現在、夫婦と5歳男児の3人で生活しています。
夫婦共働きですが、ともに17時頃には帰宅できるので、子供の今後を考えて保育園〜小中学校まで安全面と環境面を満たした物件に引越ししたいと考えているのですが、賃貸の階数について皆様のご意見を聞かせてください。
1階と2階、ともに今後空き予定の物件があります。
3階建てRC構造です。
角部屋ではありません。
私意見
子供が5歳男児という事もありますが、子供に限らずウッカリ物を落としたり些細な事でピリピリ𠮟ったりしたくない為、上下の音が極力気にならない1階を希望しています。
私は音に鈍感な為、上下左右からの音はあまり気にしません。
家事全般は私が担っているので買物などを考えても1階かな?とうい感じです。
主人意見
5歳男児だが、家の中で走る、跳ぶなどの行為はなく、防犯面、日当たり面、虫対策を考えて2Fを希望。
主人意見に関しての私見解
家の中で走る、跳ぶは勿論ないので音的な事は問題ないと思うのですが、これからどのように活発になるか未知数。学区を変更したりしたくない為、今後、保育園から小中学校の間は引越しは考えていません。
防犯面は1階も2階もさほど変わらない気がする。
現在2階に居住しており外干しメインなので日当たりや虫の件は確かに気になる。
周りの子育て世代に聞くと、1階は日当たりが悪いから除湿器や乾燥機が必要。お日様の力は偉大だから日当たりは考えた方がいい。
洗濯物に虫がつくと嫌。などなど1階に消極的な意見が多く、子供は成長していき聞き分けも出てくる。子供を気にせず快適な暮らしができる方を選んだ方がいいのでは?と言われて、少し悩んでいます。
1階のメリットとデメリット、2階のメリットとデメリット、その他、1階でも2階でも、こういう工夫ができるから大丈夫!的な実体験も教えていただけると嬉しいです。