本文へ
  • ホーム
  • シャネルでメイクしてもらいたい

シャネルでメイクしてもらいたい

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
自己流メイクを続けて20年以上になります。 メイクに自信がないのもあってコスメカウンターは苦手です。 でも最近、シャネルのコスメが気になります。 シャネルのコスメでメイクがしたい。 でも40代なのにテキトーなメイクだし、知識もない。 それがいきなり高級コスメ。 鼻で笑われそうで、コスメカウンターの敷居が高いです。 やさしく教えてくれるでしょうか?

ランキング

レス

丁度

🙂
とろろ
一週間前にシャネルコスメデビューした40代です。なんてタイムリー! ディオールやサンローランなどを経て辿り着きました。 最高の時間でしたよ。 変なところは上手に修正してもらえましたし、本当に勉強になりました。 最高すぎてリップだけの予定がアイシャドウとコンシーラーも買うことに。 フルメイクされるし、自分史上完璧メイクなので全て欲しくなります。 いちいち値段を尋ねる無粋な真似はしたくなかったので三万円オーバーも微笑みながらお会計。 本当は全部欲しかったけど次回のお楽しみです。 私は前もって方向性をお伝えしたのでドンピシャでした。 毎日気分は上がるしコスパ良かったと思います。 楽しんでいらして下さいね。

お仕事です

🙂
購買意欲
お客様ですからね。 美容部員さんはお客様には誰に対しても親切です。 一度もカウンターに行ったことないのですか? もう、あれこれ手厚い接客でいい気分になれますよ!

購入したいんですよね?

🙂
心太
商品を購入するので、同じ商品でメイクしながら、やり方のレクチャーをして欲しいと言ったら、喜んでしてくれると思いますよ。 出来るなら、売り場が空いている平日の昼間に行って、「今まできちんとメイクした事がなかったのですが、最近こちらのコスメが気になって、基本的な物から揃えたいと思うので、何を購入したらいいか教えてもらえますか? 出来れば、実際にメイクして購入した商品の使い方も教えてもらいたいのですが」と、トピに書いた事をそのままブースの人に言えばいいんですよ。 セットで購入してくれるなんて、いいお客さんですから、丁寧に対応してくれると思いますよ。 どれだけお金がかかるか不安なら、最初に「今日の予算はいくらなので、この金額内で揃えられる品を提案して下さい」とあらかじめ伝えておけばいい。 メイクするシチュエーションについても、「仕事に行く時」とか「日中出かける時」とか「お祝いの席でおめかしする時に」など、どういう時に使うつもりか伝えたら、派手すぎたりという問題も防げると思います。

えーと

🙂
とおりすがり
コスメ売場で客にメイクしてるのはセールスですよ。無料メイクサービスじゃない。初回はメイク一式なり、ファンデとシャドーと口紅あたりを買いにいって、これの使い方教えてくれって言えばいいかと。客の少ない時間帯だと頼んでない商品まで使いながら(それもセールスである)ゆっくり教えてくれるかも

優しいですよ

🙂
かんな
混雑時は難しいかもしれないので空いている時間帯を狙っていきましょう。私は必ず何か購入しています。そういう意思が分かるからか丁寧に接客してくれます。ただーし、自分の好みではないメイクをされているBAさんは避けた方がいいです。良かれと思ってか同じような仕上がりになります。

親切だと思う。

🙂
既婚
私は今50代ですが、10年前位にそれまで使用していた某有名国産化粧品だと毛穴が目立つようになり、 安いものからデパコスまで色々試した結果、シャネルが私の肌に合い毛穴が全然目立たなくなったので、以来10年位愛用してます。 その頃は40代でメイクは昔から友人からも教えて、と言われるほどまあまあ上手い?つもりでしたが、担当してくれた美容部員さんはベテランの年上女性で色々教えてくれて、その時メイクの仕方を教わりその方は私なんかよりやはり全然上手かった。 その方はズバズバ指摘してくれるけど私にはその接客も合うなと感じましたし その頃はコロナ前だし、結構カウンターで長く接客してくれてメイクも一からしてくれたけど、5年後位にその方が引退されてからは、プライベートでランチしたりする仲になりました。 そういう事は稀だそうですが、相手も私と気が合ったみたいで。 大抵新商品を紹介されるけど、コレは液ダレしやすいからコレより昔からあるコッチのが使いやすよ!とか内緒で教えてくれたり。 確かにそうだなと思ったし。 ベースメークはずっと同じ物を使用していて下地の後ccクリームとパウダー付けるけど、伸びが良く薄く塗っても艶が出て、シミシワはほぼ無いのでかなり薄付きの物を使用しているので見た目も自然。 でもその後コロナも始まり、その方も居ないのでそれ以降はなくなった品物を買うだけになりましたが、誰でも親切に接客してくれますよ。 今は私はメイクはしてもらわなくて、品物買うだけが多いけど新製品とかは必ず何かしら紹介されてコロナ後は新製品を塗ってくれたりもするし、あと試供品も幾つか付けてくれます。 基礎化粧品とかベースやファンデはずっと同じ物を愛用していて、ポイントメイクもシャネルだけど 最近アイシャドーだけ、他のデパコス使ってますが、大抵デパコスの美容部員さんは親切ですね。

結局は商売なので

041
凛々
相手は販売のプロですので購入を前提にお願いすれば、メイクのコツを教えてくれるでしょう 一から聞きたいと言うことであればポイントメイクではなくフルラインを購入でしょうか 相手も商売です お金を落とせば落とすだけ相手にしてくれますよ

購入意思を見せる

🙂
知識もなくてメイク方法わからないけれど、シャネルさんのコスメで頑張ってメイクしたい。 使い方含めて一式揃えて欲しい。 これを言っておけば、相手は快くメイクしながら一式揃えてくれますよ。 高額購入は良いお客様です。 ケチらず、惜しげ無く、オススメされるままに買っていくお客様は、大歓迎されますよ。 ついでに、伺う時は、ブランド品を身につける、つま先、指先、財布まで小綺麗にしておきましょう。 ブランド品にお金をかける人、リピーターになりそうな人には、特ににこやかに対応してくれます。 今は低価格高品質ではなく、価格相応の時代ですから、より良いサービスを受けられるのは、適正な対価を支払った人だけです。 逆に初動でケチると、普通の対応だけです。 ありがとうございました~で。 ちなみに、たま~に買うだけでほぼ買わないのにメイクだけはしろとか、サンプルもっと寄越せとか、そういうヤッカイさんは、シャネル以外のBAさんの間でも評判になりますよ。 箱物なら良いですが、デパートのテナントだと、店員とお客様の対応は皆さん見ていますからね。 店員は口外しなくても、過剰要求している言動を見たお客様が、他の場所でネタにする人もいます。 「あの人、いつもサンプルだけ貰っていくわよね〜」「あの人、メイクだけして帰っているのね〜店員さんも大変ね〜」と。 カウンターでの一連を観察しているお客様は、意外に多い。 そして観察する人は、大体が言いふらす人なので、要注意。 まぁ、メイクして貰って一式買えば、誰も何も思わずに終わるし、リピーターになれば来店プッシュされますから、頑張ってご購入ください。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
応援してくださる方、ありがとうございます! トピ主です。 似合う色を探していまして、試供したいしアドバイスも欲しいです。 買う気満々なのですが、逆に買う気満々だからこそ、カウンターの対応で心が折れるようなことがあったらイヤだな~と思っていました。でもみなさんのレスを見て、空いていそうな時間に行ってみようと思います。好みのメイクをしているBAさんにお願いします。セリフも教えていただきありがとうございます。 ドキドキ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧