本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 繊維・衣服について詳しい方に質問です。

繊維・衣服について詳しい方に質問です。

レス5
(トピ主 1
😮
びっくり
話題
繊維・衣服について詳しい方に質問です。 先日、裏地ありのスカートを手洗いしました。 たたんでネットに入れて水と洗剤で押し洗い→たらいの中で優しくすすぎ→タオルで抑えて水気を取る、という手順です。 洗濯後、裏地のみが縮み、表地が裏地に引っ張られてスカートのシルエットが大きく崩れてしまいました。 メジャーで測ると洗濯前と比べて10cm近く縮んでいました。 ひとまずそのまま吊り干しして、浴室乾燥で乾かしました。 裏地を引っ張って伸ばすようなことはしていません。 スカートが渇いていくにつれてどんどんひとりでに裏地が伸びていき、最終的に元の長さまで戻りました。 こんなことは初めてなのでとても驚きました。 なぜこんなことが起きたのでしょうか。 不思議でたまらないので理由が知りたいです。 以下にスカートの素材について記載します。 詳しい方にご解説いただけると嬉しいです。 洗濯表示:40℃を限度とし、手洗いができる 素材:表地:レーヨン72% ナイロン26% ポリウレタン2% 裏地:ポリエステル100% シルエット:タイト 生地の感触として、表地はハリがありツルツルとして光沢と伸縮性があります。 裏地は薄くしなやかでサラサラとして伸縮性があります。

ランキング

レス

ファブリックの生産管理をしてました

🤔
通りがかりました
レーヨンの特質かも。 レーヨンは、水につけると生地が縮んでコットンのようにゴワゴワになります。 アイロンや自然乾燥で乾かすと、柔らかな生地になります。表地が裏地に引っ張られたのはそれが原因ではないでしょうか。 裏地のポリは布の種類や織りによって様々な呼ばれかたをするので何度も申し上げられませんが、レーヨン以上に収縮する素材だったのだと思われます。 日本のメーカーの衣類で手洗い表示があるなら、何回か手洗いして形状が戻るかどうか確認してから商品化すると思うので、書いてある手順で洗ったなら大丈夫だと思いますよ。

「逆」かな?

🙂
ライムカレー
>素材:表地:レーヨン72% ナイロン26% ポリウレタン2% 裏地:ポリエステル100% これ↑ですが…「表地」と「裏地」の素材が「逆」ではないでしょうか…? ポリ100ならば、水に晒しても縮むという現象は、ちょっと考えにくいので…。 それに、「裏地は伸縮性がある」のなら、ポリウレタンが入っているのはやはり裏地側なのでは?

うーん

🙂
匿名
ポリエステル100が裏地なら、水洗いで縮む事は、まずありません。 高温アイロンや乾燥、もしくは他と混ざっていた場合ならともかく。 また、レーヨン水洗いで縮みますが、表地は縮まなかったのでしょ? なんか…タグが間違っているような気もします。 一度縮んだものは、完璧に戻りません。 伸ばしながら低温アイロンでじっくりと、で多少改善します。 不安なら、お直しやオーダー聞いてくれるクリーニング点にご相談ください。 素人よりは、多少良くなると思います。

やはり裏地はポリエステル100%の表記でした。

🤔
びっくり トピ主
トピ主です。 みなさまコメントありがとうございます。 私もポリエステル100%は洗濯で縮まないという認識でした。 不思議に思って何度もタグを見直しましたが、やはり裏地はポリエステル100%の表記でした。 乾いた状態で裏地を手で軽く引っ張ると、縦にも横にもびよんびよんと伸びる感じです。 他にも裏地がポリエステル100%のスカートを持っているので比較しましたが、そちらはこれほど伸縮はしません。 洗濯後に縮んだ状態で吊り干しして放置していたら触ってもいないのに勝手にどんどん裏地が伸びて、洗濯前の長さに戻りました。 ただ、それまでの間は表地がおかしな形で引っ張られている状態になってしまったので裾にちょっと変な型が残ってしまいました。 タグの内容が誤っていないですかとメーカーに問い合わせましたがそれについての回答は無く、希望であれば返品に応じるとのことでした。

トリコットだから?

🙂
アパレルの仮面
>乾いた状態で裏地を手で軽く引っ張ると、縦にも横にもびよんびよんと伸びる感じです。 トリコットとはニットに分類されます。要は布帛(ファブリック)ではありません。トリコットの裏地やペチコートは、最近少なくなったけど珍しくはありません。 素材もポリエステル100%もあった気がします。普通のポリ100%の裏地よりは値が張ると思いました。 ニット素材は洗濯により縮みが発生する場合もあります。編み方に起因するものです。もしかするとメーカーさんは裏地の選択ミスをしたのかも? ある程度のメーカーさんだと洗濯テストはずだけど…最近はコストダウンでテストしないのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧