本文へ

ねっちょりとしたホコリについて

レス14
(トピ主 1
😨
ねちょ子
話題
男性の家のホコリってなんだかねっちょりしていませんか? 家の端に溜まるようなカサカサしてるホコリではなくて、家具とかにうっすら張り付くような粘度を持ったホコリです。 ウェットティッシュとかで拭くとべたーっと取れる感じです。 多くもない人生経験ですが、今まで付き合った男性はペットの有無とか関係なく、一人暮らしの家が全体的にねっちょりを帯びていました。 男性を貶めたいとかそういうことではなく、私も皮脂が多い方なのに、このねっちょり感はないので純粋に疑問に感じてしまいました。 男女差なのでしょうか?それとも私の周りの男性だけでしょうか?他に同じ経験をしてる人がいたら教えてほしいです。ただの好奇心です。

ランキング

レス

室内の環境とか?

041
想像だけど。
気持ち悪いタイトル(ごめんなさい)だな〜、避けようと思いながらも開いてしまいましたが…。 ねっちょりってどんなホコリ?…と想像ですが、所謂湿気が含まれているって事ですかね? ここからも想像だけれど。 例えばだけど1Kとか狭い部屋でキッチンもすぐそこにあるとかお風呂使っても換気が上手く回らずとか、更に部屋の窓もきちんと開け空気の入れ替えも滅多にしないとか言うと、お風呂場の湿気や料理すつ際に出る水蒸気や油が部屋に舞いそうですね。 それらが乾かないうちにホコリが貯まりねっちょりするとか? 当然普段も掃除してない証拠でもありますが…。 まあ男性に限らず女性の部屋でもそんな部屋あるかもですけれどね。 ねっちょりでも乾いていてもホコリ貯めない生活したいものです…。

自炊。

🙂
nene
自炊をする人なら料理の油かもしれません。 小さい部屋で料理をして換気扇がうまく機能せず(もしかしたら換気扇も油でべとべとかも)、家具に油がつくのではないでしょうか。

あはは!

🙂
確かに粘度が‥
なんとなくわかるような。 独り暮らしの男性宅に行くことがもうない私は、ハンドルに特にそう思います! 男性が運転したあとのハンドル‥ ねっちょり、というか、ベタベタざらざらしてる。 速攻拭きます。 私は、この現象を “男性は女性より手を洗う回数が少ない”からだと昔から推測していました。 今は色んな人がいるけど(男性でもキレイ好きでマメに手洗いする人もいるし、女性でも汚なくして無精な人いるしね) どうなんでしょうね? テレビ番組とかで検証してもらっても面白いかも??

タバコのヤニか部屋で焼肉

041
裏切りの街角
天井をよく見てください。木目の天井でしたら見つけにくいですが、白い天井でしたら どこかに薄く茶色いタバコのヤニがついてると思います。 シーリングライトの上部もヤニで茶色くなっているかも知れません。 又は部屋でホットプレートを使い焼肉を焼けば当然、油が飛び散ります。

喫煙者ですか?

🙂
やあよね
彼らはタバコを吸いませんか? 喫煙者の家の中はねっちょりしています。 昔の飴みたいな、あれはヤニですけど。 そうでないのにねっちょりしてるなら湿気かなあ?

目から鱗です。

😨
ねちょ子 トピ主
訳のわからないトピックに反応ありがとうございます。自分が隙間だらけの木造住まいなので、ワンルームで換気が行き届いていないという視点は新しかったです。個人的には男性の方が手を洗わないからという意見が面白いと思いました。

湿気

🙂
ライムカレー
部屋の空気の入れ替えをしていないせいなのでは。 そのために、湿気でホコリが固まって、ねっちょりと…。 「窓を開けない」んじゃないでしょうかね…。

ねっちょり・・・?

🐱
猫派
ホコリがねっちょりしているなら、料理の換気が十分でなく部屋に油が霧状になってふりつもっているか喫煙のヤニかなと思いました。 揚げ物とか部屋でホットプレートで焼き肉をするとかも油がつきそう。 湿気だけだと家具に張り付くのはなさそうに思います。 他にねっちょりの心当たりはないですね。

うちは違う

🙂
あん
夫の部屋の埃はサラサラ(って書くときれいなもののようだけど)コナコナ カサカサです。乾燥したフケや爪垢?脂の要素はどこにもない。非喫煙者、お酒ものまない、細身です。

考えられるとすれば

🙂
くじら
男性としてはそんなことを意識したことはなかったです。 喫煙者がいる部屋は変色やねちゃっとした感じがありましたから、喫煙者ならタバコが理由でしょう。 女性と違って誰かが家へ侵入してくることに対する恐怖心が少ないですから、窓を網戸にしている時間が長く、梅雨や暑い時期だと湿気を家に呼び込んだためではないかと思います。 単純に掃除不足だからもありえます。 まあ個々人レベルの差の問題だとは思いますよ。

油かな

041
もん
飲食店をやっていまして、店舗付き住宅に住んでいたのですが、住居部分の掃除が、それはそれは大変でした。 店で調理の際に出る、油を含んだ空気が部屋の隅々まで行き渡るので、それこそネッチョリしたホコリでしたし、それを拭き取るのは、ホントに大変でした。 今は、引っ越したので、掃除が楽になりました。 そしてちょっと横ですが、 昔、デパ地下の洋菓子店で働いていた時、ホワイトデーの頃は男性客がとても多くなるのですが、男性は商品名は言わずに、ショーケースを指差してあれとこれと、って選ぶ人がほとんどで、その時期はショーケースがとにかく曇る!油膜でガラスがこってりと曇るんです。 なので、しょっちゅうアルコールで拭いてましたねー。 そんな事を思い出してしまいました。

掃除の頻度

🙂
今のまま
男性の家というよりは掃除の頻度だと思います。気付かない内に料理やヘアケア用品から出る油分を含む霧がホコリに付着するのでは?うちでもちょっとサボるとキッチンに隣接する窓際や脱衣場などにその手の厄介なホコリが溜まってしまいます。

油じゃないですか

🙂
うちも、リビングなどは乾いた埃ですが、キッチンの冷蔵庫の上とか、換気扇の上、、食器棚の凸凹部分などは、湿った感じの取りにくい埃で、ウェットシートでないと取れません。 男性の一人暮らしは、掃除の頻度も少ないでしょうけど、自炊する場合も、炒め物や肉を焼く、揚げ物など、油の分子が空中を飛びそうな料理が多いと思います。自炊しない人は、コンビニ弁当をチンするだけとか、買ってきた料理を食べるだけなら、そこまで油は飛ばないような。

弟宅がねっちょりでした

🙂
葉月
弟宅をたまたまぞうきんがけしたことがあって、ほこりが真っ黒でねっちょりだったので驚いたことがあります。 建築士の知り合いに聞いたところ、環境の差だと言われました。 弟宅は幹線道路沿いで、常に排気ガスにさらされてます。 それでほこりも真っ黒なねっちょりになるのだと。 そういえば私の実家のとなりに工場があって大きな煙突から煙もくもく。 昭和の時代は規制もなかったので網戸がネバネバになったことを思い出しました。 あと、レスにあるような喫煙者の家もねっちょりだそうです。 たばこの場合は茶色っぽいねっちょりだとか。 我が家は畑に囲まれてるので茶色っぽいザラザラなほこりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧