本文へ

自分と家族について

レス13
(トピ主 0
041
PAO
ひと
私は今高校2年生です。小6で受験生の妹と、お父さんとお母さんの4人家族です。
わたしは中学受験をし中高一貫校に通わせてもらっています。塾にも行かせてもらっていますが、
成績が伸びず下がり傾向にあります。それにも関わらず、誘惑に負けてSNSを見てしまいます。
親に何度も怒られ、注意され、納得できるし反省してます。それなのにまたやってしまう。
自分でも訳がわからなくて、また先日怒られました。
今まで同じことを繰り返して謝っての繰り返しでどう謝っていいかわからなくなってしまい、怒られても家の空気が重くて嫌になるだけでそれ以外何も感じないです。それがものすごく怖いです。辛くて毎日泣いてるくらいなので何かは感じてるんですけど、それが何なのか自分ではわからなくなってしまいました。
受験生の妹がいることでそもそも空気が張っているのに、私がお母さんを怒らせたことにより余計空気が張っていて、毎日お父さんが母に怒られ妹も怒られの状態でただただ辛いです。助けて欲しいです、この状況から、、、母の性格を変えて欲しいです。自分が全て正しいと思っていて少しでも気に触れることがあるとすぐに怒り、俯瞰してみるとお母さんが明らかに悪いのに必ず誰かのせいにする。
反論したくてもまた怒らせるかもしれないので何も言えない、その状況が嫌です。
高校も高2まで来てしまったけど、怒られるくらいなら自分がこれ以上わからなくなっておかしくなりながら高三をむかえるのは無理な気がします。なので通信の学校に変えたいです。
母は怒るでしょうけど、周りの目を気にして生きてる母からすると今までお金かけたのに通信に行くなんてありえない、恥ずかしいからやめてと言うでしょうけど、

わたしはどうすればいいでしょうか、何と謝ればいいでしょうか、
母をどうしたら変えれるでしょうか、誰か教えてください。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

そらそうだろ

🐶
岡崎
成績が下がり続けているからSNSを見るなと何度も言っているのにやめないのだから、そら怒られて当然では。 ルールを何度も破っているのにスマホを契約し続けてくれるのだから優しいと思いますよ。 スマホは自分のバイト代で買いなさいという方針の家庭だっていくらでもあるでしょう。 >怒られるくらいなら自分がこれ以上わからなくなっておかしくなりながら高三をむかえるのは無理な気がします。なので通信の学校に変えたいです。 文章が支離滅裂ですよ。ちょっと落ち着いて。 通信に行けば好きなだけSNSが見ることができて母親にも怒られないと考えてる?その保証はどこに? 学校のレベルを落とすんだから、監視やルールはますます厳しくなるのでは。 普通に考えたら、あと一年耐えて今の学校を卒業して金銭的に自立してなるべく早く実家を出るのが一番良いと思いますけど。

謝るのではなく

🙂
ね。
謝るのではなく、あなたの行動を変えたらいいのではないでしょうか。謝ったところで、変わらなければ意味がありません。 SNSを見るのをやめて、勉強すればいいのではないでしょうか。ただ逃げて、SNSを見て、成績を上げるための行動をせずに通信制の高校に逃げようとしている。 人の行動を変えるには、まず、自分の行動を変えることです。

お母様を他責だというのなら

🙂
りん
明らかに自分が悪いのに怒られて家の空気が悪いから助けてほしいというトピ主の方がよっぽど他責。 ちょっと特性があるのではないですか。自制して勉強しろって言われてるだけの話なのに、悲劇のヒロインになれるなんて普通じゃないです。 文章も支離滅裂、最終的にはどうすれば母を変えれるかですもんね。 本当に高2なのかなっていうくらい言ってることめちゃくちゃですよ。

問題点の整理

🙂
ラテオ
怒りっぽい母親で大変ですね。 でもお母さんは変わらないです。 なら自分が変わるしかない。 ちょっとお母さんに気持ちを割き過ぎです。 お母さんの為に勉強するわけじゃないでしょう。自分の為。 トピ主さんが考えるべきことはお母さんの事じゃなく自分の成績。 どうしたら誘惑に負けず苦手を克服出来るかであってどうしたら怒られずに済むかじゃない。 怒るお母さんに気を乱されず自分のやるべきことに集中する。 それしかないですよ。

頑張っていますね

🙂
A
トピ主さん、すごく頑張ってますよ。 中学受験をして中高一貫校に通っている時点で、すごいなって思います。 きっとずっと勉強してきているのですよね。 お母様は変えられないと思った方がいいと思います。 今高校2年生とのことなので、あと1年、自分のために、今いるご実家を出るために、勉強を頑張られては。 大学は楽しいですよ。何をしても誰からも何も言われない、気の合う友達と過ごせる生活が4年間は続きます。 通信に通うことも悪いことではないと思いますが、通信に変えたら進路のことを言われることはゼロになるかというと、お母様の様子からするとそうでもないような気がします。 好きなだけ音楽を聴くとか散歩をするとか日帰りの旅行とか、SNS以外でトピ主さんの心を休める時間を作って、何の為に勉強するのかを、しっかり自分と向き合って考えて欲しいなと思います。

母の立場からすると

🙂
匿名
まずSNSをほどほどにして、頑張って成績を上げたらよいのではないですか。 そしたらお母様は、妹さんのことでピリピリはあっても、あなたに対して怒ることはないのでは。 それでお母様の様子を見てみてみましょう。 私の考えでは、極端に言うと、結果さえ出してくれたらSNSをいくらみてもいいと思っています。 とはいえ、うちの高校生は結果を出してくれないので本当に腹が立ちます。 自業自得なところがあるので、浪人はさせません。

将来

🙂
みずうみ
勉強はしなくない、SNSをしたいから通信高校へ行きたいってことでしょうか。 通信高校へ行っても、大学受験をするなら勉強は必要になり、親の行動が変わるとは思えません。 通信の方が家での勉強時間が増えるとおもいますけどね。高校の勉強と大学受験と両方しなきゃですから。中高一貫校なら大学受験に合わせて授業があるから、そっちの方が楽だと思いますよ。 いっそ、受験をやめて就活し家を出て一人暮らしをすれば? 勉強はしなくてもいいし、家も1人で過ごしやすくなりますよ。 親は怒ると思うけど、しばらくすれば見捨ててすれるので、そうなったら自由です。 どんな仕事をしたいのか、考えてみましょう。 SNSから抜け出すことができなくなっているなら、病院へ行った方がいいよ。

通信制はカネ高いよ

🙂
京都のクッキー28
公立の定時制ならまだしも、私立の通信制への転校なんて意味ないよ。 キミは臨床心理士の資格をキチンと持ってるカウンセラーのカウンセリングを受けるベキ段階にいる。 SNS全般すべて禁止と言うのは、スマホの使用を一切禁止するのとほとんど同義だよ。 SNSしたくないなら親にスマホを預かって貰いなされ

SNS依存対策すりゃいいでしょうに

🙂
落ち着いてね
貴方のSNS依存体質のせいであなた自身も家庭内も辛いものになってるんでしょ? ダイニングで少しだけ楽しんで、自室には置かないってのもありかも。 「だからそれ、できないんだってば!」って聞こえてきそう。 今のままじゃあ、家庭の崩壊の原因はあなたってことよ。 あなたにできないのなら、親による強制に頼りましょう。 お母さんも叱るばかりじゃなくて、取り上げなきゃね。どうせ恨まれるんならとことんよ。 それが親ってもんだ。 お母さんみたいに必ず家族のせいにすることのないように、お母さんや妹さんのお手本になろうと思えばやれるんじゃないの?

非効率

🙂
とんこつ
まず怒られて成績が伸びるようであれば、 みんな鞭で叩けば東大にとかに入れるんじゃないですかね?そんな訳ないですよね? 親が「怒れば成績が上がる」と思っているようで、その子供ですからまぁ遺伝する部分が大きいので、そんなに勉強は出来る様になると思わなくて良いですよ。まり学校の勉強に注力してもコスパが悪いですよ。 なのでここから先は基本的に「食い扶持を探す」という方向で考えていくといいですよ。 どんな学校を出ようが、どんな勉強をしようが、とりあえず自分1人が生きていけるだけの能力を身につけることに注力すれば良いと思います。YouTuberでも良いですし、SNSとかアフィリエイトとかでも良いですし、何か作っても良いですし、どこかで働いても良いですし、起業しても良いと思います。 月20万くらい稼げる様になれば自分1人くらいは生きていけると思うので 二十歳前半くらいにそこに到達するという目標に色々やってみると良いですよ。 熱量が持てることに出会えて、 それが時代とマッチすればたくさんの富を得られますし、 そうでなくても最低限生きていけるだけの稼ぎになると思います。何よりその経験は机上の勉強よりも生きたものになるはずです。 具体的にここから先のざっくりとしたアクションですが、 - なにか自分で稼げそうなことを色々試してみる。目標は8年以内に月20万稼げるようになる。 - 目標に妨げになるものを排除していく。具体的には、怒られないようにするなど。学校の勉強とは違うことをしていることを悟られないようにする。 これでどうでしょうか。 多分ね。あなたに必要なのは何か没頭出来るものだと思いますよ。 時間かけていいのでゆっくり探していきましょう。上手く見つかれば30歳、40歳になった時に幸せに暮らせるはずです。 がんばってください。

謝らなくていいから

🙂
とろろ
SNSを見たいなら、見ても怒られないくらい成績を上げる。自由な時間とどちらも手に入れれば良い。 それに時間を割いて成績が上がらないけど好きなことをしていたいなら、怒られて家の空気が悪くなっても諦める。 何でもかんでもいいとこ取りすることは出来ない。 勉強もそうだけど対策練れば? 母親が何をしたら怒るか分かるでしょ? そりゃ成績も悪いだろうなと思っちゃうよ。 あなたがSNSをやめられない、自分を変えれないのに「どうしたら母を変えられますか?」って。 まずは自分を変えるんだよ。 その方が早いから。

あなたは悪くない

🙂
まめちゃん
藁にも縋る思いでここに書き込んだでしょうに、あなたが怒られて当然とか説教してくる書き込みなんて気にしては駄目です。 さてあなたのお母さんですが、怒りで家族を支配するタイプです。こういう人に育てられてしまうと、自尊心が育たず、常に人の顔色をうかがってびくびく生きる子が育ちます。それがあなたです。あなたの自尊心が低いのは、もう可哀想ですが育った環境のせいで、SNS依存も、あなたの努力不足でそうなったのではないと思います。 SNS見なきゃいいと言う意見は無視しましょう。SNSは単なる逃避行動です。あなたはSNSしたくてしてるんじゃないんです。依存です。親から支配されている環境が変わらない限り、SNS依存は止まらないと思います。 じゃあ、どうするか。もうお母さんから逃げるしかないです。まずは精神的に逃げる。次に物理的に逃げる。 精神的に逃げるためには、お母さんに愛されたいという思いをあきらめるしかないです。 頑張ってきた自分自身をあなたが愛するために、あなたは、お母さんに対するあなたの怒りの感情を肯定することです。あなたはお母さんに対して怒ってよい。自責はだめです。自分のことを愛するには、まず自分は理不尽なお母さんの言動に対して怒ってよいのだと思うことです。 そして大人になって手に職をつけたら、物理的にお母さんとは離れましょう。だいぶ楽になると思います。 どうか自分を責めないでね。今は辛いでしょうが、いつか道は拓けるよ。

SNSはストレス解消だよね

🙂
高校時代楽しんで
ストレス解消したくてSNS依存、中毒気味になっているように見えます。怒られてもやってしまうのよね。 まずね、人生の基本なんだけど、 「他人(家族ももちろん含めます)と過去は変えられない、変えられるのは自分と未来だけ」 これを頭に叩き込んでください。 あなたはお母さんを変えたい。気持ちはすごくわかります。私も若い頃はよく思いました。誰々さんが変わってくれたらいいのにって。 でもそれ無理なの。いい機会だから今わかっておきましょう。早いうちにわかった方が人生得です。 でね、まず自分を変えてみる。お母さんより先にトピ主さんが変わるのです。例えば、 ・夜〜時になったらスマホをお母さんに預ける。休日はスマホを使うのは何時から何時までとお母さんと一緒に決めて、使わない時間はお母さんに預ける →お母さんに信用されます ・勉強を頑張ってテストの点を少しでも上げる →お母さん機嫌良くなって家の中が明るくなるかも。もちろんあなたにとってもいいことです。 ・少しでも早く自立してお母さんと離れられるよういろいろ調べてみる。どんな職業に就きたいか、そのためにはどんな学校に行けばいいか →将来どうなりたいか、考えたらきっとワクワクしますよ。私はもうおばちゃんなので今からなら何にでもチャレンジできるトピ主さんの若さがうらやましいです! こんなところかなあ。もちろん他にもいろいろあると思うから、考えてみてね。 で、これも大事なんだけど、自分が変わると周りの人も変わります。あなたが変わればお母さんもたぶん変わる。 今たぶん、お母さん余裕がないんです。だからといって家族に当たり散らしていいわけじゃないけど、お母さんなりにあなたや妹さんのこと大切に思ってるのは間違いないです。たぶん真面目で不器用なのね、お母さん。 とにかくスマホはちょっと我慢して、ストレス解消には漫画でも読んでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧