本文へ

旅行の飛行機代とか宿泊費とかの割り勘

レス79
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
大学生です 来年韓国に自分のバースデー旅行で行こうと考えています 理由は割愛しますがこちらの都合で海外一人旅が難しく、友人を誘いたいのですが行く場所が相手のあまり興味のない場所なので、自費で飛行機代や宿泊費を払ってもらうのも申し訳なく誘うのを躊躇しています 皆さんは自分の興味のない場所への旅行へ同行する場合、飛行機代や宿泊費は自費でもついていきますか? それとも誘った側負担でないと嫌でしょうか……

ランキング

レス

ご友人次第

🙂
匿名
ご友人は観光だけではなく、料理やファッションにも、全く興味がないのでしょうか。 旅行は観光地巡りじゃなくても、その土地の食文化に触れる楽しみはあると思いますよ。 それすら興味無いなら、時間とお金の無駄になる可能性はありますね。 パスポート持っていなければ、取得の手間と費用も発生するし。 ご友人が、それでもトピ主との旅行に価値を見出すなら割り勘でも行くと思いますよ。 逆にそこまでの価値を感じるような間柄じゃないなら、トピ主から交通費と宿泊費の全額負担を申し出たら、一緒に行くかもしれない。 こればかりは、小町より本人に聞いたほうが確実です。

まだ誘ってはいないのね?

🙂
ね。
まず、友人の興味がない場所なのですね。誘ったところで、ノーと言われてしまうかもしれませんね。同行してくれる可能性はあるのですか?時間とお金に余裕があって、あなたと一緒に旅をすること自体を楽しめる友人ならOKをくれるかもしれないですね。それならそれぞれ自分の分の費用は出してもらいましょうよ。 もしノーだとしたら、費用を出すから一緒に来てとお願いしてみてもいいかもしれないですね。一緒に来てもらうなら、自分だけでなくお友達も楽しめるプランをよく考えるんですよ。お金だけでなく、時間だってとても大事なものですから。 それでもNOならあきらめましょう。興味のある人を探してみて。でも旅行は気心知れた人と行くのがいいですもんね。

友人との関係性によりますが、

🙂
もも
サポートが必要な方かなと想像してレスします。 最初の誘い文句は「費用は負担するので一緒に行かない?」かな。 時期を選んでLCCで行けば韓国なら高くないと思うので、 私なら全額負担するつもりで誘います。

大学生ならば一人で行けばいいのに

🙂
ゆかたん
しかも、近場の韓国。 >皆さんは自分の興味のない場所への旅行へ同行する場合、飛行機代や宿泊費は自費でもついていきますか? 行かないよ。 >それとも誘った側負担でないと嫌でしょうか…… というか、申し訳ない気持ちはないのだろうか。

誘う人が何に興味あるか

🙂
月牙天衝
分かるんですか?まず誘ってみないとわかりませんよ。

嫌ですね

🙂
チップ
外国なら事故や犯罪に巻き込まれる等のリスクも格段に上がるし、お金をもらっても行きたくないない場所だってあるし、無理強いはしないであげてほしいです。 それでも頼んでみるなら旅費全額負担は必須ですね。自費をお願いするなんて論外です。 いっそ日当も払ってアルバイトとして雇ってみてはいかがでしょう。

大切な友達ならば

🙂
鳥居
大切な友達ならば大きな貸し借りは作らない方がいい。 全部負担して貰って喜ぶ友人も変だし気が引ける人もいる。 その友情を大切に思うならばなるだけ折半で話をする。 それが嫌ならその友人は行きたくない証拠。 そんなところに時間を使って付いてきて貰うのは良くないよ。 それでもダメならそのバースデー旅行を止めた方がいい。

根本的に

🙂
Snow
同行する身とはいえ、普通なら興味のない場所に完全に自費で行こうとは思わず、提案には乗らないと思いますよ。 トピ主さんが2人分支払う必要はありませんが、一人旅が難しく同行をお願いする身なので、トピ主が1.5人分、同行者が0.5人分で提案するのがフェアだと思いますし、その条件で賛同を得られるかじゃないですかね。

うーん

041
そうですね
興味のないところに大金払って行く価値ないですよね。 親は一緒に行ってくれないのでしょうか?トピ主さんが事情がおありで、韓国ぐらいならお仕事していても付いていってくれるのでは?と思うのですが。 うちの大学生の娘と姪は祖母と韓国行ってました。友達に韓国に興味ある子がいないなら、身内に頼む方がいいのかなと思います。

そもそも行かない

🙂
ぶろっくま
興味のないのに付き添いで行くにはお金がかかりすぎるでしょう。海外でも国内でも。 興味ないところに付き添いで行くのは、電車代などの軽い交通費レベルしか負担したくありません。時間を使ってる分はご飯でもお茶でも奢ってくれたらOKくらいです。 旅行代を出してもらうなんてされても困ります。交通費を出して親とでも行けばどうです?

とりあえずだしておいて欲しいかな

🙂
cloud
で、行ってみて思ったより気に入ったら後で出すってのもあるし。 そもそも家族じゃないのも謎だけど。

事前に説明しっかりしておく

🙂
相手が嫌がってるのにトピ主さんが無理やり縛り上げて連れてく訳じゃないですよね?無理やりなら当然トピ主さんが負担です。 そうじゃなく、相手が自分で決断したことならトピ主さんはそこまで気にしなくていいと思います。 それよりもトピ主さんがしておいた方がいいのはきちんと事前にどういう計画かを説明することです。 「こういう理由で私の行きたいところばかりになっちゃうんだけど大丈夫かな?費用も割り勘だから、微妙だったら遠慮なく断ってね!」 と。

ここで聞いても・・・

🙂
断られたくないだけ?
「皆さん」がどう言おうとも、そのお友達がどうするかでしか ない気がしますが・・・ 普通、友達と旅行いくときって、 どこそこへ一緒に行ってくれませんか?っていう誘い方じゃなくて、 ねえねえ、来年の夏、ハワイとか行かない? いいね、行こう行こう なんつって始まりませんか? それでもし、「えー私ハワイ興味なーい」 ってきたら、じゃあどこなら行きたい?って行き先を変えることも あれば、 「そうかーざんねーん、じゃまた今度違うとこに一緒に行こう!」 って感じになって別の友人を誘う、とかじゃないですかね。 割り勘にするかどうするかを考えたりしないでしょ、自分の分は 自分もちに決まってるんだから。 だからトピ主も、そのお友達を誘って、韓国は行きたくないと言うのであれば 行き先を変えるか同行者を変えるかだけです。早く聞いてみてください。 ただ気になるのが、 >理由は割愛しますがこちらの都合で海外一人旅が難しく、 割愛しないでくださいよ。あと、一人旅は「難しい」だけで不可能ではないんですか? もし、何か持病があるとかで、お友達に付き添ってほしい 要は保護者の役割をして欲しいならば、 断られても、どういう条件なら一緒に行ってくれるかを聞いてみるのが いいかもですね。 いずれにしても、自費というところは動かせないなら、 >自費で飛行機代や宿泊費を払ってもらうのも申し訳なく誘うのを躊躇しています こんなのどう考えても、聞いてみるしか答えはでません。 申し訳なくても誘ってみるしかない。 嫌なら断ってくるだろうし。

ん~

🙂
たんたか~ん
えー 興味が無いところなど、自分で金を出したくないよ 当たり前じゃない?そんなの笑 出してもらっても、行きたくない場合のほうが強いね。金は負担されても時間を「そこ」に費やしても良いかどうか?もあるし。

興味のない所でも

🙂
はな
かかる費用はそれぞれ自己負担が原則にした方がいいと思う トピさんは若くこれから色々な局面があると思うけど、お金で人間関係は簡単に崩れちゃうからね 今回の様な事だったら親を誘うのは駄目なの?

割り勘か行かないか

🙂
よもぎ
誘う分には問題ないと思いますよ。無理だったら断りますし。わたしだったら、返事は二択です。 1)興味ないから行かない 2)興味なかったけど、誘われて興味が沸いたので自費参加 興味ないから旅費を出してもらって参加する、という発想はありません。というか、もしそのような要求があったら友人として終わりそうです。だって、行きたくないなら普通に断るでしょう。逆にお金出すからついてきて、って言われてもトラブルになるのが目に見えているので行きません。 なので、親しい友人を誘ってみてダメだったら一人で行けるところにするか、友人も行きたいところにするのがいいと思います。韓国なら探せば行ってくれる人は見つかると思いますが、旅先で気疲れしたり揉める恐れがあるので合うとわかっている友人にしておいた方が安全ですね。

理由により回答は異なる

041
うー太郎
> 理由は割愛しますがこちらの都合で海外一人旅が難しく こういう質問においては理由は重要です。割愛しないでください。 理由により回答は異なるからです。 とりあえず、海外一人旅が難しい理由を教えてください。 (1)障害により、飛行機の搭乗にサポートを必要とする (2)障害により、コミュニケーション能力(言語能力を含む)に難がある (3)トピ主さんの国籍の都合上、韓国入国に条件がある(ヴィザ取得制限等) (4)単純に韓国語ができない (5)その他(理由は?) もし(4)なら来年まで期間があるので、韓国語を必死に学習して片言でも話せるようにすればよいだけだと思います。(海外一人旅に支障はない) (1)~(3)の理由なら、トピ主さん都合で来ていただくのですから、費用はトピ主さん負担がよいでしょう。(割り勘はかわいそう) あと、1~2か所位はご友人の興味のありそうな場所を訪問地に追加してあげてください。

行かない

🙂
かね
トピ主さんのバースデー旅行ということは、お祝いもしないといけない(トピ主さんが強要しなくても知ってたらするのが人情)。 しかも自分は興味がない土地で、国内ならまだしも海外。 旅費を出すと言われても、そんな高額を出してもらうわけには行かないので誘われても行きません。   ひとりで行けない理由が、もし障がいや体調のせいであれば、ヘルパーさんを雇えばどうでしょうか。旅費を出す覚悟があるなら仕事で来てくれる人をお願いするのが一番安心ですよ

普通は嫌でしょう

🙂
メロ
普通は嫌だと思いますよ。仮にあなたが旅行代金を出してくれても「興味の無い所に付き合わされるのは嫌」と考える人も少なくないと思う。 ツアーに入ればいいのにツアーでは行けない場所に行きたいの?「ホテル、飛行機代のみ」もしくは「半日観光程度がついているだけでほぼフリータイムだけ」のツアーを探して、フリータイムの時に行きたい場所に行けば簡単だと思うけど、それでは無理なの?「海外一人旅が難しい」理由は?もし介助が必要だったりするなら、「旅行代を自分で負担して行きたくない旅行について来て私の面倒をみろ」というのは普通ならあり得ないと思います。 だけど友人があなたのことをとても好きで普段はあなたが友人の面倒をよく見ているなどの事情があれば、「大好きなトピ主さんを助けてあげたい、いつも自分を助けてくれるんだからお礼にもなる」と考えるかも。 とにかく一般論では非常識極まりないが、友人とあなたの関係性や友人の考えにもよるので、一度「相談」してみれば? 「韓国旅行に行きたい、〇や〇に行きたいがこういう理由で1人では無理。一緒に来てくれたらうれしいけど嫌かな?」。「そんな旅行、行きたくない」と言われたら話はそこで終了。もし「行ってももいいけど・・・。」となったら「でも旅費も掛かるし」「え、私が自分で払うの?なら行きたくない」となればそこで終了。「う~ん(場合によれば)」となればそこから話し合えばよい。 「1人旅が無理」な理由は何?向こうで別行動が可なら、一室宿泊料金は一名泊まっても2名でも同じ場合が多いから、最低でも宿泊費はあなたが全額負担という条件で交渉してみれば?

行かない

🙂
和泉のおかん
他人の誕生日。 他人が行きたい場所。 なぜ、行きたくもない興味もない海外に自腹で? 友達は金持ち? バイト代を海外に当てるのなら無駄にはしたくない。 と思うよ。 我儘じゃない? じゃあ、その友達の誕生日に友達が行きたい海外にあなたは自腹で行くんですか? 友達と対等ならそうしないと。 自分だけ善かれはダメ。

自費です

🙂
神無月
自費で行きます。 興味がなくとも行くと決めたのなら自費で参加します。 払いたくないなら不参加です。 友達にお金を払わせてでは友達関係がおかしくなる。 予約等くらいはやってもらいます。 ただ、一人旅が難しい理由が何なのかですよね。 書かなくていいですが、介助者としての同行を求めているのであれば 何らかの形でお礼はいると思います。 私の友達で海外一人旅が難しい人はとにかく頼りないので一人で行かせたら多分帰ってこれない人なのです。 だから、着いていったことあるけれど その程度ならお礼をしてもらうほどではないので 現地の支払いを含めて全部自分の分は自分で払いました。

なんだか厚かましい

🙂
通りすがり
>皆さんは自分の興味のない場所への旅行へ同行する場合、 そもそも自分は 自分の興味のない場所へ 友人が一人では行かれないという 理由で 同行はしません。 それって添乗員ですよね。 介添えしなきゃならない?人のために 自分を犠牲にはしません。 プロ頼めば。

費用は各自で

🙂
けいちゃん
あまり興味がなくても誘われたら行くかもしれないし行くときは自費で行く。 「お金を払うから一緒に行って」は今後のためにならないからダメです。 友人関係は平等公平じゃないと長続きしない。お金はその筆頭。 誘いにOKしてくれたお礼をするなら5千円前後の食事を1回奢るくらいにする。 自費では誰も行かないならおひとり様ツアーに参加する。 参加者全員が1人参加だけどツアーだから飛行機ホテル観光がは一緒だから安心ですよ。

とりあえず声かけたら?

🙂
yeso
「こちらの都合で海外一人旅が難しく」 ってあなた介護が必要な方なのかしら??よくわからないけどそこが一番気になりました… 私なら興味のなさそうな相手は誘わないし、一人で行くか、他にも興味がありそうな人を誘うよ。 誘うのは自由なんだから、とりあえず誘ってみて乗り気じゃなかったら諦めれば????

家族と行きなよ

🙂
すなぎも
普通に一緒に韓国行かないかと誘って行くと言うなら特に費用の負担は要らないと思います。ただ、相手の回りたい所等要望もちゃんと聞く必要があります。 興味ない、行かないと言われてから、金銭の負担を申し出て交渉したらいいと思います。大学生なら社会人より時間はあるので、費用を負担してくれるならOKする子もいるかも。無理強いはダメですが。 ただ、トピ主さんはバースデー旅行で気合い入っているのに、相手は興味ないからテンション低い。トピ主さんのテンション盛り上げスキルがハンパないとかでなければ、どちらかは確実に楽しめないと思うのでオススメしません。 1人がだめ、拘り旅行なら家族か彼氏と行く方がいいのでは?

自費

🙂
やー
当然自費です。 但し、断る自由が心理的にも十分に担保されていなければ不満には思うでしょうね。 興味がない場所でもあなたと旅行がしたいと思ったのであれば自費で何も問題ないです。 一方で、OK出すまで粘る、頼み方が非常に断りづらい、他の人まで巻き込んで断れないようにする、とかをやられたら不満しかないです。 あと、自費であることを納得していても、旅を楽しめるかはまた別です。主さん都合で1人で海外旅行に行けないとのことですが、現地で頼られっぱなしのツアコン扱いをされたら、もう2度とあなたと旅行には行かないと思うと思います。 個人的には1人が不安ならツアーで行く方が後腐れなくて良さそうに思います。友人と行きたいと言うのは、多かれ少なかれ、友人を頼りたいからですよね?費用よりも海外でツアコン扱い(やっている方はだいたいツアコン扱いしていると思っていない)が原因で友情が壊れることが多いと思います。

ご友人は「理由」を知っているのですか?

🙂
二石四鳥
そもそも、なぜ「理由」を割愛するのですか? 極めて重要なファクターです。 なぜなら、ご友人が旅先で何を期待されているのか、ということにつながるからです。 「理由」を伏せられたら、まともな回答はできません。 ご友人に「理由」を伏せたままお願いしても、断られるでしょうし、不誠実というものです。

専門のサービスを使う

🙂
ぽー
割愛されてしまっていますけど、海外一人旅が難しいということは何かしら友人のサポートが必要ということですよね。 もし自費負担となると、友人からしたらなんで貴重な休日を使って自腹で興味のないところに行き、ボランティアで友人のサポートをしなければならないのか。と思いそう。 旅費出したとしても、友人の時間と労力の搾取ですよね。 調べてみたら、旅行同行サービスというのがあるようです。旅行に同行して身の回りの世話とかをしてくれるようですよ。 正直、友人に頼むと人間関係にヒビが入りそうなのでこういうのを使ったほうがよいのでは。

はい

🙂
匿名係
親友に誘われたなら自費で行きますよ 全く興味なくても 親友が行きたいんなら 喜んで行きますし お金払います 単なる友達なら、 あ、ごめん ってテキトーに用事あるからって お断りします 興味ないのに行く気はないです 自分がお金払う払わないの問題ではないですね 払ってもらっても行きません 払うからとか言われたらなんか怖いです

友達をなくすよ

🙂
なな
もしかして視力的な問題で1人で飛行機に乗せてもらえないからですか? うちの親、そうでしたから。 介助人がいりました。 何かしら身体的サポート必要ならご家族か将来のパートナーさんとがいいですよ。 使役するわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧