本文へ

もらった指輪のサイズが違う

レス60
(トピ主 1
😨
どうしよう
恋愛
交際相手から婚約指輪をいただきました。ダイヤモンドがついた一般的なものではなく、もう少しカジュアルな指輪でした。いかにもなデザインに憧れはありましたが、そもそも選んでプレゼントしてくれたこと自体がとても嬉しいので文句は全くありません。

ただ一つとても困ったことがあり、薬指に全く入らないのです!
私の薬指は12号ですが頂いた指輪は9号しかありません…。以前に2回ほど自分から「12号だよ」とサイズを伝えたこともあったため、なぜそんなに小さいサイズを選んだのかわかりません。(おそらく覚え間違いかうろ覚えで平均が9号だから9号を買った、とかだと思います)

小指には入りますがせっかくの婚約指輪ですし、なんとか薬指につけたいと考えています。ただ、さすがに3号も指のサイズを落とすことはダイエットしてもなかなか難しいです。サイズの交換ができないかこっそり調べましたが、流通量も少なくデザインが特殊なためサイズ直しはできないようです。

サイズが違うと伝えるのも落ち込ませてしまいそうで伝えづらく、高い買い物ですから買い直してもらうことも現実的ではないように思います。かといって修理やダイエットで何ともならないくらないのサイズミス…
素直に相手に伝えた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

最初が肝心

🙂
らいら
それは、黙っていないで、 はっきり伝えるべきです。 今後も、同じことをしますよ?それでも良い? サイズは、お金もかかるし、 変形しても良いから直してもらいましょう。 左の薬指に嵌めてこその、婚約指輪です。 指輪は、同じサイズでも、デザインや素材によって、嵌めやすかったり、逆に嵌まらない、ということがあります。 夏と冬でも、指のサイズは変わりますので、 サイズが7より大きいならば、 独断で買ってはいけないものだと思いますよ。 ましてや、妊娠や、加齢によって指のサイズは変わります。 修正できないものは、婚約指輪には向きません。 買い直しを強く勧めます。 今は笑って流せても、 3年後には怒りと憎しみのネタになりますよ?

伝える

🙂
オバチャン
彼に悪いなんて思わなくて良いです。 はめられない指輪をプレゼントする婚約者が失礼で落ち込んでもらった方がいいです。 何事も確認せずになぁなぁで事を進めるタイプですか? 彼には指に入らないから交換か修理できないか一緒にお店に行きたいと伝えましょう。 婚約指輪を売るような店ならサイズのことなど店員が聞くはずだから違和感を感じます。 安物のファッションリングなら交換できると思うけど。 結婚するのだから思ったことを言えない関係では幸せな家庭は作れません。言葉は選ばなきゃいけないけど気持を伝える練習だと思って頑張って言いましょう。

??

🙂
匿名
いや伝えるに決まってるでしょう。 婚約者なんですよね? そんな大事な事も伝えられないような人なら関係性を疑います。 この先やっていけるんですか? 大事な事を話し合えない2人なんやろうなと思いました。 そんな気を遣う男なんですか? 私なら他に女性居る?と思いました。 他の人の話とごっちゃになってないか?と。 12号と9号を間違えないでしょう。 自分が見る彼の姿が全てと思わない方がいいですからね。

それも言えないようなら結婚しても続かない

🙂
通りすがり
素敵な指輪で嬉しかった気持ちと一緒に、自虐的な言い方で明るく伝えてはどうですか? 「こめんね、私の指が…」って。 もしかしたら買ったお店なら交換できるかもしれませんし。出来るとするなら遅くなればなるほどそれもむずかしくなるかと。 無理ならチェーンに通してネックレスにしては? こういうことも言えないようでは、これから夫婦として長くやっていけないのでは? 一時的に落ち込んむかもしれませんが、指輪を付けてなかったら同じことでは? それで不機嫌になるようでは人生の伴侶としてもどうかな?と思うので。

怪しい・・

🙂
ピスタチオ
婚約指輪を「交際相手」からもらったのですか? 婚約指輪をくれるのは「婚約者」ではないのですか? プロポーズの言葉はきちんとあったのですか? 高価な指輪をサイズうろ覚えのまま買うとは普通考えられないし、サイズ直しできないならなおさらお店の人もしっかりサイズを確認してから販売するのでは? (スーパーでショーツを買うときですら、店員さんはサイズ間違いがないか確認しますよ?) 失礼ですが、その指輪は他の誰か(元カノ)にプレゼントし損ねたものを使い回ししたのではないかと勘ぐってしまいます。 もったいないのでトピ主さんにあげたところ、「婚約指輪だ!」と喜んだので言い出せなくなったとか。 その場で薬指にはめてみなかったのかな? そして「サイズが違う!」と怪訝な表情にならなかったのかな?

んむ

🙂
すぐさま言う
それは、言わないと今度は結婚指輪も同じことになりますよ? むしろ、言えない間柄なら、ちょっと結婚自体を待った方がいい。 とりあえず、気を付けるのは「12号って言ったのに」と責めるような言い方をしないこと。元々、アクセサリーとか興味ない彼なんでしょ?なら、しょうがない。12号も9号も見た感じ同じに見えるし、入るんじゃない?くらいの感覚じゃないかな。。。 で、後は話の展開次第かな。責めてもいないのに逆切れしてくるようなら、本当に結婚していいのか、よーく考え直そう。 サイズ直しなら、よほど特殊な全体模様とかついてない限り、下をちょんぎって地金付け足してサイズ変えられるから、新しいのにする必要はないんじゃない?(素人が自分でやると残念な感じになりかねないので、買ったお店でお直し聞いてみては? それか、カジュアルなんだから小指でもいいや、と諦めて、その分、結婚指輪の方を「一緒に」理想的なものを作ってもらうってのもありじゃない?とか、私なら思うけど。 とりあえず、次なる被害がかなり高い確率で想定されているのだから、今すぐ報告!私のために考えてくれて嬉しかったけど、入らない、と、気持ちは嬉しかったことと、事実をサラッと伝えましょう。 人間、大事なのはミスをしないこと(も勿論大事だが)より、ミスをしちゃった時にどう挽回するかです。結婚前にちょうどいい確認のチャンスと思って、前向きに指摘しましょ。

言う方がいいのでは?

🙂
sd
ちゃんとした店で買ったものなら、サイズ直しなど対応してくれると思いますよ。その店で買った証拠を持っているのは相手なんだから、相手と一緒に買った店に行ってみたら? 直せればベストだし、直せなければ、貰った指輪を普段使えないということは相手もわかるでしょう? 洋服のサイズと混同したんですかね。指輪は5号から15号くらいまで「普通がこのくらい」というのはないと思うけど。 もし、あなたのために今回買った指輪ではない・・・となれば、そもそも婚約の見直しになると思うし。

伝えた方がいいと思います。

🙂
こでまり
ちゃんと伝えた方がいいと思いますけどね。 …というか、彼に贈られたその場で指にはめなかったのですか。 それをしていたら、彼にも言わずもがなサイズが違うこと、小さいということに気が付いてもらえましたよね。 サイズが違うと伝えるのも落ち込ませてしまうって、せっかく贈った指輪をいつまでも着けてくれない方が気になると思いますよ。 彼にサイズが小さくて入らないことを伝え、一緒に買ったお店に行ってみましょう。 サイズ直しが出来たりサイズの合う物に交換してくれたり、同等の別の指輪に交換してもらえる可能性があると思いますよ。 また、それらが無理でも何等かの提案をしてくれるかも知れませんしね。 早めに伝えた方がいいと思いますよ。

ハッキリ言う

🙂
勧善懲悪
それ、前に結婚を考えていた人用では? 12号と9号なんて間違えませんし。 指が太いみたいですがダイエットじゃそんなに落ちませんね。 前の人用でないならレシートもあるだろうし早めに彼本人に交換して貰わないと無駄になりますよ。

サイズアップしましょう!

041
ノエル
貴金属の場合はサイズ交換ではなく、サイズアップかダウンのサイズ直しになります。ただ3号アップになるとデザインによっては出来ない場合もあります。さらに、アップの場合は修理工賃以外に足す地金の代金も必要になります。 購入店だと、購入後の初回のサイズ直しは無料でしてくれるお店が多いですが、購入店以外のお店でもお直しはしていただけます。 いずれにしても可否も含め、事前に見積もりを取られるのがよいと思います。 3号アップくらいは私は普通にしてもらってますが、特殊なデザインや、ダイヤの石留めの爪がゆるむ時には、お直しをお断りされる場合もまれにありました。 大切な指輪なので婚約者と購入店で相談されるのが一番よいかと思います。

ちゃんと話しましょう

🙂
まっつん
すぐに彼に、指輪のサイズが違うことを言いましょう。 まずは、先に嬉しい気持ちと感謝を彼に話して、それから 柔らかめの言葉で困っていることを伝えると良いでしょう。 「サイズ交換をして」とダイレクトに言うのも言いにくいですよね。 とても嬉しい気持ちをしっから伝えた後で「大切に使いたいけれども、実は薬指に入らないの。ぜひ使わせて欲しいので、どうにかできないか 一緒に考えてもらえないかしら?」 と言えば、柔らかく聞こえて、サイズ間違いを責めるような感じ もなくて良いのではないでしょうか。 彼は、あなたにその指輪をはめて欲しいのです。早くその状態にすることが、彼が一番嬉しいことではないでしょうか。 頑張って! お幸せにね~

サイズ交換出来るのでは?

🙂
出来るはずですよ
まずはサイズ交換出来るか聞いてみては? 店側もサイズ交換くらいは想定内だと想いますけど? 聞いてみてから悩んだらどうかと。

あら

🙂
ゆかたん
お直し不能な指輪なんてあるでしょうか。 そもそも、サイズは歳を重ねて変わるのが一般的です。 お店に問い合わせましょう。

それなりのお店なら聞いてみる

041
凛々
デザインやお直し限度にもよりますが、聞くだけ聞いてみれば良いんじゃないですか? >素直に相手に伝えた方が良いのでしょうか? 相手だって付けている姿を期待するでしょうし、言わない選択ってあります? 何で付けてくれないの?と聞かれて何て答えるのでしょうか 失くすのが怖いから付けられないとでも? 高い買い物だからこそちゃんとしましょうよ

はめられない指輪どうするの?

🙂
ooba
一度も彼の前で指輪をはめずに過ごすつもりですか? はめられないというしかないのでは? それとも同じ指輪の違うサイズを自分で購入してごまかすんですか? 水を差す気はないのですが、、その指輪はは本当にトピ主さんのために購入したものなのかなぁと、トピを読んだときにまず思いました

とにかく彼に言う

🙂
あまなっとう
とにかく彼にサイズが合わず入らないことを伝えましょう。 購入した店に領収証、鑑定書など持参して、交換やサイズ直しについて相談しましょう。返品のみには応じてもらえないとは思いますが、同じかもう少し高価な指輪と交換ならば応じてもらえるかもしれません。店側が損をしない提案をしてみましょう。結婚指輪もここで購入するとかね。 それから、私は円の半分にメレダイヤが並んでいるリングを9号から5号にサイズ直ししてもらったことがあるのですが、ダイヤが並んでいる部分は形が変えられないので、リングが綺麗な円形でなくなるけれどもそれでよければ小さくできると言われて、やってもらいました。 ただ、まさかとは思いますが、彼に婚約破棄された過去とかありませんかね?過去の女性のために購入したけど渡せなかったあるいは受け取ってもらえなかった指輪の可能性はありませんかね?13号って、結構太めの指だと思いますが、間違えるかなあ?ブランドやデザインはトピ主さんの希望のものでしたか?

ごめんね

🙂
めろん
ごめんね、率直な感想ですが、あなたの為に最近買った指輪ではないのでしょう。 9号と12号は違いすぎ。 うろ覚えなら、聞くはず。  万単位する物を、不確かなまま買う人はいない。 サイズ直しなら、まして最近買ったものなら、買った店に持って行けば無料で直して貰える。 彼に聞いてごらん。 買った店、いつ買ったか、言えないと私は思う。 過去に元カノに買ったものです。

怪しいよ

🙂
匿名
本当に婚約指輪ですか? 一般的な婚約指輪ではなく、ただのファッションリングを婚約指輪だと言って彼が持ってきたんですね? しかもサイズ違いの。 他の方も書いていますが 元カノか誰かへのプレゼントで買ったものを転用したんじゃないですか?

結婚相手ですよね?

🙂
うさばば
なんで言えないのですか? 伝えないと、ずーっと9号だと思い込むでしょうね。 結婚指輪も9号で作られちゃいませんか? これから結婚して同じ家庭で生活していくのに、ん十万の買い物をずーっとサイズ違いでいくんですか? 本当に婚約指輪ですか?って疑問になってきましたわ。

12と9は間違えない

🙂
りむ
ごめんなさい、私も昔別の人に買ったカジュアルなファッションリングををトピ主にあげたんだとおもいます。 流通量が少ないってどうしてでしょう?画像検索してブランド等から調べたのでしょうが、最近の商品ではないから出回っていないのでは? 買ったばかりなら、お店に在庫は沢山あると思います。レシートかクレジットカードの控えを持って行けばサイズ交換できますよ。 それに婚約指輪として買ったなら、お店側もそんな返品交換のないようにサイズは必ず確認するはずです。 前に2回も12号と伝えているのに変ですよ。 サイズ違いを彼は知っていてしらばっくれたなら、贈ったその場で嵌めるように言われなかったのも納得です。 彼のほうが力関係で上なんだなって思います。元カノに買ったやつだけど、これで喜んでるならいいか、みたいな。 追求しても、レシート無くしちゃったとか色々言い訳しだすんじゃないかな。 ちゃんとプロポーズはあったのでしょうか。

伝えましょう。

🙂
アイルー
そもそも婚約指輪なのでしょうか? カジュアルな指輪ならただのプレゼントという可能性は? それなら薬指にこだわる必要はありませんよね。 これから結婚するのに、言いたいことも言えないって良くないです。 高い買い物だからこそ、そんなミスがあり得るのかなと疑問です。 サイズを伝えたもあるし、忘れてしまったのなら聞けばいいだけですよね。 婚約指輪ではないとか、他の人にあげるつもりの指輪だった という可能性の方がしっくりきます。 サイズが違うと話して、どうするのかは彼次第。 買ったお店なら交換や修理も可能かもしれませんよね。 なんにせよ何も言わずそのままはあり得ないです。 っていうか婚約指輪なのに、その場ではめるとかしなかったの? プロポーズの言葉はあったんですか?

伝えましょう。

🙂
匿名
サイズがうろ覚えな状態で、高価な婚約指輪なんて買うでしょうか? 私が売る側であれば、サイズ変更が難しいデザインであれば尚更トラブルの元ですから、サイズを確認してから、若しくは一緒にご来店いただくようにと、一旦お帰りいただきます。 彼女のサイズも好みも分からない状態で、サプライズでプロポーズしたいなら、プロポーズリングがありますから。 喜ばしいお話にケチをつけるようで大変申し上げにくいですが、そのリングはどなたかに返されたものの可能性があります。 余計な推測は言わずに、リングサイズが異なることを伝えることです。その時の彼の様子で大体のことが分かります。

私なら、言います。

🙂
がんばれ
言うしかないよね。 理由が理由だから、お店で交換できるんじゃないかな? ちゃんとした店で買ったならね。 どっちみち、付けてなければ、バレるし、交換時期過ぎてから言うよりいいと思う。

伝えるしかない

🙂
ミニトマト
伝えないでトピ主さんがその指輪を一切しなかったら、それはそれで気に入らなかったんだと落ち込むでしょう。 貰った時は喜んだとしても、実際にしなければそれが本当の気持ちなのだと受け取りますから。 気に入らなかったのだと思って落ち込まれるのと、サイズが違ったんだとわかって落ち込まれるのはどちらがマシだと思います? サイズの違いなら貴女のフォロー次第でどうにでもなりますよね。 それを考えれば伝えるしかないですよ。

いや、言わないと

🙂
ふみふみ
ん?婚約指輪なんですよね。 ってことは相手は結婚相手ですよね。 それくらい言えないような相手と結婚しても上手くいかないと思いますけど。 そもそも頂いたその場でつけなかったんですか?

オヤオヤ

🙂
有馬
そんなことを伝えない そんなことも伝えない トピ主さんにびっくりです そういうトンチキな我慢はなんの幸運にも誰の喜びにも繋がりません すぐに伝えてサイズ直しに行くと言いましょう 彼が購入したお店で頼んだら無料でしょう

交換可能です。

🙂
だいじょうぶ
サイズ交換可能です。彼(婚約者?)に話してきちんと、サイズ直ししてもらった方が良いです。また、ファッションリングの場合も追加料金を払うかもしれませんが、サイズ交換可能です。  その場で、言わなかったのはなぜでしょくか。婚約指輪をつけないプロポーズだったのでしょうか?  また、他の人に渡したものというレスが前にありますが、レシートさえあれば、サイズ交換可ですので、前の彼女の指輪の流用だとしても、目を瞑れるなら、キチンと彼に話してサイズ交換してもらって下さい。  本当に結婚するなら、つけない、話せない、何度話しても本当のサイズを把握していない、このことから、もっと重大なことが起こる長い婚姻生活を夫婦としてやっていけないと思います。  彼に話せますように。

トピ主です

😨
どうしよう トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 その時はお酒を飲んでいたのでむくんているだけかも、とごまかし小指につけました。 箱も保証書も渡されなかったこと、セラミック部分がくもりうっすら傷がついていることから中古品のようです。 みなさんがおっしゃる通り、使い回し品なのかもしれません

そんな調子で結婚しても

🙂
和泉のおかん
なぜ言えない? 対等な関係ではないの? 前の彼女に渡すつもりだったのかも知れないし、適当に質屋で中古品を買ったのかも知れないし、母親のかも知れない。 本物でないのかもね。 いずれにしても、失礼な話。 そんな失礼な無礼な男性とこの先結婚して大丈夫なの? 結婚に目が眩んでいるの? 結婚とは、毎日の地味な地味な積み重ねの日々ですよ。 バラ色ではない。 そんなトンチンカンな、女心もわからない無頓着な人間と毎日一緒にいるんですか。 恋人が、トンチンカンな婚約指輪をホイと渡して、指に入らなかったら女性は怒るのが当たり前ですが。 馬鹿にして、と。 誰の為に買った指輪?と直ぐに聞けないあなたは、何? そうやってずっと悲しい劣等感引きずって生きていくつもりですか。 将来、あなたの子供になる子は、母親にもっと強くなってほしいと願うと思うよ。 自分を大事にして。

セラミックとは?

041
凛々
シルバーやPTではなくセラミック? あの、本当に婚約指輪と言われて渡されたのでしょうか トピ主だけが先走っていて、実はただのファッションリングとしてのプレゼントだったのでは? ちゃんとプロポーズされました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧