本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸物件について何を優先していますか?

賃貸物件について何を優先していますか?

レス6
(トピ主 0
🤔
風鈴
話題
現在、夫婦と5歳男児の3人で生活しています。 夫婦共働きですが、ともに17時頃には帰宅できるので、子供の今後を考えて保育園〜小中学校まで安全面と環境面を満たした物件に引越ししたいと考えているのですが、賃貸の階数について皆様のご意見を聞かせてください。 1階と2階、ともに今後空き予定の物件があります。 3階建てRC構造です。 角部屋ではありません。 私意見 子供が5歳男児という事もありますが、子供に限らずウッカリ物を落としたり些細な事でピリピリ𠮟ったりしたくない為、上下の音が極力気にならない1階を希望しています。 私は音に鈍感な為、上下左右からの音はあまり気にしません。 家事全般は私が担っているので買物などを考えても1階かな?とうい感じです。 主人意見 5歳男児だが、家の中で走る、跳ぶなどの行為はなく、防犯面、日当たり面、虫対策を考えて2Fを希望。 主人意見に関しての私見解 家の中で走る、跳ぶは勿論ないので音的な事は問題ないと思うのですが、これからどのように活発になるか未知数。学区を変更したりしたくない為、今後、保育園から小中学校の間は引越しは考えていません。 防犯面は1階も2階もさほど変わらない気がする。 現在2階に居住しており外干しメインなので日当たりや虫の件は確かに気になる。 周りの子育て世代に聞くと、1階は日当たりが悪いから除湿器や乾燥機が必要。お日様の力は偉大だから日当たりは考えた方がいい。 洗濯物に虫がつくと嫌。などなど1階に消極的な意見が多く、子供は成長していき聞き分けも出てくる。子供を気にせず快適な暮らしができる方を選んだ方がいいのでは?と言われて、少し悩んでいます。 1階のメリットとデメリット、2階のメリットとデメリット、その他、1階でも2階でも、こういう工夫ができるから大丈夫!的な実体験も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

二重床、二重天井

🤔
チーカマ
5歳で騒がしい子なら、中学生まで騒がしいと思います。 うちは女子ですが、家のなかでスキップしてたり、騒がしいです。 何階建てかどうかの視点のみではなく、賃貸の軽量鉄骨ではなく分譲マンションの定期借家等の二重床、二重天井構造がいいと思います。 あとは、1階部分が店舗や駐車場だと、多少音が響いても、少なくとも階下からのクレームは来ない。 うちは山を切り崩したエリアですが、この気候だから、2階も湿気が上ってきてますよ。 海や川がある地域だともっと湿気がひどいと思いますが。 マンションやアパートだったら、他のお部屋の住人がプランターやゴミ箱をベランダに設置していると虫やカラスやハトに狙われるので、そのあたりのリサーチが必要だと思います。

引越しがどのくらい許容できるか

🙂
10年絶対に引越ししたくない1階にしといた方がいい気がします。万が一苦情が来た時に「じゃあ賃貸だし引っ越せばいいか」とフットワーク軽く対応できるのなら2階がいいかなと。 おっしゃる通り、お子さんがどう成長するか分からないです。 トピ主さんの中で引越しがどれくらい無しか次第だと思います。 また、懸念されてる虫や防犯ですが、正直3階建ての1階か2階かはそこまで大差ないかと。 虫対策したいなら外干しをやめて、ドラム式と浴室乾燥にしましょう。私の周りの子育て世代は外干ししてない人が多いです(花粉や黄砂、虫対策)。 防犯警戒するならそもそも3階建ての物件自体が被害にあいやすいので、4階以上をオススメします。 あと周りに川があったり、ハザードマップで危険な地域なら浸水リスクがあるは1階のデメリットですね。 1階のメリットは出かけやすい所ですね。 ちょっとゴミ出しなどに行くのが階段(エレベーター)あることないのでは楽さが全然違います。 日当りがどの程度1階と2階で変わるのか内覧でチェックして、日当りと浸水リスクと引越ししたくない度合いを天秤にかけてみては。

戸建て賃貸

🙂
ライムカレー
>子供が5歳男児という事もありますが、子供に限らずウッカリ物を落としたり些細な事でピリピリ𠮟ったりしたくない為、上下の音が極力気にならない1階を希望しています。 それなら、戸建て賃貸がいいと思いますが…集合住宅というのは、どうしたって音が聞こえます。「近隣の出す音」が自分のほうに聞こえているなら、自分のほうの音も、上下左右に聞こえているということです…。 「ピリピリしたくない」ということを優先するなら、戸建て賃貸だと思いますね…。

🙂
たんたか~ん
断然最上階! 前物件で階上主ととことん揉めたので。 上からの振動は耐えられない

私なら

041
もし一階の日当たりが悪いなら、2階かな。カビ掃除は大変だし、健康を害しますから。 音は、子供の性格や、親の言う事を聞くか否かによりますね。 暴れるとか、親の言う事を聞かない性格なら、一階。 防犯面を気にするなら、出入り口のセキュリティーや防犯カメラの状態をチェックします。 一階だと外から入って来れそうで怖い!という状況なら、2階の方にします。 他の方も書かれていますが、ハザードマップを見て、低い土地であるなら、迷わず2階以上ですね。 あと、方角や風通しも重要です。 西向きは避けたい。夏は暑すぎてクーラーは効かないと思います。南か、東南向きが良いかな。 家族の健康の為にも、いつでも新鮮な空気が入って来る環境が、良いと思います。

自分なら2階かな〜

🙂
はまなす
うちの両親が住んでいるのが3階建ての1階。 カビや湿気はそれなりにあるが、夏エアコンをつけなくても涼しい。 出掛けやすい。 しかし防犯面では心配。 お風呂の覗き被害とかはある。 洗濯物も盗まれる。 泥棒も入る。 私が今住んでるのは注文住宅の2階建て。 2階のベランダに洗濯物を干しますが、庭が緑豊かなので普通に虫はついてくる。でも虫平気なので問題無い。 それよりも鳥が来る。糞被害も多少ある。私は虫よりも鳥の方が嫌です。 お風呂も2階なので覗き被害は無い。 1階に引違い窓があると泥棒に入られやすい。補助錠、シャッター、格子などで対策してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧