本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の車購入について相談に乗ってください。

夫の車購入について相談に乗ってください。

レス37
(トピ主 1
🙂
たいやき
話題
夫が車を購入したいと言います。
夫34歳、営業職、年収600万、仕事で車を使います。
今までは会社の車でしたが、それだと自分の好きな車種が選べないので自分で購入したいそうです。
希望の車は外車で350万だそうです。
5年は乗ると言っています。
貯蓄700万、子供は小6一人、マンションも購入したいと考えていました。
私はパートに出る予定です。飲食店です。
会社ですと車種は選べませんが(国産車)三年程で新車を与えられ、車検代も修理代も出ます。
元々夫は浪費の傾向があり、何を買うにも予算より必ず高めの物を購入してきます。
節約や家を購入しようとか、学費など先の事は全く考えていません。
私は今まで通り会社の車を使って欲しいです。
仕事のモチベーションが上がる、とは思いますが、ただの見栄はりのような気がします。
みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

わけわからん

れいん
会社の車で仕事して、家用に外車が欲しいっていうならまだしも、 何で自腹きった車を仕事で使わなきゃならんのよ。 いくら自分が欲しいと思っても、営業で使ったらぼろぼろになるの分かってるはずなのに。 勿体ないと思うけどねぇ。普段乗らないならそもそも車なんか要らないのだし。

高くはない

🙂
ダビガトラン
外車で350万なら、高くはない。 まあまあ標準的な価格でしょう。 貴方が言うほど、ご主人は浪費家でも身の程知らず でもありません。 というかさ、家計に対してパート程度しか貢献していない トピ主が、偉そうにご主人の車両購入に 指図できる立場だと思ってんですか? 年収600万を稼ぐご主人に対して、労うどころか 浪費家呼ばわりとは。 マンション購入したかったら、旦那の稼ぎばかりあてにしないで 自分で稼いじゃいかがですか。

どんな営業?

041
考えるアシカ
都内在住ですが、うちのマンションの駐車場に停まっている車の大半は外車です。 皆さん車は必須ではなく道楽という感じ。 だからトピ主さんの旦那さんが外車に乗ること自体はなんとも思いません。 外車なんて珍しくもない。 でも外車に乗った営業マンってどんな営業をしているのでしょう。 その姿を見た得意先、客先にどう思われるかがポイントなんじゃないですか。 外車に乗っている=金まわりが良いということで信頼を得られるの? 自営業ならともかく会社所属の営業で?歩合制なのかしら。 仕事で乗るなら保険料も上がりますよね。 旦那さんの理論武装が弱いな。 欲しいなら仕事で使うなんて言わずに、堂々とライフプランを立てて買えばいいのにね。新古車にして安く手に入れるとかさ。

もう少し調べた方がよいです

🙂
ごめんね
私の知人も営業職で車を使います。 マイカー利用の場合、会社からかなり補助金が出ました。 任意保険は会社指定の条件で入ることになりました。 会社にしてみれば、それでも社用車を1台維持するより安上がりらしいです。 ご主人の会社はどうでしょうか。 外車は維持費も高いですから、そのあたりを調べてから決めてもよいと思います。 ご主人、補助金はこっそりお小遣いにするつもりかもしれないですね。

外車なんかで営業したら

🙂
傀儡課長
妬みを買って、取れる契約も取れなくなるよ!

ある目安

🙂
ぼんみ
ある目安では、年収の半分までと言われています。 といっても20代独身男性と 30代子持ち住宅ローンありの男性とは同列には語れません。 個人的にはトピ主の家だと出せても150万です。 そもそも買う必然性も感じられませんね。

『個性の自己主張』は、業務時間外にすべきです。

🐱
ニャンと!
環境保護に対する姿勢をピー・アールするために・・・・・ 電気自動車やハイブリッド・カーを社用車に採用している企業や団体もあります。 350万円程度の外国車なら・・・・・ 取引先に対して威圧感や不快感を与える懸念は少ないかもしれません。 しかしながら・・・・・ 『会社の業務』に、『個人の趣味』を持ち込む姿勢に対して・・・・・ 取引先から、どのような評価を受けるのかが問題です。 また、それを容認する会社の姿勢まで疑われます。 これは、『費用を全額自己負担した』では済まない問題です。 会社が支給するユニフォームが気に入らないからと・・・・・ ユニフォームの着用を拒否して・・・・・ 『自己負担の私服だから問題あるまい』では・・・・・ 内外から、極めてネガティブな評価を受けるはずです。

絶対に

🐱
neko
外車で乗り付けてくる営業マンから、私は商品を買いません。

ちょっと無理してますね

041
370Z
平均乗り換えサイクルは7年です。 購入する車と年収の関係は、年収の半分が目安です。 生活に余裕を持たせたい場合はボーナスを除いて、月収の6か月分までにするのがコツ。 9年乗るなら月収の7ヶ月分でもいいでしょうし、11年乗るなら8ヶ月分でもいいでしょう。 これを前提にすると、5年乗る予定で350万円は贅沢というか、かなり無理していることになります。 ボーナスが年100万円で仮計算すると、350万の車を買うのであれば、11年以上乗らなければなりません。 ご主人には、5年で乗換えなら250万まで。 350万の車を買うなら11年以上の乗り潰しを約束するならOKしましょう。 男性が物を欲しがる時は、ゼロ回答はしない方がいい。 誰の金で食ってるんだみたいな話に必ずなります。 合理的な数字を元に妥協点を明示し、自分で「だったらいらない」と言わせるのがコツです。 決してあなたがダメだと言ってはいけない。 250万円なら「いいよ」 11年以上乗るなら「いいよ」 5年で飽きちゃうなら、もっと気に入ったのが発売されたら「いいよ」など、肯定的な返事をしましょう。

過分ですね。

041
みみりん!
収入から考えるに、過ぎたるアイテムですね。 自分は満足できるでしょうが、周囲は冷ややかな目で見るでしょう。 そういう所が解らない、あなたの夫は、出来損ない営業、なんでしょうね。 持ち込み車両は、リース車の2グレード上までが許容範囲。 こんな事も解らないなんて、社会人失格ですよ。 仕事と遊び、切り分け必要。

営業の業種にもよりますが、

041
ぷりぷりプリンセス
自家用車で使うのなら良いですが、業務に使うのは止めた方が良いですよ。 今でこそありませんが、昔は上司より良い車に乗るのはダメ。ってことがありました。 営業先に車好きが多いのなら良いのですけどね。 まぁ、覚えてもらえるのは良いとは思いますが。 私の母は保険の外交員をしている時、私が欲しがったのもあって初代シティーターボ(真っ赤)に乗ってました。 営業先では”ターボのおばちゃん”と有名だったそうです。 ま、購入にあたっては約束って言うか条件を出せば良いのですよ。 まず見積書を見せてもらう。 ローンで払うのなら金利を教えてもらう。 (ザクッと計算(5年ローン)したらオプションを入れなければ月3万程ですね) 更に、ディーラーには年間維持費がどれくらいかかるかの見積もりを出してもらう。 保険と駐車場に関しては主様も調べられるよね。 そのあたりの数字を全て出して、家計を計算することです。 5年は乗ると言う事ですが、間に車検が入る事を忘れずにね。 チョット続けますね。

続きです

041
ぷりぷりプリンセス
あと、税金は毎年来ますから留意しておいた方が良いです。 任意保険も毎年だったかな?(任意保険は絶対入ってね) 営業で使うのならガソリン代も気になりますね。 とにかく思いつく限りの数字を御主人と一緒に出しましょう。 あと、これだけははっきり確認しましょう。 貯蓄の半分でローンは金利がもったいないから一括で…、って言ったら断固却下しましょう。 車と言うのは”生もの”ですからちゃんと手入れをしないとダメですよ。 その費用も加算しましょうね。

5年のるなら

041
mizu
5年の維持費を聞いてみましょう 外車ならハイオクかもしれませんしね。 修理も国産より時間&お金がかかるかもしれませんし 仕事のモチベーションが上がる=お給金があがる こうならないと意味がありません。そこは確約なのかも聞いてみましょう あと、自宅用で1台別にもっている、ということではないのですよね?

5年で買い替える宣言ですね。

🙂
5年は乗る?
会社の車で良いとは思うのですが、今は車は無いんですか? 家族でお出かけとかに、買ったら便利ではあるけれど、今のままでも行けるのならそれでもいいかもしれませんが。 お子さんは中学は私立には行かないんですか? 一年間ぐらい、車本体のローン(貯金を崩しますか?)ガソリン代、車検代、修理代、保険代等を払ったつもりで貯金してみてシュミレーションしてみては。 1年後にはその分、車代に当てられるし。 せめて半年分とか。 どっちにしても毎月の貯金出来る額は減りますよ。 月に均すと5万円ぐらい、車代にかかると思ってます。 その分貯金が出来ないし、マンション購入が延びます。 そういうのも話してみてはどうでしょう。

レスします。

😀
見栄春
>仕事のモチベーションが上がる、とは思いますが、ただの見栄はりのような気がします。 仕事のモチベーションが上がっても、年収はほとんど上がらんだろう(笑)。 ちなみに、私はトピ主夫の2倍以上稼いでいたけど、もし会社の車を私用にも使っていいのなら、自家用車は持たないな。 それに、350万の外車ってしょぼいよ。見栄は張れない。なのに修理代は高い(笑)。

そういう条件なら会社支給車を推します

ラーメン大池
会社で新車で維持費を負担してくれるのに、わざわざ350万の外車を購入することもないでしょう。 外車だと車検時はもちろん、何かあれば修理費も高くなると思います。 仕事で使うなら任意保険も高くなるでしょう。 5年乗るとしても、維持費を考えると勿体ないですね。 走行距離が多くなると下取りも下がると思いますし、マンションを購入するなら好きな車は我慢だと思います。

営業職なら仕事にマイナス効果

🐱
担当営業
>希望の車は外車で350万だそうです 輸入車で350万円であれば、身分不相応ではないと思います。 ただし、会社の車で営業している営業職であれば、輸入車で仕事するのは止めたほうが良いです。 あの車で仕事に来るくらいなので、給料が高いんだな。 価格交渉の余裕がありそうだ・・・、と噂されても仕方がない。 >仕事のモチベーションが上がる 仕事に乗って行ってはダメ。妬みをかうので、業績はマイナス効果です。 輸入車は、すぐに値下がりします。 350万円でも1年過ぎの中古車価格は 250万円程度で購入できる。(輸入車は下取りが安い) 私の娘は、輸入車ディーラーの中古車を買いました。 1年もの、フル装備の中古車ですが、下取り車があったので150万円の出費。 維持費も車検代も、国産車より、高いです。 タイヤ交換の時、純正品は4本で20万円の提示価格でした。 半数以上の顧客が法人名義で購入してるので、維持費は気にしてない。経費です。

外車で

🐤
ぺこり
350万?? 安いね。 もっとホントは高いんじゃないのかな? そもそも社用の車をなんで自己負担するんですか? もったいないなぁ…。 毎日乗ってたらボロボロになると思うんですけどねぇ…。 よく車持ち込みで仕事してくれとかいう会社みたいな感じなのかな? そういうのって会社の思うツボですよね。 通勤に使うならまだしも、その車が営業車になるんですよね。 事故ったりしたらめんどくさいことになりそうだから 私はイヤです。

会社の許可は得てますか?

🙂
チュン夫
毎日の仕事で使うのに、社用車でなくて自家用車を使うんですか。 会社の許可は得てますか?。許可を得たとしても、保険やメンテ費用は自腹ですよね。 事故を起こしても、会社がどこまで面倒を見てくれるかわかりませんよ。相手との交渉や弁護士の手配なども全部自分でやらないといけないのではないでしょうか。 以前、仕事で自分の車を使っていた人が、「事故を起こした時、会社は何もしてくれなかった。だから、今は必ず社用車を使っている」とブツブツ文句を言ってたのが忘れられません。 会社の車なら、会社が前面に立って相手と交渉してくれるのが普通ですからね。

旦那は馬鹿?

🙂
網干左母次郎
失礼なタイトルで申し訳ないですが、そう思ってしまいます。 営業車なんて酷使がすごくてあっという間に10万キロ乗ります。 それを自腹で出すなんて信じられないですね。それも600万くらいの収入で。絶句です。 営業で外車に乗っていると取引先にマイナスイメージを与えます。 燃費も悪く良いことは一つもないですね。 子供ですが、高校になるとお金がかかります。大学になると半端なくかかります。 これからの4年間は必死に学費を貯める期間ですよ。 その貯める期間に会社に乗るなんてやはり馬鹿なのでしょうか?

営業ツールとしてメリットがあるのかどうか

041
imagine
例えば営業の仕事を進めていく上で、お仕着せの営業車ではなくて自前のお気に入りの車だということでメリットがあるのでしょうか? 例えば車のセールスで、実際に取り扱う車をお客様に直に見て触れてもらうことで売り上げUPなんてことがあるのでしょうか? そのような特殊な事情がなくて、単にルートセールスの足として使うとか商品を運ぶような用途だとしたら、自分が良い気分で使いたいからだけのような気がするので、却下。 モチベーションなんて他のことで高めろと思いますね。

何の営業か知らんけど

🙂
レレレのオバサン
そんな350万円もする外車に乗ってる営業マンて信用できません。なんかぼったくられそうで。悪徳商売してるのかなーって思っちゃいますね。 まぁ業界によっては見栄を張ったほうが良いところもあるんでしょうけどね。何の営業かにもよるんじゃないですか。

支給されるのに

🙂
タロウ
わざわざ自腹で車を用意して、しかも車検代・修理代もトピ文読む限りでは自分持ちですよね。 加えて税金や任意保険はどうなります? 検討の余地すらまったく無いです。

家のほうがかっこいい

🙂
フィレンツェ
>ただの見栄はりのような気がします。 いや、家族の家より車を選んでいますね。 1.車はレベル相応のものを 高級車や外車って年収や服装に合ってないと似合わない。高級車からジャージで降りてきたりいますよね。安いアパートの駐車場に高級車とか。 それと見栄で買うような外車って500万以上はないとかっこつかないのでは。逆にサラリーマンでも乗れる外車ってかっこいいのですか。 2.家は、たとえ無理して買っても家族を愛している証拠物 もう少し年齢が行けばわかりますが、家がないのとあるのでは社会的信用が違います。賃貸で高級車買ってたら逆に家族不仲に見えます。 3.ローンで買ったら返済終わらせないと家買えなくなるし、現金だと貯金が350万しかありません。失職したら1年で無くなる金額です。 とこのような角度から説得してみては。

何故

🐱
他力本願寺
仕事で自分の車を使うんですか? 営業車ですよね? 保険や税金、燃料も当然自分持ちと言う事ですか? 会社からそれらの経費が出る訳でも無く、事故の際には全て自分で処理と言う事になりますが。 個人の車を使う事に会社は何と?

年収を倍稼いできたらいいよ!

💰
きょうこ
って、私なら言います。 350万円の車、維持費はいくらですか? 最低でも年間60万円はかかると思います。 (税金、保険、駐車場、ガソリン、ETC、部品交換、数年おきの車検など...) 旦那様の欲しいものを我慢させるのも可哀相ですが、 現在自家用車が必要ないならいらないよーって言いたいです。 家や学費の他にも、家族の保険とか失業、病気になったらどうするかとか考えてくれてなさそうな旦那様ですね。

まだ早い

😀
プラティ
うちも夫が「外国車を買う」と言って、 今まさにディーラー巡りをしています。 年収700万、私はパート、住宅ローンがあります。 それで外国車?まず無理です。 見栄を張っても無理、子供を大学まで行かせられませんよ。 夫は50歳、上の子が社会人、下の子は大学1年。 ふたりとも私立理系で、学費がかなり高額です。 ですが、相続がありました、義母のです。 義父のときは家計に入れてもらいたいけれど 義母からの贈り物と思って、夫の自由にしていいと言いました。 それで夫は自分の車を買うことに。 子供たちも免許を取ったので、今乗っているプリウスは家の車に。 うちも3年前まで社用車で、やっと乗りたい車が買えました。 社用車が使えているなら、家計的に助かると思いますよ。 お金がかかるのは、まだまだこれから。 トピ主さんちには早すぎます。 メルセデスが第一候補。 今から私も楽しみです♪

見栄は張れない

🙂
type991
350万の外車で見栄などはれませんよ。 ドイツ御三家などのプレミアムブランドならば、最下級クラスの限られたグレードの車しか買えませんし。 三年サイクルで社有車を貸与されるのならば、距離も相当走りそうですね。 まぁ価値観は人それぞれですから、マンションの話を含めて、その妥当性についての評価は他人には難しいでしょうね。 他人に聞くより、まずは >節約や家を購入しようとか、学費など先の事は全く考えていません。 >私は今まで通り会社の車を使って欲しいです。 この思いをご主人にぶつけるべきだと思います。

奥さんフルタイムかパートしていますか?なら¥出したらダメよ

🎂
あのー
増えれば増えた分だけ使い切る、浪費家のパターン。 >元々夫は浪費の傾向があり、何を買うにも予算より必ず高めの物を購入してきます。 >節約や家を購入しようとか、学費など先の事は全く考えていません。 反対するに1票。 良い車乗り回していたら、女の子がホイホイ寄って来るわ。会社の車を乗り続けるに1票。

貯蓄700万…

🙂
レモングラス
進路選択。 子どもは中学は公立、高校から私学なら、自宅通学だとしても、大学まで賄いきれません。 (うちは子一人少なめにみて、高校400万、大学600万でした。勿論、学校や専攻によって差があります。) マンション購入。 700万まさかの全額投入をしても大きなローンを背負うことになり、当然、子どもの進路選択を狭めることになります。 トピ主さんもパートに出る予定(!?)とのことですが、お子さんはもう小6でしょう? 現状、自由な進路選択か、マンション購入のいずれかにしなければならず、厳しい状況です。 それなのに会社負担の車が使えるのに、わざわざ車を買うなんて!ですよ。 夫さんに、現実をよくわからせましょう。 きっとトピ主さんがいなかったら700万も貯蓄できなかったでしょうが、まだ足りません。 がんばって一緒に働いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧