本文へ

ママ友と夫について

レス128
(トピ主 6
🙂
マロンママ
ひと
小学生の娘がいる共働き主婦です。 娘の習い事で知り合ったママ友と、先日プールに行きました。 そのママ友は夫のことをとても気に入っていて、ぜひ夫も連れてきてほしいと言われたため、 ママ友(シングルマザー)、ママ友娘、ママ友息子(保育園児)、夫、私、娘で行きました。 そのプールで、エアー充填所(浮き輪に空気を入れる所)の列に並んでいたら、 ママ友が、浮き輪に口で空気をいれながら「空気がなかなか入らない」と言い出し、 これから充填するからいいのでは?と思っていたら、 夫が「私で良ければ空気入れますか?」とママ友に手を伸ばしました。 ママ友も「いいんですか?」と浮き輪を夫に渡したため、耐え切れず夫から浮き輪を奪い、 ママ友に返しました。 その一件から、その後もずっとモヤモヤしています。 そんな小さなことなのに、悲しくてしかたありません。 夫はとにかくそのママ友に奢ろうとします。 そこまでする必要がある?と思いますが、私と喧嘩してまでも、ママ友にいい顔を見せたいようです。 これからも娘の習い事は続きます。 そのママ友と夫も顔を合わせるでしょう。 今後、ママ友と夫の関係が進展しそうで、とても心配です。

ランキング

レス

ん~、始まりますね

🙂
おーまいごっと東
ママ友も旦那もまんざらでもない。 ってことで、時間の問題のような気がしてなりません。 間接キスですよ、全然小さなことではないですよ。 「是非だんなも連れてきて」って時点でおかしすぎる。 でも、あなたと子供と別れることとなり、双方の両親からも友人からも軽蔑され、職場にもいづらくなる、そういうことになる危険を冒してまで火遊びをする勇気はありますかね。 「なにかあったら一発で離婚」と伝えておきましょう。

レスします

🙂
習い事変えたいレベル
うっわー、間接キスとか、物凄く気持ち悪い。 いやぁしかし、シンママが明らかに気に入っていて、夫は節操なしなタイプなら、なんで夫もつれてきてほしい、でご要望に応えちゃうんですか……。 娘さんの習い事に夫が送迎してるんですか?してないのなら、連れて行かない。しているのなら、あなたにチェンジしなさいな。とりあえず。それで、陰で連絡取りあうようなら、もう緑の紙召喚の後、OHANASHIAIです。 そこまでしないようでも、今後のために、きちんと第三者から見た夫の言動を客観視させた方がいいと思います。 娘さん、もう小学生なんだから、分かるよ?自分の父親がよりによって自分の友人のママにええ恰好しぃ……なんてこと。 ものすっごく気持ち悪いし、嫌でしょう。 あなただけなら、自分で招いたことなんだから自分でお好きにどうぞ、ですが、自分が離婚(不倫)の原因になったとなれば、娘さんはとても傷付くでしょう。習い事だって物凄く嫌になるでしょうね。 なので、なーんにも考えず、他人様の母親にデレデレいい顔するダメ親父は、妻が責任もって躾けないと。 夫がきちんと理解できるようなら、ママ友なんてどうだっていいけど、夫は勝手にしなされ、とは言えない。とてつもなく面倒だろうけど、頑張って!

レスします

🙂
チーズケーキ
なんかあなた杞憂や言動が余計に二人をそういう関係に持っていってません?逆効果な気がします。過去にご主人に浮気されたことなどあるのでしょうか。子供もいて、親同士の付き合いで、なかなかそんな人いないと思う。そんな浮ついた2人(ママ友とご主人)が同じ場で出会うなんて、すごい奇遇ですね。 嫉妬深い、危機感があるのなら、「ご主人を連れてきて」と言われて、なぜやすやすと連れて行ったのか?家族ぐるみでお付き合いできればと思って?でもあなたにその器はないと思いません? 浮き輪の下りは青春真っ只中の夏休みの大学生のエピソードかと思いました。 子供たちがいるいい大人ですからね。子供の習い事ですよね?子供をきちんと見ておかないと、危ないと思いました。 ご主人にはもう送迎など行ってもらわなければいいんですよ。無理なら習い事をやめる、曜日を変えるなどしておいたら、あなたの不安も払拭されると思います!

そもそも何故夫を連れて行くの?

🙂
かなぶん
そもそも自分の夫のことを気に入っているママ友に言われるまま、夫を連れていくトピ主さんが信じられません。 肉食獣の前に餌をぶら下げるようなもので、どうぞ私の夫を狙ってくださいと言っているようなものでしょう。 あなたの夫もちやほやされて悪い気がしなかったんでしょうね。というか、本気で浮気していないかも心配したほうがいいのでは。 自分の夫を気に入っているなんて公言された時点で、私なら疎遠にします。 本気で狙ってくるかもしれないし、そもそもそんな広言をする人間性が信じられません。

そんなの

🙂
はにわ
ママ友から「ぜひご主人も」なんて誘われたら、嫌な予感しかないじゃないですか。 ましてやプール。ママ友は勝負水着で来るだろうし、自身の子供たちのパパみたいに振る舞わせるだろうし。 でもね、もしそのママ友とご主人の関係が進展したら、悪いのは貴女の夫ですからね。ママ友だけを恨むなんてことはないように。

🙂
ママ友も旦那も気持ち悪いですね。 と言うか前々から妙な雰囲気を感じ取ってたのなら、会わせたらダメですよ。 何故断らなかったんですか。 その状況だと自分が断りきれず会わせたとしか思えません。 旦那にはクギを刺し、ママ友と旦那をなるべく会わせないようにしましょう。 既に出来てる可能性ありますけどね苦笑

そもそもご主人連れて一緒にプールに行くのが間違い

🙂
通りすがり
偏見かもしれませんが、シングルママさんでママ友のご主人にそこまで興味を持つ人は要注意です。「ご主人も連れて来て」なんて普通の感覚してたら言いません。そういう人とご主人を伴ってプールに行ったことがそもそもの間違いです。 まぁ、浮き輪の件は一緒に行けば割とどのご主人もそうするのでは?深い意図はなく、まとめてやっちゃうよと。「耐え切れず夫から浮き輪を奪い、ママ友に返しました。」これ、意外とシングルママさんに火をつけちゃったかも? その習い事ってご主人の手伝いが必要?シングルママさんが通えるならご主人必須ではないですよね? 習い事関係はすべてトピ主さんがやって、会わせない方がいいのでは? あとはあまりご主人を責めないように。そのことで家庭内がギスギスしたり喧嘩ばかりになったりすると、ご主人に逆にママ友さんを意識させ、ママ友さんの方が居心地よくなってしまいますよ。

なんで習い事やめないの?

🙂
るる
浮き輪に空気を入れるくだりのところの意味がわかりません。 ご主人はママ友の浮き輪にもついでに充填してあげようとしただけですよね? それをあなたが奪い取りママ友に返した? それは大人げないですよ。 やきもちやくならきちんと伝えないと。 ママ友があなたを男性として好意を持っているのが明白だから、個人的に絡まないでほしい、奢るのも勘違いさすからやめてと。 そしてママ友とご主人が2人にならないよう習い事を変えなさい。

習い事をやめる

🙂
昼寝
夫はママ友の前でカッコつけたかったのかな? ママ友が夫を気にいっていると知っていて、何故会わせたの? 杏里のオリビアを聴きながら って歌の世界みたい。 習い事はあなただけで連れて行けないなら、違う所に変更して接触しないのが1番では?

もうヤバいと思いますよ

😨
なんでシンママにほいほい夫を会わせちゃうのかなと思いました。 シンママ全てが悪いとは思ってませんが、良い噂を聞かないのはトピ主さんもご存じですよね? あまりよく思われないのには、それなりの理由があります。 もう完全にシンママにロックオンされてますし、夫も満更ではないですね。 状況からして、既に不倫してるかも。 浮き輪のくだりですけど、これから空気入れる場所にいるのにシンママがわざわざ口で空気入れていて『入らない』と言って、夫が『僕がやりましょうか』のやり取りが完全におかしいです。 いつもはキスしてるけど、今は目の前に奥さんがいるから間接キスで我慢しようみたいに、口裏合わせてそう。 トピ主さんの行動は小さくないですよ。 今の状況だともう既に手遅れです。 娘の習い事を辞めさせたところで、連絡は既に取り合ってるでしょうから、今度はこそこそ連絡取り合うと思いますし。 相当夫にガツンと言って反省させないと略奪されますね。 私なら奢りたがる時点で、もう離婚覚悟で戦いますよ。 こちらは悪く無いので喧嘩ではなく、最終通告です。 シンママに奢りたい夫の言い分なんて知るかですし、嫌だと言う私に従わないならお別れです。 シンママの方には何言っても無駄だと思います。 私はもう不倫になってると思うので、証拠集めて対応するしか無いと思いました。 夫と別れたくないなら静観するしかないです。

今更だけど…

😱
mi
ママ友は夫のことをとても気に入っていて →ここまで分かっていて、のこのこ夫を連れて行ったのがスゴイなぁと思いました。 私なら、夫を気に入ってるとか言ってくる人とは距離を置くし 絶対に会わせないなー 主さん、危機感無さすぎる… 不倫してる人は漫画やドラマの中だけじゃなく、いるのよ 女性からもガツガツいってるらしい。 既婚男性が「同窓会で女子から不倫の誘いがあってびっくりした」と言ってました。 妻と喧嘩してまで奢ろうとする、いい格好するとかないわー すでに、主さん<シングルマザーだし。 夫も気に入っちゃってるから、 何しても遅かれ早かれ…って感じがしました。 「しないで」と言ったところで逆ギレしそう 浮気しても離婚しないなら、そのままで 離婚するなら証拠が出たときは残しておく とかですね…。 主さんの危機感無さすぎ、と書きましたが 今回の事くらいで不倫したなら いずれ誰かとするだろうから仕方ないかな もとから浮ついた人だったんだよ。 お子さんが可哀想だから、何があっても 守ってあげてください。

皆様ありがとうございます。

🙂
マロンママ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 浮き輪の充填のくだりですが、夫は明らかに口で息を入れる意図で、「私が吹きますか?」という意味合いの言葉を言っていました。そしてママ友は恥ずかしそうに、浮き輪の口のところを水着で拭いて、「じゃあ」と渡したところで、私が夫から奪い取りました。そのやり取りを見ているのが耐えられなかったのです。 結局、「夫と二人で充填するから子供たちのところに行っててください」とママ友と夫を引き離し、浮き輪は夫と二人で充填しました。夫は悪気がなかったようでヘラヘラしていましたが、その場でもかなりキツく注意しました。 そのママ友は、東京に自分では行けないといい、私たち家族の東京旅行に混ぜてほしいと言ってきますが、もちろん断ろうと思っています。

隙だらけの男

041
アーメンド・宇田
失礼を承知で、人様の旦那様を悪く言いますが… ハッキリ申し上げて、トピ主の旦那さんはバカみたいですよ。 奥様の目の前で、わざわざ間接キスを願い出るとはね。 同じような第三者視点のコメントが続出するでしょう。 旦那に見せてあげたらどうですか。

2回目ですが

🙂
通りすがり
浮き輪の件、てっきりエアーでやってあげたのかと思いましたが、皆さんのレス読んで口でやったんですか?それならナシです。すみません、私勘違いしました。それなら普通やりませんね。

みかん

🙂
みかん
習い事先を変えられるなら変える。 無理ならご主人は習い事には関与させない(物理的に会わせないようにする)。 LINEとかその他のSNSで繋がってないか確認。繋がっていたらブロックや削除させ、釘を刺す。 旅行は絶対に断る。 トピ主さんもそんなママ友とは離れる。 あとは、蒸し返さず明るく円満な家庭作り。 とんだママ友と知り合ったものですね。応援してます。

習い事やめちゃえば?

🙂
通りすがり
家族旅行についてきたい…って、そうとう距離感がおかしい人ですよ。 へんな人にロックオンされましたね。 旦那さんとママ友でライン交換したとかじゃないんですよね? 習い事以外でつながりないんですよね? じゃあもう、習い事やめちゃえば? 今どきなら、もっと楽しい習い事、一杯ありますよね。 お子さんに謝って、ちょっと休むとか、他の習い事を探してみてはどうでしょう。

「ぜひ夫も連れてきてほしい」

🙂
太陽サンサン
「ぜひ夫も連れてきてほしい」そもそもこれが一番おかしい。最初からおかしい。何ゆえ?全く距離感が無い人。浮き輪の件に繋がるのも理解できます。しかし…可哀想ですね。誰が?いいえ、トピ主さんではありません。そのママ友のお子さんが、です。自分の母親が人前でよそのご家庭のご主人とまるで恋愛ごっこまがいの行動。可哀想だな。どんな風に育つのかしら?と同じ母親として私は心配になりました。 習い事も止めるべし。彼女とのお付き合いも止めましょう。

気になること

🙂
マロンママ トピ主
皆さんのレスにとても励まされています。ありがとうございます。 ここ何日も涙が止まらず、夫と話し合っています。 夫は否定しながら逆切れし、「浮き輪を受け取ったけど、冗談ですと返すつもりだったのに、お前に奪われた」「お前、頭がおかしくなったんじゃないの?」の一点張りです。 私を心配する娘のことも「母親に洗脳されてる」と、私たちが悪いと言わんばかりの言動です。 プール当日には、ほかにも気になることがありました。 ・待ち合わせ時、夫はトイレに行っていました。ママ友は開口一番「パパはいないの?」と夫のことばかり気にしていました。 ・ママ友娘が夫にやたらと懐いており、「おとうさん、おとうさん」と呼ぶ ・夫はプール&食事の全てを奢ると言っていましたが、そこは阻止し、食後のデザートだけ奢ることにしました。ママ友は期待外れな顔をしているように見えました。 ママ友から、次回の遊びにも誘われましたが、「他の習い事が忙しくなるので、会う時間はとれなくなると思う」と言っています。

トピ主です。

🙂
マロンママ トピ主
私は夫より2歳年下、ママ友は夫より2歳年上で、私とは違いスタイルが良くとても美人です。 子どもの習い事は、地域のいろんなスポーツを体験するもので、基本保護者参加なため、たくさんのパパママが参加しています。 夫は「こどもとの思い出作り」と言い、習い事を毎回とても楽しみにしています。 ママ友とは去年仲良くなり、習い事や小学校のイベント(同じ小学校ですが学年はママ友娘が一つ下です)で頼んだわけではなかったのですが、娘の写真を何枚か送ってくれて、とても感謝していました。 先月、娘の同級生家族と遊園地に行った際に、偶然ママ友家族と会い、3家族一緒に行動することになりました。同級生ママには日頃から娘がホームパーティーに誘ってもらったりと大変お世話になっていたため、遊園地での飲食は全て夫が奢ることで夫婦で合意していました。 そこにママ友家族もついてきたため、同級生家族にだけ奢るわけにはいかず、ママ友家族の飲食も全て夫が奢ることになりました。ママ友の目には、とても気前のいい男性に見えたことでしょう。

なんでつれてくかな?

🙂
あーあ
うーん、皆さん仰るとうり、ハナから怪しいママ友なのになんで旦那つれてくかな?そこがそもそもの間違いね。 そして 旦那その気満々だよね。 習い事なんかやめたら表向きは 縁が切れるからここぞとばかりにイッちゃいますね。 息子の野球チームにもいましたよ。 ・娘の友達のママの相談にのっていた→毎回ホテルで。向こうの旦那さんにバレ 旦那さんとその親とに呼び出され、地獄の修羅場になったらしい ・自分の友達と結婚していて離婚したママを何かと面倒見る。まるで父親のように。そしてしょっちゅう家に行く。 周りにはバレバレで奥さん毎回取り繕ってたけど 気の毒だったなぁ。 普通の人間は子供や家族の事考えたらそんな事でしやしないけど そんな事すら考えられない理性の無い人間って結構いるんですよ。 もう2度と関わってはダメだけど、案外もうこっそり連絡先交換してそうですね……

連れて行くのが間違い

🙂
ね。
ママ友が気に入ってるとわかっているのに、連れて行くのが間違いですよー。 次は誘われてもパパに知らせずに行ったらいいと思います。パパに聞かれても、パパは無しでってママと子の集まりなんでと断ればいいし。ママ友にもパパも呼ぶならやめるといえばいいでしょう。 うちの保育園にもシングルママで、お迎えのよそのパパの腕に触りながらおしゃべりしていたり、何かと距離感が変な人がいます。シングルだからではないかも知れないのですが、私の知っている範囲ではシングルの人だけなんです。 夫と一緒の時は、家族だけで過ごしたいってはっきり言いましょう。

嫌だ

🙂
かんな
その人ママ友にしない方がいいです。典型的な男好きタイプに見えます。

ダメダメ

🙂
マーメイド
旅行に混ぜたりしたら 絶対にダメです 人の旦那さんを 自分の子供にお父さんと 呼ばせたりそのママ友は おかしいです できたら 縁切りした方がいいと思いますが そうできなければ なるべく 関わらないようにして どこかにいくときは その人達だけじゃあなくて もうひと家族誘ったり した方がいいと思います 頑張って、 負けないでね

違和感

🐱
猫股旅
そのママ友とやらが、トピ主夫君について、 1.異性として意識して、隙あらばと狙っているのか。 2.単に奢らせ要員として、付き纏っているだけなのか。 3.異性として狙っていない。トピ主夫婦を不仲にしてやろう   と、ゲーム感覚で弄んでいるのか。 いずれなのかは分かりませんが、一つ違和感が。 >・ママ友娘が夫にやたらと懐いており、「おとうさん、おとうさん」 これ、何やら夫君は、相当ママ友家庭に深入りしてる気がしますね。

なんだかな・・

🙂
さらり
当方シングルマザーです。 トピを見て、こんな人がいるからシンママのイメージが悪くなるんだなと実感。 自分の周りにはいないので驚愕です。 物理的に離さないと駄目ですよ。 東京に行けないからトピ主さんの家族旅行に乗っかろうとしている? 何故東京に行くこと知っているんですか? 東京にいけないなんて子供じゃないんだからって笑ってあげればいいのに。 ご主人てどんな性格ですか? 若い頃モテたことが無いまたは見栄っ張りな男性は、弱そうな女の前ではええかっこしいになります。 元夫も不倫しましたが、相手は「相談女」でした。 なので、守ってあげたい感情が出てきたらマズいです。 トピ主さんが妨害しようとすれば、ご主人にとって悪者はトピ主さんになってしまいます。 シンママなんて弱いわけじゃないですから。 死別の方は別として、離婚しているシンママは子供連れて離婚するくらいですから強いですよ? ご主人にも伝えたらいいのでは? ママ友はそこまで弱い人では無いから心配しなくていいからって。 ママ友はグイグイ来る人のようなので、はっきり言わないとわからないかも。 そういうのやめてもらっていいですか?って言えませんか? そういうつもりじゃなかった・・なんてシュンってなっても放置でいいですから。 そんな人そのくらいで挫けないはずだし。 しかし、自分の子供にお父さんなんて呼ばせるなんて、図々しくて呆れますね。 失礼にも程がある。 同じシンママでも距離置くタイプですって。 人のご主人にちょっかいかけるなんて、なんだかなぁ・・こんな人いるんですね。 とにかく習い事やめるなり、はっきり言って相手を遠ざけない限りは心配は尽きないですよ。 負けないでね。

おとうさん?

😤
スイカちゃん
おかしくないですか?小学生が友達の父の事を『おとうさん』って呼びますか?すでに2人(+娘)で会っていませんか?厄介なママ友とは縁切った方がいいけど。夫さんが逆ギレなところも気になる。奥さん悲しませて逆ギレする奴にロクな奴おらん。

狙われてますね

🙂
まいまい
うちの子どもが保育園だった時、同じクラスのシンママに夫を奪われた人いました。 家に遊びに誘った時にたまたまいた夫がシンママを気に入ってしまったのが発端だったようです。 そっちに靡いた夫も夫ですが、同じ保育園に通う子の家庭を壊して平然と籍を入れ子どもに友達と同じ苗字を名乗らせ保育園に通わせ続けるという図太さに周りはドン引きでした。 据え膳されたら後先考えず喰ってしまうのが男という生き物。 習い事やめさせるくらいしないとどんなことしてでも旦那さんにツバつけようとシンママは虎視眈々でしょう。 LINEの交換などしてしまったらもう不の倫にまっしぐらですね。 愛と欲を勘違いしてわずかな隙を見つけて繋がろうとしますからね。 くだんのシンママに夫・父を奪われた母と子は引っ越して転園することとなり理不尽の極みでしたが、 自分の欲を満たすことしか考えない、周りを蹴散らして図太く生きてく人がいるということです。 そんな人には何しろ関わらないのが最善の策です。

結果論ですよね

🙂
おじさん
浮気心がないのであれば、性格の問題でしょう。 外向きで明るいママ友さんと夫さん、内向きの主さんのすれ違いでしょう。 なので、主さんとしては、ママ友さんと夫さんが浮気に発展するのが嫌だと思うのですが、これは、 >ママ友も「いいんですか?」と浮き輪を夫に渡したため、耐え切れず夫から浮き輪を奪い、 ママ友に返しました。 こんなことをしても意味ないです。 だって、今どき浮気の連絡なんて、スマホで簡単にできますから。 こういうのって、なるようにしかならないというか、結果論だと思うですよね。 娘さんの習い事をやめさせてママ友さんと夫さんが接触しないようにしても、連絡先交換していて隠れてやり取りしていたら無駄ですから。 なので、主さんとしては、現状のまま、浮気しないでくれたらいいなと思うしかないでしょう。 辛いように思うかもしれませんが、夫婦はみんなそう思ってると思いますよ。 だって、夫、妻以外の異性としかかかわらない大人なんて、まず存在しませんから。

あえてママ友の立場に立つと、気持ち良いんですよね

🙂
どらこ
トピ主さんより私は美人でスタイル良い、旦那さんはトピ主さんより私に興味ありあり。ねっ、優しくしてくれるでしょ〜困っちゃう。 気持ち良いんですよね、割と他所の誰かのパートナーが自分の虜になってるの。 これは、トピ主さんも甘すぎるかな。まず痩せよう、ママ友さんより綺麗にならないと駄目。旦那さんはまだ男なんです、夫でも父でもあるけど、まだ男。だから旦那さんに取って魅力的であることは大切だと思う。夫婦になっても、お互い魅了できる間柄であるって、思いやりの一つなんだよ。 後は、そんなママ友さんに旦那さんを合わせるのは駄目。旦那さんとのイチャイチャを見せつけるならいいけどね。 トピ主さんは今のままだと負け組だよ、もっと上に立たないと。それは旦那さんに色々強制するのでは無く、旦那さんに取って魅力的な女性であること!

同級生家族に報連相しておく。

🐱
ねここ
お辛いことと存じます。一人で戦わず、まず同級生家族を味方につけましょう。ポイントは「少しだけ盛る」「悲劇の妻を演じる」です。怒りではなく悲しみを滲ませましょう。 ・遊園地に行ってから、夫がママ友に執着されて困っている。出来れば二度と二人を会わせたくないが、これからも娘の習い事は続き、夫はそれに参加したがるため、助けてほしい。 ・遊園地の日は、普段お世話になっている同級生家族にだけ奢るつもりでいた。ママ友家族はついでに奢っただけ。ところがそれがママ友には「羽振りのいい男」に見えたらしい。 ・先日プールに誘われたが、夫も必ず連れてくるように言われた。素直に従った自分も愚かだったが、会うなり「パパはいないの?」と言うなど、常に夫のことばかり気にしていた。 ・ママ友娘も夫のことを「おとうさん」と呼び慕い、ママ友もそれを諌めなかった。 ・ママ友が浮き輪を自分の口で膨らませたあと、夫に続きを膨らませるよう頼んできた。 ・恥ずかしながら夫は「人に頼られること」に弱く、その後プール&食事の全てを奢ると言い出した。それは阻止したが、ママ友は明らかに期待外れな顔をしていた。 ・うちの夫が「頼られると弱い」事を理解したらしく、「東京に自分では行けない」と言い、私たち家族の東京旅行に混ぜてほしいとしつこく言ってくる。 こんなところでしょうか。出来れば同級生パパに、ご主人と2人きりで諭して貰うのがお勧めです。同姓の他人から冷水をかけられると目が覚めやすいですよ。 また、トピ主さんは、ご主人に対し、出来るだけ「甘える」「頼りにする」ことをお勧めします。たった数回それをしただけのママ友に見栄を張るご主人です。毎日顔を合わせる妻が「か弱い妻」。であれば、赤の他人のママ友のことなんて忘れますよ。 また、お嬢さんからも、「私以外が『お父さん』と呼ぶのはイヤ。お父さんは私だけの思い」と言って貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧