本文へ

2歳娘。パパっ子、ママ嫌いで困る

レス14
(トピ主 1
💔
トピ主
子供
2歳になってから妻に対して「ママ嫌いだよー」「ママいや」「ママだめ、パパがいい」と拒否するケースが急増しました。 共働きで、基本的な送迎は時短勤務の妻で、育児の中心は妻です。自分がやっていることといえば精々が基本的な身の回りの事とお風呂と歯磨きと寝かしつけ程度なのですが、何故か何かにつけ「パパがいい」と要求してきます。私も娘が大好きなので嬉しいのですが、料理中や別件で手が離せない時も妻より私のところに来たがるので作業工数的にも困りますし、何より「嫌い」「嫌だ」と妻が言われているのが酷く辛いです。 実際のところ、私と2人でお留守番をしている時はしきりにママの所在を探したり、呼んだり、帰ったらああしたいこうしたいと話すのですが、いざ帰ってくると拒絶してしまいます。私が別件の作業をするためにママのお膝にと誘導しても最初は嫌がり、説得して乗せてあげると嬉しそうな顔をするのですが照れているのかすぐ立ちあがろうとするなど、どうも素直になれていないような態度です。 寝かしつけの時や寝起き、具合が悪い時は特に顕著で、私にしがみついて離れなくなったり甘えて言うことを聞かなくなったりします。 断じて、私は娘を甘やかしているつもりは無く、妻と同様に然るべき時に叱りますし、男女の差もありますので迫力は妻の比では無いはずです。ただ、接する時間の差で、妻の方が叱りがちかも知れません。 愛着の対象、という観念を知りましたが、それがなぜ父であり妻の方ではないのか。その辺りも不明で、とにかく娘に嫌いと言われるたびに哀しそうな妻が可哀想でなりません。 こういうものと飲み込むしかないのでしょうか。娘は母に対して女として若さで勝てるので本能的に舐めがち、という話も聞き、将来的に不仲にならないか心配です。

ランキング

レス

きちんと注意してます?

🙂
通りすがり
そう言うことをパパにもママにも一切言わない子と、両方もしくは片方に何度も繰り返して言う子がいますけど、その違いって何なんですかね?ママに言うなら生まれつき女が強いのかしら?こればかりはわかりませんが、言えることは一つ。 きちんとお子さんに「そういうことは言ってはダメ」とか「パパはママが大好きだけど」とか、「本当にママ嫌いなの?そうじゃないよね?」とか、その都度言い聞かせてますか? まさか言わせっぱなしじゃないですよね? お子さんがそういうことを何回言おうが、いつまで続こうが、出口が見えなかろうと毎回毎回注意しないとダメですよ。

レアキャラだから

🙂
昼寝
パパは、夜にちょっとお世話するだけのレアキャラだから。 育児のいいとこ取りをしているキャラが珍しいだけ。 もう少ししたら、ママの有り難みが分かるようになるよ。 娘が年頃になると、パパくさいになるので うちの娘はママよりパパがいいんだって〜ってマウント取らないようにね。

はい

🙂
匿名係
成長過程ではないですか? 2歳ですよね? そういう時期だから気にしても気にしなくても またそのうち、ママがいい! になりますよ 悲しんだりする必要ありますかね? この隙にママはゆっくりお風呂にでも入って日々の疲れを癒してください &トピさんは子育て頑張ってください

レスポンスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはり ・時期的な物 ・父が相対的にお客様だから はそうなんですね。これはもうそういうものとして考えるしかないのでしょうね。 「ママ嫌い」には勿論言わせっぱなしにせず毎回ママからも自分からも「そんなこと言わないで」と注意して、言われた時や特に関係ない時にパパから「ママ好き?」と聞いてます。その時は「好きー」と答えてくれるんですけどね。 また時々「パパは何が好き?」と脈絡無く聞いてくるので「パパはママが好き」と言うと「えー!」と笑ってくれます。普段から「大好きにはぎゅーとちゅーだよ」と伝えているので、機嫌が良い時は自分からママに抱きついたりキスしたりするのですが、虫の居所のせいもあるのでしょうか。 今後も言われるたびに「そんなこと言わないで」「ママ哀しいよ」と伝えるようにしていきます。 いやほんと、どうせ私はあと5年もせずに嫌われるでしょうからね!笑

ママ嫌い

😣
ママは悲しく
可愛いものですね。その年からツンデレなのですね。どうしても、ママって、毎日叱るので、嫌われてしまいます。でもね、本当は大好きなんだよね!!なるべく、叱らないように出来無いのかな?そして、毎日ぎゅーと抱きしめてあけるとか!!ママには、トピ主がフォローしてあげなさい。もしかして、女の嫉妬なのかもしれませんよ。トピ主(パパが大好き)で、トピ主とママが仲良くしていると、娘がママ嫌いとか言う場合はありますよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
母子関係がきちんとできているから、父親になつきます。普段、奥様があなたにする言動を見ているからこそ、娘さんはあなたになついています。 上から目線で、奥様がかわいそうとか自分は特別何もしてないのに娘がこちらに来るとか、そういう言い方はやめて、奥様に感謝を伝えてあげてください。 2歳の今あなたに特別になついていることは、ママとの関係が確立できた、他にもなついていい人がいると本人が自覚してきたんです。子供はパパっ子になったり、ママっ子になったりを繰り返しながら、大きくなります。でもどんな時も自分を優先してお世話してくれる、(母親で女性なので)自分の気持ちをわかってくれる、そして自分をお腹の中で育て、命をかけて産んでくれたのは母親だと本能でもわかっていますから、残念ながら今後はずっとお母さんのターンとなります。 奥様と娘さんが今の関係から将来的に不仲になるというのは心配しすぎです。 あなたが今すべきなのは、奥様へ言葉で感謝すること。できることは手伝ってあげること。娘さんに対し、ほの言動を見せること。娘さんに直接、お母さんの偉大さを話してあげることですよ。(絵本などいいと思います) 子供はみんなお母さんが大好きです。本当に嫌だったり、嫌いなわけないじゃないですか。今はそういう時期なんだなと、奥様にも娘さんにもよくしてあげてください。あなたの子ですが、命をかけて産んでくれたのはまぎれもなく奥様です。

顔色を見ないで済んでいる

🙂
とろろ
ママに嫌われていると思ったら「ママ嫌い」なんて子供でも言えないものです。 本当に嫌われたら生きていけないと分かっていますから。 そう言っておけばレスポンスがもらえる。 嗜めてもらえたり、構ってもらえたり。 毎回「そうなんだー、分かった分かった」って言えばつまらないから言わなくなりますよ。 反応がもらえるのが嬉しくて大袈裟なことほど言いたくなるんですよ。 それがそのまま成長して彼に「嫌い、別れたい」って言うと面倒な女性認定ですけど。 そもそも2歳児の「嫌い」にそんな大きな意味はないです。 2歳の時に考えて話してました? リアクションが欲しいだけですよ。

好きな人が好きな人

🙂
とんこつ
> 「そんなこと言わないで」「ママ哀しいよ」 これは価値観の押し付けですね〜 「そうなの?パパはママのこと大好きだなぁ〜」ってあくまで自分の意見を言うべきです。 でないと「普通ママのことはみんな大好きなんじゃないの?」「ママが好きじゃないなんておかしいんじゃないの?」って発想に至ります。この思想は虐待受けてた子にはキツかったりしますね。 なので、 考え方を統制するのではなく、 あくまで「私はこう思うよ」って伝えると良いです。 基本的に 好きな人が好きな人は好きになるもんですよ。

うちもそうでした。

🙂
ルルルン
もうすぐ4歳の娘が、1歳半ぐらいからそうでした。 今は落ち着きましたが、それでもパパがいい・ママいやはまだ言います。 当時を振り返ってみての勝手な憶測ですが… ・母だと怒られることが多く、父のほうがまだ優しい ・母には何を言っても何をやっても大丈夫と思っている(絶対的味方という立場を確立できているのかもしれないが、こっちはちゃんと傷付く) ・夫の抱っこは位置が高くて楽しい かなあと思います。 あと、娘が1歳過ぎに仕事復帰し、夜勤したり土日祝日関係なく働いていたので夫との時間が必然的に増えたこと、 当時二人目を妊娠中だったことも関係あったのかなあとは思います。 私も悩んで子持ちの方に何人か相談しました。 「まだうまく伝えられない2歳娘なりに、妊娠中のあなたを気遣ってる。イヤという言葉でしかまだ表現できないだけ」 と言われて、ほんとか??と思いましたが、出産したら多少落ち着きました。 一番はやっぱりパパのほうがレア・楽しい・優しいんだと思います。 トピ主さんは娘さんが生まれてからの付き合いですが、奥さんは妊娠したその瞬間から娘さんとずーっと一緒にいる人です。 今の娘さんは「こうしたい」があるけど全然うまく伝えられない発達段階だし、 そういう時期として過ごしていくしかないですね。 「ママ嫌い」等言ったときの対応はそのまま根気強くやっていただきたいです。 2歳だと1回言っただけで理解はできないので。 そして、ちゃんと「奥さんの前で」それをやってあげてください。 なんでそう言われるのかわからず、奥さんが一番傷付いたり悩んだりしてると思います。 私はあんまり夫がそういうのを言ってくれなかったので、ぜひお願いします。

ママの愛情が

🙂
こまこ
揺るぎないものと確信してるから 嫌いが言えるんだと思うけど… 自分がワガママ言っても 相手が逃げないからこその強気発言は 大人でもやっちゃうことあるから こんな事やっちゃ相手が傷ついたり 不愉快になる…はこれから芽生える感情でしょ どちらからの愛情も全力で注がれてるからこその 幸せな状況 だと思いました 素敵なご家族ですね だから使い分けしてる

レスします

🙂
通ります
普通にイヤイヤ期(反抗期)なんでは。 主さんの方が娘さんに気を使われてるのだと思いますけど。 「パパなんて嫌い!」って言われたら主さんの勝利ですよ(本当に心開いたということ) 嫌いと言われたら基本「あーはいはい」という姿勢で、たまに 「そうなんだ。でも嫌いって言われた方は悲しいよ。」って言っとけばいいんじゃない?

レスします

041
育メンではなく只の父
共働きで子育てお疲れ様です。 まず最初に > 娘は母に対して女として若さで勝てるので本能的に舐めがち これは初耳ですし、そのような研究や書籍での情報なども無いので、おそらくデマですね。 どちらか言うと本能的なお話をするなら、庇護対象として見てもらえるように性別関係なく親には甘える方が自然です。 > 2歳になってから妻に対して「ママ嫌いだよー」「ママいや」「ママだめ、パパがいい」と拒否するケースが急増しました。 イヤイヤ期と、パパっ子なのが相まっての発言かと思います。 ママ嫌いやママいやと言うのは、本当に嫌いやイヤと言う意味ではなく、パパが良いっていうのを伝えたいけど、言葉のバリエーションが少ないため、そのような言い方が出ちゃうのかと思います。 娘さんの本音としてはおそらく、 「パパもママもどっちも好きだけど、パパの方が好き」だと思います。 あともう1つ可能性として考えられそうなのは、パパっ子なので、子どもが傍にいる時に夫婦間で会話したり仲良さそうにしてると、「パパ取らないで」の意味でママ嫌いって言うこともあります。 これは異性親とかそう言うお話ではなくて、愛着形成が1番出来てる相手が他の人と親しそうに話して子どもが構ってもらえない時に起きます。 > 具合が悪い時は特に顕著で、私にしがみついて離れなくなったり甘えて この行動から、今はトピ主様の方が愛着形成出来ていてパパっ子になっているかなと予想されます。 愛着形成が出来ずにただのレアキャラで世話はしないけど遊ぶだけのパパの場合、普段はパパに駆け寄ってても、具合が悪い時にはママにしか行かないなんて事もよくあるお話なので。 パパっ子だって良いと思いますよ。 ママに対して、嫌いやイヤはおそらく本音じゃないですし、愛着形成が全く出来ずにママじゃないと何も子どもの世話が出来ないパパよりは奥様も助かってると思います。

ママが参ってるの?

🙂
ほっと一息
パパがいい~、で楽出来るんだから、ママも喜んでません?このトピだけだとどう見ても、ママが一番上に君臨してるから、ママは躾的には悲しんでみせても、実際に悲しむことはないんじゃないかな? あと、ママ嫌いに対して、ダメ(そんなこと言わないで)というから、楽しんでいるのでは? こういう場合「ラッキー、パパはママ大好きだから独り占めできる~」くらいの方が、却って「だめー!」となりますよ。ママは「えー?でもママは娘ちゃん大好き~」でもいいし、「娘ちゃん、ママのこと嫌いなのかぁ(しょんぼり)」でもいい。「娘ちゃんがママ嫌いなら、パパと二人で遊ぼうっと」とかでもいい。 ママしかいない時に泣き叫んでどうしようもない、とかだと、どこかに問題ありそうですが、ママと二人の時には普通に甘えてるんでしょう?なら、何の問題もないかと。 言葉だけに惑わされずに、実際に嫌われてるのか、好かれてるのかで考えれば大丈夫ですよ。

女の子あるあるです!

🙂
みさき
女の子あるあるだし、なるようにしかならないので悩んでも仕方ないと思います。 どちらのほうが好き、っていう感情は大人でも子どもでも持っているし他人がコントロールできるものではないと思います。 女の子ってパパ大好きですよね。 パパ好き、ママ嫌い!って言われて悩んでる話しはたくさん聞きますし、うちもそうでした。(うちはもう悩んでませんが) 女って生まれた時から女で、小さいながらにママには通用しないけどパパ(男)に甘えれば何とかなるって本能的にわかってるんだと思います。 うちは娘がパパっ子、息子がママっ子なのでバランスが取れていていいと思っているし、私も娘より息子のほうが可愛いし大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧