40代夫婦、娘二人の4人家族で海外在住です。
11歳の娘のことで相談です。
学校では所謂、良い子で友達も普通にいます。日本に比べたら勉強も規則も断然ゆるいとは思います。
ただストレスにすごく弱いみたいで、いつも9月に学校が始まると2月くらいまで、荒れまくります。
家にいると話し方がキツいですし、特に下の妹が何か話しかけるだけで怒鳴り返します。かなり優しく注意しますが、「怒られた!」となり、泣きわめきます。相手にしていないと部屋で一人で泣いていることもありますが、大抵しつこく絡んできて、「なぜ私ばかり叱るのか」「私がそんなに憎いか」というのを色んな手法で捲し立ててきます。
なぜ注意したかは説明すると、その説明も責められると感じるようで、さらに激昂しますが、相手にしなければしないで「私のことなんてどうでもいいんでしょ!」と激怒です。
夏休みに入って1ヶ月半は本当に普通の小学生という感じで平和に過ごせています。ただ昨日、歯医者さんのクリーニングに行ったら、ストレスだったらしく、いつもの絡み→泣き叫び1時間コースがあり疲弊しました。
どんなに妹に意地悪をしても、ちょっと注意されたら「家族全員に憎まれている」となるので、本人は反省もできていません。どんなに根気よく説明しても、話しをすり替えたり、「私が悪いんでしょ!」となってしまいます。
専門のお医者さんに相談した際は、ADHDの可能性はあるけど、学校では問題無いので診断しかねるということでした。アドバイスはサプリメントと運動、ジャンクフードなどを避けるようにということだったので、そうしています。若干マシになったくらいです。
同じようなお子さんを育てた経験のある方、アドバイス下さい。