本文へ

進路で悩んでます

レス12
(トピ主 0
ringo
話題
高2女子進路についてです。私は今、公立大の薬学部を志望しています。
私はもともと国立大の情報学部を志望していました。生成AIでイラストを作り投稿していたことがあり、人のイラストを学習させずにイラストを作り出せないかなという、何も考えていないような軽い感じで志望していました。ですが反AIの気持ちが強まったり、そもそも情報が苦手だったりなどで行きたいとは思わなくなりました。最近になってどうしようと考えた末、女子が多い学部は薬学部と知り、昔から薬剤師は親から進められていたこと、食物アレルギーをもっていて苦しいおもいを私自身してきたことを思い出し、食物アレルギーを治す薬の研究に関われたらいいなと思い始めました。将来の夢などは決まっていません。
こんな考え方で志望して、進学しても大丈夫でしょうか。
そしてまだ親にこのことを話していません。情報学部志望だということになってます。どう伝えるべきかなどもおしえていただければうれしいです。

ランキング

レス

書いてあることそのままでいい

🙂
大学生母
書いたことそのまま伝えればいいと思います。 志望動機も変更に至ったことに関しても特に問題ないと思います。 薬剤師を勧められたことがあるのだし、何をためらう必要があるのかなと思います。 問題は薬学部だとお金がかかること。 親と話すべきところはここです。 薬剤師を勧めておきながらいざ大学費用となるとあまり考えてなかったみたいな親もいなくはないので。お金が厳しいと言われたらどうするのか、奨学金を借りるのか、奨学金を考えるなら今から学校の先生に相談してみてください。いろいろな奨学金の情報が学校にあるはずです。高3になった時点で申し込みが始まるところもあります。 あとはやはり薬学部の方が狭き門であること。国公立の薬学部に届く成績なのかどうか。自宅通学ではないところでも可能なのか。国公立が残念な場合は私立の薬学部進学が可能なのか、私立薬学部は厳しいから私立なら情報学部とするのか、もしくはもっと違う学部にするのかとかね。浪人するのか、浪人するなら1年なのか2年なのかとか。 実際受験段階で国立理系学部志望だけど抑えに私立文系(共テ利用や数学入試が多いね)持ってきて国立ダメでそちらに進学とか意外といます(特に問題なく通って卒業してる)。医療系志望は医療系学部から離れないことが多いけど、医学薬学に成績が届かない場合理工系で医療系に携わる研究できるところもあるのでそっち方面をというのもありだと思います。 そんなにこの学部じゃなきゃダメ!と決めなくてもいいんです。縁がなければやりたかったことの中の一つとかそういう中で決めていくのもありですよ。

いいと思います

🙂
おじさん
進路については、基本的には主さんの希望に反対することはないでしょう。 問題は、薬学部(というか薬剤師の資格を取るには)6年必要で、医療系全般に言えることですが、国公立と私立で学費が桁違いに違うことです。 なので、主さんの学力で公立大薬学部がどうなのか、滑り止めに私立はありなのか、浪人はOKなのかあたりの確認は、親子で共有すべきでしょう。 >どう伝えるべきかなどもおしえていただければうれしいです。 情報学部のことは話す必要はないです。 「昔から薬剤師は」のくだり以降をもうちょっと詳しく話すくらいでいいでしょう。

学科

🙂
てまり
軽く調べたところ薬学部は薬剤師を養成する学部で、もし研究をしたいのであれば薬科学科や理学部化学科という進路の方が適しているようです。 女子が多いからという理由は賛同が得られづらいかと思うので、将来薬の研究がしたいと伝えればよいと思います。

薬剤師になるのか、ならないのか

🙂
元同業者
薬剤師になるなら、6年制の薬学部薬学科を卒業しないと国家試験の受験資格がありません。しかしながら、薬学部には他に創薬学部、創薬化学部というような4年制の別学科が設けられていることがあります。こちらは薬剤師国家試験の受験資格はありませんが、製薬メーカーの研究者など化学技術者として就職するコースです。 4年制か6年制かで費用が大きく異なりますのでご両親と相談してください。なお、創薬系学部の大学院を卒業しても薬剤師国家試験受験資格は得られないことが多い(厚労省が認める特例措置のみ)のでご注意ください。

クスリの開発って言うて就職しても

🙂
京都のクッキー28
ゴキブリの殺虫剤の開発する部署に配属されちまった先輩がワタシの高校のOBにいたらしく、ワタシの世代では薬理関係の大学に行く人が少なかったわ。 アトピーの新薬開発やれるとは限らないけど、元から親が薬学部を勧めていたのなら、「ソレにしたがってみるわ」って言うてみたら?

どちらかと言えば薬学部

🙂
なすび
職場が研究機関ですが、薬学部出身でデータサイエンスなど情報系の分野への転身してくる方が結構いらっしゃいます。 情報系は活用法や新しい知識や分野が日々広がっているため、専門分野を身につけた人やキャリアを持った人が、再入学したり勉強することは可能です。 しかし薬学部は、途中から方向転換して薬学部に入り、一から勉強すると言うのはかなり困難です。 国公立大学はどちらも難関ですが、まずどちらかを選ぶとなれば、薬学部を選択されたほうが将来の道は広がると思います。

がんばれ

🙂
ゆーゆー
もともと親が薬学部を勧めていたなら、ここに書いたことをふつうに伝えたら良いと思います。 ただ、とぴ主の希望は公立の薬学部とのことですが、私大はどうするのですか? 公立一本ならともかく、私大の薬学部は医学部に準ずるくらいの学費がかかりますよ。 知り合いが前期に公立の薬学部をうけて不合格、後期に旧帝の理学部に合格で、そちらに進みました。 その辺りも来年の今頃までに親とよく話し合うことです。

何回でも話し合えばいいのよ

🙂
今は昔
親は子供が進路について話してくれるのを待ってますよ。 大学の学部の志望が変わるなんて高2なら普通です。 公立の薬学部は難易度が高くて学校が少ないから住まいから通える学校は1校だと思います。 2年生なら私立もふくめてぜひ学校見学に行ってください。親と一緒の人もたくさんいますよ。 情報学部も見学してみればいいと思います。大学の先生や先輩の話を聞くのは進路選びに大切なことです。 頭の中でグルグル考えるよりたくさん見学会を予約して自分の目で耳で体験して勉強のモチベーションを上げてください。

国公立

🙂
薬学部卒
そのまま伝えればよいですが、問題は国公立に合格できるかという点です。 私立薬学部は相当お金がかかります。下宿すると一千万超えてもおかしくありません。 よくよく調べて下さい。 志望するのはいいですが、現実は金銭的にかなり厳しいです。 奨学金も6年も借りるとかなり大変です。 また、薬の開発について携わりたい場合には、旧帝大薬学部に限定されます。 普通の私立大学くらいでは無理です。 そのあたりもよく考えましょう。

どちらもやりがいのある学問だと思う

🙂
こまつな
私は専門が生物化学なのですが、情報学部も薬学部もどちらもやりがいのある学問だと思います。どちらに進むかで将来は変わりそうですが受験科目が問題なければ、大学受験で併願もありではないでしょうか? 「やりがいがありそうだと感じたから、薬学の道も考えてみたい」ということで親御さんに話したらよいのでは?私も薬学部の詳しいことは分かりませんが、多少医療系の要素があるので医療機関で患者様と接することに抵抗がない方が向いているのかもしれません。 具体的に描いているような研究ができるかどうか分かりませんが、薬剤師の資格は強いと思います。最寄りの薬局も70代?80代くらいのおじいさん、おばあさんの薬剤師さんばかりなのです。それだけ長く使える資格なのだということです。

国公立薬学部は狭き門ですが、ぜひがんばってください

041
元自称進学校教職員
高2生であれば進路について深く定まっていない生徒も多く、周りもその位の心境なのではないかと思います。 国公立薬学部は医学部志望から流れてくることもあり高い学力が必要ですし、私立薬学部は学費が非常に高額です(学費の特待制度を利用する人もいますが) いずれにせよ、しっかりとした学力は必要なので、その点を心配されるかもしれません。秋・冬の模擬試験から教科が増えますが、数学と理科に苦手分野があるようだと難しいかもしれません(志望する生徒は例年多いですが、実際に合格できる生徒は少数です) まだまだこれから志望が二転三転する生徒もザラにいますから、夏休みの間にオープンキャンパス等に積極的に参加して、色々調べて視野を広げてみてください。

好きな科目・得意な科目と関連してますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私はコンピュータに憧れて「情報工学」に進学したかったのですが、私の成績では合格できず、第3志望で運よく受かった「機械工学」に進学しました。 当時から体が弱く、親には「薬学部」を勧められたのですが、薬学部だと(医学部よりは少ないかもしれませんが)「病気・病状」の写真や実際を見ることになり、とても見る勇気がないので、薬学部に進学したいとは思いませんでした。 ※中学・高校の保健体育の教科書に載っている「病状の写真」すら、目をそむけてたので。 「情報」はコンピュータの使い方を研究する学問です。そのため、プログラミングもあるし、コンピュータの中身を突き詰めると思います。 「どうすればイラストを自動的に描かせるか」も、情報工学の分野でしょう。 ※但し、コンピュータそのものを作る「電子回路」については電子工学科が詳しく学びます。でも、いろんな電子回路の中の「ほんの一部」がコンピュータ回路です。 >食物アレルギーを治す薬の研究に関われたらいいな 良い夢だと思います。実際に関われるかどうかは、薬学部で学んだり、製薬メーカーに入らないと分かりません。でも「夢」はそれくらい大きく持つのが良いと思います。 薬の研究には化学の知識も必要ですが、薬の効果を確かめる動物実験(&そのための動物飼育)も欠かせないと思います。 中学・高校での「学び」が大学の学び・研究につながります。 もし、化学が苦手なら、かなり頑張らないと薬学の講義は難しいかもしれません。数学が苦手なら、情報の講義を受けても「数式だらけ」で難しいかもしれません。 トピ文には得意科目が書いてないので、情報が良いのか、薬学が良いのかは、よく分かりません。 一般的には「好きな科目=得意な科目」になるので、好きな科目に関係した学部・学科なら、入りやすく、興味を持って学べるし、親も賛成すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧