本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「なんとなく体調が悪い」に対する対策方法を教えて下さい

「なんとなく体調が悪い」に対する対策方法を教えて下さい

レス20
(トピ主 0
🙂
たたた
ヘルス
35歳を過ぎて「病気じゃないけど何となく不調」な体に振り回されています……。 特にこの夏は本当に過酷で、朝子どもを学童に送り出してちょっと仕事しただけでぐったりです。 なぞのダルさ、頭痛。疲れているのに夜は眠れない。 一応、週一か二でジムに行ってみたり、漢方を飲んでみたり、ピルを処方してもらったりはしています。 ですが、どれもないよりはマシ程度です。 この先の人生で、「今日はどこも痛くないしだるくないし、スッキリ!」な日がもう二度と来ないのではないかと思うと、悲しくなります……。 皆さんは日々のぼんやりとした不調に対してどんな対策をしていますか?

ランキング

レス

お気持ちよく分かります……

🙂
しなちく
私もそういった時期なんだろうなと思います。同じく30代半ばですが、20代の頃と比べると、やはりダルさがあります……。 とは言え、私の場合は楽になってきた方です。ホルモンのバランスかな?と思っていましたが、人間関係や仕事が原因だったようで、転職してから大分落ち着きました。 あとは、気が付かないうちに貧血や脱水になってたりですかね…… 過去、ダルさが酷かったときに赤身のお肉を食べたら、一瞬調子が良くなったことがあります。その時は「こんなに朝スッキリ目が覚めるの久々……!」と感動しました。ちなみに食べたお肉はダチョウのお肉。それ以来なんとなく調子が悪いときは、ひとまずダチョウを取り寄せて食べています。

睡眠は重要

🙂
ライムカレー
>疲れているのに夜は眠れない。 これ↑が、主要な原因かもしれませんよね…「睡眠」は、重要だと思います。 どの程度「眠れない」のかは、わかりませんが…一度、病院で相談してみてはいかがでしょうね。

無題

🙂
匿名
甘酒、飲んでみてください。 飲む点滴です。 冷房病かなと思ったけど、一年中いつもですか? 体質が変わる頃なのかもしれないですね。

対処療法しかないと思います。

🙂
ID非公開
そして、今の時期に体調がすっきりしないのはあなただけではないです。ほとんどの人がそういう状態です。10年前、20年前とは暑さが違いますから。 また、閉経が近付いて、ホルモンバランスが崩れることが増えているのでは?眠れないなら入眠剤とか、だるさも一回は血液検査などして貧血などを調べて、薬を飲んでみたらどうでしょう。 ただ、今のあなたのだるさは夏特有でもあるけど、まだ若いからだと思います。もうちょっとすると、あちらもこちらもはっきりわかる不調が出てきます。腰が痛いとか、手が上がらないとか、めまいがひどいとか、気鬱とか。それが10年くらいすると、不調と感じなくなる。治るわけじゃなく、ひどくならないように対応して動いたり、暮らしたりするコツがわかってくるからです。その先はまだ自分にはわからないけど。とにかく、今のあなたが20代からの体や生活が当たり前だと思ってきたのに、徐々にそうではなくなってきている、けどまだ若いということだと思います。

血流を良くする

🙂
ひなた227
体調が悪い、ということがほとんどないアラカン女です。 食事や睡眠は当たり前として、 身体を冷やさないこと、ですかね。 食事は腸活、便秘しないこと。 血流を良くするのは、簡単なのはお風呂。 温泉が好きで、毎日浴槽に浸かる、毎週のように、近くの温泉地に出かけてます。 人って結局、血流なんですよ。 酸素も栄養も疲労物質も、すべて血液で運ぶので。 食べ物で、身体に悪いものはなるべく入れないようにして、血液の状態を良くする。 血液が身体の隅々までちゃんと運ばれるようにする。 だから運動も良いのですが、お風呂で身体を温めるのが、1番簡単です。 冷え性な人は多いので、寝る時に腹巻きなどもおすすめ。 胃腸が弱いなら冷たいものは控える、とか。 女性は特に子宮があるから、お腹を冷やさないのは大切。 私はぬるいお風呂が好きなので、夏は特にぬるめの湯に30分ほど浸かります。 仕事で夜勤もしますが、夜勤明けにもお風呂に1時間ほど浸かり、身体をしっかり温めて寝ると疲労感残らないです。 好みの入浴剤いれて、楽しんでいます。

色々な可能性があります。

🙂
lemon tea
>頭痛。 頭痛は、花粉だったりしない? 花粉って、夏の間もある花粉もあって、 私は、花粉で頭痛くなるタイプです。 >疲れているのに夜は眠れない。 エアコンはちゃんと入れて寝てますか? 今は、気温が低くても、湿気がすごいので、 不快ですので、必ず、エアコンを26度くらいで 入れて、何なら、冬の布団をかぶって寝てください。 または、眠れないのは、、、 ストレスや鬱の可能性はないですか? または、痩せすぎだったり、 太っているなら、糖尿だったり、 暑いからと、甘いジュースばかり飲んでませんか? 水やお茶にしましょう。甘いジュースは疲れます。

そういう毎日ダルい感じは

🙂
既婚
私はもう昔からそうでしたよ? 今50代で持病もなく健康で普通に毎日生活してるけど すっごい爽快!な朝はナイ。 何なら10代の頃から肩凝り症だったし、たまーに頭も痛くなる。 そういうときは鎮痛剤飲んでたし。 でも学校休んだりはしなかったけどね。 結婚するまで正社員で働いていた時は1番身体がしんどかったけど若いから続けられたけど。 20代で結婚してから少し身体は楽な日もあるけど、爽快な朝はナイですね。 子供産んでからは息子が外遊びが好きで元気余らせてるからママ友達と外遊びも家の行き来も毎日ぐらいしてたけど それも身体がダルくてもやるしかないからやる!って精神で。 今50代も変わらないかなあ。 偏頭痛とか、ちょっとでも風邪気味?と思えば市販の薬をすぐ飲む。 そうしないとどんどん酷くなるからね。 妊娠してから出産後も、熱出さなくなりました。 あ、昨年はコロナで高熱出たけどね。 病院行って、でも2〜3日で楽になってきて1週間か10日で普通に戻りました。 でも今でも偏頭痛とかの日は夫に何でも頼んでやってもらうけどね。 普段から結構気付けば何でもやってくれる夫のおかげで助かってます。 でも寝るのが1番疲れは取れるね。 ジムとか行くより、仮眠したほうが身体は楽になるかもよ? 女性って、1ヶ月のうち結構体調良くないと感じる人はまあまあいると思うので、病気がないならあまり気に病まない事も大事かも。

私の場合ですが

🙂
こはく
脱水になると頭痛だるさが来ます。私は痩せてから、すぐ脱水気味になってしまい気を付けています。 それまではそんなことなかったから、油断してましたが、結構あります。 要注意は朝。バタバタと自分の事は後回しになりがちです。一度頭痛だるさあったので水じゃなく補水液飲んだらよくなりました。ゴクゴクじゃなく、1口1口、少し置いてまた1口みたいな感じで飲んだらすっと楽になった経験ありました。それ以上は飲みませんでしたが回復しました。 参考までに

経験はないけれど

041
頭痛は辛いですよね。私はロキソニンSプレミアムで回復するようになりました。頭痛専門の外来も有るので、一度受診する事をお勧めします。 日常生活で体調不良の時に良いとされているのは、 ・朝、カーテンを開けて日の光を浴びる。 ・入浴時は、浴槽につかることで免疫力を上げる。(ヒートショックプロテインで検索してみてください) ・睡眠の質を向上させる為に、布団に入る90分前(だったかな?)に、風呂に入って、体を温める。 ・睡眠前には、部屋を暗くしておく。ベッドで、スマホなどの操作はしない。 ・寝具やパジャマを変えてみるとか、布団を日光に当てるだけで、快眠になる場合も。   遮光性の高いカーテンに変えたり、アロマの香りを嗅ぐなんていうのも、良いかも。 ・睡眠時の部屋の温度は25~6度で、吸湿性の高い掛け布団を使う。 ・発酵食品や食物繊維を、積極的に摂る。(善玉菌を育てる) ・食事はよく噛んで、唾液を出すことで、消化を良くする。 ・適度な運動をする。 ・笑う(表情を作るだけで効果が有るそう) ・マインドフルネスをやってみる。(これ、医学的にも効果が立証されているそう) 少しでも改善すると良いですね。

40と60で体調崩れるそうです

🙂
とまと
私は今62ですが普通の時がない位毎日どこかしら不調です。 トピ主のお気持ち、だからよく分かる。 ユビーというサイトで私はアタリをつけて主治医に相談をします。 どこかしら不調はトピ主のような中年に多くはホルモンによる不定愁訴で、私のような初老は老化で済まされてしまいます。 お医者は症状の酷い患者も診ますから、きちんと初期症状を開いてくれると限りません。 納得できねば検査をして特定して貰えるように働きかける必要があると思います。 私のようないつ死んでも誰も困らない者とトピ主のようにまだまだ死ねない者とでは同じにはなりません。 トピ主への対処療法としては熱中症にならぬように小まめな水分補給とたっぷりの睡眠を思いつきました。クーラー効かせて昼寝をしてはいかがでしょう?身体疲れてるのにジムは無いなぁと思います。暑気当りの症状に思いました。 37歳が厄年ですから、神社仏閣にゆっくりお参りすると良いですよ。

不定愁訴外来は?

🙂
青い車輪
もしお近くにあれば行ってみては?

私だけかもしれませんが。

🙂
フルーツカレー
私もそれくらいの年齢のとき数カ月だるさが続くことがあって、子供を幼稚園に送ったらゴロン、でした。 たぶん私の場合はサプリのビタミンD3が合わなかったのでは?と思っています。 ちょうど飲んでいたころ具合が悪くなって、飲まなくなったら治りました。 風邪をひきにくくなる、と聞いて飲んでいたのですが。 以来どんなサプリも1日の推奨量を半分くらいの量で摂取しています。 1日1粒のものは、2日で1粒にしています。

私の場合ですが

🙂
くろぼ
特効薬はないかもしれないけど、なるべく添加物の入ってない物を食べた方がいいです。 多少値が張るので、あれもこれもという訳にはいかないかもしれませんが、調味料とかね、おやつも食事の1部と思って、なるべく自然の物をとるようにしたら違うのではないかと思います。 崩れても回復が早い 家族にもいいしいつの間にかなんかよいかも…となったのを実感してます。全年齢にいいと思います。

マルチビタミン

🙂
はるー
私の場合、エアコンで体が冷えてしまうと、怠さや頭痛が起こりがちです。 最近朝起きるのがとても億劫になり、怠い、起きたくない、私も歳をとったし(50代です)しょうがないのかなあ、と思っていました。 ネットで「マルチビタミンを取ったら体調が良くなった」というのをたまたま目にして、ある日の起きがけにウイダーインゼリー(今はinゼリーと言うんですね)のマルチビタミンをとったところ、、、割とすぐに体調が良くなり、元気溌剌になりました。もう体感が全く違うのです。ものすごく驚きました。私栄養が足りてなかったのね、、、 トピ主さんには当たらないかもしれませんが、どなたかの助けになれば幸いです。

病院はいかれましたか?

😣
無理しないで
昨年の夏の終わり頃から同じ症状でした。ダルくて動くのがツラいし、頻繁に頭痛もありました。もともと貧血があったのでそれが悪化したのか40才過ぎて体力が落ちたのかと思ったのですが甲状腺の病気でした。決定的だったのは動悸と息切れが酷くなって病院を受診したら発覚しました。薬を服用したらだいぶ良くなりましたよ。頭痛や不眠、ダルくて動けないは甲状腺の病気の症状でもあるのでそういう病気が隠れてないか調べてみてはいかがでしょう?

鉄分不足では?

🙂
ゆゆ
調子良くなくて色々やって最近マシになりました。 栄養のあるものを食べて日の光を浴びてよく寝てますか? 特に鉄分不足、日照不足でビタミンD欠乏。 サプリのマルチビタミンミネラルおすすめです。私はちょっとお高めなの飲んでます。 砂糖の摂りすぎも血糖値が上がったり下がったりしてよくないと聞くので避けた方がいいです。甘い飲み物に入ってる果糖ブドウ糖液というのは体に悪いです。 あとは無理しないで、余力を持って過ごすようにしてます。 応援してます。

横レスですが感謝します

🙂
とまと
私は心臓手術既往でむくみと息切れがあって手術した大病院に紹介状を書いてもらいにかかりつけの行きました。 担当医の時間外で別のお医者に老化と言われ納得出来ずに居ましたが、レス読んで今飲んでるD₃を検索したらしっかり腎機能不全のリスクが書いてありました。 週明けにしっかりお話して再検査なりして貰います。 やっぱりなーと思いました。 自分の身体は自分が一番知ってますからね。

分かります

🙂
みぃ
分かります、私もアラフォーに差し掛かる共働き主婦です。 アラフォー女性の体力って男性の高齢者相当らしいのでまずもってムリは禁物ですよね。 私も丸一日なんの不調も感じない日はないかもしれません。 今のところ多少効果ありかなと思ったのがナットウキナーゼのサプリメントですかね。 血栓防止になると聞いて飲んでいます。 命の母も気になっていますがまだそこまでの不調はないので手を出していません。 あと同世代の女友達でいつまでも若々しくハードワークにも耐えている(女性医師です)がオススメしてくれたのは Switchのボクシングソフトです。 1日30分でいい感じに筋肉がつくらしいです。 その30分捻出が続かないんですけどね。 まだまだ子育てが続く年代かと思います、お互い健康第一で頑張りましょう!

身体の不調

😣
更年期
私は、子供出産32歳から今まで(50歳)まで、ずっと不調ですよ。元々、体育体型で、運動もしていて、風邪も引いた事もなかったのに、結婚して、子供を出産してからと言う物、インフルエンザはなるわ、花粉症にはなるわです。多分、ホルモンのバランスなんだと思います。急激に減るらしいです。良く、若いのにって言われてましたが、確実に体力は衰えていくらしいです。あとは、今の季節だと、エアコンだったり、昔と違って、こんなに気温が高いと、夜寝ているようで、寝れていなかったり、脱水だったりもします。後は、私は偏頭痛持ちなのですが、気温が急激に上昇すると、必ず頭痛くなったり、台風や雨が降る前は頭痛がします。なので、疲れた時は無理をせず横になった方が良いのですが、ダラダラすればする程、だるいらしいです。なので、適度な運動は良いですし、やはり、タンパク質、肉などは、エネルギーになるので、体力もつきます。因みに私は、42歳の時に子宮筋腫になったのですが、38歳位から身体のダルさやお腹の傷みはあり、その後位から、更年期のようなホットフラッシュやふらつき、息切れがおりましたよ。一度、婦人科で見て貰ってはどうですか?

100%にはならない

🙂
わー
夫は4歳年上なんですが、いつも年を理由にだらけています お前も4年後にはわかると 女性はそもそもホルモンの関係で、100%の日でないことが多い かつ、加齢の影響で100%の上限が低くなります 基本30過ぎたら、体のメンテナンスのために運動しないと動きません できる大人がみな、筋トレやマラソンするのはそんな理由 私も 出産の影響もあるのか そのころから、どんどん元気がなくなりました それに伴う、体重増加 増えてる分は健康なんだろうけども、痩せてしまう体質のほうが厄介かも 心電図に引っかかるし、甲状腺も怪しいと検査したものの問題なし 思い返してみれば、これが悪いのではなくて 体力がない、血流が悪いのが原因で、調子を崩していたと感じます プロテインとか、鉄分などの栄養療法 血流をよくするという食事方法 これすぐに効果が出ないので 養命酒飲んでました どこでも売っているし、変なサプリよりよっぽど安いです 飲んだ瞬間に、体があったまるのを感じたので、効果があったのだと思います すっぽんやら沙棘やらに手を出す人がおいいですよね みんなだるいんです そこから、持ち直して 定期的な運動を始めました 私はヨガです、体重は減らないんが?! とても元気にはなりましたよ あなたはジム通いはしてますが、もう一歩運動が必要だと思います それはできるので、まだ体力はあるほうだと思いますよ それすらできない人は結構多いです その場合は、毎朝の散歩とか、ラジオ体操を進めてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧