22歳の社会人で、社会人4年目です。
最近直属の上司が異動したため、その仕事を引き継いで1週間ほど経ちました。ですが、その仕事量が予想してたよりも多く、キャパオーバーになりやすいわたしは毎日泣きながら仕事に取り組んでいます。ですが周りの人たちはすごく優しい人ばかりで、怒られるということがほとんどなく、困ったことあったらいつでも相談して、とサポートを十分にしてくれます。それが逆に申し訳なくもなるのです。
実家から車で1時間ほどの職場近くに一人暮らしをして3年目にもなります。
わたしは元々一人が好きな人間でした。友達ともほどほどの距離感を取り、大体の行動は一人。なにか相談するにも母親にばかり相談します。母は過保護というわけでは全くなく、相談すればなんでも受け入れて話を聞いてくれます。
私が小さい頃両親は共働きの自営業で、夜遅くに帰ることが多く、いい意味で執着されたりはせずのびのびとやっていたのですが、最近になって小さい頃の愛情不足があるのではないかと思うようになってきました。今はそれぞれ別の仕事をやっていますが、幼少期からまともに褒められたりかわいがられたりした思い出がないのです。長女だったため、しっかりしなければという思いが強く、誰かにうまく甘えることができません。
交際経験も一切ないです。
ただ、22歳になっても心が全く成長しません。今とても恵まれていることも分かっています。ただ朝がすごい早い仕事なので、3カ月に一回ペースで遅刻をしてしまうことも仕事ができない自分もほんとうに嫌です。同じ歳で母は私を産み自営業をやっていました。それに加えて世界情勢や死ぬことの怖さまで襲ってくるようになり、眠りが浅い日々を送っています。
どうすれば完全な自立ができるでしょうか。22歳でこの状態はこれから大丈夫でしょうか。