本文へ

車の購入予算について:家族3人生活

レス33
(トピ主 2
🙂
にこにこさん
話題
関東から関西への引越しにあたり、車の購入を検討していますが、車の予算について夫と揉めています。 2人とも30歳、夫婦です。 夫: 会社員、年収1000 私: 会社経営代表、年商2500万 娘: 2歳 引っ越し後の車の使用頻度は週2-3 私は免許がなく夫が運転しますが、 近々、夫も私の会社にジョインするため 車にかかる費用は全額原価償却で数年かけて 私の会社の経費に計上できます。 私は車の知見もなく、安全に乗れれば良いという考えで、夫は車にロマンを感じているようです。 今後と2人目を考えると後ろにチャイルドシートが2つおけるサイズの車が希望です。 【予算希望】 夫: 500-600万、新車希望 私: 200-300万、中古でも 今までに数百万の買い物をしたことがほぼなく(奨学金と歯の矯正くらい)そこまで高い車を買うなら必要性や、(私は免許がないこともあり)ロマンに対して共感が出来ません。 調べたところ、年収の4-5割程度の車が予算と出てきますが皆さん本当にそこまでお金をかけているのでしょうか、、、。 周りにも相談しにくく、こちらで質問させていただきました。男性、女性色々な意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族で試乗体験

🙂
匿名
とりあえず夫が希望する車を家族で試乗してみてはいかがでしょうか 500〜600万の車を購入すると生活が立ち行かなくなるなら却下でよいと思いますが、無理なく支払える範囲内であれば、年収の何割とかよりも皆が「乗りたい」という気持ちを大切になさるとよいと思います 我が家は新車を購入、5年目に新車で買い替えしましたがどちらも年収の5割くらいでした わが家の予算の目安はローンは組まず一括で購入しても特に生活に不自由しない額でした メインで乗る妻が車種を決めて、家族を連れてディーラーに行って試乗して決めました トピ主は運転しないとはいえど乗り心地は車によって違いますし、車内の広さや使い勝手も変わってきます 実際に体験なさるとどの車が良いか見えてくると思います 機能や装飾などのオプション選びも楽しいですよ 夫希望の車に乗ってもピンとこないならトピ主が選んだ車を夫に提案するのだってよいと思いますよ 自分じゃ見ないジャンルに思わぬ出会いがあるかもしれませんしね

人それぞれでは?

🙂
ブリッキー
世帯年収1200万円くらいの家庭です。 コンパクトカーを200万円くらいで買いました。夫婦そろって車にさほどこだわりはないです。 ディーラーに行って色々見ると、確かに500万円くらいの車は格好いいし装備が良かったりする(ロマンがある?)けど、自分たちはお金を出してまでそれが欲しいとは思わなかった。 でもそこに価値を見出す人もいるというだけで一般論はあまり無意味かと。 ちなみに気になったのですが、車は業務で使うものなのでしょうか。 トピ文読んだ感じだとプライベート用に見えます。会社経費にしたら脱税なのでは。 違ったらすみません。

値段は気にしないよね

🙂
おじさん
一人一台の地域のものです。 基本的に、車の値段って、軽自動車とかワンボックスとかでだいたい予算は読めるので、値段は気にしないですね。 値段を見るのは、オプションかな。 だから、値段から入るのは珍しいかなと思います。 >今後と2人目を考えると後ろにチャイルドシートが2つおけるサイズの車が希望です。 となると、まあまあ大きい車になりますね。 軽自動車やコンパクトカーでも行けると言えばいけますけど、人が乗って終わりでしょう。 もうワンサイズ大きい車となると、主さんの予算ではちょっと足りないかなと思います。 車初心者であれば、主要メーカー(トヨタとかスズキとか)を一通り回って、4人プラスアルファくらいの大きさの車のカタログをもらって帰って夫婦で検討ですかね。 そんな種類があるわけではないので、ほどなく希望にそう車が見つかると思いますよ。

今どきは

🙂
みるく
200万て軽自動車でも今時買えないですよ。 お子さんを乗せるなら、頑丈な車が良いので、500万以上出したほうが良いです。 いろんなディ−ラ-にいき、どんどん試乗されたらよいかと。 高収入なんですから命を乗せる乗り物をケチらないほうがいいです。

車種のカテゴリーは?

🙂
ブーブーで Go!
5~600万円の車、私見ですが10年前の300万円代と同等かと思われます。 今どき軽…例えば日本で1番売れてるホンダのNボックスでさえ上位グレード、フル装備なら新車で250万円超えます。 とはいえ内装などは1つ上のコンパクトカーと変わらない質感です。これはディーラー営業マン談です。ちなみに彼は軽のBEVに乗ってます。 主さんが知っている車の値段や価値は少し古そうなのでアップデートが必要かもしれません。 それと会社経営で年商2500万円でも納税額が…早い話 手取りが不明だと相応しい価格の車も変わってきます。 ちなみに私は個人事業主の頃から、ずうっーと年商5000万円オーバーで軽自動車に乗ってました。今もです。

新車一択

🙂
匿名
新車の普通自動車をご購入ください。 見た目のオプションは予算に応じて。 走行や安全性と車内アクセサリーにはお金をかけましょう。 よって、夫さんの選択でオッケー。 私は軽自動車、夫はミニバン、義父はセダン、義母はSUVです。 車社会に住んでいるので、大人1人1台が普通なんです。 安全性なら普通自動車なので、私は自分の通勤とちょっとした買物でしか乗りません。 狭い駐車場だと、軽自動車は小回り聞いて便利なので。 長距離や家族で外出する時は、普通自動車です。 特に夫が通勤でも使っているハイエースは、車中泊にも対応できるように少しだけカスタムしているので、便利です。 ただ、背が低い私や子供は、よじ登っていますけど(笑) 車は家族誰でも運転できるよう保険に入っている為、私の軽自動車を義両親が使う事もあるし、逆に私が義両親の車借りる事もあります。 中古の場合、サビや前の持ち主のメンテナンス次第ですぐに修理や廃車になる可能性もあるので、ディーラー行って普通に新車オーダーした方が良いですよ。 個人的には、シエンタにあるような天井サーキュレーターが、意外にもオススメ。 後付で市販品だと見た目悪い、車内ゴチャゴチャするので、最初から取付しておくと良いです。 天井サーキュレーターは後付できないケースが多いと思います。 でも、空気循環させるのに、結構便利。 加えてイオン付きなら、尚良し。 シートヒータは標準に入っていると思うので、無ければ付ける。 リモートスタートもあると便利です。 先にエンジンかけて冷房か暖房入れられるので、乗る時に楽です。 ただ、地域によってはアイドリング嫌がられるので、そこはディーラーに相談しては。 大体、ディーラーは担当エリアが決まっているので、同じエリア内の購入率聞いてみると良いかも。

チャイルドシートが2台となると

🙂
kou
チャイルドシートが後部座席に2台となると 大人が2人とも前か、 チャイルドシート2台+大人1人が座れる広さか、 3列シートか、という選択になります。 大人2人が前だとお子さんの面倒を見るのに不自由なので それ以外の選択肢を取るとなると、それなりに大きい車となります。 大きい車となると、値段もそれなりに上がってきます。 また、経費で落とすことを考えているようですので、 仕事で使う前提かと思いますが仕事に相応しいかという 見方もあるでしょう。 新品か中古かという点では、 中古だと当然、経年劣化が早くメンテナンスや修理に お金がかかりやすいです。 あまり経年劣化していないということで1年程度のものですと 逆に価格が安くなりません。 ですので、予算を工面できないが車が欲しいという場合を除き 中古にしなくて良いかと思います。 車の種類については、ネットである程度探して ディーラーで話を聞いたり試乗したりして候補を絞って行けばいいと思います。 最後に年収の何割かということですが、うちも4~5割位です。

皆様、丁寧に返信いただきありがとうございます!

🙂
にこにこさん トピ主
皆さん、こんな短時間の間で、丁寧に返信をいただき本当にありがとうございます! 1つ1つ読ませていただきました。 現在の車の相場について、私の知識のアップデートが必要だと思いました。 知らないジャンルとは言えど、新しく見えてくる部分もあると思うので、私自身も試乗してディーラーと話しながら決めて行こうと思います。 必要性をどこに見出すか、は人それぞれですもんね。まずは安全性を第一に考えて夫婦で話合いします◎ オプションについても、全く知見がなかったのでディーラーに聞き、かけるところにはしっかりお金をかけて行こうと思います。 【補足】 現在はマイクロ法人で私1人(免許なし)のため、車は所有しておりません。 夫が今月末会社を退職し、来月より会社にジョインし、関西の営業先を回るのに車が必須との事で営業車として購入予定です。(もちろん休日にプライベートでこどもを載せる事もあると思います。) 税理士さんと相談し、全額なのか按分なのか相談だと思いますが、現時点では全額経費OKと言われております。

購入権は旦那様に(維持管理は旦那様に任すとして)

🙂
きわ
車の洗車、メンテナンスの維持は旦那様担当にしてもらうべく、旦那様が好きな車にした方がいいです。 当人が希望しない車を購入したら、テンションが下がり、維持管理を殆どしなくなります。 トピ主様は希望を伝え、それが全て叶わなくても譲ってあげてください。 新車なら、正規ディーラーで購入された方が、アフターサービスと保証が充実しています。 そういった点も旦那様がお詳しいと思いますので、任せてみてはいかがでしょう。

税理士に相談してごらんなさい

🙂
久我重明
「社用車」は節税の絶好のアイテムですよ(笑)。 「200万円の中古車」なんてその観点からすると何の節税効果も無いので最悪です。 「高いクルマを3年の残価リース」で「3年経ったら返却しまた同じことを繰り返す」のが節税効果高いと思います。 流石に「フェラーリ」となると「これが社用車ですか?どう見ても趣味の車=個人の消費ですよね?」と税務署に突っ込まれますのでまあベンツ、BMW、アウディ、レクサスあたりが無難かと。 ミニバンでも良いですよ、社用車の定番ですから。

購入した車で営業なんですよね?

🙂
泡沫の夢
営業に使うなら絶対に各社が使っているような車にするべきです。 夫が希望しているような高級ミニバン(アルファード)で来社したなんて知れたらドン引きですよ。 家族用なら夫の意見に賛成です。 17年前から大型ミニバン(4人家族、当時480万)に乗ってますが次に乗る車が見つかりません。 広い、快適、故障しない、けれどぶつけたらダメージ絶大で安全運転に終始です。

横ですが

🙂
通りすがり
必要以上にケチって経費削減はもったいないので必要十分なものを買うのは分かるけど、「節税」と称して無駄に高い車を買うと節税よりも支払額の増加のほうが多いので意味ないかと。 そのあたりは経営者なので十分ご存知だと思うのでいいとして、社用車なら多少割高はなるもののリースにしておいたほうが管理が楽なような気がします。車の入れ替えもしやすいし。 他の方もおっしゃってますが、社用車ならその用途でよく使われている車種を選んでおいたほうが無難だと思います。

どうなのかな

🙂
絵日記
後部座席にチャイルドシートを2台(今は1台ですが)付けた車で営業行けるのでしょうか。チャイルドシートを付けたり外したりは面倒なので、普通付けっ放しだと思うのですが。

レスします

🙂
むっちりもっちり
あなたが運転するわけじゃないんだから 運転する人がいいと思うものを買えばいいんだよ っていうかあなたも免許取った方がいい なぜなら あなた車を運転する人の気持ちがわからなそうだから わかる人なら自分が使わないものに 口出ししないから 気遣いのできない人は 自分も経験したほうがいい

チャイルドシートは毎回着脱?

🙂
にんじゃ
チャイルドシート2つ、付けたり外したりを毎度するのでしょうか? チャイルドシートが必要な年齢の子供が2人いて、着脱の手間はかなり無駄な時間になると思うのです。 が、外さないとなるとチャイルドシート2つある車で営業・・・・ 経費になるかどうかじゃなくて、会社の姿勢として考えられないです。 それと、旦那さんの予算的には高級ミニバンなのかな? だとしたらチャイルドシート付けたままでも見えないようにすればいいのでしょうけれど。 業種などがわかりませんが、高級車で営業するってことですか? 営業車と家用の車を2台買ったらどうですか

実車を体感してみてください

🙂
きりん
チャイルドシートを付けること、子供の乗せおろしやドアを開けた時に隣の車にドアがぶつからないスライドドアがいいこと、荷物やベビーカーを積むことも多くなる、など家族構成を考えたらミニバンが最適解だと思います トヨタでいうならノア、ボクシー、もう一回り大きいサイズならアルファード 新車でも中古車でもどちらでもいいと思いますが、予算が問題ないのであれば好きなオプションや色、室内を選べる新車のほうが愛着は湧くと思います あと、中古車ならメンテナンスやアフターフォローがきちんとしたメーカーディーラーの中古車一択です 保証内容も保証期間もディーラーの中古車の方が断然きちんとしていますし、同じ条件にしても値段が中古販売とさほど違いが出ません もし新車を検討するなら、納車までの期間が昔よりも長くなるので早めに行動しないといけません トピ主さんの場合は、納車までの間を会社経費でレンタカーでやり過ごすこともできますけどね とりあえず、一度実物を見て使い勝手や運転のしやすさ、乗り心地を体感すると車ごとの違いが確実に分かるのでディーラーに行ってみるといいと思います その際は、見たい実車が店舗にあることを確認して予約していくことをおすすめします

営業車にチャイルドシート?

🙂
緑の風のアニー
ちょっとありえない。 営業車と家庭用と2台必要では? 関西へ転居とのことですが、転居先の交通事情は? 私は中部地方の田舎に居住ですが、ここらは、車がないと不便な土地です。 一家に一台でなく、大人一人に一台必要。 どこの駅にも遠いし、バスや電車の便もわるい。 現に私は、車で10分の勤務先へ、公共交通機関で通おうと思うと思うと1時間半かかります。 車を買うなら、その都合で、主さんも免許取った方が良くはないですか?

うーん

🙂
とおりすがり
トピ主さんはモノに執着ないひとかもですが、こういうのは車に限らず主に使う人の意見を優先すべきじゃないかな、可能な予算内でだけど。 車の運転だけでなく洗車や管理も夫なんじゃないの?お抱え運転手じゃないんだから、ある程度気に入ったものでないと、外出やメンテする気にもならないと思いますよ。使う人が喜んで磨いたり運転したくなるようなものでないと。

良い決断ができますように!

🙂
ゆゆ
預貯金(資産)と手取り次第では? 例えばですが 預貯金(資産)0 ご主人手取り700万 奥さん年商2500万、だけど赤字! だったら600万の車を買うのはやめた方がいいでしょうね。 預貯金(資産)3000万以上 ご主人手取り1000万 奥さん手取り800万 だったら600万の車でもいいんじゃないかと思いますよ。 運転するのもご主人ですしね。 ただお子さんが汚されたりしますから、それを考慮した方がいいですね。 買ったばかりの600万の新車汚されたり傷つけられたりしてイライラしないか? 考えた方がいいです。 あともし田舎なら動物(鹿とか)出てきますから事故率高いです。

安全性なら新車

🙂
ぱーぷる
ご主人が営業で使用される、またプライベートではお子さんを乗せられるということで安全性はとても大事ですよね。それなら尚更、新車一択です。私は大人一人一台の場所に住んでいて、夫は仕事で使用するため数年ごとに車を買い換えますが、そのたびに安全のためのテクノロジーが進化していて感心します。仕事で物を運んだりお客さんを乗せたりすることもあるでしょうから、そこも考え、小さな車ではなく、聞こえもそこそこいい車種を選ぶといいですよ。税金で落とせるんですし。

使う人のこだわり

🙂
あ~ちゃん
運転する人の意見を尊重するべきだと思います。  例えば関西に引っ越しされるようですが同じ部屋数だったらどの家でもいいですか? 流しの高さが数cm低いだけでも毎日ストレスになりませんか? 素敵なリビングがあっても家事動線がぶつ切れで効率悪そうとか子供見ながら仕事するには仕事部屋が独立しすぎて無理とか。  買い物や病院、保育園などが遠すぎ公共交通機関が不便など。 経済的に無理なわけでもないのに住みにくそうと思った家にこっちの方が安いからと言われて住んだら毎日嫌だ嫌だと思いながらになりませんか。

新車一択でしょ

🙂
アラフィフ
全額減価償却できるなら安全性の高い新車の方が良いに決まってるでしょう? そもそも年収1000万ある30歳の会社員が、その待遇捨てて零細企業に従事してくれる事を考えれば、夫の希望を聞いてもいいと思うけど? 高い買い物をしたこと無いって理由だけで中古を推すトピ主さんの思考は理解できません。 ついでに言うと夫は年収を明示して、自分は年商しか明示しないあたり、ちょっと嫌な感じですね。

営業で使うのであれば

041
ひとさら
あまりハイクラスな車は営業向きではないと思います。 我が家の場合私(妻)の方が車好き。現在の自家用は700万円台のSUVです。 一方夫(会社役員)の仕事用の車は新古のコンパクトカーです。 どうしても走行距離が嵩むので数年毎の買い替え必須。 流石に高級車で取引先や現場に行く訳にはいきません。 ただ会社のイメージも考えて国内メーカーの、少しでも環境にいい車種を選んでいます。 自家用車と仕事で使う車って選ぶ基準がだいぶ違ってきますよね。 センスが求められる業種なら国外メーカーの荷物も沢山載せられるミニバンなんかもいいと思いますが、営業車にロマンを求めるのはなかなか難しいかと思います。 とは言え、車選びは楽しいですね。 トピ主さんご家族が素敵な一台に出会えますように。

営業車とファミリーカーの併用は難しいのでは

🙂
ララベル
営業車とファミリーカーは別にしたほうがいいのでは? チャイルドシートを毎回取り外しって大変ですよ。下の台座の部分なんて、ちょっとやそっとでずれたり外れたりしないようになってますから。 それに関西のお得意先をあちこち回るなら、都心の街中に停めたり、会社前に路駐したりするのがメインでしょうから、ファミリーバンなんて駐車場探し回るだけで大変では?あと大型車になるとガソリンもかかりますし。 営業車は小回りのきく小さいものにして、ファミリーカーはまた別に考えて購入した方がいいと思います。もし車が必要な地域にお住まいで、さらに二人目を検討しているなら、夫婦別々に子供を送迎したりもできますから二台あってもいいかもしれません。(うちは夫婦で一台ずつ所有、男女のきょうだいなので習い事もスポーツ(クラブチーム)も別々で二台は必須です)

状況に依り違いますが

🙂
くじら
長く使うつもりなら新車を進めるのですが、もし旦那さんがペーパードライバーでほとんど運転していないなら、とりあえずは安い中古車の普通自動車の方が良いと思います。多少ぶつけたりは発生すると思った方が良いです。 車のサイズも営業先に荷物を運ぶ機会があるのならバンのような車が必要かと思いますが、そうでないなら小さめの方が良いと思います。街中や観光地の駐車場は狭いものが多いです。 今は諸費用込みで200-300万の予算で新車だとコンパクトカーになると思います。 コンパクトカーでも大丈夫とは思いますが、4人家族で使うなら、もう少し大きめの車の方が良いと思います。500-600万は掛け過ぎ感がありますが、その間の額は見込んでおいた方が良いと思います。 維持費も安くはないので、高めの車を買うことは避けた方が良いです。

営業車ならハイエースだよ

🙂
ロゴ
チャイルドシートもつける、営業車としても使うならハイエース一択じゃない? もしくは大きくてもいいならグランエース。 で、トピ主さんは安全に乗れればいいの価値観なのに200-300万の中古? 安全から遠ざかっているので矛盾しませんか? 安全を取るなら軽自動車やコンパクトカーは選択肢から外れます(最近の軽自動車は安全性が高まったといっても、所詮軽自動車の中での話です。軽いという最大の問題は軽自動車である以上解決不可能です。軽いと飛ぶ、飛ぶと衝撃は増す、小学生理科で学ぶ当たり前の理屈です)。 免許もなく運転もせず知識もないもないトピ主さんが口を挟むことがおかしいのでは? 二人とも運転するならともかく、そうでないなら基本車の購入なんて事後報告はすれど相談なんてしないのでは? 我が家も自分の車に関しては決まった後に「○日にディーラーが持ってくるよ〜」だけです。 自分に知識もあるので相談することもなく、自分で選んで自分で決めてます。お金出すのは自分だし。互いの経済観念は信用しているし。 共有しないのであれば、そもそもトピ主さんの意見を聞くことがまずいらないと思います。 これは気遣いがないとかではなく、車って見栄とかでもなんでもなく本人の自己満足と、本人が如何にしっくりきているかだけの物なので、人の意見が無意味なんですよ。 モチベを保てるなら損して得とれで費用よりも満足が大切だったりしますしね。運転する度にテンション下がる車はQOLが低下します。車は乗れればいい動けばいいの人たちは口出し無用。 トピ主さんはお口チャックでいいと思いますよ。 わからないんだから。しゃしゃる必要ある? あと、旦那さんも営業車とチャイルドシートは無理がある。 それでロマンは無理がある。 私なら営業車とは分けて二台持ちにします。 金銭の損失が必ずしも人生の損失とは限りません。

社用車と家族車は分けよう

🙂
年収以上の車持ち
社用車が必要なら、燃費が良くて安全装置の付いた車種、新製品の方が性能が良いので、新型を買うか、業務用にリースするか、わざわざ買わなくても、タ◯ムズのレンタルとかでも良い気がします。 車種は業務で大きな荷物やお客さんを運ぶのでなければ、コンパクトカーで良いです。アクアとか。車に詳しくないなら中古を買うのはやめときましょう。 引っ越し先が田舎で車が必要なエリアなら、それこそ安心安全で乗りやすいファミリーカーが要りますね? 運転者のご主人の好きなのを買えば良いと思いますが、詳しくない人が外車を持つと色々苦労しそうなので、そこそこ安心安全で物欲も満たされそうな、レクサスLBXなんていかがでしょうか。

二台はあり

🙂
おじさん
主さんが、600万円の車両代を受け入れられるなら、 ・200万円を目処に、軽自動車かコンパクトカーのような燃費が良く小回りの効く社用車 ・400万円を目処に、家族4人乗ってもゆったりの大きめの車 の二台持ちは、ありだと思います。 家族用は経費計上できませんし、税金などもじゃっかん増えますが、利便性は圧倒的に上がると思います。

営業車はリースかレンタルで

🙂
通りすがり
もしファミリーカーが必要なら新車購入で良いのではないでしょうか。 チャイルドシートをつけっぱなしにした車だと、税務署は営業車と認めない可能性があります。半分私用とされ、(たぶん今のトピ主は自宅をオフィスとしているでしょうからお分かりだと思いますが)自宅と同様に按分で課税されると思います。また営業車ならたとえ私用で使っても自動車保険は業務一択です。レジャーなどと比べて保険料がかなり高いので維持費がバカになりません。 営業車は無難にバンやコンパクトカーで良いのでリースかレンタカーで賄い、自家用車が必要ならご主人のご希望を叶えてはいかがでしょうか。最初はレンタカーで様子見して、使用頻度が高くなったらリースが良いと思います。 購入とリースのシミュレーションはディーラーで簡単にできますし、居住地域で価格は大きく変わらないと思います。今の住まいのうちでも大丈夫ですからディーラーに行ってみてはどうでしょうか。

トピ主です! 皆様、ありがとうございます!!

🙂
にこにこさん トピ主
皆様、丁寧なコメントを本当にありがとうございます! 私の知識のアップデートが必要だと実感しました。田舎出身というのもあり、友人がまだ若いファミリー世代で、中古の車を200~300万で購入し乗っていると聞いていたもので、そのイメージが頭にありました汗 まだ勉強が必要です。 また、2台持ちがベターだと皆様の返信を読んで感じました。夫が乗る車ですので、希望を聞きながら営業車については現実的な範囲で、ディーラーに相談して決めようと思います。 皆様、貴重な時間を割いて返信くださり、本当にありがとうございました。 ==== 【追記】 トピ主さんはお口チャックでいいと思いますよ。 しゃしゃる必要ある? →営業車については、私の法人名義で購入の為、私が把握する必要があり、どの価格帯のものなら経費にできるのか税理士にも相談が必要です。また、私が乗らないからと言って、無断で何百万もの車を購入してくると考えると..恐。数万円の買い物でも事前に確認しあう、が私たち夫婦のルールです。 夫は年収を明示して、自分は年商しか明示しないあたり、ちょっと嫌な感じですね。 →記載がないと、検討材料が足りませんよね汗 私:年商2,500万、経常利益1800万、役員報酬月20万 ※毎年の振れ幅が大きいため今は低く設定しています 夫+私預貯金計:1,200万 ※現在2人とも30歳、2人目も視野に入れており、これからお金が更にかかると見込んでいます そもそも年収1000万ある30歳の会社員が、その待遇捨てて零細企業に従事してくれる事を考えれば、夫の希望を聞いてもいいと思うけど? →夫が昔から独立して挑戦したい事業がありました。私の法人化を機に、【仕事を辞め、ある事業に挑戦したい】と夫より提案があり、夫婦で決断しました。私の事業に関わる事はなく、夫は自分の挑戦したい事業で挑戦するようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧