本文へ

祖母だけに会う方法はありませんか?

レス19
(トピ主 9
🙂
ごま
ひと
会いたくない身内(おば)と一緒に暮らしてる祖母と、今後どうやって会ったらいいかアドバイス宜しくお願い致します。 先日おばと喧嘩をしました。 私は地元から車で5時間ほど離れた場所に暮らしているので、祖母やおばに会うのも年2、3回程なんですが、祖母が今年骨折しておばが在宅介護をしているので、毎日おばからラインが来ても返信するようにしていたんですが、先日5時間運転して帰った私におばが、2時間ほどかかる場所にすぐ運転して連れていけと言ってきたり、おばの具合悪いアピールが数分おきにあったり、おじや祖母に文句ばっかり言ってるのを見聞きしてたら余計に疲れてしまい、地元にいるおばの息子たちには良い母アピールをしているのを見ていたら、なんで姪の私が毎日何十通ものラインや仕事中だろうがくだらない電話されたりしてストレス溜まってなきゃいけないんだ。とアホらしくなっておばを無視して帰ってきました。その無視が自己中おばには気に入らなかったらしく、祖母に八つ当たりしたりして祖母が寂しそうな声で電話をしてきます。私は毎日のおばからのラインや電話がなくなりほっとしていますが、祖母のことが心配で。。今後おばには会いたくないですし、仲直りなんてしたくないです。 おばが家にいるので次回からどうやって祖母に会おうか考えています。おばと仲直りをすれば祖母に会えるんですが、またくだらないラインや電話がくるのが嫌で。以前私にも家庭や仕事もあるため、毎日ラインや電話に反応できないと話したら、泣いて吠えて身内中巻き込んで大変で、もうひとりのおばから毎日ラインぐらいいいでしょと。おばの息子からはお姉ちゃん(私)にしか母親は愚痴言えないんだから。と言われたんですが普通なのこれ?と思い始めていて。祖母以外の身内全員にも会いたくありません。 あまり歩けない祖母と会うにはどうしたらよいのでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通ではない

🙂
リネン
>>普通なのこれ? 普通なわけがない。 介護が大変なのでしょうがおばが愚痴を言うのは、まずは同じ祖母のこである兄弟姉妹にです。 あなたの親(祖母の子)はすでに亡くなられているか、意思疎通が出来ない状態なのでしょうか? ならば、もう一人のおばがその対応をすべきです。 私にも甥や姪はいますが、適度な距離を置いてつきあっていますよ。 私も親の介護をほぼ一人でしていますが、甥姪にあなたのおばのようなことをしようとは思ったことすらありません。 あなたのおばはあなたに対する距離がおかしいですが、よほど近く付き合ってきたのでしょうか? >>もうひとりのおばから毎日ラインぐらいいいでしょと >>おばの息子からはお姉ちゃん(私)にしか母親は愚痴言えないんだからと なぜあなたひとりが対象なのでしょう? 姉妹や子どもこそ、よほど近いのによってたかってあなたに押し付けている。 歪な親戚関係なのでしょうか? >>祖母以外の身内全員にも会いたくありません。 このままではあなたが潰れ、あなたの家庭にも影響が出ますよね。 親族に何を言われようが距離を置く必要があると思います。 祖母についてはその子どもたち、おばについてはその子どもがまずは責任があるのですから。

なぜあなたが背負い込んでるの?

🐤
シジュウカラ
家族または親族関係がどうなってるのかよくわかりません。トピ主さんのご両親はいらっしゃらないのですか? いろいろ謎です。 とりあえず、ご質問に答えますと、 あまり歩けない祖母と会うにはどうしたらよいのでしょうか? 宜しくお願いします →私も病気であまり歩けません。夫は訳あってペーパードライバー、そもそも我が家には車がありません。 私なら、誰かがドライブに連れて行ってくれたらうれしいなあ。 お祖母様からお電話が来ることもあるんですよね? ならお祖母様をドライブやお食事に誘ってみたらどうでしょうか? おばさまが私も行きたい!と言ってきたら今回はおばあちゃんと行きたいのと言っちゃいましょう。しつこかったらいとこ達に話してお母さんをドライブに連れて行ってあげてと頼むとか。 ふだんお母さんの愚痴聞いてあげてるんだからそのくらいやってと言ってもバチは当たらないと思います。

親は何してるのか?

🙂
車で5時間の運転の後でも、必要な場所なら行きます。 今日が無理なら明日にでも。 トピ主さん、御両親は…? オバさんに育ててもらったのですか…? 出迎えてくれる親が不在なら、里帰りはノンビリする家とは思いません。 オバさんは叔母さんですか…? 御両親の妹ですか…? 御両親は地元に残った妹に親の介護を任せっきり〜とかありますか…? 周りはトピ主さんに同情的ではない様子ですね。 何も書いてないので、オバさんが一方的に悪いとは言えません。 普段の買い物もままならないのかも…とも思いますし。 年寄りの面倒より、実子である我が息子の面倒を見てやりたいはずです。 オバさんが一人で貧乏くじを引いているようにも見えますし。 キョウダイに似ているであろうトピ主さんの顔を見たら、愚痴の一つでも言ってやりたくなるのかもしれません。 姪(トピ主)にしたら、知らんがナ…でしょうけど。 祖母さんにだけ会う方法は見つかりません。 年老いて益々周りの手を借りなきゃならない状態です。 娘の機嫌を損ねたくないでしょう。 娘にウソの言い訳をさせてまで孫に会い来い!と言うのも、どうかナ…と思います。

祖母に会いたいなら…。

041
piano
あなたが祖母を引き取って一緒に暮らしたら?てかなんであなたの親はトピに登場しないの?あなたの両親はあなたが幼いころに亡くなって、あなたはおば夫婦に育てられたとか?あなたの母親か父親が祖母と過去に大喧嘩して絶縁状態とか?なんでもいいけど身内の事情はハタからはわからないから、ちゃんと説明してもらわないと。その事情によっては、おばを悪者にするのはちょっと違うってことなのかもしれないし。 なんにしても今の状態では祖母だけに会う方法はないでしょ。

不明な点が多過ぎる

🙂
まなさ
登場人物の年齢。 トピ主の親はどうしているのか。 骨折が治ればまた展開は変化します。 電話だけでもお祖母様と繋がっておく。 とにかく落ち着きなさい。

息子に叔母(自分の親)の相手をさせる

🙂
ロールパン
叔母には、息子がいる、もう一人のおばもいる。 ならば、それぞれにも、叔母からLINEが来たら、コピーして送っておく。 毎日のLINEがいかに、くだらなくて面倒くさいかを実感してもらいましょう。 でも、もう、毎日のLINEは来なくなったのでしょう。 まあ、一番いいのは祖母を引き取って一緒に暮らせばいいのでしょうけど、現実的ではないのでしょうね。 地元に叔母の息子がいるのなら、呼び出すか、家に送って相手をさせる。 もうひとりのおばを呼び出して、相手をさせる。 ところで両親は?どちらの叔母さん?どちらの親? まあ、喧嘩していても祖母に会いたいと言えば、会わせてくれるのでは?

きちんと激怒して見せること

041
やふー
万が一仲直りするならですが、もう1人のおばと息子にもLINEを転送しましょう。それかグループLINEにする。 件のおばには「LINEがおかしくなって個人のやりとり全くが表示されなくなった。これからはグループLINEで連絡を」で押し通せばOKです。相手が納得しなくても押し通すこと。 グループLINEでおばの書き込みに2人が反応してなければ「2人はどう思いますか!?」と参加させる。 それから、もう1人のおばが言う 「LINEくらい…」に対しては『それなら毎日転送するので必ず返信を考えてください。電話も私が言ったら24時間いつでもすぐにおばにかけて話を聞いてあげるんですよ。自分でできないのなら、2度と私に我慢させようとしないで。』と返す。 息子が「姉ちゃんくらいしか…」と言ったら『そもそも親のケアは実子のあなたがやるべきこと!偉そうに親戚に押し付けるんじゃない!あなたの努力不足!転送するからあんたがやれ!』と叱り飛ばす。 そんな角が立つ…と思うかもしれませんが、やるのです。もう1人のおばも息子もあなたを生贄にしてるのに、お人好しのままなら喰われる一方。 化け物と渡り合うにはそれ以上の化け物になるしかないです。人間関係強く出たもん勝ちな時もある。 言われたら言い返す。泣いて喚かれたら、それ以上に泣いて喚く。 ご親戚は貧乏くじが自分にさえ回ってこなければ良いタイプのようなので、「トピ主が爆発した…誰が面倒見るんだ…」という空気になった時に、最もらしい理由と共に誰がを名指しして「あなたが動くべき!」と言えば良い。 周りの親戚は喜んでその人を生贄にしますよ。 祖母さんですが、電話が来た時に約束を取り付けて会うしかないと思います。 それでもし叔母に妨害されたら、私なら息子の方に連日連夜「祖母から悲しそうな電話が来る。あなたが実子なんだから叔母をどうにかしろ」と言い続けます。

一泊。

🙂
nene
あなたの両親がおばを誘って、一泊旅行に連れて行ったらいいですよ。 あなたはその間、心置きなく祖母のお世話をしたらどうですか。

色々情報は足りないけど

🙂
いかふらい
年に2,3回という事は、盆暮れ正月GWという感じでしょうか。 故に「次に会う」のは年末年始ですよね? シレっと会いに行けば良いのでは? 車で5時間なら、日帰りは厳しいので、近隣のビジホに泊まれば良いし。何なら、祖母さんを連れ出して温泉旅館でも良いですよね(寒い時期よりは、GWか夏休みが良いと思う)。 他の人とは、やり取りしなくて良いと思います。

リネン様

🙂
ごま トピ主
ご返事大変遅くなりまして申し訳ありません。アドバイス頂きありがとうございます。 私の母は数十年前に亡くなっていて、3姉妹の三女が実母で、祖母の面倒を見ているのは次女の姉です。毎日のラインぐらいいいでしょと言ったのは長女です。 私は今介護されている祖母と祖父に生後半年から育てられて、祖父母の家には次女の叔母夫婦とその息子たちも同居していたので、実母との関係や普通の叔母と姪の関係よりは近いのかもしれません。 こちらに質問してから1人で色々考えたり、主人にも相談したりして家庭や仕事にも少なからず影響出てるんだから、次女のおばさんとは合わないことに決めました。私が地元から帰ってからはラインも来なくなりましたし。たまに祖母に連絡すると、祖母と私の会話を盗み聞きしてるようですが、私の親でもないですし、育ててくれたのは祖母なので、堂々と祖母にだけ会いに行って、宿泊もホテルに泊まることにしました。 祖母は次女の叔母と私が仲直りして欲しいようですが、また無駄なラインと仕事中に下らない電話や、へんなマウントとられたりとこっちがストレス溜まりますし、息子も嫁も孫もいるんだから、私が嫌な思いすることないと考え方変えました! 祖母には育ててもらった恩があるので、まだ歩けないですが夫は祖母を引き取ろうと言ってくれているので。 私の質問にお時間頂いてありがとうございました。

シジュウカラ様

🙂
ごま トピ主
ご返信大変遅くなりまして申し訳ありません。アドバイス頂きありがとうございます。 私の母は数十年前に他界しておりまして、祖母は母方の祖母です。実母は3姉妹で、今回喧嘩した伯母は次女。母は三女です。また近所に長女もいます。 家は複雑なんですが、私は生後半年から祖母に育てられてきて、母親とは暮らしたことがありません。祖母の家には次女の伯母夫婦と息子たちも同居していたので、普通の伯母と姪の関係よりは近い関係なのかもしれません。 シジュウカラ様もご病気で歩けないんですね。外に出てドライブに連れてってくれるのはうれしいですよね!祖母は今ほぼ寝たきりで、トイレぐらいにしかまだ立てないので車椅子で連れ出してあげたいとは思ってるんですが、祖母の車椅子を伯母が隠していて。目立つとこに車椅子あると掃除の邪魔だし、老人の家みたいで嫌だと。祖母が徘徊してしまうとかならわかるんですが、認知症にはなっていないのに。。 伯母の息子2人にも、「伯母さんどっか連れて行ってあげなよ!」と言ってるんですが、「だって誘ってもすぐ断るし、ねえちゃんと行きたいって言われるし。うちの嫁たちとは母親(伯母)は合わないからさあ」と言われ、なあなあでこれまできてしまった私が悪いなって反省しました。 私の質問にお時間頂いてありがとうございました。

蓄様

🙂
ごま トピ主
ご返信大変遅くなりまして申し訳ありません。アドバイス頂きましてありがとうございます。 叔母は昔から、自分の息子以外には今どこどこに私は行きたいから今すぐ連れてけってタイプで。昔からこんな性格なんで認知症でなないとおもいます(笑) 私の母は亡くなっています。母は三姉妹の三女で、喧嘩した叔母は次女。近所に長女がいます。祖母は母方の祖母で、私は祖母に育てられました。その祖母の家に次女の叔母夫婦と息子たちが同居していて、母よりも叔母と姪の私の距離は近いですし、側から見たらよくわからない関係です。 現在は3世帯同居なので私の実家か?と言われれば実家ではないかもしれませんね。 喧嘩する前叔母に、おばぁちゃんの介護とか買い物とか大変でしょ?私帰る?と言った事があったんですが、私(叔母)は1人でできるの一点張りで。他の身内は、あの人は自分以外に介護やらせたくないの!変なプライドと承認欲求強いからと。ヘルパーさんとか使えばと話すと、私は元看護師だからヘルパーなんかより上の人間だからとか、人を常に見下します。でも疲れた、私は大変、おばあちゃんが痛い痛いうるさいと、毎日のように私にラインが来たので、じゃ私の家に連れてこようか?と言えば、祖母と70年以上も暮らしてきた叔母は離れたくないようで、その話しになれば返答ありません。 叔母も実母より息子に色々したいのはわかるんですが、40過ぎの家庭ある息子たちのお弁当を毎日作り、片方の息子には会社までお弁当を届けて、会社から駐車場まで7分もかかるからと送り迎えも勝手に叔母がやっているのに私に愚痴ってきます。私にしたらしらんがなです。 これからは近場のホテルに宿泊してお墓参りだけしよう。おばぁちゃんには会えたら会えばいいし、家に来たいって言うなら来てもらおうよ!って話しになりました。 私の質問にお時間頂いてありがとうございました。

piano様

🙂
ごま トピ主
ご返信大変遅くなりまして申し訳ありません。アドバイス頂きありがとうございます。 祖母を引き取って暮らしたいんですが、引き取ると叔母に話すと返答してくれません。叔母と祖母は70年以上一緒に暮らしてきたので、離れて暮らせないんじゃないか?と他の身内に言われました。 私の母親は亡くなっていて、私は祖母に育てられました。祖母の家には喧嘩した叔母(母の姉)夫婦と息子たちも同居していて、実母より叔母と暮らした年数の方が長いです。普通の叔母と姪の関係よりは近い関係だと思います。 叔母ばかり悪いわけではありません。私も悪いんです。叔母の愚痴になぁなぁで付き合っていたから。でも限界だったんです。なんで実の息子には愚痴を言わないで、私の仕事中に電話やラインしてきて、くだらないネットニュースの内容にも返答をしないと怒る人で。でも喧嘩して叔母からラインや電話もこなくなり、元平穏な生活に戻ったので気はだいぶ楽です。祖母は寂しそうに電話してきますが、祖母には今まで通り欲しいものがあれば言ってと話したので、送ろうと思います。今はそれぐらいしかできないので。

まなさ様

🙂
ごま トピ主
ご返信大変遅くなりまして申し訳ありません。 詳しく記載せずすみません。 私は40代。祖母(母や喧嘩した叔母の実母)90代。喧嘩した叔母は実母の姉で70代です。実母は数十年前に亡くなっていて、父は他に家庭があるので所在不明です。

ロールパン様

🙂
ごま トピ主
ご返信大変遅くなりまして申し訳ありません。アドバイス頂きましてありがとうございます。 叔母の息子たちには、何十回叔母から送られてきたラインやネットニュースなどを送って、毎日来るんだけどと話したら、笑って誤魔化すか俺に送っても、うちの奥さんに俺毎日ライン見られるからで逃げられてました。 私に連絡しなくなったので、息子や叔母の友人に最初連絡していたみたいなんですが、息子と叔母の友人から仲直りしてあげてと息子から連絡きて、うちの家庭が険悪なんだけどと言われました。今の私はしらないよです。 現在は叔母から一切連絡こないので、生活が平穏になりました。 主人は祖母が骨折する前からおばぁちゃん引き取ろうよ!と言ってくれていて、あの家にいておばぁちゃん嫌な思いしてるかもしれないし、私といる方がおばぁちゃん元気だし歩けるようになるかもよと言ってくれます。でも叔母が祖母と離れたくないようで。。介護したくないと暴れたりするわりには、引き取る話をすると話しずらしたり、無視されます。何がしたいのか身内でもさっぱりわかりません。 質問にお時間頂いてありがとうございました。

やふー様

🙂
ごま トピ主
ご返信大変遅くなりまして申し訳ありません。アドバイス頂きましてありがとうございます。 この先仲直りする機会がありましたら、グループラインにすればいいですね!もっと早くに気づけばよかったです。グループラインの存在を忘れていました! もう1人の叔母にまた同じようなこと言われたら、やふー様のお言葉借ります。 私が一番遠くに住んでいて、祖母の欲しいものや必要なものを買って送るぐらいしか出来ず、喧嘩した叔母の愚痴を聞いたり、もう1人のおばに言われるがままでした。 角が立ってももういいんです。今は何か言ってきたら同じことしてやろうと思ってます笑 貧乏くじが自分にさえこなきゃそれでいいタイプだねと、うちの主人も同じことを言っていました。こんな家なんだと思って、遠くで知らん顔しようと思います。 祖母はまだ歩けないので、叔母のいない時間など見つけて会いに行こうかなとか、祖母の携帯をスマホにしてテレビ電話にしようかなとか冷静になったら少しずつですが考えが出てきました。 沢山のアドバイスありがとうございました。実践できそうなこともありやってみたいと思います! 質問にお時間頂いてありがとうございました。

nene様

🙂
ごま トピ主
ご返信大変遅くなりまして申し訳ありません。アドバイス頂きましてありがとうございます。 うちの両親がいれば、喧嘩した叔母と実母は姉妹なので旅行にでも行けたんですが、実母は数十年前に亡くなっていまして。。 喧嘩した叔母の上にも姉がいるんですが、その姉と叔母は仲があまりよくなく、息子たちが叔母を旅行にでも連れて行ってくれたらいいんですが、お嫁さん第一主義の息子たちなので一切叔母をどこかに連れ出すとかはないんです。なので毎回私が地元に帰ったら、叔母を乗せてドライブ行ったり買い物行ったりしていたので、叔母にしたらいい使いっ走りぐらいに思われてたのかもしれません笑 ご質問にお時間頂きありがとうございました。

いかふらい様

🙂
ごま トピ主
ご返信大変遅くなりまして申し訳ありません。アドバイス頂きましてありがとうございます。 毎年盆暮正月、春か秋のお彼岸に地元に帰っています。 家の鍵は持っているので、しれっと会いにはいけますね笑 お正月は雪で帰るのが大変だから、これからはお盆やお彼岸、あと出張ある時におばぁちゃんに会いに行ったいいかな?喧嘩したおばさんとは無理に話さなくてもいいし、距離縮めることないよな?等と、冷静になって考えてみました。 市内にホテルたくさんあるので、これからはホテルに泊まります!祖母も少しよくなったら、温泉にでも連れてこうと思います。 色々とアドバイス頂き本当にありがとうございます。情報が少なくすみませんでした。これからどうしたら私はいいんだ、でも腹が立つで感情がぐちゃぐちゃになっていたので、アドバイスくださった方々のを読ませていただいて心がすっとしました。ありがとうございました。

仲直りをする

041
お饅頭
親の介護を経験した40代です。 20代、30代、40代のタグがついていたので、てっきりトピ主が20代、おば50代、祖母70代くらいかと思ってました。 40代なのにトピ主、なにもわかってないですね。 お母様を亡くされてるということは、この先お祖母様になにかあった時、トピ主は相続人の一人になります。 理由があったとはいえ、自分が幼い時から育ててくれた祖母様の面倒をみてくれてるおばに感謝すべきだと思いますがいかがでしょう? 祖母を引き取るとお書きになってますが、私にも家庭や仕事がある、毎日のLINEも面倒がるあなたが引き取って、どのような介護をするつもりですか? そもそも祖母は孫(トピ主)にお世話になりたいと言ってますか? 言ってないですよね。 毎日のLINEじゃ済まないくらいの時間と体力を、介護は使いますよ。 慣れ親しんだ土地から転居したら、認知が衰えることもあります。 この先仮に骨折が治っても、90代ならまた近いうちに介護が必要になります。 その時最期まで面倒みれますか? 高齢者なら、このまま骨折をきっかけに寝たきりになる人もいます。 祖母がよくなったら温泉に連れて行こう、が現実が見えてない人だと思いました。 おばの実息子やその嫁と、相続人であるあなたの立場は違います。 面倒くさいおばだとは思いますが、 いつもありがとうございますと頭を下げ、お祖母様の気持ちをくみ、仲直りされることをおすすめします。 LINEの返信するだけで、おばが介護を続けてくれるならそんな楽なことはない。 70と90は老老介護、疲れてあたり前です。 たまに会いに行くだけのあなたは、私が引き取るなど介護に口出しせず、感謝を伝えれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧