本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れたいけど、顔がタイプすぎて困っています。

別れたいけど、顔がタイプすぎて困っています。

レス24
(トピ主 0
😢
恋愛
大学4年の男です。彼女は社会人2年目で、向こうはタバコとお酒が好きで、週3-4回ほどは飲みに行っています。付き合って1年ちょっとになりますが、ここ半年の間に、二日酔いでデートをドタキャンされたのが3回ありました。自分はその日潰れないように配慮しているので、正直信じられない気持ちです。朝帰りはないようですが、帰宅の連絡がない日もあり、心配になることがあります。

社会人なのにだらしない行動が多く、正直疲れてきました。恋人の優先度に差があるのは理解しているつもりですが、半年近くレス状態で、飲み終わりの連絡がない時は疑ってしまいます。前の彼女に浮気されたこともあり、不安になりやすいです。

自分は国家資格の勉強中で会えるのは月1〜2回、学費も自腹です。3か月前に「お金も時間もないから別れたい」と伝えたのですが、「お金なら出すから大丈夫」と言われて続いています。

結婚や将来を考えると別れた方がいいのは分かっています。ただ、高校の時からずっと顔がタイプすぎて、別れ話ができません。もし別れたら他の人を好きになれないんじゃないか、と考えてしまい、踏み切れません。

同じような経験のある方や、冷静な意見をもらえると嬉しいです。
イマイチ考えがまとまっておらずモヤモヤしたまま書いているため、読みにくかったらすみません。自分の精神が弱くほぼ依存状態にあるのは自覚しています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

顔は時間が経てば変わるけど、顔だけでいいの?

🙂
sd
何十年もかけなくても、5年、10年で結構変わる人もいますよ。顔だけで付き合い続けられるのかどうかが疑問です。あなたがよければ、欠点も併せて受け入れればいいんじゃない?

顔見てないから分からないけど

🙂
なんだそら
そんな人のどこがいいのかさっぱりわからないレベルですね。 何の資格を取ろうとしているのかわかりませんが、自分の時間がもったいないと思わないんですか? いくら顔がタイプだからって、扱いも酷いし、単なるキープじゃないですか。 もしかしたら資格を取ったら自慢出来るかもしれないから取っておこう程度の扱い。 前の彼女に浮気されて別れたということですが、正直、今の彼女もそうなんじゃないかと思います。 なんか、人間を見る目がないんでしょうね、あなたに。 今すぐ別れる案件だし、まず、資格に向けて命掛けで頑張るべきでは? 情けないですよ。

連絡はさせないこと

🙂
むっちりもっちり
飲み終わりの連絡やら帰宅の連絡をさせてるような人は 結婚に向いてないし 浮気されたなら これから付き合う女みんな浮気するよ あなたはそういう人を選んでるからね 顔で選べばそうなる その年で二日酔いになるのは 酒が弱い証拠 こういう弱くて飲む人は 今後酒量が少なくなることはないですね どんな国家資格か知らないけど 一生懸命勉強して 変な女に搾取される未来しか見えなさそうね

うーん

041
のの
『顔がタイプ』だから別れられない。 じゃあ、別に今別れなくてもいいじゃん。 ドタキャンされようとレスだろうと連絡なかろうと、すべてのことは『顔が好きだから』でチャラに出来るんでしょ? だったらそれで解決してると思いますけど。 年が明ければ主様も社会人。 人生のステージが変わるわけですから、付き合う相手も変わるかも知れません。 だから、今無理して答えを出す必要はなく、 だらだらと付き合っておけばいいと思う。 その彼女との結婚や将来より、 国家試験の合格の方がよっぽど人生を左右しますよ。 だから今は資格取得を頑張るのみ。 恋愛を逃げ道にしている場合ではないと思います。

きっと別れたほうが良いというレスがたくさん付くと思うけど

🙂
既婚
主は実は彼女がまだ好きだし、すっごい好きな顔なんでしょ? 今後そんな好きな顔とは出会えない確率が高いね。 女性は中身と体型が好みなら顔自体はイケメンじゃなくても普通で良いと、こだわらない人は結構いるけど 男性って見た目に拘りますよね。 夫も私の事が好みで顔も好きで性格もハッキリしてる所が良いと、結婚前提で付き合いたいと言われ結婚して30年 スタイルや全体像は、詐欺か!って位普通にオバサンになってます。が未だ仲良くしてる。 でも顔の造形自体は変わらないので未だ夫は顔が可愛いと言ってくれる事もあるし 夫は元々温厚で優しいけど惚れた私と結婚出来たからずーっと変わらず優しいのかな?と思ってるし夫婦円満なので 主も彼女の事色々書いてるけどまだ惚れてるなら別れた方が良いとも言えない >彼女は社会人2年目で、向こうはタバコとお酒が好きで、週3-4回ほどは飲み 対、主は大学4年で勉強中心の生活。 社会人になりたてで、飲み会が盛んな会社で飲むのも好きなら、今はそれが楽しいんだろうね。 >飲み終わりの連絡がない時は疑ってしまいます。前の彼女に浮気されたこともあり、不安になりやすい 結婚してる訳でもなし、飲み終わりの電話なんてしないといけないの? 飲み終わりの電話って、連絡したい人が自主的にするもので、別にしなくちゃいけない事もない。 彼女からしたら、主に対して物足りなさを感じてそうだから、彼女も主に対して我慢してる部分はあるかもね。 >ここ半年の間に、二日酔いでデートをドタキャンされたのが3回 >前の彼女に浮気されたこともあり、不安になりやすい とか主が彼女から振られそうなのに、彼女別れたくないって言うんだよね?不思議だわ。 彼女を振るか悩んでるみたいだけど、もっと寛容にならないとそのうち彼女の方から振られるんじゃないかなあ。

現状維持

🙂
頑張って
まぁまぁ 顔がタイプって大事ですよね。 次に、好きなタイプに出会える可能性は高くないと思う。 他に好きな人もいないなら、キープしておけば?現状維持。 月に1回、目の保養として付き合う。 どうせ別れても、彼女作る時間もないでしょう? 今は依存気味なんでしょうが、社会人になって、色んな女性と出会えば、きっと自然と自立できるんじゃないかしら? 確認。 付き合ってるんですよね? お友達みたいな関係ですけど...。 「お金は出す」 これは?本当に出してもらってるの?

だったら簡単

🙂
はにわ
その顔に飽きるまで付き合い続けたらいい。 お金がないなら、バイトでもスキマバイトでも、何でもしたらいい。 レスで浮気を心配しても、顔が好みなんだからしょうがない。 以上、冷静な意見でした。

ありえない

🙂
匿名
ありえない。 なんだか将来モラハラを受けるトピ主さんの図が浮かぶ。 もっと自分を大事に考えてあげて。 別れればいいのに自分を精神的においつめているのは自分ですよ。

彼女も同じ気持ちじゃない?

🙂
サリバン先生
トピ主さん彼女から大切にされてないですよ。 でも彼女からしたら、若いしちょっとイケメンの可愛い大学生だから手放す必要がないんでしょうね。 良く都合の良い相手にされている女子の男子版みたいな感じ。 でも顔が好きなら別れなくていいんじゃないかな?その代わり大切にしてくれない人に適当に扱われると自己肯定感が下がって悲しい思いをしますよ。 若いから色々経験すればいいさ。

喝入れます

🙂
かおり
下らないです。まずご自身の根底にあるルッキズムを解消しないとどうにもならないです。 トピ主は恐らく内面で人を惹きつけたり、人生を切り開く能力を持ったパワフルな人間に出会えてないんでしょう。 内面で人から好かれたり尊敬される人間に出会って、自分の価値観を変えれるかどうかです。 そりゃ外見っててっとり早く人から注目されるし始めは好印象持たれやすいです。でもその先にある人間関係や仕事能力は外見関係なく徐々に浮き彫りになり、最後は正しくジャッジされます。「イケメンだけど一緒にいてつまらない」とか「可愛いけど仕事できない」と評価を受ければ人は去ります。内面から滲み出る人間的魅力は最後は取り繕えないです。 まず「顔がタイプだから別れられない」というセリフ自体、トピ主の浅はかさ、内面的な魅力のなさが滲み出た大変残念な言葉だと気づいた方がいいですよ。

レスします

041
育メンではなく只の父
顔がタイプなのに、別れを考える程、内面はヤバい人って事ですね。 結婚はおすすめしませんが、恋愛としては今は現状維持で良いのではないですか? 顔で選んだ以上、相手もモテるので、浮気の不安はずっとつきものだと思いますが。 まだ若いのでたくさん失敗して学びましょう。顔だけで選んでもいいこと無かったという経験もなかなかできる事じゃないです。

別れないで

🙂
かんな
"顔が好き"は重要な要素です。その人の顔が好きな人は、例え歳を重ねてもその顔が好きなのです。相手も自分も幸せです。これはうちの親がそうだから間違いないです。

だいじょぶ

🙂
それより
そういう生活をしているなら 劣化して好みの顔じゃなくなるから。 口はタバコくさいし、夜遅くまで二日酔いになるほど 飲んでれば中年太りまっしぐらでしょう。 それより、お金まで出してまで別れないというのは、 国家資格取得後の将来性を狙われてますね。 高校の時からということだと、今後 交際期間も長くなると、相手は勝手に 結婚して責任とって(一生養って)くれるよね!? という思考でいることが予想されますから 生活習慣からして、パートナーとして ふさわしくないのであれば、体目当ての 交際は断ち切っておいた方が 後顧の憂いがなくなるし、 結婚しないのに期待を高めつづける今の 状態は、お相手のためによくないですよね。 そこで「相手のために」(自分のためでもあるけど) 決断して実行してください。 自分のためだけには人は強くなれない。 けれど相手の期待がわかっているのにかかわらず、 そこをはっきりさせないでズルズル続けるのは 不誠実なのではないでしょうか

私の、ホラーな両親

🙂
パンダコ
他の方の意見と同じ。 もうとことん行ったら良いんだよ。 取り返しのつかない泥沼でも、 後悔するような大失敗でも、 とことんしてみる。 それで心底嫌にならないと無理。 それしか立ち直るチャンスは来ないと思う。 実父はイケメンだったけど、 女性関係はドロドロ、 気質はモラハラ、 それでも母は父の顔が好きで別れなかった。 他の女性にとられるのもプライドが許さなかったんだろう。 でも、側から見てると本当にくだらなかった。 顔が良いだけで全てを我慢できる母の、 気がしれないといつも思っていた。 大人になるまでに、 私は父を全くイケメンと思えなくなっていた。 造作は整っているのだろうが、 品性に欠けた表情の人。 造作が美しい事が逆にそれを際立たせているようで、 全く好きになれなかった。 でも母は父の顔が好きなのだ。 顔だけが。 まるでホラーのような人々だなと、 私は今も思っている。

レスします

🙂
とくめい
自分好みの「顔」から直視されると、自己肯定感が高まるんでしょうね。なんとなく分かります。 そうやって「自分の証明」のために他者の外見を必要とする人をたくさん見てきました。 もうね、自分がどんな扱いを受けようと、どうだっていいんですよ、あいてのその外見さえあれば。 それだけ、ご自身がエンプティーってことです。空っぽなのね。 ところで、主さんのどこにエンプティーになる要素があるのか?私にはそれがいまひとつ分からない。 国家資格に向けて尽力している、学費も自分で賄っている、高い目標と自立心の塊なんですけどね。。不思議ですね。それだけ努力をしているのだから何かしらの報酬(見返り)が設置されていないと、精神が不安定にでもなるんでしょうか。その報酬を彼女の外見に「設定」していませんか? だとするとね、もう脳内が「努力→報酬」の反射反応・習慣で固まっていると思います。 これを「依存癖」(あなたも自覚があるようですが)と言うのだと思います。 もし私の仮説が真であった場合。 あなたが見ているのは「彼女本人」ではありません。「彼女=報酬」という役割設定です。 この思考癖は周囲に拡大する可能性があります(経験談)。 友人も知人も同僚も家族も(将来的な)子どもも。すべての人物を自分にとっての「報酬設定」でしか眺められなくなる、これが人間のほんとうの孤独です。これ、マジで怖い状況だからね。

おー!

🙂
ぴこ
まさに!私の友人が全く同じ理由で悩んでいました! 顔がほんっとにどタイプすぎて中身で嫌な部分があるのになかなか別れられず 苦戦していますよ、、、顔がいいとやっぱりみんなそうなるものなのですね ちなみに私の母も全く同じ理由で父と付き合い結婚しましたが 喧嘩するたびに本当嫌になるけど顔が好きで許しちゃってたとよく話します 結果父と結婚して後悔していましたよ、 結婚して25年くらい経っていると思いますが、もう今は全く何も思ってないです 何人かおっしゃっていますがこのように顔が理由で別れを切り出せなかった人たちを 何人か見てきたので確信して言えますが、とんでもない出来事でも起きない限り おそらくこういう人たちは目を覚ましません。 全ては顔が大好きなので結局一緒にいて楽しければ許してしまうんですよね。 ただ後々なにかあって別れて後悔しても、それは全て自分で選択した結果です そこをちゃんと念頭に置いておけるのであれば もう気が済むまで好きでいていいと思います。 そもそも相談してやめられるくらいならとっくに別れていると思うのでね、笑 でもやっぱり顔がタイプって偉大みたいですね みんな口を揃えて「別れたいけど顔が好きだから別れられない、、」って言いますもん笑 もうとことん楽しんで限界が来る頃にはトピ主さんもしんどいと思いますよ その覚悟があるなら底なしの底まで行ってきてください

振り回される快楽

🙂
いいな
わかりますよ、トピ主さんの気持ち。 彼女の顔が好き。ということはおそらく顔面だけじゃなくて、彼女のほっそりとしたスタイルや肌の綺麗さ、ツヤツヤした髪の毛、スラリとした美脚など、外見全てがタイプなのでしょう? どんなにひどいことをされても、ドタキャンされても、彼女に惚れてるのですよね。 じゃあ別れなくてもいいし、別れる必要もありません。振られない限り。 逆にあなたを不安にさせたり、思い通りにいかないことで、より一層ミステリアスな彼女に夢中になっていると思います。 いいじゃないですか。若いんだから思いっきり振り回されたら。うらやましいです。これぞ青春だなと思います。

レスします

🙂
どうぞどうぞ
彼女がお金は出すからって、 いったいトピ主さんに 何のお金を工面してくれてるのだろう?? 別れるのは君が決めなよ!

恋愛は存分に楽しんで

🐤
素敵な奥様
将来を考えられい彼女ってことですよね? 結婚はないからね。というのは伝えて、楽しいことだけやればいいのでは? 結婚したいと思える人を見つけたら、その時は気持ちがそっちに向かうので、悩むでもなく別れたくなると思います。 その時に別れたらいいんですよ。 お遊び恋愛すればいいんですよ。 充分恋愛を楽しんだら、次のステップで人生を共に歩める相棒を見つけて結婚するんです。 私は女ですが、20代は派手に遊びましたよ。 この人のためなら何でもできる!というほど惚れ込んだ男性もいました。 でも、結婚して一生を共にする人ではないというのは分かってましたので、結婚を考えられる人を見つけた時に、惚れた男性含めて他の男性関係を全て切りました。 今でも恋愛的に1番惚れたのは、夫ではなく、その男性です。 でも、やっぱり人生のパートナーとしては夫がよかったと思います。

よくわからなかったけど

🙂
思い出したよ
ドストエフスキーの小説「白痴」のロゴージンだ!と気がつきました。 「同じような経験」、この小説の中にありますよ。なにしろ作者が作者ですからね、怖いくらいの筆力です。 読んだことなかったらご一読を。自分を客観視できると思います。

別れると言ったなら別れないと駄目

🙂
とまと
トピ主はビジュアルと惰性でその女性から離れられないのに、意を決して「別れよう」と言ったなら、相手の泣き落としでも何でも動じてはいけません。 なのにお金持ってくれるとかそんなんで続けてるんですか? 失礼だけどちょっと下品です。 恥ずかしくないの? 相手の財布当てにして付き合うんでしょう? それで子供でも出来たらなし崩しに結婚まっしぐらですよ? その彼女はトピ主がクラっとする程美しいのに、性格が大雑把で女らしくないから、トピ主と別れたら他が無いのよ? 青田刈りでもされてるんだと思うわ。 デート代程度でより戻してるんじゃないわよ?

別れる必要はないのでは?

🙂
ヘパリン
将来のことは今は考える必要はないかと思います。顔が嫌いになるまでお付き合いは続けたら? もし別れたいなら、本当の理由を言わないと。二日酔いでドタキャンされるのが嫌だ。レスなのが嫌だ。浮気の心配で不安になるのが嫌だ。 お金も時間もないというからお金は出すと言われる。二日酔いでドタキャンが嫌だと言えば、二日酔いにならないように気をつけてドタキャンはされなくなるかも知れない。レスなのが嫌だと言えば、レスではなくなるかも知れない。そうすれば浮気の心配もなくなるかも知れない。素直に言えばいいのに。

うん

041
くま2
別にこのまま付き合っていても良いのでは? 気に入らないことをされたなら怒ればいいだけ。 で、社会人になって別の出会いを見つけたなら、お別れをして、そっちに行けばいいだけ。 何を悩むのか意味がわからない。 物凄くシンプルな話。 まあ暇なので依存しているのかもね。 依存は自分に実力が無い人がすることなので、しっかりと資格を取って社会人になれば自分の依存傾向は収まるんじゃないかな?

顔がタイプだと浮気されても許せてしまうのは普通

🙂
青い薔薇
トピ主さんは他責の癖があるので、それを改善するととりまく状況が変わります 同時に自分の気持ちを正直に表現できるようになると女性から共感を得やすくなり、モテやすくなったり交際を申し込まれやすくなりそうです 具体例 >自分はその日潰れないように配慮しているので、正直信じられない気持ちです。 自分がご配慮したのだから相手はその分自分に尽くすのが当然という傲慢さを感じさせてしまう 「自分は彼女を会えることが楽しみで前日から体調を整えているのに、彼女のほうはそこまでではなかったのかと落胆しました」なら共感できる >社会人なのにだらしない行動が多く、正直疲れてきました。 だらしない飲み方に社会人か学生は関係ないし、彼女のせいで私は疲れさせられたという他責を感じる 「彼女のことは好きですが彼女のだらしない飲み方には嫌悪感を感じます」なら共感できる 「ドタキャンを繰り返されると疲れます、気分が悪いです」なら共感できる >「お金なら出すから大丈夫」と言われて続いています。 自分は別れたいのに苦学生の立場では彼女のせいで別れられないという他責 >前の彼女に浮気されたこともあり、不安になりやすいです。 被害者ムーブで自分が彼女を束縛するとこと正当化すると同時に彼女のせいで不安になったという他責 他責の癖があると、何も悪いことをしていない自分が一方的に他者から殴られるけど、自分はそれに対抗できずにされるがまま殴られ続けるような気分になってしまいます それだと無力感に襲われるし自己肯定感がどんどん下がっていきます しかし世の中の出来事はすべて自責と考える癖があると、すべてのことは自分のせいで起こる出来事だから自分が行動を変えたり対策をすることでトラブルをなんとかすることができるような気分になるし、実際に問題が解決していくので万能感が高まり自己肯定感があがります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧