本文へ

シカトする夫について

レス10
(トピ主 0
😣
みー
夫婦
特に予定もない休日。お互い出かける準備が出来ていたので、どこか出かけようかと夫へ声をかけました。(夫は昨日まで体調を崩しており病み上がり) どこへ行く?行きたいところある?と聞いたりしていると急に寝転んで目をつぶり始めました。体調悪いのかと聞くと、身体がだるいけど体調は悪くないと。とりあえずお昼でも食べに行こうかと、何が食べたいか聞くと、なんでもいい、と。候補を上げて更に聞くと、急に部屋着に着替えて、「もう好きにしてください」と寝室へ籠ってしまいました。 訳が分からず、なんでそうなったか理由を聞くと、「どこに行くか、何を食べたいか聞くばかりで考えてくれないから。あと、言い方がきつい」と言われました。 質問ばかりになったのは申し訳なかったので、私は体調のこともあり良かれと思って夫に合わせようとしていたと、謝りました。 その後は何を言っても、返事がないので少しそっとしておきました。 そろそろ落ち着いたかと思い、そろそろお昼でもと声を掛けたが寝たふりをされました。 お腹が空いたのと、離れた方がいいかなと思い1時間ほど出かけて帰ってきたら、夫が部屋から出てきたので、話しかけたらシカト。 顔を合わせているのにシカトされたのはショックでした。 私の対応で悪かったところは分かっていますが、これからどう接するのが良いのでしょうか。 アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

そんなむつかしいことではなくて

🙂
ゆかたん
単に、体調不良でしんどいだけでしょう。 ほっとけばいいのに、どうしてそんなに話しかけるのかしら。

普段の様子がわからないですが

🙂
らら
トピ主さんが、食べることに執着してるから? うちの夫はこのタイプです。 何食べる?お昼(夕飯)はどうする?など毎日言われるのが苦痛です。 1人で勝手に好きに食べてくれと思います。

体調が万全じゃなかったんでしょ

🙂
勧善懲悪
あれこれ言って一人で外食してお土産なしとか呆れるわ。 普通留守番してる人の分も買ってきません? あと食に拘りすぎ。 病み上がりならゆっくりさせてあげなよ。

上げ膳据え膳?

🙂
ポン
病み上がりというよりまだ、体調が万全じゃなかったのではないですか? なので、どちらかというとそんな私を気遣って的な気持ちだったかもしれないし、トピ主さんのご主人が体調悪い時はほっといてくれタイプだったら、まんまほっといてくれだったのかもしれませんけどね。 ここで気遣ってちゃんなタイプだったら言わないでも消化の良い手作り料理でも出してくれたらとか、思ってしまったのかも。 それでもトピ主さんだって腹は減るとは思うんだけどね。 暫く放置するか気遣い足らなくてと 謝って(無視されても)おくかはトピ主さんの気持ち次第かな。

あらまぁ大変でした

🙂
ぶろっくま
病み上がりの休日に出かけたい人なんているのかな。普通はちゃんと体を回復させるために、ゆっくり過ごしたいと思うのに、ごちゃごちゃとしつこく話しかけてきてうるさいから1人にして欲しかったのでしょうね。 どうしたら良いかって、私なら病み上がりで本調子じゃないところをしつこくしてごめんなさい。何か必要なことがあったらいつでも声かけてね。って言って違う部屋に行くかな。あとはあちら次第。

ご主人の体調を心配しないの?

🙂
マイク
私なら具合が悪い時はオーバーに、出かけるのはやめよう。 せっかく体調が落ち着いたのに、また出かけたら疲れるよ 今日はゆっくり寝ていてと言います。 病み上がりなのに、どこいく?何食べたいとか、ご主人の 心配などなしですね。ご主人がイラッとくるのも当然です。 心からあやまりましょう。 謝って無視されるなら、ほっておけばいいのです。 普通に過ごせばいいだけ。 話しかけても返事がないと大騒ぎする必要ないです。 どこの夫婦にもある話です。 数日間話さない夫婦もいるんです。 あなたはおしゃべりさんですか?少しうるさく感じます。

トピさん悪い?

🙂
頑張って
夫は、体調が悪くて行きたくないなら、そう言えばいいんですよ。 今日はしんどい。家で作って食べるってね。 食べたいものはあるか? 何を食べたいか? 答えなければ聞きますよね? トピさんのどこが悪いか分からないです。 夫が察してちゃんですよね? 女性だと、どんな場面でも察してちゃんは叩かれるのに、男性だと〝察してやれ。〟 となるのもよくわからないですね。 無視してるなら、しばらくほっとけばいいと思う。 謝ることでもないと思うから。

うわっ

🙂
ハッピー
夫さんはいろいろ聞かれるのに疲れちゃったのかな。本調子ではないし日頃の疲れもたまっているのかな、と優しい返信を書きつつ思うことは この夫さんの正解というのは何だったのか?もしかしたら正解は無い人なのではないかな? あれこれ考えてもどれも気に入らないのかもね。 こういうタイプの人と一緒に住むのは大変ですね。 私なら 「今日、わたしはこうするよ」、と自分の予定を提示して、夫さんがそれに乗るなら一緒に、乗らないなら別々に過ごすことを考えます。 そんな小さなことも機嫌とらなきゃいけないみたいな人ホントに面倒…お疲れ様です

お出かけが

🙂
電源ON
トピ主が、休日はお出かけ外食がデフォルトの娯楽、出かけない休日なんてありえない、と考えてるタイプだからじゃないでしょうか。 夫にはそれが負担で、会話をすると、どっか連れてけって話になるのが怖いんじゃないですかね。 そういう心当たりありませんか。 世の中、お出かけが無いと行きていけないような人と、逆な人もいるんですよ。

私ならですが

🐤
こげら
出かけたついでに(もちろん出かけるときには何か買ってくるねと一声かけて行きますよ)、 ゼリー飲料、レトルトおかゆ、スープ(お湯に溶かすもの)、プリン、スポドリ、など、 口当たりがよくて水分や栄養取れそうなものをいくつか買って帰るかな。で、こういうの買ってきたけど食べたいものある?と聞いてみます。 ゆでうどんなんかもいいかも。必要なければ冷凍保存もできるし。 ご主人は無視はいただけませんね。気持ちはややわかるけど →しんどいのでトピ主さんに決めてほしかった。優しくいたわってほしかった、とか? 無視って、自分の怒りに正当性がないとわかってるけど相手に怒りをぶつけたい時にする行為だと私は思っています。 または、言葉でやり取りするといつも自分が負けちゃう時とか。 決してほめられた行為ではありませんけどね。 いつもは普通に仲いいのなら、少しトピ主さんが歩み寄ることでご主人も元に戻りやすいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧