本文へ

夜間8回以上起きる子どもについて

レス29
(トピ主 0
🐱
ねこ
子供
間もなく1歳になる娘がいます。 生まれてから今まで1度も夜通し寝たことがありません。 大体21時~7時に寝ていますが、この間に平均して8回は起きます。 ぶっ通しで寝るのは寝かしつけて最初の1時間だけです。 その後は30分ごとに起きたりを繰り返しています。 おっぱいを咥えたらまたすぐ寝ますし、ミルクは嫌がるので喉が渇いてるという訳ではなさそうです。 お昼寝も30分程度で起き、そこからまた抱っこであやして寝かしつけてトータル1時間のお昼寝を1日に1.2回します。 混合で育ててきましたが、現在は日中のみ断乳しています。 ミルクは朝昼の食後100mlずつ、寝る前に200mlあげています。 夜間も断乳を試みましたが、自分の髪の毛を思いっきりむしったり、太ももをつねったりしながら泣き叫ぶので、市の保健士さんに相談して夜間の断乳はやめました。 ご飯は朝昼はあまり食べず、夜は結構な量を食べてくれます。 朝昼あまり食べないので、保健士さんからのアドバイスのもと、10時、15時にミルクと少量のおやつをあげています。 私といるときは抱っこするまで泣きます。 抱っこしながら絵本を読んだりしていて、家のことは子供が寝ている時しかできないので、一緒にお昼寝することもできません。 仕事復帰も近づいてきて、当直勤務もあるので、この睡眠不足のまま復帰するのがとても不安です。 全国のお母さんはみんな頑張っているのにこんなことを思うのは自分が弱いだけですが、正直辛いです。 普段私が子供の隣で寝ていますが、主人と交代してみたり、部屋の温度湿度の管理等、調べてでてくることは一通りやりました。 疲れが足りないのかなと思い、日中もふれあい広場等で遊んだり、逆に疲れすぎなのかなと思っておうちで遊んだり、と色々試してみましたが変わりません。 同じような経験のある方、何でもいいのでアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

しんどいですね

041
応援してます
仕事復帰されるなら、早くその状況を 改善しないとトピ主さんが倒れてしまいますね。 夜間ご主人と交代したのは何日間ですか?うちの子2人とも1歳まで夜通し寝ることはありませんでした。 私も体力の限界で、主人がまとまった休みの時に、夜のお世話を数日間代わってもらいました。(完全別室で私は助けない) 2〜3日はギャン泣きしてましたが それは主人に頑張ってもらって、 その後は私が隣でも寝てくれるようになりました。 これが何日かかるかは赤ちゃんによると思うので、寝るようになるまでご主人に何日でも連続でがんばってもらわないといけません。途中でやめたら苦労が水の泡です。 トピ主さんは弱くないですよ。 その状況なら、皆フラフラでギリギリで頑張ってます。 あまりご自分を責めないでくださいね。

母乳外来へ

🙂
匿名
あなた自身が断乳の仕方を自己流でしていませんか?という気がします。 きちんと母乳外来へ通い、断乳の仕方、乳房へのケアを学び、同時に子供の食事への切り替え方などを学んだほうがいいと思います。 私が断乳した時は、わかりやすく胸に大きな絆創膏を貼り、子供が擦り寄ると絆創膏を見せて ママ痛いからおっぱいないのよ、と繰り返しました。 だからご飯食べようね、お腹空いちゃうねと、食事をせっせと作りました。 ですから断乳2日目、一歳で子供はぐっすり眠るようになりました。 一歳ともなれば、母乳からの栄養では足りません。離乳食は5か月あたりから始まりますね、母乳だけでは足りない栄養素があるからですよ。 その認識が甘いかなと思います。 幼児用の食事を作るより、おっぱい咥えさせた方が楽ですからね、でもそれが間違いだと思います。 栄養が足りてない、お腹が空くのだと思います。 1日一食なんですよね?今。あとはおっぱい、うーん、、、。 専門家に相談して、きちんとした断乳をしましょう。 そして子供の栄養を考え、きちんと食事を作り与えることです。 中途半端な自己流、楽に走るのはやめましょう。

十分に頑張っていますよ

041
育メンではなく只の父
まずは、ここまでお子さんのために本当に頑張ってきたことを労いたいです。睡眠不足の中で日中もお世話を続けるのは並大抵のことではありません。他の家庭と比べる必要はなく、今の状況で、子どもが元気に成長して、日々を回せていること自体が十分に立派です。 > おっぱいを咥えたらまたすぐ寝ますし、ミルクは嫌がるので喉が渇いてるという訳ではなさそうです。 この事から、空腹ではなく不安感や愛着を求めて起きているのではないかと推測します。 不安の原因は後述します。 > 私といるときは抱っこするまで泣きます。 > 抱っこしながら絵本を読んだりしていて、家のことは子供が寝ている時しかできないので、一緒にお昼寝することもできません。 可能であれば、昼寝のときは一緒に寝て、ご自身の睡眠時間を少しでも確保してください。トピ主様の睡眠時間の負担が軽減されるまで家事の優先度は下げましょう。 添い寝をすることで、お子さんは起きたときにも安心感を得られ、「寝ても必ずそばに人がいる」という感覚が夜間の覚醒減少につながる場合があります。夜間覚醒の原因はこれも関係してるのではないかと推測しています。 また日中の身体を動かす遊びは睡眠の質を上げる効果がありますが、外出や刺激の多い環境は、かえって夜に覚醒しやすくなることもあります。外遊びとおうち遊びのバランスを日によって調整してみてください。 さらに、旦那様との交代制も継続しつつ、入眠時のルーティンをいくつか試してみるのもおすすめです。授乳や抱っこ以外にも、同じ音楽、ぬいぐるみ、タオル、添い寝でトントンなど、寝入りと夜中の覚醒時に同じ条件を再現できるものがあると、次第にその条件で安心して眠れるようになることがあります。 このように、まずはトピ主様の負担を減らしながら、少しずつお子さんの「安心して眠れるパターン」を作っていくのが良いと思います。

レスします

🙂
チーズケーキ
まず、1歳で夜通し寝ないのは普通だと思います。早くて1、2歳台から夜通しで寝るようになりますよ。もう少しです。 私は小学生ふたりの母親ですが、完ミでした。 上の子は1歳と少しでミルクは飲まなくなりました。 よく寝る赤ちゃんでしたけど、ミルクを飲んでいる期間は夜中はやはりちょこちょこ起きていました。2歳くらいから昼間にあまりに興奮すると、夜中に泣き叫びながら起きることが立て続けにありました。赤ちゃん時代は私が抱き方がまだ慣れてなかったのと、背中スイッチが発動してたので、抱っこでないと寝ず、私も腰にかなりきていたので、ねんトレしました!3日でひとりで(横になって、抱っこせず)寝るようになりました。もちろんその3日は大泣きです。 下の子ですが、1歳半頃まで夜中のミルクをあげていましたが、すごく飲むわけでもない、喉が渇いているわけでもないのに、2時間に1回くらいはミルクを欲しがって夜中に起きました。さすがに私は疲労困憊。夜中に何度も起きるのはたぶんミルクが眠りが浅くなった時の入眠アイテムになっているんだろうと思い、きっぱりやめました。 あなたは断乳をこころみて、失敗したとのことですが、やるならば最後までやりきることです。泣かれても、暴れられても、1週間は我慢をする。たいていは1週間もせずとも子供は新しいやり方に慣れますよ。子供の適応力はすごいです。うちの子も夜中のミルクをもうやめる!と決めて、3日も経つと夜通し寝るようになりましたよ!やり始めたのに親が折れたら、子供もかわいそうです。 すでに色々試されていると思いますが、あなたが辛くないようにするのが一番です。あなた基準、中心で子育てをしても構いません。あなたが元気じゃないと、お子さんもすくすく育ちません もう少し様子を見て(なんとかやり過ごしつつ、周りも頼る、日中に家事しようなんて今は思わない)夜間断乳を夫婦でやります!

うちの長女も同じでした

😭
3児のママン
娘がとにかく細切れ睡眠で起きては私を探して泣き叫ぶタイプでした。私は完母だったのですが断乳をしてもたくさん遊ばせても、お腹いっぱい食べさせてもすぐ起きました。2時間連続で寝た時は生きているか確認に行くほどで、結局朝まで寝れるようになったのは2歳半を過ぎてからでした。 睡眠不足でフラフラでその当時の日記には生き地獄と書いてありました。 真っ只中のトピさんはお辛いと思います。まずはお子さんが連続して寝るのは諦めてご自身がどう睡眠を取るかをポイントに考えるといいと思います。週末は旦那さんに預けて睡眠を確保するしかないかなと思います。 娘の下に2人子供がいますが、普通に寝るタイプで子育てが楽すぎてビックリしました。大きくなった娘は神経質でも寝れないタイプでもない天真爛漫娘です。 お辛い時期でしょうが休みながら手抜き育児を心がけて、自分を追い込まないでくださいね。

辛い時期

🙂
るる
お辛い時期ですね。 仕事復帰前で保育園に入ってないならば、疲れてないのが原因の可能性があります。 1才だとそこそこ体力はついてきてるので、日中の遊びや入浴時間を増やす(助産院で赤ちゃん3回洗うと寝ると言われました) 一方で寝続ける体力もないので、夜泣きするって感じだと思います。 うちの子も夜泣きするタイプで、1才頃は深夜3回ほど。それでも仕事復帰後はかなりキツかったです。1歳半くらいで徐々に減りましたが、4歳の今でも必ず夜泣き1回はしてます。もう、そういうタイプなんでしょうね。 フォローアップミルクにして、完全に卒乳はどうですか?お母さん依存するのも仕事復帰には足枷になりますからね。 朝食べなきゃフォローアップミルクだけという事も多かったです(時短にもなる) 産後ケアは受けてますか? お金払ってでも、深夜に寝る時間をとった方がいいと思います。とにかく、夜泣き数回で仕事するのはしんどくて精神も病みますからね。ご主人やご家族にも相談して向き合った方がいいと思います。

スリープトレーニング

🙂
ララベル
>30分程度で起き、そこからまた抱っこであやして寝かしつけて 「起きる」というのは、どんな状態で起きるのですか? いきなりギャン泣き?それとも「ふえ〜ん」みたいな感じで寝ぼけている感じでしょうか。 毎回毎回、起きるたびに抱きあげて、あやして寝かしつけて、、、ってやってるからかえって起きてしまうのでは?ちょっと目が覚めても泣かせっぱなしにしておけば、案外自分で眠りに戻るということはありませんか? スリープトレーニングについて検討してみてはどうでしょう。1歳だとスリープトレーニングするには遅いかもしれませんが、遅すぎることはありません。 泣いてもすぐに抱っこしないで、横に付きながら自分で眠りに戻れるよう見守るだけにしてしばらく待ってみてはどうでしょう?最初の頃は泣き続けて親も辛いですが、慣れてくるとうちの子たちは割とすぐ一人でコテっと眠りに戻るようになりました。

昼夜逆転してませんか?

041
わーまま
朝早起きさせて、外遊びや児童館などで同じ月齢の子と遊ばせて、夕方から夜は静かな遊びに切り替えた生活をしてますか? 子供が寝ないことを理由にトピ主も昼まで寝て、日中は暑いからとテレビやスマホでブルーライト浴びせる、夕方にお昼寝させて夜まで寝てる、というような生活をしてませんか? 朝寝坊して、日中テレビみせているなら、生活リズムが昼夜逆転の生活になっているのだと思います。

うちの子も何回も起きてた

🙂
ぽん
しんどいですね。 うちの長男もそんな感じでした。 夜中に8回前後、1時間置きに起きて母乳でまた寝るという状態で、死ぬかと思いました。生まれてからずっとそんな感じで一歳を越えてもあまり変わらず、寝不足で会社に行き、昼寝していました。 一歳4ヶ月くらいだったと思います。断乳しました。 保育園に預けたので、昼間は強制的に断乳でしたが、夜も夫がやると、踏み切りました。 起きても麦茶でしのぎ、3日で卒乳です。夫様々でした。 その後は、起きても2回くらいになり、都度麦茶でしのぎました。 その後は、7歳まで毎晩のような1度は泣くような、夜驚症でした。 次男はそれに懲りて、100%ミルクにし、毎晩2回の哺乳でした。一歳を越えても2回とか1回飲むので、これまた強制的に麦茶に置き換えました。 そして、次男も7歳まで夜驚症でした。 赤ちゃんのときに散々苦しめられた長男は、その後はいい子でいまはもう高校生ですが、優等生で優しい子です。 また2人とも暑がりで、汗をかくと泣いていたので、アイスノン枕を使ってました。 寝不足は辛くて、人を壊します。 でも終わりはきますから、頑張ってください。

保育園に登園するようになると、

🙂
ゆかたん
また変わりますよ。 おうち保育は基本、運動量が少ないのです。 保育園で体力を消耗してきてもらいましょう。 いまよりかはグッスリ寝てくれるようになります。 >生まれてから今まで1度も夜通し寝たことがありません。 これはそんなものだと思います。 3歳くらいまでは、夜泣きをすることも夜中に起きることも普通です。

それは大変!

🙂
クリームティー
その回数の多さは大変ですね。 眠れませんね! 今24の息子は2歳前に断乳するまで、本当に寝ない子でした。 お昼寝はほっといたら全くしないし、夜は起きる回数は3〜4回だけど、起きると、飲ませてあやして、再び寝付くまでに1時間かかり、もう、心底ヘロヘロでした。 今頃になって思い出したのですが、たまたまある時私の親くらいの歳の方に息子を見てもらっていたら、昼には寝ない息子がぐっすり寝たことがありました。 お布団の下で、毛布でしっかり締め付けるようにくるんでありました。 大人の感覚では、窮屈!と思うのですが、最近、インスタでそっくりな映像を見ました。 スワドル、で検索されたら出てくるかと。 私もあれを夜中にやれば良かったのか!?なんて思ってるところでした。

お疲れ様です

🙂
専業駄主婦
娘も全然寝ない子でした。 空腹で無いなら、眠いのに起きてしまうのかな?夢の世界からいきなり現実に引き戻されてしまった。みたいに考えてみるのはどうでしょうか? 娘は、夜驚症みたいに意識はどちらにあるか分からない感じで泣いて、パニックに近い様に見えた時期がありました。 とりあえず抱き上げず「大丈夫」と繰り返しお腹をぽんぽんしてあげました。 寝不足で初めての育児は、辛いですよね。

ネントレしましょ!

🙂
ヒグラシ
日々の育児、お疲れ様です。寝れないって辛いですよね。でも大丈夫、今からでもネントレできます。 うちの子は5ヶ月頃からネントレを始めて、今では昼も夜もベッドに置いただけですぐ寝付いてくれて、夜も夜通し寝てくれます。 私が意識した点は以下になります: ・朝寝、昼寝はたっぷりと→日中によく寝てくれるほど、夜も寝つきがよくなります。 ・朝起きたら一番にカーテンを開けて日光を浴びる→体内時計は、実は毎日ずれていきます。太陽を浴びることでそのズレがリセットされるだけではなく、夜に睡眠ホルモンがよく分泌されるようになります。 ・寝る時の環境は統一する→子供の寝る時の環境は、必ず一緒にします。例えば、昼寝の時も夜と同様に部屋を真っ暗にします。真っ暗な部屋だと寝過ぎてしまわないか気にされるかもしれませんが、大丈夫です。真っ暗な部屋で横になる=寝ると習慣づきます。また、暗いほど睡眠の質が良くなります。 そして、一番大事な点になりますが添い乳、抱っこでの寝かしつけをやめることです。上記した通り、寝る時の環境はいつも一緒でなければなりません。添い乳、抱っこで寝かしつけをしてしまうと、夜に覚醒した時も同じ方法で寝かしつけをされないと眠れなくなってしまいます。ちなみに、その歳の子供は1〜2時間ごとに少し覚醒するというサイクルを持っています。その際に、自分が寝ついた環境と違うと(例えば、お母さんの腕の中だったり抱っこ紐だったり)不安になり泣く→親があやしにくる→余計起きてしまう、の悪いサイクルが出来上がります。 抱っこやおっぱいは、リラックスさせるためだけに使いましょう。そして、ウトウトしてきたなと思ったらベッドに置くのです。最初はびっくりしてすぐ泣くでしょう。そしたらまた抱き上げてあげても大丈夫です。そしてそれを繰り返していくと、ある時そのまま入眠するはずです。それを毎日繰り返すのです。

病院の先生に相談。

🙂
lemon tea
>この間に平均して8回は起きます。 気になることがあったら、病院の先生に 聞いた方がいいと思いますよ! 何か言われたら怖いとか、、 あるかもしれませんが、、 原因が早くわかると、親も子供も楽です。 >おっぱいを咥えたらまたすぐ寝ますし、 >ミルクは嫌がるので喉が渇いてるという訳ではなさそうです。 8回は多いと思いますが、 1・2回とかなら、ミルク、、だと思います。 うちは、1歳くらいの時、夜中2回はあげていました。 たっぷり、ミルクをあげるとよく寝ます。 オムツは意外に濡れててもよく寝てました。 (オムツの性能がいいのかも??) また、おしゃぶりを上手く使うと良いです。 ちょっと泣いたくらいなら、おしゃぶりを 咥えさせてもいいと思います。 ぐっすり寝ると、口からおしゃぶりが離れるので、 ずっとしゃぶらない様に取りましょう。 ただ、、8回って多すぎるので、 1度、病院の先生に相談がいいと思います。 発達のことに詳しい先生とかいないですかね??

断乳後に寝るようになった

🙂
プリキュア
頻繁授乳でした。 夜は7時に寝かせ、朝5時ぐらいに起きてました。昼寝は1時間。 授乳回数は多かったけど、特に気にしてませんでした。お腹が空いてるわけではなく、安心したくて飲んでるかんじだったので。それに泣いても授乳すれば泣き止むのは、助かりました。 私の治療のため薬を飲まなければならず、断乳まで引き延ばしにしてましたが、1才を過ぎても授乳回数は減らなかったので、医師からもう、断乳しましょうと言われて断乳しました。 最初の1週間は泣いて大変だったけど、泣かなくなると、朝まで寝るようになりました。 うちは起きても授乳したらそのまま寝ちゃうので、私は寝ながら授乳していたのでよく寝落ちしてました。 離乳食よりもおっぱい大好きって子だったので、ちょっとしか食べなかったので、断乳までは母乳でスクスクと育ってくれました。 寝不足は辛いですね。 子どもは断乳後は寝てくれるようにはなったのですが、日中に興奮すると夜泣きがあって、いつもならおっぱいで泣き止むのですが、それができなくなったので、大変でした。でも、それも成長と共になくなりました。 長く寝てくれるようになったのは、断乳後です。なぜ起きてしまうのか分からないけど、断乳したら寝るようになったってことは、気温も布団もパジャマも関係なかったのかもしれません。 保健師にもう一度相談してみては? 親の心配は他人と照らし合わせない方がいいですよ。私は授乳回数が多くても心配しなかったけど、心配になるってことは何かあるのかもしれません。それは親にしか分からないから。

断乳

🙂
睡眠大事
断乳を勧める。 我が子は3歳差の2人の子が卒乳のため3歳頃まで夜間授乳が続きました。 日中は早くに卒乳していましたが…。 結果、1〜2時間起き睡眠が6年続きました。 卒乳したら朝までぐっすり寝るようになりました。 そして私も眠れるようになり、寝ることの大切さを実感しました。 ちなみに卒乳後、口寂しさからなのか? 爪噛みが始まりました。 朝昼、食欲がないのも、夜間授乳のせいかも。 という経験から、断乳すればよかったな〜。と思っています。

1歳前に断乳しました

🙂
ピヨピヨママ
うちの息子も完母で断乳しました。 主さんは夜間に何度も起きるのに夜間断乳諦めたんですか。 それでは改善しませんよ。 記憶に残る年齢になる前に断乳するなら今しかありませんね。 断末魔の形相で泣き叫び暴れまくりますが、そこは心を鬼にしてバツン!と一気に断乳してください。 断乳が成功すれば「おっぱい?なんですかそれ?」って感じにこっちが拍子抜けするくらいになって夜ぐっすり寝るようになります。 三日三晩くらいかかってものすごく大変ですが、そのあとはケロリとします。 ただこれは記憶に残る年齢になる前ですので、今が最後のチャンスですよ。

旅行で断乳した

🙂
miyu
うちの子も昼夜問わず泣いてましたね で、寝ない 寝かしつけに30分 30分寝てまた泣いて、寝かしつけに30分 を毎日やってました こっちが昼なのか夜なのかわからなかったほど 疲れ切ってました 1歳くらいの時に旅行に行ったんですよ で、昼間ガンガン遊ばせて 昼間に寝そうになっても、さらに遊ばせて、 夕方6時くらいに自分から寝てました 朝、7時くらいに起きて、泣くんですよ で、麦茶と軽い軽食 これを3日続けたら、夜泣きもなくなり ほんと楽になりました リズムを作ってあげたら楽になるかもしれないですね

断乳一択

🙂
わにわに
赤ちゃんは、睡眠が浅くなった時におっぱいを咥えないと再入眠できない状態になってしまっているんですよ。 私も夜間授乳や添い乳は悪いことじゃないと助産師さんにずっと言われていて、一歳になるまで続けていました。 でもやっぱり自分が夜起きるのがしんどいから…と夜間断乳をやったら、うちの子は二日間夜中じゅうギャン泣きで心が折れそうでした。 朝子供の顔を見たら、顔が見たこともないくらい泣いた跡でぐしゃぐしゃで。 でも夫が頑張ってくれたし、私も耳栓して耐えました。 そしたら三日目に、夜中起きなくなりました。 浅い睡眠になる度におっぱいの習慣をつけてしまったのは私なので、反省しました… 助産師さんや保健師さんでも、赤ちゃんの睡眠についてはプロじゃないんだなって思いました。(助産院をやっていて、自治体からの仕事も請け負っているベテラン助産師さんでした) 応援しています。

必ず終わりはある

🙂
幸子
今は成人している我が子も夜泣きがひどく、下の階の子供に○○ちゃんは、どうしてそんなに泣くの?と言われてしまったくらいでした。 つきあうしかないと思いこんでいたので、2歳半くらいまで続いた夜泣きに一人でつきあいました。当時も夜中に授乳を断固としていない方がよい、という説もありましたが、泣いてる=母を求めている、授乳が至福の時間と感じていた私は、とことん付き合った次第です。 夫は、仕事があるからと言って、寝室を別にしてグースカ寝ていたのを、未だに恨んでます(笑)実家に里帰りした時に、私の父だけが夜泣きに付き合ってくれたので、余計に夫のジコ中に呆れものです。 夜泣きは、いつのまにか終わってました。 今の辛さを改善するために、いろいろやってみると良いと思いますが、夜泣きは永遠に続かない、と達観出来たら、少し楽になるかもしれません。 気休めにしかなりませんが、夜泣きはいつか終わる、というのが経験者談です。

手を挙げそうになったこともあります

🙂
hana-vi
もう30年も前だけど… 1歳すぎまで 24時間 日誌書いてました バーティカル手帳のように 24時間の記録が残ってます 一度に60ccしかミルクを飲めず… 心配だったので書くようになり… 睡眠時間は長くて3時間が限界でした 出産時は2900gでした 辛かったですね… 離乳食に変わり 歩くようになって やっと  まとめて眠ってくれるようになりました 娘は今でも かなりの少食です …眠ることについての心配は 乳児の時だけです 下の子は 4000g近くで産まれ  産院からの退院直後から 270CC飲んでは 8時間爆睡してくれました 妊娠中 初めての事ばかりで 上の娘の時は 神経質に過ごしてたせいか?!と自分を責めたこともありましたが…… 時間が解決してくれます! もう少しだけ 見守ってあげてください 焦らないで…下さいね

つらいですね

🙂
白髪だらけ
うちの子もそのころは5回くらい起きてました。ミルクを飲ませていたら1歳で歯石ができてしまい、夜ミルクなしで寝かしつけることを勧められ、この頃の記憶はないくらいです。2歳くらいに夜驚症であることがわかり、宇津救命丸と樋屋奇応丸を飲ませて3ヶ月位でやっと寝るようになりました。生まれてきたから2歳まで私はほとんど睡眠ができず、1歳からは職場復帰もしていたため、心臓や内臓がボロボロになってしまい、子供が5歳になった現在も通院と服薬を続けています。お母さんの体が心配です。できれば夜泣きかんむしの薬を試してみてください。

エール!

🙂
あい
過去の自分のことかと思いました。 本当に辛いですよね。お疲れ様です。 私も周りに相談しまくりました。 みんなに卒乳したらぐっすり寝るよ!と言われました。母乳中心で育てている人は、夜間の数回の授乳は普通のようでしたが、それでも息子ほど頻繁(30分毎)に起きる赤ちゃんはいませんでした笑 我が家は私の服薬により1歳1ヶ月で強制的にある日突然断乳することになりました。 昼間も飲んでいたので本人も私もかなりダメージが大きかったですが、その後2ヶ月ほどかけて本当に少しずつ長くなるようになりました。 1歳半くらいで、初めて夜通し寝ました。それからは、ぐっすりです。 成長したのが大きかったのかなと思います。 あと、全ての光を遮断するというのも効果がありました。シャッターを閉め、カーテンも遮光、部屋の電子機器(エアコン、時計、加湿器)のスイッチ等少しでも光るものは全て黒の養生テープで遮光しました。 本当に真っ暗にしてみると、目を開けてても閉じてても分からない空間になるので、寝ぼけて目を開けても眠るのではと思っています。 保育園に預けても、眠るかと言うと、我が家は変わりませんでした… でも1歳半の壁は確実にあります!もうすぐ眠るようになるので、あと少し、がんばって!!!

本当にお疲れ様です

041
ゴンドラの丘
うちも夜泣きが収まらず、1歳半になって決心し、夜間どんなに泣いても我慢して何もしないようにしたことが結局一番効果ありました。 食事はよく食べたのでお腹が空いているわけではないと、夜間ミルクから徐々にお茶を哺乳瓶に入れたものにして落ち着かせるようにしてましたが、やはり頻回で唸ったり泣いてました。 もう癖みたいになっているような感じでしたので、一人の力で眠ることがもうできるはずだと、放っとくことにしました。 実際のネントレは泣き出してからお世話する時間をだんだん空け、その時間を増やしていくらしいです。 まずは1時間と決めてどんなに泣いてもほっといたら、やがて寝て、それ以降はよく寝てくれたので、結局1回ぐらいで終了しました。 泣いても何もしないのが本当に辛くて、子供は泣きすぎてヒックヒックしゃくりあげながらようやく一人で寝てくれましたが、ごめんねという気持ちでいっぱいでした。 もう既に色々なところの専門家にお聞きになっているとは思いますが、うちではこんな感じでした。 応援しています。

同じくもうすぐ一歳になる子どもの母です

🙂
ポン酢
生後11ヶ月の息子を持つママです。 トピ主と同じく夜泣きに悩んでいて寝不足です。 夫には「昼寝させすぎなんやろ!?」とか怒られますが、ネットで調べても我が子の昼寝時間が長すぎることはなさそうで、何が原因か分からず悩んでます。 あまり昼寝させないようにしようと思っても、昼寝してる子を無理やり起こすのも機嫌が悪くなるし…と思ってしまいます。 悩んでる当事者なので、トピ主に良いアドバイスは全くできないですが、ここにレスしてる方々の「いつか夜泣きは終わる」という言葉を信じてお互い頑張るしかないですね。 私も夜中に8回起こされることはないものの、ひどい時は4回ぐらい起こされるし、一度目が覚めると私自身がすんなり寝れなかったりして辛いです。 お互い無理しすぎずに、たまには周りの人にも頼りながら頑張って生きましょう。

しんどいですよね

🙂
やぎの鈴
私の子も一晩で5、6回起きる子だったので小間切れにしか休めず、日中もずっと私の膝の上でしか寝なかったので、トイレに行くのもやっとでした。 育児の中で、ゆっくり眠れなかったことが一番しんどかったです。 大変ですが、トピ主さんよく頑張っていると思います。 求められるうちはなるべくあげようかと、1歳半まで続けたのですが、しんどさが募り、あと、私が眠れていないということは、この子も一晩を通しては熟睡できていないということかなと思い、断乳を決めました。 始めて2、3日は同じように起き、大声で泣かれました。 ただ、その時ミルクは与えず、抱っこしてトントンしたり、おんぶしたり、いつもの方法で寝かしつけるとそのまま寝るようになり、日に日に起きる回数も減りました。 大変だったのは最初の2、3日までで、最後のほうは1、2回起きるくらいまでになり、トータル1週間くらいで夜起きることはなくなりました。 私も混合栄養でしたが、大きめの子でしたし、日中の離乳食やミルクが足りていたか分かりませんが、その時思ったのは、我が子の場合は甘えだったり、習慣で起きている可能性が高かったのかなということでした。 本当にお腹が空いていれば、もっと起きてミルクを求めるはずですが、子どもがもうもらえないと理解したのかどうか、結果としてはミルクなしでも起きなくなりました。 お子さんは、うちの子が断乳した時よりもまだ月齢が低く、本当にミルクを求めている可能性や、情緒的にまだ人肌を求めている可能性もあるかもしれませんが、うちはそういうやり方で何とかやめられました。ずっと続くことはありません。 当時はそう分かってはいても、いつまでこれが続くんだろう、ずっと終わらないのかと不安でした。 でもゆっくり眠れる日は来るので、大丈夫です!

お疲れ様です

🙂
おばちゃん
睡眠不足辛いですね。 毎日お疲れ様です。 うちの子は夜は寝る方だったので参考にはならないと思いますが。 お昼寝はしたくてしている感じですか? お昼寝を無くせるようでしたら、そのまま起きてもらって、夕方早めにお風呂とご飯。 いつでも寝れるように準備して寝てもらうのはどうでしょうか? うちの子は昼寝はギャン泣きして、そって嫌がったので、寝かしつけをやめました。 夜は20時には寝ていたと思います。 抱っこもずっとはお辛いですよね。 何かに不安があって甘えたいのかな? あと、効くかは分かりませんが、落ち着く音楽をかけてみてはどうでしょうか? 早めに保育園に預けて、(仕事していなくても一時保育など利用できると思います)リズムをつけてもらうのもいいかもしれません。 家事育児、適度に適当に。自分を大切に!

うちもそうでした

🙂
ゆうこ
まとめて寝ない、寝つきが悪く、勝手に寝てくれない、などです。夜の寝かしつけは、おんぶをして寝かせました。大変でした。  体力があり、夜遅くても平気な人間と成長しました。よく考えると私も寝つきがとても悪く、同じタイプの人間だと思います。  気を付けていたのは、夕方寝かせないです。あと、夜21時すぎに寝るので、朝は8時ごろまで寝ています。6時に起こして、お昼寝は12時頃してくれるとよかったのになぁ、と思っています。  二番目の子は、まとめて寝る、うるさくても寝る。寝つきがてともよく、気が付いたらグーグー寝ているタイプで、親にとってはとても楽な子でした。いろいろなタイプがいるようです。  ただ、他の方もいっていたように、寝つきが悪い人は、ある程度「寝るんだ」と意思を持って寝る訓練をし方がいいようです。もう少し大きくなったら、やってみた方がいいと思います。  今のうちは先の事を考えずにゆったりとした気持ちで、子育てをしてください。

我が子かと。

🤣
うめこ
我が子ですか?とびっくりするくらい同じような夜間行動だったのでレスさせていただきたいなと。 成長曲線も問題ない、ご飯もしっかり食べるし別にお腹すいたとかではなく、おっぱいを求めるんですよね〜夜に何回も。 もう母親が眠くて仕方ない。なんだったらちょっと動くだけでおっぱいか?!と起きてしまう。それが家の場合2歳過ぎまで続いてしまってました。 専業主婦をさせてもらってたので、子が寝た時寝たりしてましたが、仕事復帰となると夜まとまって寝てくれないと貴方が倒れてしまいます。 私の場合、2歳過ぎた時に私が風邪をひいてしまい、このままではだめだと断乳しました。 「今日からお母さんのおっぱいは辛くなってしまいました。もう飲めません」とカラシを塗ったのです。 泣いてしまいましたが舐めて辛くてあれ?美味しくない、もうだめなのか…と納得したらしく、次の日から朝までグッスリ。こんなに楽ならもっと早くやればよかったかな?とも思いましたがタイミングとかもよかったのかもしれません。 息子は今、中学3年生です。中学入学時は145センチと小さい方でしたが最近急激に伸び始め170センチを超えてきました。声変わりもせず成長痛もないためまだまだ伸びそうです 断乳、頑張ってみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧