本文へ

ワンオペになりそうな予感

レス5
(トピ主 1
🙂
みー
夫婦
夫の転職でワンオペになりそうです。 夫婦共働き、子ども3歳を育てています。 年収は同じくらいか、夫がすこし高いかも?(まだ勤務前のためボーナスによりますので暫定)です。 今まで家事ほぼ私担当、 代わりに夫育児5割ほど担当しておりました。 今までフルリモートのため、退勤後すぐに子どもの世話ができていましたが、次の転職先がフル出社、恐らく多忙のため、ほとんど家事育児が私の担当になりそうです。 育児や家事をワンオペされてる方、 どのように折り合いをつけていらっしゃいますか? よければアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ゆかたん
家事は外注しましょう。 パートナーが単身赴任の夫婦もいますよ。 その意味では、そこまで大変ではない。 お金で解決していきましょう。

2人目のお子さんは考えているのでしょうか

🙂
3歳の子一人なら、もうそんなに大変ではないと思いますよ。あなたはどういう勤務形態?保育園に預けているのでしょうか(退勤後すぐお子さんの世話ということで、保育園に日中は預けて夫が迎えに行っていたと思いますが)。夫のやっていた5割の育児とは、具体的に何かにもよります(入浴、寝かしつけ等) 新たにあなたがやるのは、保育園の送迎と、ご飯の支度の間のお子さんの見守りくらいでは?

トピ主です

🙂
みー トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、単身赴任されてる方に比べれば大したことないですよね! 生まれてから夫と二人三脚で育児をしてましたので、急にワンオペできるのか不安になっておりました。 外注は金銭面で考えておりませんでしたが、頼る必要が出てきましたらお願いしてみます。 子どもは障害児のため、手がかかっておりますので2人目は今の所考えておりません。 正社員フルタイムで保育園に預けておりますが、療育にも行っております。 療育の日は平日なので会社半休をとって行っておりますが、夫が転職のため有給付与が半年後なので毎週私が連れて行きます。 確かに昔よりは手がかからなくなってきましたので、あまり不安になりすぎずに頑張ろうと思います!

生活のため仕方なく

🙂
匿名
夫は転勤族で、結婚前の話では退職して帯同することになっていたのですが、いざ遠方に転勤先が決まったとき一馬力になるのは不安だからと帯同を断られてしまいました 毎月の収入は夫婦ほぼ同じ、ボーナス分妻の方が年収はやや多いです 当時は子供ひとり、3歳の頃で、不安でしたが生活のために仕方ないと腹を括りました 妻の地元で出会い、結婚したので、妻の実家近くに引っ越して、子供が幼い頃は実家のサポート(病後児の保育)を受けながら、今もどうにかこうにかやっています 歳の差で2人目を妊娠出産した辺りは実家のサポートはありがたかったです 念のためにファミサポも登録しましたが、こちらはまだ使わずに済んでいます 健康でタフでないと務まりませんよ と、人に偉そうなことを言いつつ、実態は深夜にドラマで心を癒しながら洗濯物をたたんでたりします 健康優先ならもっと睡眠時間を確保しないとなんですけどね 諸事情で実家を頼れなくなり、そんな中で子供がコロナやインフルにかかったときはピンチでした どうにも自分の仕事の都合がつかなかった日には、遠方から夫を呼び寄せて週の真ん中で1日休んでもらうという荒技も使いました フル出勤になっても家事育児丸投げは御免被る、いざという時は頼りにするからヨロシクね、と宣言しておきましょう 夫以外に頼れる先を探しておくのもよいと思います ワンオペ育児するなら、絶対に無理は厳禁ですよ 替えのない状態になるのですから余力は必須です

私が辛かったのは

🙂
3児のお母さん
夫は仕事で多忙、同居中もほぼ家事育児は私の仕事。その後、第三子がまだ未就学児の頃に夫は単身赴任になり今に至ります。 平日は仕事して、家事して子供の世話をしてっていうのが当たり前だったので、割り切って私の仕事と思って自分のペースでこなせます。便利家電や家事代行などにはお金を使いたくない派(基本ケチです)なので、全て自分。実家も遠いので自分が体調不良でも全て自分です。 そんな私が辛かったのは週末。3食ご飯食べさせて、家事もして、習い事連れて行って、平日の食材を纏め買い…。休みたいけど自分が望むほどの休みは取れない辛さ。夫が帰って来る週末はまだ家事を手伝ってもらえるけど私が担う事柄がやっぱり多いのは事実。 トピ主さん宅は週末ご主人がお休みでしょうから、存分にご主人に家事・育児を振ることです。 今までご主人が育児の半分を担っていたから、なおさらそれが無くなるのが怖いですよね。 そのギャップをいかに埋めるかだと思います。 どう割り切るか、どう腹を括るか。 私は仕事は勿論ですが、家事、育児も私がその日にこなす業務くらいに捉えて毎日をこなしてました。 そして、やることはやるけど、時には手を抜く。 わが家の手を抜く!は夕食をたまにサボってスーパーのお弁当を買うこと。 滅多に食べられないスーパーの弁当に子供たちはテンション爆上がり!私も自分が作ったご飯以外が食べられて良い気分転換でした。 サボりすぎはよくないけど、たまの手抜きを楽しむのも良いですよ。 ワンオペとなっても、自分なりのやり方を見つければば何とかなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧