本文へ

社内の人間関係について

レス8
(トピ主 2
😢
みくり
ひと
先日私のいる部署を辞める方がいて、部内で送別会があり、そちらには参加したのですが、後日部署内で同じ業務をしてる方だけの送別会が行われ、私は呼ばれませんでした。(私も辞める方と同じ業務です) 今までもそういった飲み会や休日に遊ぶことがあったみたいなんですけど基本私は誘われません。 会社内で仲良くなった子達が仲違いしたりなんだりを見てきたり、私がコミュ障というか、仲良くなれば話せるけど、そこに至るまで長くかかることや、趣味以外何を話したらいいかわからず、また上手く話を広げられないし、飲み会行っても何を話していいかわからないし、何か言っても気分を害するかも知れないから、聞き役に徹してることが多いので参加出来ないのは仕方ない事と割り切ってるんですけど。 最近同じ部署の人でそういったのを見るとモヤモヤが凄くて。笑 自己肯定感も低いし、人間としてなってないし、そういう付き合いをしてこなかった私が悪いのに、割り切っちゃえばいいのに、疎外感だけ一丁前に感じちゃって色々最近は考えてしまいます。 情けないことに気分が沈んでしまったりします。 社外で仲良い子は沢山いるし、プライベートは充実してるし、仕事も楽しいし、寝たらどうでも良くなってるんですけど。 皆さんだったらどうやって気持ちの切り替えをしますか? 教えてください。

ランキング

レス

割り切る

🙂
うるる
会社関係の人は、別に友達ではないんですよ。 同じ会社に勤めてるだけ。 そのカテゴリーの中で、たまたま、気が合った同士が、 遊んだりしてるだけです。 要するに、クラスメイトみたいなもの。 同じクラスの子が転校するからって、誰もかれも お別れパーティーに招ばれないでしょ? 同じ班だとか、同じ係だからって、招ばれないでしょ? クラスの中で、仲のいい同士が集まってパーティするでしょ? それと同じだと思えばいいんですよ。 社外が充実してるなら、それでいいと思います。 トピ主さんは、転職をしたことありますか? その「会社」を出てみると、なんて小さな世界だったの? こんなミクロの世界の中で悩んでたの?って、思いますよ。

距離感じゃないですか

🙂
sd
今回退職される人と同じ業務をしていた・・・ということですが、全体の送別会に出る以外、個別に手紙なり、贈り物などするような関係だったのでしょうか。そうでなければ、同じ仕事をするメンバーではない人たちと同じ扱いでも、それが妥当だったのでは? 今まで同じ業務をする人たちと、どの程度関わっていたのでしょう?打ち上げなどは参加する?(参加しても楽しくなさそう。ほとんどしゃべらない)ランチを一緒に取るとか、帰宅時にカフェに行くとか、飲みに行くようなことは?(そこで、次につながるような話の展開はあった?)少しでもそういうことがあったら、同じ業務の会にも誘ってくれると思うのですが。周りと関わりたくない、一緒にいても楽しくないだろうと思われてしまっているんじゃないでしょうか。 誘ってほしければ、あなたもちょっとだけ無理してみる。そんなことはしたくないと思えば、会社は仕事すればいいと割り切るのどちらかですよね。

質問の件

😣
みくり トピ主
トピ主です 補足です。 個別に手紙なり、贈り物などするような関係だったのか →お世話になったので、贈り物は個別で用意しました。 その際、先輩社員(同じ業務する方です)とも相談してました(お花を用意したり個別で贈るか連名にするか。結局お互い時間もないとの事で、だいたいどれくらいの金額を出すか確認してそれぞれで贈り物を送ることにしました。今まで贈ったことがほぼなく不安だったので相談してました)これがもしかしたら嫌だったのかなと今更思い当たりました。私ってダメですね。。 今まで同じ業務をする人たちと、どの程度関わっていたのでしょう?打ち上げなどは参加する? →打ち上げ、飲み会は参加はしましたが、何か話しても大して面白い話もできないから聞き役に徹し、話題を振られたら話してました。 ランチを一緒に取るとか、帰宅時にカフェに行くとか、飲みに行くようなことは? →帰宅時には一緒はなかったけど、ランチはお互い社内だったから話しながら食べるってことはありました ただ、やはり私どうしても受け身になりがちで、またこんな私といても楽しくないだろうなと思ってしまって話題性がないのは自覚してます。 仕方ない事だけどちょっと寂しいなとは思ってます。 社内だけで交流出来ていたら100点に慣れるよう、気持ちを切り替えたいと思います。

ん~

🙂
たんたか~ん
別に社内では疎外感あっても、社外なら仲良い友人いるんでしょ? だったら良いじゃない?多くを求めなくても。 付き合うって、面倒なことなんだから。 主はそれが分かっているから、仲良くしてなく疎外されてるんだから。 理にかなった結果だよ。 まあ主催側も一言主に、参加有無聞けばいいのにって思うけど… 聞いてもムダだとか、 呼びたくないとか、 そっちが強いんだろうね。 そうなったら、盛り返しって厳しくない?

うーん

🙂
カプチーノ
相手サイドからみても、話題をふってばかりっていうのも疲れるというのはわかりますよ。 受身なこと以上に、自分はできないことを相手には要求するというのは誰でもいい気はしないと思うのですが、どうですか? あと思ったんですけど、 文面だけですが30代にしてはやや幼い印象を受けます。「会社で仲良くなった子達」→大人なのでせめて「人達」に統一しましょう。 会話の発信力については、経験値もあるのでしかたない部分もありますが、言動の端々に年相応の知的さを感じられないと、社外のお付き合いは厳しいのではないかと思います。 受身なあなたに優しいお友達もたくさんいて充実しているようですから、それだけで幸せ者ですよ? 仕事上当たり障りなくやればよくないですか?

誘われて断ったり、出席してもツマラなそうにしてたり

🙂
久我重明
してませんか? 自分の職場の事を思い浮かべてみたのですが「わぁー、そんな集まりあるんですか?楽しそう、次は誘ってくださいね」「飲み会?好きです好きです、誘って貰えると嬉しいな」こんな感じだと「声かけよう」と思います。 そんな人の中にもいざ誘うと「あー、どうかな、今回はパスで」「えー、どんな人が来るんですか?(で結局来ない)」とかって人だと「口だけ、社交辞令だな」と判断します。 勿論(あまり見たこと無いけど)ずーっと黙りこくってるとか、スマホ見てるとかなら「あの人誘っても嬉しく無さそう」と次からは遠慮するかと思います。

指摘の通りです

😣
みくり トピ主
文面から子供っぽいというのを見て、ズバリ過ぎて気をつけなきゃならないなと思いました。 自分も自覚ありです、子供っぽいのは。 元々小中高と周りとなじめず(これはカウンセラーにかかり自分が100悪いのを自覚してました)、大学はサークル仲間が出来てまぁまぁの人間関係を築きました。 社会人なってからはこの小中高の経験より人間関係構築が上手くいかないだろうとずっと人間関係が比較的ドライな派遣社員をしてきて、年齢的な面から社員なり、しかし蹴つまづいてしまい、派遣社員のままであれば良かったなぁと後悔したこともあります。 そういった経緯から私は一般的な社会人より社会人経験も人が構築する人間関係も通らずに生きてきてるんで、子供っぽい、幼稚っぽいんでしょう。 また趣味であったりプライベートであると100%人間関係が上手くいくし、時分から話題を作れて話しかけたり出来るから、単に世間知らずなんでしょう、私が 前に私はあまりに人間関係が上手くいかず、何か精神的な病気ではと疑い、受診したんですが、それもクリアでした ただ単に社会不適合なんだろうとは自覚してます ここでごちゃごちゃ思っても仕方ないのでカウンセラーに再度通い、会社の人にも目を向けてきちんと30代らしく生きれるようにします。 問題点が見えてきて安心しました。 頑張ります。

仕方ない

🙂
とおりすがり
部でのオフィシャルな送別会をやって 更にもう一つだから 仕方ないのでは? 部の中でもより親しい人とか 退職者の意向もあるだろうし。 引きずっても仕方ないので 割り切るしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧