本文へ

11歳の娘の気性がすごいです

レス3
(トピ主 1
🙂
もちこ
ひと
40代夫婦、娘二人の4人家族で海外在住です。 11歳の娘のことで相談です。 学校では所謂、良い子で友達も普通にいます。日本に比べたら勉強も規則も断然ゆるいとは思います。 ただストレスにすごく弱いみたいで、いつも9月に学校が始まると2月くらいまで、荒れまくります。 家にいると話し方がキツいですし、特に下の妹が何か話しかけるだけで怒鳴り返します。かなり優しく注意しますが、「怒られた!」となり、泣きわめきます。相手にしていないと部屋で一人で泣いていることもありますが、大抵しつこく絡んできて、「なぜ私ばかり叱るのか」「私がそんなに憎いか」というのを色んな手法で捲し立ててきます。 なぜ注意したかは説明すると、その説明も責められると感じるようで、さらに激昂しますが、相手にしなければしないで「私のことなんてどうでもいいんでしょ!」と激怒です。 夏休みに入って1ヶ月半は本当に普通の小学生という感じで平和に過ごせています。ただ昨日、歯医者さんのクリーニングに行ったら、ストレスだったらしく、いつもの絡み→泣き叫び1時間コースがあり疲弊しました。 どんなに妹に意地悪をしても、ちょっと注意されたら「家族全員に憎まれている」となるので、本人は反省もできていません。どんなに根気よく説明しても、話しをすり替えたり、「私が悪いんでしょ!」となってしまいます。 専門のお医者さんに相談した際は、ADHDの可能性はあるけど、学校では問題無いので診断しかねるということでした。アドバイスはサプリメントと運動、ジャンクフードなどを避けるようにということだったので、そうしています。若干マシになったくらいです。 同じようなお子さんを育てた経験のある方、アドバイス下さい。

ランキング

レス

正論の注意では逆効果

🐤
ちゃりちゃり
気性というか…ストレスを本人が訴えたいのに、子どもの表現出来る方法として怒りしかないのかなと感じました。娘さんの心の中では悲しいとか辛いとか、誰かにサポートやケアされるべき気持ちが積み重なってるのでは? 正論での説明よりも、心への寄り添いや、娘さんの気持ちを親御さんが代わりに言語化してあげることが必要だと感じます。 よかったら「精神科医が解説、子どもと家族のこころch」を参考にしてください。精神科医の先生によると、子供のうつ病は落ち込みではなく、怒りの表出がたくさん見られるそうです。

ストレスを怒りで表現

🙂
もちこ トピ主
トピ主です ちゃりちゃりさん、返信をありがとうございます。 ストレスを怒りで表現、腹落ちしました! カウンセリングに行ったり、娘と二人で話す時間(娘が気持ちを吐き出す時間)を作ったりしていますが、それでも何かきっかけがあると急に爆竹のように手が付けられなくなります。 娘も自分と背丈が変わらず、怒りの表現にも迫力が出てきていて、「何とか今のうちに押さえ込まないと」などと思っていました。 ご紹介頂いたチャンネル、まだ少ししか見ていませんがとても参考になります。続けて見て、勉強していきます。

無題

🙂
にゃこ
妹ちゃんも、学校で良い子で友達も多いんじゃないですか?あと、年が近い。 上のお子さんは、かなり頑張って良い子だけど、妹はナチュラルにやっててムカつくってのがあるのかなと思いました。 だから自分の学校生活が落ちつくと、荒れなくなるのかなと。 家でもママは妹の肩持つ、また怒られた。妹の方可愛いんだキィーって。 違ったらすみませんけど、上のお子さんだけベタベタ甘やかす時間を持ってみては? ママって特別だし、愛情の受け取り方は個性ありますから、トピ主さんの愛し方がどうこうってことじゃなく。 私はそんなふうに思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧