本文へ

自宅プールにお金を払う?

レス39
(トピ主 7
🙂
貴子
ひと
1歳半の娘がいます。 一戸建てに引越したので、今年の夏は子供プールを買って、 遊ばせたいと思いました。 そこで、近所のママ友の2人に「夏になったら来てね」と言ったところ、 とても喜んでくれました。2人は賃貸です。 すると、お金を払うから遊ばせてねと言われたんです。 私は娘が使うのだから、お金なんていらないと言ったのですが、 納得してくれません。 プールだけでなく、トイレを借りたり色々気を使わせるというのです。 ママ友になって半年くらいなので、私に気を使っていると思います。 私としては、たまにお菓子などを買ってきてくれれば大喜びなんですが。 おそらく週に3回くらいはプールになりそうです。 子供3人入れる大きさにしようと思っています。 自宅のプールにお友達を呼ばれている方、こういう場合はどうしていますか?

ランキング

レス

子供用ビニールプールですよね

041
ぱっぽ
お金払うとかもらうとかそんな発想なかった。逆にお金なんかもらっちゃったら用意もかたづけも手伝ってもらわないで自分だけでしなきゃならないからいらないっていいます。

水道代すごいよ!?

💰
なにわOL
週に3回、もちろん水はそのたびに入替えないと衛生上問題でしょう? 水遊びのあとはシャワーも使うでしょうし・・・。 それを夏中やると水道料金がとんでもなくかかります。 ご友人たちはそれを知っているからこそのお申し出でしょう。 良いママ友方だと思います。

勘違いしているのでは?

041
あき
超リッチなおうちやリゾートホテルにあるような固定式のプールを作って、管理にもとてもお金がかかると思われているのでは? (ビニールプールみたいなのを想像していますが、もし本当に固定式のプールだったら私の勘違いです、ごめんなさい!) それか、お友達も小町の愛読者で、トピ主さんから「使用料なんかいらないよ、って言ったら本当に払ってくれず、もやもやします」というトピが立つのを恐れていたりして・・・

とりあえず夏を待つ。

🐤
しおめろん
トピ主さんも、ママ友さんもやさしいですね。 ママ友さんも、気を使ってくれているんだと思いますよ。 まだ、おうちでプール、されたことないんですよね? 実質問題、週3回プールをするとなるとそのたびにお水を替えますよね?結構なお水の量ですよ、水道代もバカにならない! そのこと、ママ友さん達知ってるんだと思います。 だからちゃんと申し出てくれる、うれしいじゃないですか! とりあえず、夏になって本当にプールで遊ぶ時期になったら色々ルール決めたらどうですか?現金はちょっと・・・とトピ主さんが思うなら、持ち回りでお菓子とか、ランチとか用意してもらってはどうでしょう? 後は、とりあえず貯金箱を置いておいて、毎回100円でも入れてもらって夏の終わりにケーキでも食べるとか?

頂いていません

💡
ドクターイエロー
夏場は、うちも自宅でビニールプールをよくやります。 丸や金魚や虫型のスーパーボールも200個くらいあるので、300枚入りのポイを買ってきておいて、別のプールでスーパーボールすくいもやります。 でも、お金は頂きませんよぉ。お友達がいてもいなくても、メインはうちの子が楽しむ為にやっていますし、みんなで遊んだ方が楽しいので、来て貰ってる感じだからかな。 プールの後は温かい飲み物を用意して、その後昼食まで一緒(勿論割り勘で)というパターンなので、おやつはうちの場合あまり食べないんですが、水遊び用のおもちゃは色々持ってきてくれます。おもちゃもたくさんあると楽しいので嬉しいです。 あとは大人のためのコーヒーとか(笑) 最後まで水を抜くためにプールを傾けるとかの後かたづけも一緒にして貰うし、テントや椅子をたたんだりするのも手伝ってもらうので、労力もかかるし、無料でも十分か、逆に申し訳ないくらいかも・・。

週3も、ですか・・・

😀
春らんらん
“自宅プール”とタイトルにあるので、トピ主さんのご自宅に本格的なプールがある超ゴージャスなお話かと思って見てしまいました。な―んだ。子供用のビニールプールのことですね。 そりゃ、水道代とかいろいろトピ主さんの負担はありますが、トピ主さんのおっしゃるように、普通は時折お菓子の差し入れをする程度ですよね。 でも、週に3回は多くありませんか?夏中週3で家に子供を招いたら大変でしょうね。そういう大変さがわかるから、お金払うという発言になったのかも。 私には週3回も他人の子供を家でプール遊びさせる体力も気力もありませんが、トピ主さんがそれでいいなら、トピ主さんの思うとおりに言ってみたらどうですか。「お金は要らないから子供達のお菓子をお願い」など。 お金のやり取りではトピ主さんちのプール使用権やトピ主さんの労働力をお金で買っているようで、なんか嫌ですよね。

長くお付き合いできると良いですね

😉
なおまま
色々と気遣いをさせてしまうから(水道代だってばかにならない?) お金を払うから、遊ばせてね!だなんて、これから先長くお付き合いしていけそうなママさん達ですね。 まだそれ程親しくなっていないとの事ですから、ぐっと距離を縮めるにも良い機会ですよ(親しくなりたいと思うならね!) 「お金なんていらないよ。それじゃ、お菓子類の差し入れお願いしちゃおうかな?」なんて言ってみてはいかがでしょうか? 私の場合、お金を払うと仰る方はいませんでしたが、皆さんお菓子類を差し入れてくれましたよ。私の場合、大分親しくなってからのタイミングでしたので、「飲み物ある?」「ない」「じゃ、持ってくね」などの会話がスムーズだったのかも知れません。 今年の夏が楽しみですね。 お子さんにとっても、貴子さんにとっても、良き友人となるといいですね! 余談ですが、私は子供の友達5,6人入れる大きさのプールを買ってしまったのですが、水道代がばかにならなかった思い出があります。 小さな子供ばかりなら、イモ洗い状態でも十分楽しめるのでなるべく小さい方が良いかも・・!

なんて律儀な

💔
からん
お金はいらないので、そのかわり後でのどが乾くだろうから飲み物を持って(買って)きてください、とお願いしたらどうでしょうか。タオル、着替えなどをご自分たちで用意していただければ、負担にはなりませんということで。今からプールの話というのも、早々ですね~(笑)楽しんでくださいね。

水道代

🙂
ピピ
ママ友とプールで遊んだ経験などは無いので、いつもはどうしてる?というのにはお答えできませんが、きっとママ友は水道代を気にしてるのでは? プールって結構水道代かかりますよね。(大きさにもよるけど) 週に3回もそれをやるとなると、さすがに申し訳ない気がするので、私も「お金を払う」と言うと思います。 もしお断りされたら、ちょっと高価な果物とかジュースなどを毎回持参します。ほんの申し訳程度ですけど… でも私がトピ主さん側でも、お金を貰うなんて出来ないのでお断りします。 でも、その気持ちが嬉しいですね。

気持ちとして受け取っておく

🐧
さかな
こちらはいらないと言ったのですが、水道代ということで1回あたり200円、お金を頂いてしまいました。お菓子も持ってきていただきました。恐縮しましたが、親しき仲にも礼儀あり、ありがたく頂きました。

もらわないほうが身のため

041
おた
お金をもらっちゃうと安いベビーシッターになりそう。 責任も出てくるし。私なら絶対もらわないな。 うちも、隣の子を呼んでプールとかお風呂とか入るけど、 大体ポカリとか持ってきてくれます。みんなでそれを飲む。 それで充分です。 でも週三回も他の子を見るのはシンドイ。 せいぜい週一です(あくまで私は、です)

お金はもらいません

041
プール三昧
夏は中庭にプールを設置して、土日毎に楽しんでいます。お金はもらいません。 皆さん、交代で飲み物やアイスクリーム、近所で有名なパン屋さんのサンドイッチ、 手巻寿司などを持ってきてくれて振る舞ってくれますので、それで十分です。 監視をお任せ・・・という人はおらず、プール提供の見返り?に監視を請け負って くれています。 2年前に財政難で、区営プール・幼児用が廃止されました(競泳用はあります)。 家のビニールプールは、2年前は300センチ×200センチ×56センチ、 そして昨年は356センチ×250センチ×60センチまで大きくしました。 多いときには、一度に7-8人のお子さんが来られます。時には夫も入ります。 上下水道代はかなりかかりますが、どうせポンプで汲み上げて庭の水まきに使う ものなので、もったいないとか負担感はありません。何より、子供が大喜びです。 ビニールプールの耐久性はちょっと問題で、1シーズン補修しながら使用すると、 次のシーズンは買い換え・・・となる公算が高いですね。 ま、子育ての必要経費かと思っています。

合理的なのかも~

🐱
にゃ
私は呼ぶ方も行く方も経験あります。 まだ、プールを仕立ててないようですので「実はけっこう大変」が解っておられないのかも。 まず、使用時の朝わりと早くにプールを設置して水を貯めます。これはそうしないと水が冷たいからです。貯めたら子供がはまらないよう気をつけないといけません。 子供が使っている間は必ず大人が手の届く位置について目を離せません。大人はこの間大変暑いです。 この点はご近所母子も参加してくれるとちょっとトイレや電話などに対応できるのでとても助かります。 子供ですからプールでおもらしなどいろんな「あらあら」は起こります。中でなくても間に合わなくてお庭で、もあります。 仕立てる方は水代に後片付けがあります。いつもいつも貸す方ばかりだと不満が残る人もいます。また、我が子の体調があまり良くなくてもアテにされると設営という事もあります。 行く方としたら「たまにお菓子」というのもむつかしく、やはり毎回なにか持参になります。いちいち前もって買うのも何にしようか悩みます。ということでお金で、と思ったのでしょう。情が薄い感じですが合理的とも言えますね。お菓子は水道代には当てられませんしね。

もらった方がいいですよ

🐤
kuropo
月1回とかではなく週3回?? それじゃあ、気兼ねしますよ。 プールも買ってもらって、水道代もだしてもらって、、、 私だったらお金払いたいなあ。 さて、いくらが妥当か? 200円か?300円か? 2人来るのであれば200円くらいが妥当かと思われます。 とぴ主さんが納得いかないのなら、その徴収したお金から ペットボトルでも買ってジュースやお茶を出したらどうでしょうか。 ところで、常識のあるまま友さんたちでよかったですね。

庭プールは大変

041
みー
週3回・・・ ものすごい水道代上がりますよ。 それを承知で「お金を払う」と言ってるのだと思います。 それに、水を入れるのも出すのも大変。 うちは1年に2回が精一杯でした・・・ 子供1人入るのも、3人入るのも変わらないかもしれませんが お金を払うということで、相手側も気兼ねなくお邪魔できるのなら 私だったら払いたいですね。

温水の流しっぱなし

😀
momo
水道代、けっこうかかりますよー。夏とはいえ、1,2歳の子に冷水は無理なので、ぬるま湯を使います。(冷水だと5~10分しか浸かれません。小さな子の体に悪いです。) さらに子どもが水遊びをするうちに、ドンドン水位が減るのでお湯はホースで流しっぱなしです。1時間くらい、ぬるま湯を流しっぱなしにするわけです。かなり水道代とガス代がかかりますよー。 でもトピ主さんが「それでも現金は要らない」ということなら、他のママさんの持ち回りで飲み物やランチ(宅配とか)を負担してもらったらいかがでしょう?

冗談が通じる方なら

🐴
ピポパポ
「う~ん、じゃあ公共プールが1時間60円だから、20円でいいわ。」 みたいなことを言ってみてはどうですか? それなら現金より手持ちのお菓子の差し入れで、、となるのでは。 その方は律儀な方なんですね。 何度か断り続けてもダメな場合は私はこの手を考えます。 でも一度受け取っちゃうとなんとなく呼びづらくなるから本当には受け取らないほうがいいと思いますよ。

遠慮なく

🐱
HD
貰って置けば良いと思います。その方が遊びに来易いですしね。気が利く人ならそれとは、別に飲み物を持って来ると思いますが・・・。遊びに来られる方も少し何かを用意すれば問題ないかと・・・。

トピ主です<1>

🙂
貴子 トピ主
皆様、貴重な情報ありがとうございます! ジュース等の差し入れ派、200円ほどお金を頂いている・頂いた方が良い派。 さまざまな意見を聞けて、とても参考になりました。 まず、自宅プールとは固定式のリッチな巨大プールではなく、子供用の小さな ビニールプールです。 自宅「ビニール」プールにお金を払う?というタイトルにすれば良かったですね。 紛らわしいタイトルでスミマセン。 ママ友との会話の中に「ビニールプールを買うから」と言っているので、 その点は大丈夫です。 私が招かれる立場になって考えた時、きっと毎回差し入れを用意するでしょう。 そうなると、小さい子を連れてジュースを買いに行くのは面倒かも・・・ まだ親しくないから何が喜ばれるかわからないし。 そう思ったらお金を頂き、そのお金で私がジュースやお菓子を用意した方が良いかな。 私は新しいお菓子を発掘するのが大好きですし、生協で重たいジュースは頼めば良いし。 と、思いました。 続きます。

トピ主です<2>

🙂
貴子 トピ主
そして、週3のプールは大変!という情報は非常に興味深い情報でした。 週3のプールというのは、ママ友との会話には出ませんでした。 トピの本文に、週3になると「思います」と書いたのは回数は未定だったからです。 今、ママ友とはサークル・児童館・散歩などで、週2、3回くらい会っています。 以前住んでいたアパートの前の家のお子さんが、毎日ビニールプールで遊んでいた のを見ていたので、漠然と週3回くらいはやるだろうなと思っていました。 でも週1~2にしようかしら? これは夏になって、実際に経験してから回数を決めたいと思います。 小町でこの情報を得ていなかったら夏に「週3のプールが苦痛です」とトピを 立てている所でした。危なかった・・・ 続きます。

トピ主です<3>

🙂
貴子 トピ主
水道料金もバカにならないようですね・・・。 上水料金が2千円程なので、倍くらいは覚悟の上でしたが 皆様のレスを見ると、もう少しかかりそうな気がしてきました。 でも、水は庭の花壇に撒いてしまう予定ですし 何より、水遊びの大好きな娘が楽しんでもらえるかと思えば 皆様の言われるとおり、負担だとは思わなそうですね。 来週、ママ友と遊ぶ約束をしたので、皆様の貴重なご意見を参考にして 話し合って、結果をご報告したいと思います。

1つ聞きたいのですが

041
いっとうせい
トピさんは「あんまり気にしない」 ママ友達は「お金を払いたい」 トピさんがもし逆の立場になった時には そういう申し出(お金を払う)はなくて お菓子やジュースで済ませる、ということですか?

プールの水道代

041
四国 五郎
我が家にもビニール製のプールが有ります。 夏孫達が来て利用していますが、水道代が通常の月の倍以上になります。 4,000円位多くなります。  その分だけ負担して頂くと良いかと思います。

気をつけてー

041
向日葵
トピさんのレスを読むと ジュースやお菓子を買うのは面倒なのでお金のがいい。 これは、間違ってますよ。 プール代を払っても、自分の子供のおやつ飲み物は持参です! 必要以上に、トピ主さんが振舞うのは止めたほうがいいですよ。 プール代として200円で、お友達が何も持ってこなくて ジュースやおやつをトピ主さんが出していたらそっちのが赤字です。

お金を貰うと仮定して

😉
雉子
お金を出したほうが気兼ねなく行かれるから、という気持ちもわからなくないので、そういう場合は「じゃあ遠慮なく」と頂いてしまったほうがいいかもしれません。 そして「頂いたお金は、みんなのおやつ代にしますネ」って笑顔で言ってはどうでしょう。 基本的にはおやつは持ち寄り。 でもたまには頂いたお金からアイスくらい買っておいて出してあげたら良いと思ったのですが・・・。 楽しい夏になるといいですね!

私なら貰わない

041
ジャック船長
確かに水道代はあがります。でも自分の子どもが楽しむ為にプールを買うのですよね。 そしてプールは友だちと入った方が断然楽しいです。入れてもらうばかりのお母さんが気兼ねするなら、オヤツとジュースの差し入れをお願いしてそれ以上の損得は一切考えない方が楽ではないでしょうか…。 回数も決めない方がいいです。無い週もあれば、3回の週もあるというアバウトさがある方がトラブった時も逃げ道になるのでは? 気遣いのできるお友達のようですので、不愉快なトラブルは無さそうな気がします。それなら余計お金のやり取りは私ならしたくありません。

お金のことよりも・・・

🐧
Em
お金は、「水道代として頂く」ことを明言して、 「水道料金の増加量÷(預かった子供の人数-自分の子)」 を、ざっと計算して、受け取ればいいと思います。 ですが・・水深10cmの水でも、事故は起こり得ますよ。 5歳になる甥も水遊びが好きで、夏になると我が家の庭で、 ビニールプールで遊ばせますが、一時たりとも目を離しません。 他人のお子さんを預かって、大丈夫ですか? 絶対に事故が起きないように、監視できますか? 予定どおり週3回もだと、夏中すごーく神経使うと思いますよ。

トピ主です<4>

🙂
貴子 トピ主
ご質問がありましたので、答えさせて頂きます。 いっとうせい様。 ご質問ありがとうございます。 私が逆の立場になったとき、お金を払うという申し出はしなかったと 思います。 ママ友に言われて初めて「そういう考えもあるんだ」と、びっくりして このトピを立てたくらいですので・・・ 私は、そのお宅のお子さんがプールで遊ぶとき(朝、メール等で連絡が あった時)にお邪魔させて頂くという考えです。 ママ友が来なかったとしても、そのお宅はプールをするでしょう。 ・手ぶらではいけないので、毎回差し入れを用意する。 ・後片付けはもちろんのこと。 ・我が子の監視は自分でします。 上記の3つをした上で、お金を払うという発想はありませんでした。 私の考えと、ママ友の考えが同じとは言えませんので、 それはレス<3>に書いた通り、来週話し合ってご報告したいと思います。 ご質問の答えになったでしょうか?

やってみなけりゃわからない

041
りく
夏まではまだまだ時間があります。 お友達と改めて相談する、とのことですが、やってもいない今から細々と取り決めをする必要はないのでは? ・実際にやってみなきゃわからないこともあると思う ・もしかしたら設営や片づけで手伝ってもらうこともあるかも(労力提供) ・まずはお試しで遊びに来て ・気になるならその時はとりあえずおやつでも持参してきてくれればいい ・若干は負担をお願いするかもしれない くらいで、すりあわせはその時点で。 実際にお招きしたら思わぬ問題点(おおげさ?)が浮上するかもしれないですから。

トピ主です<5>

🙂
貴子 トピ主
ご質問がありましたので答えさせて頂きます。 Em様。 ご質問ありがとうございます。 私の書き方が不十分で申し訳なかったのですが、トイレで席を外す以外は 自分の子供は自分で監視します。 1歳半の女の子3人。 いきなり走り出したり、石などを口にしたり、オモチャを振り回したり するのは日常茶飯事です。 Em様が危惧されている通り、とてもではありませんが1人の子供に対し1人の大人が 見ていなければ事故になると思います。 この点は、自分の子供がベビーカーで寝てしまった時にトイレに行く場合にも 「ごめんね、ちょっと見ていてね。早く戻ってくるから」と言ってくれるような ママ友なので、大丈夫だと思います。 ご質問の答えになったでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧