本文へ

洗濯で縮んだスカートを元に戻したい

レス6
(トピ主 0
🙂
AP
話題
洗濯機でスカートを洗ったら、裏地が2cmほど見えるぐらいスカートが縮んでしまいました。 去年も同じように洗濯していたのですが、その時は縮まなかったのに、 今年、タンスから出してきたスカートを履く前に洗ったら縮みました。 毛53% 絹36% その他ポリエステルでできたスカートです。 インターネットで、トリートメントに30分つけたら元に戻るかもと書いてあったので。 やってみたのですが、トリートメントに臭いがきつく、そのあと、洗濯機で濯いで脱水したのが 良くなかったのか、また縮んでしまいました。 どなたか元に戻す方法を教えてください。 できれば、お湯か水どちらがいいとか、濯ぎ方とか、アイロンの温度とか細かく教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

縮んだんなら

😀
アンチャン
破れない程度に、手で何度も引っ張ってやればいいですよ。

もうダメだと思います

🐧
3時の母
アパレルメーカーで洗濯表示を決める仕事をしています 毛、絹の製品で本当に家庭で、しかも洗濯機で洗濯出来ると表示されていたのでしょうか? だとしたらメーカーにクレームを出して下さい あなたに落ち度がないなら新品と交換してくれるでしょう 毛は水分を含ませてこする揉むなどの力を加えると、繊維同士が絡み合って縮みます これを利用したのが、フエルト生地です 一度フエルト化してしまうと、物理的な力を加えない限り絶対にほどけません フエルト手芸が切りっぱなしで縫い代の始末がいらないのはこのためです 毛の表面には人間の毛髪と一緒で、ウロコのようなものがあり、毛が含まれた製品で水洗いが出来ると表示されて販売されているものはこのウロコが絡まないように加工してあるものです 加工もないのに繰り返し洗ったら、フエルト化して縮むのは当たり前です これ以上縮まないように、今後はクリーニングに出しましょう

残念ですが…

041
わかめ
ほぼ不可能だと思います。 もし、戻せる方法があるなら、私も知りたいです。 洋服の縮み原因は、トピにもありますが「毛53%」「絹(シルク)36%」です。 糸は、動物性、植物性、化学繊維があります。 毛やシルクは動物性です。 動物性は、タンパク質でできています。 タンパク質の性質上、アルカリ性に反応します。 恐らく主さんが去年使った洗剤は中性で、今回使った洗剤は弱アルカリ性だったんじゃないですかね? 洗剤は、基本的にアルカリ性です。 人間の皮質汚れがタンパク質だから、アルカリ性で汚れが落ちます。 ところが、先程も書きましたが、動物性の糸はタンパク質でできていてアルカリ性の洗剤は使えません。 だから、洗剤はアルカリ性のものと中性のものがあるので、使い分けができるようになっています。

ウールは洗濯機NG

🙂
53歳です
ウールは水を通して絞ると繊維が絡み合って縮みます。元に戻すのは至難の業。試してみて少しでも伸びたら儲け物ぐらいの気持でやってみてください。 方法1:アイロンを立てて蒸気をスカーと全体に当てながら、表生地だけゆっくりとひっぱる。(蒸気はギリギリ出る程度の低めの温度) 方法2:洗面台のボウルや洗面器に水を張り、スカートを軽く水につける。 裾に一周洗濯ばさみをはさむ(いっぱい要ります)そのままつるして乾かず(陰干し) 最後はいずれもアイロン(当て布使用)で形を整えます。 教訓:洗濯機やおしゃれ着洗剤に『洗濯機で洗えます』と書かれていても、ウールとその混紡製品は洗濯機で洗ってはダメ。手洗い→脱水30秒→手押しすすぎ→脱水30秒→平干し が鉄則 洗うのに使うのは常温の水。温水は汚れ落ちはいいですが、縮む原因。

残念ながら無理だと思いますが。

041
おば
う~ん…おそらく無理かと。 毛は熱で縮れたりするので、お湯もアイロンも高温はダメだと思います。 毛の素材自体が縮れたなら復活しないと思います。 ただ、ニットやジャージーのような素材で、網目が詰まってしまったことによる縮なら少しはマシになるかも。 私はウールのニットなど、ダメでもともと!で荒業を施すことがあります。 (ただし、完全自己責任!誰のせいにもしない覚悟で) ウエスト部などをしっかり持って、バッサバッサ振りまくります。 (シーツを敷くような要領で) 伸びるものだと振れば振るだけ伸びます。 横方向も、縫い目の一部だけを持たないように気を付けて振ります。 それで、伸びなければだめでしょう。 あと 余計なお世話ですが 洗濯機で洗ったら縮んだのに、なんでまたトリートメント後に洗濯機を使用したんですか。脱水も、し過ぎると縮みますよ。 洗濯機可の製品でも、できれば手洗いで脱水は弱めに。 その後平らに干すと型崩れも防げます。

元に戻すのは難しそう...

🐧
Birdie
縮み方にもよりますが、歪みなく元の長さに伸ばすのは難しいと思います。 ミニスカートでなく、レングスが膝丈とか長めであったら、いっそ裏地の裾詰めをお考えになった方が早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧