本文へ

母親に頼りがち、今のままでいいのか

レス4
(トピ主 0
甘いの大好き
ひと
22歳の社会人で、社会人4年目です。 最近直属の上司が異動したため、その仕事を引き継いで1週間ほど経ちました。ですが、その仕事量が予想してたよりも多く、キャパオーバーになりやすいわたしは毎日泣きながら仕事に取り組んでいます。ですが周りの人たちはすごく優しい人ばかりで、怒られるということがほとんどなく、困ったことあったらいつでも相談して、とサポートを十分にしてくれます。それが逆に申し訳なくもなるのです。 実家から車で1時間ほどの職場近くに一人暮らしをして3年目にもなります。 わたしは元々一人が好きな人間でした。友達ともほどほどの距離感を取り、大体の行動は一人。なにか相談するにも母親にばかり相談します。母は過保護というわけでは全くなく、相談すればなんでも受け入れて話を聞いてくれます。 私が小さい頃両親は共働きの自営業で、夜遅くに帰ることが多く、いい意味で執着されたりはせずのびのびとやっていたのですが、最近になって小さい頃の愛情不足があるのではないかと思うようになってきました。今はそれぞれ別の仕事をやっていますが、幼少期からまともに褒められたりかわいがられたりした思い出がないのです。長女だったため、しっかりしなければという思いが強く、誰かにうまく甘えることができません。 交際経験も一切ないです。 ただ、22歳になっても心が全く成長しません。今とても恵まれていることも分かっています。ただ朝がすごい早い仕事なので、3カ月に一回ペースで遅刻をしてしまうことも仕事ができない自分もほんとうに嫌です。同じ歳で母は私を産み自営業をやっていました。それに加えて世界情勢や死ぬことの怖さまで襲ってくるようになり、眠りが浅い日々を送っています。 どうすれば完全な自立ができるでしょうか。22歳でこの状態はこれから大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

今のままでいいわけない

🙂
つづみ
少なくとも社会人にもなって年4回も遅刻するって、下手すれば評価下がりますよ。 愛情不足やらいろいろ書いてありますけど、遅刻は別でしょ。 精神的に自立出来ていないことと、会社員としての義務を放棄することは別問題ですよ。 そんなにお辛いなら精神科に行かれてはいかがですか。

まだまだですよ

🙂
ね。
まだ22歳でしょう?まだまだ子供ですよ。子供でいいですよ。誰も一人では無理です。いろんな人にいろんな形で頼っています。お母さんに頼れるのなら頼っていいですよ。素敵なお母さんじゃないですか。 同じくらいの年齢で子供を産んで、自営業。自営業だからできたことかも知れません。自分で決められることも多いから。 昔は、男性だって一人生活が大変だから、結婚して奥さんに専業主婦になって身の回りのことをしてもらっていました。 あなたも、仕事を頑張りながら、一人暮らし身の回りのことまでしっかりできなくても普通です。中にはできる人もいますが、ほんの一部の恵まれた人です。

弱いね

🙂
ガオ―
怖い人が周りにいなかったのね。 私は父親の恐怖に怯え育ちました。 だからか反動で少々のことは全く怖くない。 親に甘えられなかったから今甘えたい? 違うでしょ。 あなたを甘やかす暇すらなかったお母様に恩返ししなさいよ。 泣いて相談なんかしたらお母様心労がたたるわ。 笑顔でお母様を励ますぐらいしなさい。 仕事ができないなら人の倍働いてできるようになりなさい。 泣いてる暇はない。 泣けば許される社会人はいない。 いくら周りが優しかろうが、遅刻したりミスばかりでは何れ嫌われます。 自分の尻は自分で拭く。 一人が好きなら全部自分で処理しなさい。普段は人に気を使いたくないから1人が良いのに、困った時だけ誰かにすがるのはずるい。

お母さんに甘えたいって事ですかね?

041
良いよ。甘えても。
タイトルが母親に頼りがち、だけどトピ読んでもお母さんに頼っている気配見えませんが甘えたいって事かな? 先ず仕事の事だけど3年?仕事して来たとは言え上司が移動した為その仕事を引き継ぐ? これはトピ主さんがその部署の長になったという事ですか? 移動した上司の後を継ぐ上司や他に上司は居るのでしょうか? ここが疑問です。 トピ主さんが平社員とするなら責任ある上司の仕事引き継ぐには、そりゃ大変でプレッシャーもあり気持ち一杯一杯になりますね。 他に上司居るなら大変さ訴えてみたら? もし上が経営者となるならその人に訴える。 訴えると言うと何だか喧嘩腰みたいだけど相談する。 トピ主さんが実質上司となったから…としてもいずれにしても相談してみましょう。 大変さ何も言わないで一人抱えていても周りは何も気が付きませんよ。 サポートしてくれる人達は誰ですか? 先輩とか言うなら先輩に相談しても良いのかもだけど。 毎日泣いて居るだの世界情勢やら死ぬこと考えるってもはや相当メンタルに来ている感じですからね。 お母さんに褒められた事無くても子供が18歳で社会に出て一人でやってるなんて自慢だとは思いますよ。 だからといってトピ主さんはずっと良い子で居なくても良いのでお母さんに電話するでも会いに行くでも良いし、悩みぶちまけても良いと思うのですよ。 長女だからと良い子にならなくても時に弱さ見せても良いと思いますよ。 しっかりしないと、と言うのが子どもの時からあり親に甘えるのも申し訳ないとそのまま大人になったのでしょうか。 その性格が職場でも同じで我慢してしまうとか? 頑張って居て立派だけどメンタルおかしくなって迄頑張らなくても良いと思います。 先ず職場に仕事の相談。 そしてお母さんの声聞きたいなら電話するなり実家に帰ってみましょう。 ここで相談よりお母さんの顔見る方が落ち着きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧