本文へ

奢り癖

レス7
(トピ主 0
🙂
MilkySepia
話題
旦那に奢り癖があり 又外食が好きで困ってます 飲んでる時に全部私持ちだと言って食事や旅行などの、約束をしてしまいます そしてその日の飲み代も私持ちになります 私持ちと言っても夫婦のお財布を私が管理しているのですが… お金がたくさんあるならまだいいのですが毎月ギリギリもしくは赤字で私個人の貯金から補てんしたりもします 先月お金使いすぎたから外食はやめようと言うと不機嫌になります 貯金もなく老後が心配です もうどうすれば良いか分かりません

ランキング

レス

何故出すのでしょうか?

041
はて?
奢り癖と言うか奢ることで良い人に見られたいとかで、奢る事で周りから認められれたいと言う自己顕示欲のある人なのかもしれませんね。 更にお酒の勢いで思考もどうでも良くなる。 奢られる方は申し訳ないとも全く思ってもなく奢ってくれると分かっているので良いように旦那さんを使っている感じもしますが。ある意味金づる。 トピ主さん夫婦と友人?が飲みに行くのでしょうかね? トピ主さんがお財布の管理しているなら旦那さんには1人分の現金渡し、トピ主さんは行かなければ良いと思うのだけど? しかし飲み代だけではなく友人との旅行の計画立てて旅行代も出すということですか? そもそもトピ主さんも「出す」から旦那さんは止めないのでしょう? 出してと言われても「無い」で通し自分達の飲食代だけ払い奢ると言った人たちには「奢れない」と言い通せばよいのでは? トピ主さんも見栄なのか格好いい所見せたいとかがあるのではないですか? これが老後資金無いと言っても結局奢る事を選択したトピ主さんのせいでもあるのですよ。 実際老後困っても今まで奢って来た人達は助けてくれませんから。 奢りでも自分達で使ったにしても飲み代や遊びにお金遣い果たし生活保護受けるとなっても其れは真面目に税金払って来た人達の血税でもありますのでね。 今からでも遅くないのでトピ主さんはお金は出さないを通して行くしか無い。 旦那さんが不機嫌になった所で自分達の将来の方が大事ですのでね。 旦那さんの不機嫌には更に不機嫌になってやったら?

私なら離婚案件

🙂
黒3個
金にだらしない男が一番嫌い 金にだらしない男はまず治らない 子どもがいなければ、 一生夫の面倒みる覚悟で添い遂げるのもアリだけど、 子どもがいるなら、 子どもの為に離婚すべき。

夫に訊いてみる

🙂
柊hi-lite
不機嫌になったら 「じゃあ、どうしたらいいと思う?」と、相手に考えさせましょう。 お金がどのくらいなくて、毎月どのくらい生活費がかかっていて、自分の貯金がどんどん減っていって…というのを明示して「さあ、どうしましょう?」って訊くんです。 この先どんどんお金はなくなっていくけど、老後のことはどうする? なんとかならないけど、どうしたらいいのかな?って。 私ならまず夫と一緒に外食はしません。 行ったとしても、極力安いものを頼みます。 目の前に友人に奢ろうとしたら、影で「夫がいい加減なこと言ってすみません、奢れません」と友人に謝ってお金を出してもらいます。 そもそもそんな飲み会や旅行には自分は行きません。 生活費を完全に折半してもいいと思います。 自分のお金は自分で出そうということで。 そうしたら夫が人におごったりするのは関係ないですもんね。 最悪離婚になると思いますけど、トピ主さんにとってはいいことかもしれません。 「このままいくと別れて暮らすことになるけど、どうする?」って、これも相手に訊いてみてください。

あなたはATM

🙂
月牙天衝
旦那さんにとってあなたは人生の伴侶ではなく、ただのATMです。言えばお金が出てくる存在でしかありません。そんな旦那さんと一緒にいて幸せですか?

離婚です

🙂
まず、トピ主は補填しないでください。 お金の管理も、夫さんにさせてください。 夫さん、いくらでもお金があると思っているのでは。 むしろトピ主が補填している状況どころか、気分良く奢っても貯金出来ていると思い込んでいる可能性が高いです。 退職金が入ったら、暇だけはあるからどんどん使ってしまうでしょう。 だから今からお金を管理させて現実を知って貰う。 それで改善しないなら、さっさと離婚した方が良いですよ。 いずれ、トピ主個人の貯金にまで、手を出すと思います。

見栄っ張りは治らない

🙂
ぶろっくま
だから、その人の無駄遣いが気に入らないなら、離れるしかないのですよ。けちけち、ちまちまするのが面倒なのもあるのでしょうね。 個人の貯金から補填するくらいなら離婚したら良いのに。

似た者夫婦

🙂
hana-vi
財布の紐 緩めて開いてしまうトピ主さんが悪いよ トピ主さんも 「見栄っ張り」だから 撤回できずに 支払い負担してることに気づいてますか? 他人に奢る話した時点で 「コレ この人の冗談ですからね!~ 財布握ってるのは私なのでお断りしておきマース」って宣言しておいたら? なんとかなる ……なんともならなくなったら ご主人が責任取って 何とかしてくれる そう考えてることに気づいてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧