本文へ

犬のお漏らしについて

レス3
(トピ主 0
🙂
まるちか
話題
もうすぐ12歳になるポメラニアンについて悩んでいます。
先日クッシング症候群の診断を受け、投薬治療を始めたところです。
症状の一つとして多飲多尿があり、おしっこの失敗が増えてきてます。
寝ている時に漏れてしまい、毎朝、後ろ脚周りが濡れています。
日中はちゃんとトイレシートでできるので、夜だけオムツをつけた方がいいのか迷っています。
ただオムツに慣れてしまうと、日中も失敗し始めたりするのでは…と危惧してます。
同じような症状をご経験されている方がいらっしゃれば、お知恵を拝借できればと思います。

ランキング

レス

オムツしててもトイレの認識はある

🙂
くくる
13才、フレブル♀を飼っています。 シニアになり尿漏れがポタポタとあるので、オムツ使用をはじめて2~3年は経ってると思います。 1日中オムツはしていてもトイレの認識はしっかりあります。 オムツしてる時にトイレに行きたいときは教えにくるし、外してる時は普通にトイレに行きます。 トイレのコマンドで声掛けは続けていて、トイレに行く事は忘れないように心がけています。 オムツで気を付けるのは膀胱炎や皮膚炎になりやすくなる事。 汚れたら速やかに交換は大事です。 またテープ式だと夜間布団でゴロゴロしてると、マジックテープが剥がれて脱げてしまう事も。 日中はテープ式のオムツのみ、夜間はテープ式オムツ+スナップ式オムツカバーをしています。 フレブルは尻尾がないので人間の赤ちゃん用のオムツを使っているので尻尾穴からの漏れはありませんが、ワンコ用の尻尾穴ありのオムツだと穴から漏れる事もあります。 夜間寝る時だけなら防水シーツや大型吸水パッドの使用も良いと思います。 ワンコが汚れてしまうのも可哀相だし、粗相が増えて洗濯物や掃除が増えるのは飼い主も大変なので、私も試行錯誤で現在の状況に落ち着きました。 ワンコには元気に長生きして欲しいですね。

うちはオムツが取れました

🙂
へそ天
13歳のオスの中型犬がいます。 一時期、脳の病気の薬のせいで、頻尿になり、お漏らしをするようになりました。 医師からも、この薬は多飲多尿になると言われていました。 お漏らしをした後に、もの凄い後悔の顔をするので、それならオムツをと思ってつけました。 夜だけとか、今日は出そうだと思う日中とか、様子をみてつけていました。 尿意で「あっ!」という顔をしても、床に水たまりが無く、ハテナ?と不思議そうな顔をしていました。 その後、医師の指示で減薬し、体も慣れたのか、オムツに尿すらつかなくなり、卒業しました。 うちは合うおむつに巡り会うまで3種類は試したので、少量入りを買うと良いですよ。 男の子で、量も多くて漏れたり、ずれたり。 巻くタイプの方が蒸れないだろうと、巻くタイプをつけていました。 薬の調整がうまくいけば、きっと安定すると思いますよ!お大事に!

寝床にトイレシート

🙂
オバサン
クッシングがある老犬と暮らしていました。自力で歩けなくなり、歩行補助具を使っていました。補助器具のまま糞尿をしたり、寝床にトイレシートを敷いてあげてそのまますることもありました。 大切なのは失敗ではないと考えることです。 よく出せたねー、お利口、お利口とたくさん褒めてくださいね。 出せない子、我慢してしまうのが一番良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧