本文へ

彼氏に貯金と節約をしてほしい

レス45
(トピ主 0
🙂
まり
話題
彼氏がすごい浪費家で貯金が全くありません。 自分は高い買い物や外食は我慢して、デートの時も安いメニューを頼んだりして貯金しているのですが、彼氏はお構いなしに色々買ったり食べたりしてモヤモヤします。ちなみにデートで奢らせたことはありません。 将来のこともありますし少しは節約してほしいのですが、、。 自分は手取り22万円で、毎月10万円くらい貯金しています。 彼氏は私と違って家賃が会社持ちではないので同じくらいしろとは言いませんが、それでも手取りは私よりも少し多いので月に5万円くらいはしてほしいです。 彼氏に節約と貯金をさせるにはどうしたら良いですか? どんな考えになったら節約と貯金をしようと思ってもらえますか?

ランキング

レス

他人のお財布ですよ

🙂
K
彼氏がどんなお金の使い方をしようとあなたには関係ないことです。 借金しているとかなら心配ですから何か言っても良いかもしれないけどね。 何のために彼に節約と貯金をさせたいのかって、もしかしてあなたのためですよね? 厚かましいと思います。 嫌なら別れましょう。

あなたが傲慢すぎ

🙂
むっちりもっちり
他人が稼いだ金をどう使おうが あなたには一切関係のないこと 付き合ってるだけの関係で もっと貯金しろとかホント大きなお世話 将来のため? 将来の私のために貯金しろとしか聞こえませんが? おごらせたことないなら あなたがデート代おごって その分貯金しろならやるかもね

無理です

🙂
ぽん酢
本人にその気がないので無理です。 金銭感覚が違う人と結婚は考えない方が、自分の為ですよ。

お付き合いどれくらい?

🙂
言える立場かどうか
20代でも長年の付き合いで結婚の話とか 出てます? お互いの親に紹介されてる? もしそうなら、そんなことでは将来が不安だ って言えばいいと思います。 付き合いが短く結婚の話も何もないなら 特に言う必要ないと思う。

彼がしたいと思ったら

🙂
ぶろっくま
勝手に節約でも貯金でもしますよ。あなたに関係ないから、なんと言われても今の生活を続けると思いますし、余計なお世話だとさえ思います。 なんで将来のために貯金することがあなたと結びつくのですか。そこをまず説明してみて納得させられたらいいのかも。

将来の話をして反応を見る

🙂
Snow
基本的に、人の価値観は、他人には変えられませんので、 トピ主さんがどう言おうと変わることはないと思います。 価値観の違いに耐えられないのなら、別れる事しかできません。 ただ、彼との将来を考えてまでいらっしゃるので、 まずは「私は、彼との将来を考えている。そのために一緒に貯金しないか」を 提案して、その反応や対応を見てはどうでしょう? ただし、具体的な金額は指示してはいけませんよ、 あくまでも彼のお金なので、貴方に指図する権利はありませんから。 まあ、一定期間での目標額くらいは伝えてもいいでしょうけど。 提案に否定的な反応や対応なら、彼は、トピ主さんとの将来は 考えていないと割り切って、関係を考え直したほうがいいよ。

どうしようもない。

😅
水鉄砲
彼が浪費しようが貯金が無かろうか、トピ主さんには全く関係ありません。 トピ主さんが彼にお金を貸しているなら「貸した金返せ」と言うのは当然ですが、それ以外、彼が彼のお金をどう使おうとトピ主さんに全く関係ないし、干渉する権利もありません。 ついでに言うと、トピ主さんが「高い買い物や外食は我慢して、デートの時も安いメニューを頼んだりして貯金している」のはトピ主さんが自分で好きでしていることで、彼には関係ありません。彼が「お構いなしに色々買ったり食べたりして」もトピ主さんには関係ありませんので、モヤモやするのは筋違いです。

婚約者ですか?

🤔
うさばば
他人の家計に口を出すのは、いかがかと思います。 まあ、将来結婚とか主さんはお考えだからそういう発想になるのでしょうけれど、彼からプロポーズされましたか? そういう彼を受け入れるか否か、主さんが決断するだけでは? 彼とは価値観が合わないんですよ。 浪費家で貯金がないと言ってるけど、その彼もしかしてすごい資産家のお坊ちゃまで、実家が太いかもですが。しらんけど。

トピ主さんが学ぶべき事

🙂
ね子
人は変わらないし変えられないと言う事を今回学びましょう。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんに変えられるモノは己自身とそれにまつわる未来です。 彼は永遠に浪費し続けます。 結婚を考えてるなら、お金の問題は大切です。モラルとお金の価値観は合う相手を探しましょう。 幸せになりたく無いなら、そのまま彼と付き合い続けて大切な婚期も逃しまょう。 女性は25歳までに誰と付き合ったかで、その後の残り80年の生き方が決まると言っても過言では無いです。 自分史上一番理想に近い男性と結婚出来るのです。若く美しい25歳までがチャンス。それ以降は歳の数だけ「妥協」が増える。 トピ主さんの貴重な時間、その彼に捧げて潰しても構わないほど覚悟が出来てるなら、付き合い続けて結婚しましょう。 その際、彼には生活を助けては貰えません。トピ主さんの稼いだお金も食い潰すでしょう。その覚悟が必要です。

下品

🙂
ふむふむふむ
彼氏とはいえ、他人のお金に対してアレコレ言うのは下品です。 彼氏に節約して貯金してもらいたいのは何故ですか? 結婚したら、そのお金をあてにしたいからですか? 独身時代の貯金は、夫婦共有の財産にはなりませんよ

ん〜

🙂
たんたか~ん
まずは、互いの親に挨拶したら? 要は彼がそれをしないのは【結婚する気がないから】しないだけ。 外堀から固めたら? 会うのも嫌だ、金貯めるのが嫌だ、 なら… 【時間を無駄にする覚悟】 【主の思うような結果にならない覚悟】 かあれば、継続交際でいいんじゃない? てか、何の理由もなしに人から言われて貯金なんかしないよ?普通 結婚したいからとか主も明確化しないと! 貴女がハッキリしなきゃ、彼もハッキリした態度にならないのは当然だから。

無題

🙂
彼氏が何にお金を使おうが自由ですよね。 旦那でもあるまい支配欲が凄いですね。 と言うかデート代あなたは出さないんですか? 奢らせたことがないと言うのは彼がですか? もしそうならそりゃそれだけ貯金できるやろうなと思いました。 彼に断られたとしても、今後は完全に折半にしたらどうですか。 それは嫌なんて気持ちは微塵もないでしょう?

貯金させるのは至難の技

041
S
まず前置きから。。 将来結婚する可能性も考えているからお金の心配をしているのだと思います。結婚や同棲する可能性がなく、交際費をたかられてないのであれば彼の貯金などを心配するのはお節介です。 以上を予想した上で、レスの本題ですが、 >>彼氏に節約と貯金をさせるにはどうしたら良いですか? どんな考えになったら節約と貯金をしようと思ってもらえますか? 私個人の意見では無理だと思います。 彼自身が、現時点で自分でコントロールできないのに、そこにトピ主さんが「させる」のは至難の技です。 お金を稼いだら消費を増やす方向に感覚がシフトしていくのは出来ますが、消費を抑える方向にシフトするのはできません。男性なら尚更です。なぜなら、使わなかったり、不要なものであっても、減らしたり無くしたりするのは損を感じるからです。 それゆえお金のことに関しては誰かに言われてではなく、自信で危機感を持たない限り浪費癖は基本的には治りません。生計を共にしたり、お金を借りない限り誰にも迷惑かけることがないから意識が薄いのです。 トピ主が彼に節約・貯金を「させる」のではなく、「様子見」してはどうですか? 冒頭に書いたように将来に結婚や同棲を見据えているなら、金銭は避けられない問題ですので、浪費癖が治らないなら彼との将来は慎重になるべきだと思います。

結婚決まっているの?

🙂
メロ
具体的に結婚が決まっている相手になら求めるのも理解出来るが単なる彼氏なら彼の稼いだ金は彼のもの、どう使おうが彼の自由。まるで自分の金のように使い方を指示するのはおかしい。 そんな使い方で貯金がたまらなくてもそれで困るのは本人なんだし貴女には関係のない話。 貯金の無い人と結婚するのが嫌ならその彼は結婚対象からはずして別の貯金のある人と結婚すればいいんだし。 結婚したり子どもが出来れば嫌でも節約しないといけなくなるし、独身の今ぐらい自由に金を使いたいのでしょう。 一度、貴女の考えを話して彼も「なるほど、誰と結婚するにしても貯金は必要だな」と思えば金の使い方を改めるだろうし「今は使いたいんだ」と思えば今まで通りにするだろうし。 とにかく一度は貴女の考えを話して後は放置しかないでしょう。

自分のためだよね?

🙂
プリン食べたい
そもそも彼氏の将来のことをただの彼女であるトピ主が心配してどうこうする必要ないよ。 飲食店の隣の席の人が乗り切らないくらい頼んでたとして 「散財して大丈夫かな…節約すればいいのに」 なんて思わんやろ? 彼氏彼女なんて別れりゃそれまでの関係なんだから財布事情に首突っ込むのはダメだよ。 結局「彼氏(と私の結婚生活)のために貯金しろ」 って言いたいんだろうけどそもそも彼氏はトピ主との結婚は少なくともまだ考えてないと思うわ。

彼女が彼氏の貯金にまで口出しをすることは出来ないよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さんと彼氏は婚約していて結婚式費用や結婚後の生活費などの話をして貯金の目標額などを決めているということかな? そうでないのなら交際相手と言うだけの理由で相手に節約や貯金をさせるというのはおかしいと思うよ。 それに独身時代の貯金はたとえ結婚しても個人の資産と言う意見多いよね。 彼氏に貯金と節約をさせたいのなら結婚式や結婚後の生活費の話をして具体的な目標金額を合意したほうがいいよ。 彼女だからと言って目標もなく漠然と「節約や貯金をしなさい」なんて言う権利はないよ。

なんで他人に強いるの???

🙂
ゆかたん
彼氏って他人でしょう。 夫ではない、家族でもない。 >将来のこともありますし少しは節約してほしいのですが、、。 あなたとの将来なんてあるのですか。 まずはそこの確認から。

その貯金は

🙂
電源ON
その彼がする貯金はどうなるのでしょう。 >将来のこともありますし これじゃ分からないなぁ。 目的がはっきりしないのでは説得は出来ません。 彼のお金なんですから。

なぜ?

041
人は変えられないです
今付き合っているだけの彼氏に『貯金』と『節約』をして欲しいんですか? トピ主さんが、この彼氏と将来結婚したいからでしょうか。 >自分は高い買い物や外食は我慢して、デートの時も安いメニューを頼んだりして貯金しているのですが、彼氏はお構いなしに色々買ったり食べたりしてモヤモヤします。ちなみにデートで奢らせたことはありません。 生計を共にしている夫婦や、結婚を前提にお付き合いしていて「将来(結婚生活)のために貯金・節約しよう」と約束し合っているならわかりますが… >自分は手取り22万円で、毎月10万円くらい貯金しています。 彼氏は私と違って家賃が会社持ちではないので同じくらいしろとは言いませんが、それでも手取りは私よりも少し多いので月に5万円くらいはしてほしいです。 だから、単なる彼氏に月5万円貯金させたいのはなぜですか? >彼氏に節約と貯金をさせるにはどうしたら良いですか? 人を変える事は出来ません。 強制する事も出来ません。 >どんな考えになったら節約と貯金をしようと思ってもらえますか? 彼が、真剣に「結婚したい」と思う女性がいて、その人と結婚するために「節約しよう。貯金もしなきゃ」と思ったら始めると思います。 トピ主さんがそういう女性になれるのならば、してくれるかもしれません。

理由を明確に

🙂
おじさん
借金してまで遊ぶようなら問題ですが、自分の収入をどう使おうが、本人の自由です。 そして、月収20万円台なら、生活費プラス少し遊べば、すぐになくなるでしょう。 10万円貯金している主さんは偉いですが、0円であっても特に問題はないです。 なので、これは価値観ということです。 彼氏さんに貯金してほしいなら、貯金のメリット、貯金しなかったときのデメリットを伝えるのがいいでしょう。 デメリットとして分かりやすいのは、「貯金しないような人とは付き合えない」と伝えることですね。 もちろん、それでお別れになるリスクはありますが。 私は男ですが、40代に入るまで、貯金なんてかけらも気にしませんでしたね。 だからって、別に困ることなんてないですよ。 お金は使ってなんぼですから。

あなたはもっとお金使わなきゃねー

🙂
猫丹
「自分は高い買い物や外食は我慢して、デートの時も安いメニューを頼んだりして貯金している」 いやいや、トピ主様こそ自分のためにもっとお金使った方がいいよ。欲しい物も美味しい食事も我慢して、貯金のために生きてて楽しい? せっかくのデートでも貯金のために安いメニューしか頼まないにんて、そんな人といても楽しくないですよ。 …って言われたらどうですか? 他人のことはほっといてくれって思いませんか? お金を貯めろなんて言われたら、貯めたお金をアテにするんだなとか、勝手に結婚すると決めつけててウザいと思われるだけだと思います。 貯金が趣味の人を探した方が良いです。

びっくりです

🙂
かね子
婚約しているんですか? 彼は変わらないと思うけど、貯めさせて そのお金の使い道を、あなたが決めるつもりですか? 結婚前の貯金は、あなたに関係ないですよ。 あなたがいくら貯めようが、あなたの自由。 でも、自分の生活スタイルを押し付けるのはおかしい。 高い買い物や外食は我慢して、デートの時も安い メニューを頼んだりして貯金しているのですが 彼氏はお構いなしに色々買ったり食べたり してモヤモヤ… お構いなしって、自分のお金で買ってるんですよ 何が悪いの? あなたが安物で我慢して貯金は、あなたのスタイル。 押し付けるなんてあるえないですよ。 あなただけが、心ゆくまで貯金のために我慢すれば いいだけのこと。 結婚してもうまくいきませんよ。 貯金が趣味、安物が好きな人と付き合う ことを、おすすめします。 多分、将来はないと思います。 結婚しても、息苦しくて離婚されますよ。 もし、ただの彼氏なら、他人の懐具合に口出しは 論外です。

相手は将来を考えてるの?

🙂
彼はトピ主さんと結婚考えてるのですか? であれば簡単です。 次結婚の話が出た時に「え、私貯金ある人としか結婚考えられないかも。」とか「結婚の話は貯金が貯まったねー」と言えば頑張ってくれると思いますよ。言い方のニュアンスは彼がやる気になりそうな感じをチョイスしましょう。 彼に「この人を絶対逃したくない」と思われてたら、貯金してくれます。 トピ主さんの方が追いかけてる感じだと難しいかもです。

ムリですね

🙂
NT
浪費家に節約と貯金をさせることなんかムリです。 そして、彼の稼ぎは彼の物です。彼がどの様に使っても良いものです。 あなたと彼は金銭感覚がまるで違う人です。なのでお金に対する考えもあなたとは違います。

トピ主の考えがズレている

🙂
ゆり
結婚願望があって、しかも倹約先行の価値観が強いのに、なんで真逆の人と付き合うの? そうじゃない人と付き合うべきで、間違っているのはトピ主です。 目標設定が間違っています。 一番重要なのは何か、を意識しないとダメですよ。 「彼と」が一番大事なら、他は二の次三の次にすべきです。 彼に結婚願望がないなら結婚は諦める、貯蓄嫌いの浪費好きならそういう部分含めて、最大限彼のありのままを許容するのが正解になる。 「安定した結婚」が最重要なら、自分と価値観の近い人から選ばないと。 また、めぼしい相手が見つからないなら早まらないことも必要。 「なる早で結婚」が最重要なら、それ以外の「どんな人と」「好きになれる」は目を瞑らないといけないかもしれない。 彼氏が「トピ主に1日も早く結婚してほしい」と言ってるなら、「私、金銭感覚が一致する人じゃないと無理。すぐにでも改められる?」と言えばいいけど、そうじゃないのにああしろこうしろは無理があります。 それにもっと言うと、自分の性格にない生き方なんて、短期的には我慢できても、長期の間には「自然は逆襲する」、ゆり戻しがあることがほとんどです。 小手先で別人のように仕立て上げようなんて考えは浅はかすぎますよ。 私は世間で一切海外投資が流行ってない頃からやっていて、誰にも勧めたことないです。 ですが彼の方が、君の姿勢、やっていること全て興味津々だから、ぜひ教えて欲しいと言うので教えたら、同じように始めました。 私のマネ?私に合わせる必要ないんだけど、って言ったら、いや僕も自分なりに考えた結果、たまたま同じ結論になっただけと言いました。 (どうも夫と私の好き嫌いや選択はいつも重なる) そんな感じじゃないと長くは続きません。 興味ないものを無理やり押し付けたり言いくるめるなんて相手をありのまま受け止めるとは言えないし、長続きするわけない。

一緒になれない

🙂
果物時計草
この金銭感覚の違いは大きい、これでは家庭という共同生活は送れません。 何故にお金を節約し貯めるか、それは元手を作って将来の大きな出費に備えるためです。家庭においても家を購入したり子供の教育費に充てるなど、将来計画があれば当然そのための資金計画が必要になります。これはビジネスも同じですよね。 結婚とはそれがゴールではなく良き家庭を築き上げるスタートです。その彼が浪費するのは今の事しか頭になく将来のイメージも計画もないからであり、そこが根本的な問題ではないですか。あなたの考えと開きが大きければ一緒に結婚生活を営むのは無理でしょう。

合わない

🙂
匿名係
早々に別れてもっと堅実な人と付き合いましょう トピさんはその人とは合わないし 結婚もしない方がいいですから これ以上付き合う意味はありません 男女同権とか平等って言ったって 女性には間違いなくかなりシビアなタイムリミットがあるのだから 成人したら だらだらつまんない男と付き合ってはいけません 時間の無駄です すぐに別れ話をしてください その際には必ず 貯金もしない人とは将来は考えられないから と本当の理由を伝えてください テキトーに誤魔化してはダメですよ その上で初めて彼氏は自分の立ち位置を知りますし トピさんに対する気持ちも知るでしょう 彼がトピさんとはどうしても別れたくないならば 彼は貯金くらいするでしょうし トピさんよりも浪費をとるなら 別れを受け入れるでしょう トピさんには 自分を査定する能力はありますか? 貯金しない男と付き合うってことは 貯金をしないことを受け入れるってことです トピさんが逃すに惜しい女性なら 彼は変わると思います いずれにしても 女性の時間は待ってはくれませんから 決断はお早めに 変わるべきは彼ではなく トピさんです

お金は使うものでしょ。

🙂
ガンバ
私も貯金はあまりしないです。 逆に、20代からそんなに貯めてどうするの?  お金に取り憑かれてません?  値段気にして、安いもの食べて、量産品の服着て、つまんなくない? 若い時って、美味しいもの食べたいから働く。カッコいい車に乗りたいから働く。 そんなもんじゃないの? 将来の為の貯金って、たとえば? 将来将来.....死ぬまで将来は続くよね? いつ使うの?老後の病院代でも心配してるのかしら? トピさんもちょっと使ってみたら? 無駄遣いって人によるよね?  何からが無駄遣いなのか、人によって違うよ。トピさんの無駄遣いは彼氏には必要なものなら? それに、彼氏は誰かに迷惑かけてますか?

変えることはできない

🙂
かえる
三つ子の魂百までじゃないですけど、貯められる人って子供の頃からお小遣い貯められる人で、逆に子供の頃からあればあるだけ使っちゃう人って、大人になってもそうなんですよね。 どっちが良い悪いじゃなくて。 貯めるのが好きな派と使うのが好きな派がいて、それは他人が変えられるものじゃないです。 将来のこともあるから少しは節約して貯金して欲しいな、と可愛く伝えてみるのはアリですが、それ以上のことは何もできません。 彼氏があなたとの結婚を考えていなければドン引きされる可能性もありますが、それならそれでお別れして価値観の合う方とお付き合いしたほうがお互い幸せかと思います。 ただ男性で貯金が得意な人はあまり多くないので、結婚したら私がお財布握ってお小遣い制だよ!を受け入れてくれる男性ならそこで手を打ったほうがいいかも。

婚約しているのですか?

🙂
キャラメルプリン
婚約しているのなら、結婚資金として2人で一定の金額を積立たらいいと思いますが、ただの交際相手なら、その要求そのものが僭越です。 当然ですが働いて得た収入は、その人のものです。トピ主様が貯金しているのはいい事ですが、それにしたってそのお金はトピ主様個人のものですよね。彼とは何の関係もないことです。 彼も20代なら、まだ結婚のことなんて考えていないのではありませんか?自分の買いたいものを買うために働くのは悪い事ではありません。むしろ資本主義の原則です。借金をするのでなければ、誰も文句を言えません。 トビ主様がそういう人とは付き合えないというのなら、お別れすればいいだけです。 最近はそうやって人の財布に文句を言われるのが嫌で結婚しない男性も多いのですよ。 恋人同士であっても、夫婦であっても、それぞれが働いて得たお金は、それぞれ個人のものです。勘違いをしてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧