックもあるようです。 ビタミンDの服用とか、クリニックの指導で徐々に改善する場合もあるようです。

ありきたりですけど食事と運動と睡眠

🙂
そら
ありきたりですけど食事と運動と睡眠です。基本って大事です。 まず食事。質もですが量も大事です。小食の人は体にも脳にも栄養が十分に行かず不調が起きやすいです。量を食べているなら次は内容です。今はダイエット用のアプリもありますので栄養が取れているか確認しましょう。 次に運動。ジョギングや水泳をやれとは言いません。ラジオ体操と初心者向けストレッチや筋トレを1日10分やるだけでも効果はあります。 最後に睡眠。時間だけでなく質も大事です。枕や布団やマットレスは体に合ってますか? それでも改善しないなら病気の後遺症かも。コロナにかかると治った後も不調が続くって話がありますが、心当たりはありませんか?

病弱なアイデンティティを捨てる

041
通りすがり
年齢的に更年期障害かと思いますが、検査も通院もされていないのですよね。そういう方が私も身近にもいますが、病弱なことがアイデンティティのひとつになっていると思っています。 私自身は大黒柱なので、腺筋症からの貧血でヘモグロビンが6台になっても、五十肩の激痛で夜眠れなくても、パニック障害で電車に乗れなくても、橋本病で疲れやすくて気分が落ち込みやすくてもそれぞれ治療しながら休まず仕事に行っています。 私も頭痛持ちでしたが、片頭痛は加齢とともに血管が硬くなるから、45過ぎて片頭痛発作(嘔吐を伴う激痛)があったら、他の脳疾患を疑うように言われています。 元気になる対策は、具合が悪いなら病院に行く、原因不明なら人間ドックを受ける、更年期障害はホルモン治療なりプラセンタ注射なりする、かと思いますが、どんな薬や治療もリスクや副作用はありますから、今まで通り家でのんびりできるならそれもひとつの選択だと思います。

匿名係様ありがとうございます。

🙂
ひかり トピ主
お嬢様のお体が弱いとのこと、さぞかしご苦労されたことと思います。 見ず知らずの私に優しいお言葉をかけて下さり、ありがとうございます。 本当にお優しい方は自分が辛い思いをしてきたり、その最中でも人様の苦しみに寄り添おうとして下さいます。 めっきり体は弱くなりましたが、おっしゃる通り子供たちや夫が元気なこと、また匿名係様にレスを頂けたことを心より感謝して生きようと思えました。 体は大変でも慈しみを与えられる人間でいることはできると思えました。本当にありがとうございます。

匿名様ありがとうございます。

🙂
ひかり トピ主
ワクチン二回打ちました。二回打った後、コロナにかかり、1ヶ月大変不調でした。 すっかり忘れていました。急激に体調が悪くなったのは去年ぐらいからです。数年間空いても影響はあるものでしょうか。

かなぶん様

🙂
ひかり トピ主
ありがとうございます。私も副鼻腔炎がひどくなり、口腔内に炎症が広がることなどありませんでした。 ママ友はみんな仕事も家事も育児もしているのに私だけ急に老婆になったみたいに不具合があります。メンタルは毒親育ちで若い頃から悪いのも原因があると思います。 幸い夫が何も言わず、子供たちの話を聞いたり出掛けたりしてくれて助かっています。早く元気になりたいです。

基本的なことから

🙂
かな
若い頃とは違うので意識して生活しています。毎日湯船に入る(血行促進と熟睡のため)、ピラティスと有酸素運動を定期的に行う(筋力低下を防ぐ)、睡眠時間は死守する、暴飲暴食しない、スナック菓子は食べない、野菜を中心に満遍なく栄養素を摂取する。私の場合これらを実践したら体調不良になることが少なくなりました。習慣にするまでは、ちょっとしんどいけど今はこれらを破る事の方が気持ち悪く感じるようになりました。いつもイキイキしているよねと周りから言われますが自分でも元気だと思います。

お昼寝

🙂
おぬき
ありきたりですが昼寝か夕寝がオススメです。寝るに勝る回復はない。私は疲れているときは2時間くらい寝ちゃってます。元気なときは寝ないけどスマホ見ずゴロゴロする、または30分くらいでも寝ると1日の後半めちゃくちゃ元気になります。ちなみに就寝は遅めです。 副鼻腔炎と頭痛(顔面痛のときも)は関係があるので、すぐ医者に行きましょう。慢性の方にも対策があります。

のんびりですね

🙂
なぞこ
なぜその場で甲状腺の検査をしなかったんでしょう? 血液検査ですよね? ただ採血するだけです。 私はその場ですすめられて1週間後に結果がでてました。 なぜ1ヶ月放置して無駄な時間を過ごすんでしょうか まぁ来月まで待てるようなら大丈夫ですよ。

私の場合は

🙂
匿名
3年弱前だと思いますが、新型コロナに罹りました。偶々その日、親族(ワクチン2回接種)の介護をし、おむつ替えなどをしたら、その親族が新型コロナとわかり、その前後で介護した親族全員がコロナに感染しました(非接種者2名、接種者2名)。オミクロン株が流行っていた頃と思います。 2週間から1ヶ月は食欲がなく、全快というか、明らかに本調子に戻るまでは、1年くらいかかったように思います。コロナ感染だけでなく、親族二人の介護問題が同時にあり、睡眠不足が続いていたのが大きいと思います。被介護者一人が亡くなり、一人が施設に入ることになり、順調な生活が続いてからは、心配事がほぼ無くなったのも心身の健康に大きく影響したと思います。 私はワクチンは1度も打っていません。 睡眠不足が続き、コロナ感染後、2ヶ月一寸経過した頃、血圧が高くなったせいもあるのか(降圧剤は飲んでいません)、内臓の持病の薬を多めに飲んだせいか、両足に力が入らなくなり、MRI他検査しましたが、原因は不明で、当日すぐ治りました。春先で、取れにくい歯科医院の予約を急に医院側から変更という電話に応対して、怒ったのも原因かもしれません。 それ以来、運動(公園1~2周のジョギングやランニング)、家でのストレッチ等を本気で続け、快調で問題ありません。毒出ししている感じです。 亜鉛を多く含む牡蠣を食べたり、ビタミンDを摂るようにもしました。 ニュース等で、コロナ後遺症、コロナワクチン後遺症が取り上げられていますが、それらを標榜するクリニックも様々、ピンキリのようです。評判の良い所は混んでいるようですし、集客で標榜しているところもあると思います。自由診療は高そうですし、クチコミ他よくみて考えた方がいいです。 私は、図書館から本を借りて、毒出しを工夫してみました。その手の本を読むことをお勧めします。

皆様ありがとうございます。

🙂
ひかり トピ主
今朝耳鼻科で抗生剤を出して頂き、現在は薬で体のだるさはなくなりました。甲状腺は、子供が年に一度だけ定期検診があり、その際に私の分の予約を取っています。 最近小麦粉と砂糖、牛乳をやめたら体調が良くなってきた感覚があるので続けます。 娘たちが明るいく、息子は、自分でおにぎりを作ったり助かりました。仕事も休み休みでも、働けるだけ感謝です。 普段の体のだるさなど今日の耳鼻科が混みすぎて相談しにくかったので、産婦人科や甲状腺の診察で改めて聞いてみます。今授かっているものに感謝して生きていこうと思います。

同年代です

😀
あらちゃん
子どもの頃から鼻が弱く、風邪をひくといつも副鼻腔炎になっていた者です。今年始めから耳鼻科でBスポット療法(上咽頭の消毒)を3ヶ月やったところ、ここ半年前風邪をひいていません。寝るときに口が開かないようにテープを貼り(冬は+MASK)をして寝ています。 また、ここ数年常にだるくやる気が出なかったのですが、甲状腺を調べたところ橋本病のグレーゾーンだったので処方された薬を飲むようになったら、体力が戻りました。めちゃくちゃ元気というわけではなく、出かけてもだるくならなくなった感じです。 また婦人科でホルモンの数値を調べたり、生理が重かったのでミレーナを入れたら生理がほとんどなくなり、貧血も解決しました。 病院代は嵩みましたが、だいぶ元気が戻ってきて、気分も明るくなりました。まだ希望はあるので、色々試してみてくださいね。

頭痛のこと

🙂
50代
私も40代頃から頭痛に悩まされました。更年期に入ってほぼ毎日頭痛でどうにもならんとふと流れてきた広告のサプリを買ってみました。自分に合っていたのかあれほどグルグル吐き気ありの頭痛が軽減されました。ほぼ無いです。病院と相談しながらよかったらお試しください。

レスします

🙂
寝子
40代後半の女性です。 30代後半から徐々に体力が落ちていき、40代でさらに落ち込みました。 風邪をひいたら長引くし、寝ても寝ても眠いし、何かしてもすぐに横になりたくなって困っていました。 甲状腺の検査や血液検査をしても特に異常はなしでした。 そのときに婦人科の先生が漢方を勧めてくれました。 加味逍遥散が体質に合ったようでかなり元気になりました。

運動しましょう。

🙂
迷える山羊
個人的な経験で言わせていただけたら、運動が1番いいです。 適度な運動をしてると、身体の代謝が良くなり、血行、心肺、筋肉、免疫能力が向上します。 意見したところで、あまり人には同意は得られなかったし、きいてもらえないと思いますが実際にトピ主さまと同年代ですが、定期的にしっかり運動してる私は、同年代のなかでも若くみられ、いつも元気そうとか健康そうと言われます。 実体験でするので、是非。

更年期障害一言で片付けられては、、

🙂
asahikawa
同世代です。間違いなく更年期障害でしょう!人それぞれ症状は違うし強弱はあるものの私が聞いただけでも50代の間はかなり辛かったと口を揃えていいます。私も凄く分かりますしその症状も出方も違いますが、辛いときはご無理をせずご自身を大切にしましょう!私ももう無理がきく年齢じゃないと思って開きなおっています。話は変わりますが中森明菜さんは現在60才です、凄く最近活動的に活動されてるのを拝見して嬉しく思います。ある年齢になれば曇りが晴れると信じましょうお互い!

40代は体調不良でした

🙂
金魚草
起床後すぐ歯磨き。睡眠中に口腔内で増殖した菌を体内に入れない効果がある、とテレビか何かで知り、習慣化。寝込む回数が減りました。 副鼻腔炎持ちの夫に倣い、鼻うがい、目洗い。風邪をひきにくくなりました。 疲れや頭痛がある時は早めに市販の葛根湯を飲み、眩暈がする時は市販の鉄分入り飲料を飲みます。 落ち込んでる時は明るい性格の方とおしゃべり。 ちょっと体力に余裕ある日はウォーキング。 以上のおかげか、40代前半より、50代前半の今の方が元気です。 主さんもご自分にあった方法が 見つかりますように。

免疫力上げるために運動

🙂
しろ
もうすぐ50歳です。もともと体力はないほうでしたが、40台半ばから、2,3か月おきに風邪になり、なかなか治らず、肺炎にまでなりました。副鼻腔炎も悪化しました。コロナ、又は予防接種のせいかなと疑っています。 困っていたのですが、2年前カーブスに入会し、週2,3回運動するようになってから、風邪を引きかけても、少し長めに寝れば持ち直せるようになりました。そんなわけで、風邪を引かない目的で、運動しています。参考になれば嬉しいです。

皆様ありがとうございます。

🙂
ひかり トピ主
ようやくスーパーに行けるぐらい回復しました。 運動はまだ無理なので腹式呼吸と柔軟から始めました。 小麦と油をやめるのが特に合っているようです。 まだ副鼻腔炎の症状は出ていて免疫力は落ちているのでボチボチいきます。 元気になったら夏休み中に子供達と映画やカラオケ、一人でリンパマッサージにも通いたいのでゆっくり焦らずいきます。 沢山の方が不調で悩まれているのですね。子供三人も育ててきたので、不具合が出て当然かなとも思いました。昨今の世間の流れから働かないと、と強迫観念的に影響を受けていましたが、高校生の娘に「ママが家にいてくれて嬉しいなぁ。一緒にゲームできるし」と言われて、「大きくなってもまだまだ甘えたいのかぁ」と娘の気持ちも再確認できました。 一番大切なのは自分の心身と近くの人達の想いですね。

48歳です

🙂
温泉へGO
46歳の時に甲状腺の右側摘出をしました。その為、その時から甲状腺のお薬をほぼ毎日飲んでます。 あの頃の事を思い返すと、生活全般、家族の事でいっぱいでした。海外への引越し含め、娘の学校、習い事、コロナもありましたし、夫が2ヶ月海外出張で居なかったり。きっと日本に住んでたらそこまでではなかったとは思いますが、英語も通じない国だったし、何よりコロナ規制が厳しく、母子隔離ならともかく、離れてしまう可能性もあったりで、あの頃は毎日のように緊張していました。 でも不思議と私自身は気づかないんです。ここが問題で。 疲れる前に休む事。ゴロゴロする事も必要ですし、無理矢理、家族と距離を置くのも、笑笑ありです。 夫が戻って来てから一緒に受けた健診で甲状腺が見つかりました。 今もつい一生懸命?真面目に?100パーで生きそうになりますが、そんな時は、家族に不平不満言います、正直に。良さそうと思ったサークル?も一年経って居心地良くないから見切りつけたり。人間関係に断捨離使いたくないけど、一緒にいて居心地良くないなら会わないのは必要ですね。 自分中心になれたらいいけど、そこまで行かずともダラダラ生きた方がいいかもね。あとはまめな健診。だるいのは血糖値の乱高下もあるのでhba1c調べるのも手です。歯茎の出血が血糖値によるものでなければ良いけど。 40後半はくるねー。 ご機嫌にいきましょうね!

温泉へGO様

🙂
ひかり トピ主
ありがとうございます。お一人お一人にお返事できなくて本当にごめんなさい!(漢方や副鼻腔炎の治療のアドバイスを頂けた方々もすごく参考になりました。) 明日、夫が岩盤浴のあるスパに連れていってくれるので、丸一日デトックスしてきます。ダイエット中の長女も大喜びです。 家族と離れたい時も勿論ありますよね。一人の時間や、頑張りすぎない程度の社会人としての時間も大切だと思います。 親友たちも白髪や落ちた筋力、毛穴だるみに悩んでいます。「子供二人以上育てて定年までフルで正社員なんて無理ゲー」と笑ながらも、50歳で正社員になった強者や「もうすぐ勤続30年で管理職〜酒に付き合ってくれ」なんて親友もいて、本当に良き友たちにも感謝です。 みんなそれぞれに頑張ってるから、自分を大切に、周りを大切にしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧