本文へ

お尻を触るのはアリかナシか

レス116
(トピ主 2
🙂
かじり虫
子供
息子と、年中の娘がいる30代女性です。

夫は子煩悩で、家事も育児もできます。
子どもと一緒に戦いごっこやおふざけ、体を使って楽しませてくれるタイプです。
息子も娘もパパが大好きです。

が、私にはひとつ気になることがあり…
それは、夫が娘のお尻を触るのは悪いことではないと考えていることです。

触ると言っても、もちろん撫でるや揉むといった性的な触り方ではありません。
背中や腕や足の延長線上でふざけて「ぺんぺんぺーん!」と叩く感じです。
息子も娘も楽しそうにしています。

でも私としてはプライベートパーツは触らないでほしい。
夫に伝えると、「股は触ってはいけないと思うけど、お尻は面白い部分でもある。小学生になったらしない。」と、言う返答でした。

私は自分の父親に、体を使って遊んでもらっても、お尻を触られたことは無かった。大人になって、子どもの頃父にお尻を触られたと思い出すと嫌悪感があるのでは、と伝えましたがピンときてないようです。

女性に聞いてみたら?と言うも誰に聞くんだと言われ、それもそうだ、じゃぁ世間に聞いてみようとなりました。
この記事は夫も読みます。

5歳の娘のお尻に上記のような感じで触れること、皆さんはどう思われますか?
親子遊びのスキンシップの内に含まれますか?

ちなみに私は息子のお尻も触るべきではないと思ってますが、それは今回は置いておきます。

ランキング

レス

気持ち悪い

🙂
ボン
0歳-1歳ならまだしも5歳ですよね。 娘さん喋れますよね。 幼稚園で娘さんがそのことを先生やお友達に話したら、あそこのお父さんはやばいと噂される、もしくは通報されるんじゃないですか。

お尻拭きは卒業してるのかしら。

🙂
おばさん
あまり気にしない方がいいかも。 ウチの娘が5歳の時は、まだウンチの後「お尻拭いてー」って感じでした。 夫もオムツ替えからの延長で、拭いてあげていました。 性的なことは微塵も考えていませんでしたが、意識しだしたら、お尻拭きもできないですよね。 我が家の場合だったら、アリだったかも。 でもそういう遊び方はしなかったので、なんとも言えないです。

息子さんには良いのでしょうか?

🙂
べるる
トピを拝見した限り、私は問題のないことだと思います。 スキンシップの括りだと思ってしまいますが、時代錯誤なのかな・・・・ 娘さんに対して父親がお尻に触れる事 息子さんに対して母親がお尻に触れる事がNGなのですか? それは、おむつが外れた以降は・・・という事なのかな? 娘に対して駄目なら、息子だってそこはプライベートゾーンなわけで 何故娘に対してだけ駄目と思うのか? 同性同士はOKという事ですか? 世の中には近親相姦をする獣のような大人もいるとは聞きますが そう言う話では全くないわけですよね。 子供が嫌がってくるようなら、勿論NGですし 嫌な事を嫌だと言える雰囲気つくりは必要だとは思います。

許容できる

🐤
小学生のママ
同性でもなし。 プライベートゾーンは気軽に触れていいところではないと思ってます。 でも、旦那さんは小学生になるまではokと考えているんですよね? なら、それはそれでいいと思います。 まぁ、幼稚園の間なら…、見て見ぬふりするか。と私は許容します。 ただ、お友達や人様にはしないよう教えるのもしてほしいですね。 人によって違う、曖昧なことって色々ありますし、夫婦であっても全部を統一しなくてもよいと思ってます。 ママは駄目って言うけどパパはok。 世間でもokの人もいればNGの人もいる。 それでいいと思います。

本人の反応

🙂
cloud
娘さんはあなたじゃないので しつこくしない前提で、其々がお子さんの反応を見ていたら、加減は解ると思うけど。

うーん

🙂
全身洗ってるよ
お尻だけ脈絡もなく触ったりじゃなくて、上(背中)から順で、途中にお尻も含まれる、くらいなら、私はいいかなぁ……。。 だって、脇を持って抱っこする時、胸も触るじゃん?あれと同じようなもんかと。。 お股だったり、そこだけ特別触る感じなら嫌(離婚も検討)だけど、背中の延長なら、実父(ですよね?他人の子にもしないんですよね?)だし。。 肩車したりとかしたら、お股も触れるけど、それを女の子は母親がやるべき、とか言ったりしないですよね。疲れて寝そうな子供を抱っこする時も、お尻をがっしり支えて安定させたりしますよね。あれも、父親がやっておかしくないと思ってます(というか、重いので父親にも積極的に抱っこしてほしい)。子供が寄りかかってくれば、胸もべったり触るけど、触らないで抱っこして、とか絶対無理だし。 そして、大人になってから、というのは気にしなくていい。あなたは「昔、お父さんがお風呂担当だったのよ」と言われたら、全身触られてた!なんて嫌悪感持ちます?おむつ替えしてたら、股もお尻も見られて触られた!と怒ります?そんなことないでしょ?抱っこもいい思い出でしょ? 子供が今、やめてよ、と嫌がっているのに笑って続けるなら、嫌がってるのにやめてくれなかった、母親も止めてくれなかった、と恨み節になりそうですが、楽しんでいるのなら、お調子者の父さんと楽しく遊んだ思い出にしかなりませんよ。 ただまぁ、私が旦那さんで、奥さんがそういった考えの人なら、なるべくお尻は触らないようにするかな、と思うので、ぺんぺんぺーん、はお尻はやめて、背中や肩に変えるかな。他に喜ぶ手段あるし。 というわけで、私は「スキンシップに含まれる」「だが、相手が気にするならやらないようにする」「気を付けてるのが分かるなら、うっかり忘れ、はくどくど言わない」感じですかねぇ。

スキンシップの範囲では?

🙂
りな
>5歳の娘のお尻に上記のような感じで触れること、皆さんはどう思われますか? >親子遊びのスキンシップの内に含まれますか? 5歳という年齢とその触り方を思ったら、単なる“親子遊びのスキンシップ”と思えます。 ご主人がおっしゃる通り「股は触ってはいけないと思うけど、お尻は面白い部分でもある」と私も思います。 >ふざけて「ぺんぺんぺーん!」と叩く感じです。 お父さんに「ぺんぺんぺ〜ん!」とお尻をぺんぺんされてはしゃいでる娘さんを想像すると面白くて笑えますよ。微笑ましいです。私はね。 もちろん、娘さんが嫌がる素振りを示したなら何歳であってもやらない方が良いですけどね。 >子どもの頃父にお尻を触られたと思い出すと嫌悪感があるのでは、 それは、いやらしい感じで撫で回したり揉んだりした場合だと思います。 その場合は大きくなってから「今思うとあの触り方は父親ではなく男としていやらしい気持ちで触っていたに違い無い…」と嫌悪感が湧く事になるかと思います。 トピ主さんのご主人の場合はそういうのとは全く違って、親子のじゃれ合いに過ぎないと思えます。 私の判定では、トピ主さんが考え過ぎで神経質過ぎる様に思えました。

だめです

🙂
なす
私もトピ主さん同様 子供達には「プライベート(水着で見せない箇所)は人に触らせてはいけない。人は触るべきではない」と教えるべきだと思います。たとえ父親であっても。 このまま叩いたりされていたら父親のような優しい人なら ぺんぺんしてもいいんだ、と誤解を生みかねません。 ご主人はつまり クレヨンしんちゃんみたいな笑がOKという認識ですよね。20年前はそれでも良かったのでしょう、でも今の時代はそれはよくないとされてます。 それだけ性犯罪が巧妙化し、低年齢化しているからです。 低学年の子どもにとって、これはよくてあれはだめの違いが難しい。残念ながら性犯罪の多くは身内からですから。お子さんを守るためにはご主人は理解しないといけないと思います。

息子さんが真似するよ

🙂
ヨーコ
息子さんが幼稚園で真似すると言って、止めさせましょう。 わざわざ幼児のお尻を触るのは、触り心地がいいからでしょう。 堅い岩のようなお尻なら触らないでしょ? お世話の過程で触れるのは「必要」だからですけど、 必要ではないなら触らないべきです。 自分のお尻をぺんぺんするように伝えてください。 それで充分面白い。 余所の旦那さんに失礼ではありますが、 奥さんから指摘されても、まだ触りたいって・・・それはもうキモイ発想です。

尊重と節度

🙂
やま
女です。だめだと思います。男の子女の子に関わらず。家も似たようなことがあり止めて貰いました。 思春期男子同士のじゃれ合いの感覚でしょうか、足の付け根あたりからおへその辺りまでの範囲は前も後ろも触らないでやってね、と伝えました。 今は楽しんでいるかもしれませんが、なんかいやだなと思い始めたときすぐ、いやだやめてと言えるかが心配。人に触られる事がいやなことなんだというハードルさがりませんかね。心配しすぎかしら? お父さん楽しませてくれてるからと楽しいふりなんて子供結構しますし。

長いけど読んで下さい。

🙂
匿名
そんなこと言ったら母親が息子に触れるのも無しですね。 当然お風呂に入れるのもオムツを替えるのも父親のみが許される事ですね。 でも母子家庭の人も居るし難しいところですねー。 時々父と娘の組み合わせなら嫌悪感を抱くのに、母と息子なら大した事ないと思ってるお母さんって居ますもん。 何故母と男子なら平気だと思える?と思います。 ちなみにトピ主さん、息子さんにキスなど一度もした事ないと言う事でよろしいですよね?頬だとしてもです。 絶対ダメですからね? 娘さんが嫌がってないなら父と娘のスキンシップいいじゃないですか。 中学生の女の子なら例え嫌がってなくても微妙ですけどねーー。 トピ主さんも息子さんとは一線を引いて付き合いましょうね。

うーん

🙂
ぶろっくま
私は夫さんと同意見。小学生になったらやめるのであれば、今は別にお父さんとの楽しいふれあいの範囲だと思いますし嫌悪感なんてありませんよ。子供も嫌がっておらずそれが楽しいと思っているのですし。あなたが神経質すぎるのでは。

子供がよその子にしたら、どうする?

🙂
ふむふむふむ
プライベートゾーンは、小さい頃から教えた方がいい。 父親が、当たり前のように触ったりふざけて叩いたりしていると、それが普通だと覚えてしまうよ。 息子さんが小学生になって、同級生の女の子のお尻をふざけて叩いたら? その女の子が嫌で泣いてしまうかもしれないよ。 ふざけてやってはダメな事はきちんと教えましょう。 椅子引きとか、ふざけてやる子がいるけど 半身不随の大怪我を負わせますから

トピ主さんと同年代

🤔
Lala
トピ主さんと同世代の女性です。 私も父からお尻を触られたことないですね。 ある程度大きくなるまでスキンシップを取っていたし、お風呂も一緒に入っていましたが、プライベートパーツは触られた記憶がないし、身体について何か言われたこともありません。 5歳だと、親が触って良い場所は他人も触って良い場所だと考えてしまうんじゃないかな。 幼児ってまだ自他の境界が曖昧ですから、他人に対してやっていいことと悪いことを教えなきゃいけない。 小学生になったら急に他人との境界が理解できるわけではありません。幼児期から一貫して教えることが必要です。 勿論、ケガをしてしまった時や汚してしまった時は別ですが…。 ということで、お尻に触るのはナシだと思います。

スキンシップ

🙂
にゃんにゃん
楽しんでいるならスキンシップだと思う

ひっくるめてトータルで考える

🙂
エッグ
>ちなみに私は息子のお尻も触るべきではないと思ってますが、それは今回は置いておきます。 なんでですか? こういう話って単独で切り取っても意味はないですよ。 娘さんのお尻を父親(当たり前だけど母親もアウト)が触るのはダメだとした場合、お風呂に一緒に入るのもたとえ同性でもアウト(温泉など非日常、ともに入るのが当たり前な状況は別)だし、夫婦の寝室で子どもが寝るのもアウトですよね。 一緒くたに話さないと意味はないと思いますよ。 全体を通して同じルールを適用する必要がある話です。 トピ主さんが息子さんのプラペゾに触れるのもダメだし、夫婦の寝室で子どもを寝かせるのもダメだし、日常のお風呂を同性だからと一緒に入るのもダメです。 旦那さんにそれはダメだと伝えたいなら、他のこともまとめて一律でルールを適用しないと。 触るのはダメだと思いますよ。 座薬を入れないといけないとか必要に迫られている時以外は。 同性だからセーフという話でもありません。同性もアウトです。 置いておかずに全てひっくるめて考えを統一した方がいいと思いますよ。 そもそも旦那さんに問いたいのですが、子どもと遊ぶのにお尻を触る必要性ってありますか?お尻叩かないと遊べないのですか? 私はNOだと思います。性器にもお尻にも乳首にも触らずに楽しく遊べますよね。 性器はもちろん性器に準ずると法的にされる場所(乳首や肛門など)は触れる必要がないですね。 わざわざそこである必要性を、旦那さんは論理的に答えられますか? 多分、ないと思います。ならばやめた方がいい正当性だけがあるのだからやめればいい。変な逆張りはいらない。 小学生になったらやめないといけないと思うことならいまやめればいい。 性教育はしていますか? 性教育は言葉を理解する前からの積み重ねですよ。 もうはじめていないと遅いくらい。 夫婦できちんと考えを統一した方がいいです。

そうだなあ

🙂
ゆかたん
そこまで眉をしかめるようなことでもないかと思う。 その年齢でしたらスキンシップの一環かと。 わが家でも、主人はたまにやっていましたけれど、そんなにいやらしくありませんでしたよ。

お尻もプライベートゾーン

🙂
なんの
父親でもダメ。 子供にもプライベートゾーンは触らせない見せない、もちろんお友達に対しても触っちゃダメと言っておく。 触ったり見たりされたら親に教えることも教育した方がいい。 こういうことは小さい時に刷り込みしておくことが大切だと思います。

敢えて触らなくてもいい

🙂
やめておこうね
ご主人、股はいけないという認識はあるのですよね。 だったらお尻も敢えて触る必要はない。 パパが触っているんだから僕もいい!と息子さんが娘さんのお尻を触るのはOK? 幼稚園や小学校でふざけてお友達(男の子も女の子も)が娘さんのお尻を触るのはOK? あれ?パパが触っているんだから他の誰かが私のお尻を触ってもいいのかな と娘さんが考えるより あれ?パパでも触らないんだから他の誰であっても私のお尻を触ってはいけないはず と娘さんが考えながら成長する方がいいのです。 ちなみに >お尻は面白い部分でもある これっておかしいですよ。ご主人、無意識なんでしょうけど。 息子さん、娘さんが、誰かを笑わせるために自分のお尻を丸出しにしてフリフリしたら 笑えます?きっと笑えないですよね。 そして多分、息子さんより娘さんがお尻を出すことに嫌悪感や羞恥心、驚きを 感じるはず。それはなぜかを考えてみたらいかがですか?

??????

🙂
かい
単なる親子のスキンシップでしょう。 娘さんは嫌がってないんですよね。 トピ主様と父親の関係性と、旦那さんと娘さんの関係性はまた全くの別物でしょう? 自分はされなかったからって何の関係があるのでしょうか。 ちなみにトピ主様は息子さんに対しベタベタ触ったり、例えばキスなどしていませんよね?? 世の中には母親で男子とべったりスキンシップを取る人も居ますが、父親と娘なら気持ちの面で何か変わると言うのでしょうか。 変わりませんよね? トピ主様は息子のお尻や股間など触ってこなかったんですか?息子をお風呂に入れるのは毎回旦那さんと言う事ですか? それとも息子は赤ん坊の頃から一人で身体洗えたんですか?苦笑 遊びのスキンシップだとダメなのでしょうか。

微妙

🙂
まち
小学校に上がったらやめるということだし、しつこく叩いたりしなければいいんじゃないかなーとは思うものの、まあ、わざわざ触らんでもいいかなとは思う。 お尻を叩かないといけない遊びなんてないし。 うちの父はどうだったかなと振り返ると、お尻は触らなかったけど、くすぐり遊びとかたまにしてて、ちょっと嫌だったから。もちろん遊びの一環で、父は普段からとてもジェントルマンだったし、ゲラゲラ笑って面白かったんだけど、なんか、ちょっとだけ嫌だった。父母には言わなかったけど。 そういう微妙な気持ちは娘さんも口に出さないかもしれないので、あえてここで書いてみました。

お尻ですか

041
メカニズム
深く考えてみました。 オムツ替えをしていた人にとっては、次は肌着のサイズをチェックする感じに移行するのではないでしょうか。 また、お尻は背中のように、発疹や肌荒れをしていないかも確認しなければなりませんし、食事量と活動量が合っていて痩せ過ぎていないか、親はチェックしなければなりませんよね。 見ていないところで触って、見ている場所で触らないという話でないようなので、子育てを頑張って来られたことが分かります。 人は、楽しい記憶は忘れがちなので、おんぶも抱っこも肩車も忘れてしまわれて、悪人が尻を触って逃げていった危ない場面は、不快な記憶として刻み込まれているのではないかと思います。私も嫌な思いをしたことがありますよ。痴漢をする人が社会人になるメカニズムが分かれば、被害に遭う人がいなくなるのではないかとも思います。

へえ

🙂
とおりすがり
いまって、父親が幼い娘の入浴やトイレの世話してしりやまたを拭いてやるとか母親が息子を拭いてやるとかも禁止なんですか、 大変ですね、幼児はうまく拭けなかろうから、ひとり親だとかぶれてたりしてそうだけど、それでしかたないんでしょうね

ご主人と同意見

🙂
もうオッサン
我が子、性的な触り方でもない。 ただのスキンシップでしょう。 >私は自分の父親に、体を使って遊んでもらっても、お尻を触られたことは無かった。 お父さんはご主人程に育児に関わってきたのでしょうか? オムツの交換とか。

話し合うなら

🙂
おじさん
特に小さい子とのコミュニケーションって、言葉だけではうまく行かないと思うんですよ。 だから、小さい子ほどハグとかおんぶとかするわけで、お尻が駄目であそこがOKでってものじゃないと思うんですよ。 なんでもとまで言わないけど、トータルうまく関係性が取れればOKだし、取れないなら駄目だと思うんです。 私は、主さんが「お尻ペンペンはダメだ」と言うなら、それなりの説得力のある理由を夫さんに伝えないといけないと思うんです。 例えば、お腹を叩くのがいけないのは、お腹には大事な臓器がたくさんあって危ないからですよね? 性的なことを問題にしないなら、それ以外でお尻ペンペンが駄目な、感情的でない理由を、言語化しないといけないと思うんです。 私は、夫婦の合意として、お尻ペンペンを封印するのは構わないと思うんですけど、その場合、父子のコミュニケーションに変化があるのは当然だと思うんです。 そのときに、「パパとの遊びがつまらなくなった、ママが変なこと言うからだ、ママなんて大嫌い」などと言った展開になっても、責任が取れるなら、この話し合いを進めてもいいと思います。

うちの父もやってた

🙂
トウモロコシ
うちの父もすれ違いざまに私のお尻をぺしッと叩くような事を良くやっていました。 ただ問題はこれを私が思春期を迎え、中学生になろうとも、嫌がるようになってもやっていたことです。 厳密に言えば性的虐待と言えるのかもしれませんが、まあ私としてはそこまでは思っていません。 父がそれで性的な欲求を満たしていたとは思わないし、私が嫌がる反応が面白かったのだろうと思います。 (もちろん嫌らしい意味で触られたことは一切ありません) そんな私の目から見たら、5歳であれば、お尻ぺんぺんはまだ親子のスキンシップの範疇だと思います。 娘さんも楽しく遊んでいるようだし。 こちょこちょするのと同じレベルかなと。 お尻だから面白い、という理屈も、うんこ大好きな年齢だから分かります。 ただ小学生に入ったらやめるというのはそうした方がいいし、それ以前であっても娘さんが嫌がるような態度を示したらすぐに止める事です。 「やめてー」ってやってるのが可愛いかもしれませんが、そこの引き際を間違えると不信感につながります。 私だって小さいうちは何とも思っていませんでした。 私達だってかつて父親とお風呂に入っていたのを今思い返しても別に嫌な気持ちにはなりませんよね。 ただそれを嫌がるようになってるのに続けることで「嫌な記憶」になり、「親子の遊び」から外れて行くのだと思います。

我が家は全く問題なかったですね

🙂
今だけだよ
別に娘さんのお尻をムニムニする訳ではなく、お尻をペンペンぺーんなんですよね、わたしならスキンシップの範囲で全く問題ないと思います。 うちの夫も似たような感じでやってましたよ、そして子供もなぜか喜ぶんですよね。 我が家は子供3人、上は大学生で下は小学校高学年ですが、真似して友達のお尻を触るなんてこともなく(そもそも友達の体を触ったりしないし)普通に育ちましたけどね。 なんならわたしの父親も似たようなことしてましたね、、わたしはお尻ペンペンペーんってされた記憶は未だにありますけど別に嫌悪感なんてありません。 全く知らない他人の男の人に性的な目的でペンペンやムニムニされるのとは全然違うと思います。 お尻ペンペンペーんなんて遊びは本当に今だけだと思いますよ。もちろん娘さんが嫌がるなら別ですが、そうでない限りは見守っていても問題ないと思います。

ありがとうございます。

🙂
かじり虫 トピ主
今のところ、夫側と同じくスキンシップの内という意見と、私と同じくプライベートパーツは触るべきでは無いという意見、割れているように思います。 息子を置いておいたことで疑問を持たれた方もいるようです。 私はもちろん息子のお尻も触ったりしません。キスもしません。 夫が息子のを触るのも…と思うのですが、まぁ同性だしと流しているところがありました。 ちなみに、お尻を拭く、薬を塗るなどは世話の内なので、同性異性に関わらず親として触れるのは問題無いと思っています。 あくまで遊びの中では、触る必要がないのではと思っています。

もう時代が違うんですよ

🙂
ゆうこ
子供が『自分の身体は自分だけのもの、他人に気軽に触らせるものではない』『気軽に触ってくる人間に対して不快感や違和感を持つことは大事だ』という考えを持つように導くことは、本当に凄く大事なことですよ。 私が初めて痴漢に遭ったのは5歳の時でした。 スーパーの棚でお菓子を眺めていたら、後ろを通った男性が黙って(ただ後ろを通り過ぎるフリをして)ソソッとお尻を撫で触ってきました。 あの時の、何とも形容しがたい違和感、ぞっとするような、気持ち悪い感覚は、40年経った今でも忘れられません。 痴漢に遭った瞬間はびっくりして何も反応できませんでした(通り過ぎた男の背中を見送っただけ)。 そしてその事実を両親にも誰にも長らく伝えられませんでした。 何故なら、我が家でも当時よく父が私のお腹やお尻を「ぽんぽこりん!まるまる!」とふざけてポンポン触っていたからです(この痴漢に遭うまで父の行為を不快に思ったことはありませんでした)。 大人の男は自分の尻を触るものなのか、どうなのか、何が常識で普通なのか、子供の私には判断が付かなかったんです。 父以外の人間に触られて不快に感じた感覚自体が正しいのかもどうかすら、当時の私には判断ができませんでした。 もし当時の私が親からプライベートゾーンの大切さについてきちんと教えて貰えていたら、もし気軽に触る人間がいたら不快に感じるべき、そして不快に感じたことを親や教師にハッキリ伝えなさい、と教わっていたら、あんな痴漢に遭った不快感を長らく自分の内側だけに留めて苦しまなくて済んだのに、と今でも思います。 『プライベードゾーンを気軽に触らせない』 それは子供が自分の身を守る為の大事な第一歩だと思います。 それと、最近は女の子だけでなく男の子も危険です。 トピ主さんご夫婦には万が一にもお子さんにツラい思いをさせないように教えてあげて欲しいです。

絶対ダメ

🙂
シガニー
父だろうが兄だろうが弟だろうがダメです。 そういう事に女の子が「慣れる」からダメなんです。 男性に触られる事に慣れさせてはダメです。 第三者の男性に万が一触られたりした時、 「親心で触った」「妹みたいで可愛いから触った」と、 言われて、娘さんは混乱します。 「私の心が狭いのでしょうか」と。 だから絶対ダメです。 親だったらその辺こそ意識して欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧