本文へ

遠方に暮らす親の癌治療と認知症

レス7
(トピ主 1
😣
ひと
遠方に住む親の介護についてお聞きしたいと思います。 私は57才パート主婦です。 父88才、母83才、車で3時間ほどのところに2人で暮らしています。 そして半年前に、母が腹膜癌のステージ3である事が判明しました。 高齢である事もあり、色々悩みましたが、放置すれば余命半年から1年くらいと言われ、本人の意思もあり抗がん剤治療を開始しました。 主治医の話しでは抗がん剤のおかげで効き目が出て来てるとの事で喜ばしい事なのですが、最近認知症なのでは?と思う言動が増えて来たのです。 病院の付き添いや、物が無くなるという母からの電話などで、現在は週に1度もしくは2度ほどの頻度で実家に行っています。 先日、母が要介護1に認定されケアマネさんが担当についてくれるようになりましたが、 父が要支援にすら認定されてない状態で(喜ばしい事なんでしょうが)かろうじて買い物や調理が出来る旦那さんと同居という事で、配食サービスなどを利用する事は出来ませんでした。 私は娘なので親の面倒をみるのは当然なのですが、自分もこの歳になって頻繁に3時間の距離を行ったり来たりするのは心身ともにかなり疲れます。 我が家には障害のある息子がいる為、自分が仕事を辞めて実家に行ったままという事は経済的にも出来ません。 遠方の親に介護が必要になった時、皆さんはどう自分の生活と折り合いをつけながらやっているのでしょうか?

ランキング

レス

遠方ではないのですが

🙂
わかめ
電車バス利用で1時間の距離に実家があり、実母(89歳)が独居で暮らしています。 母は認知症で要介護度1、週3でデイサービスと配食サービスを利用しています。 トピの配食サービスですが、介護保険を利用しての配食サービスができないという意味だと思いますので、 民間の配食サービスを探してみてはいかがでしょうか。 当然介護保険利用より割高にはなりますが、一日のうちの一食でも配達してもらえると随分楽になると思います。 またお母様は要介護度1ですから、デイサービスを利用できると思いますが、ケアマネに相談しましたか? 週1でも2でも日中行ってくれると、お父様が息抜きができると思います。 男性が介護側に回ると他人に頼ることを嫌い、何でも自分でやろうと頑張ってしまう人もいます。 そうならないように、元気であってもお父様の様子もよく見てあげてください。 それと、認知症の診断は、かかりつけ医院でも受けられます。 癌治療の先生に相談してみてください。 あとは、もちろん主さん自身も無理せず、できる範囲で動くようにしましょう。 私はもう完全に割り切って、できることとできないことを線引きしています。

施設を探す

🙂
ライムカレー
その状態ならば、ご両親に、トピ主さんのお住まいの近くの施設に入所していただくというのが、ベストなのでは。 資金的な問題があれば、実家の売却なども必要になるかもしれませんが、空き家にしておくのも大変ですから、売却も視野に施設を検討されるとよいのでは。

方法は2つあります。

041
さらしな
>>父88才、母83才、車で3時間ほどのところに2人で暮らしています。 この距離では頻繁に通うわけにはいかないのですから、徒歩5分以内のところに越してきてもらう。 もしくは、ご両親の家の近くに頼れる相手を見つける。 どちらかしないと、トピ主さんがみるのは無理だと思いますよ。 配食サービスをケアマネさんに手配してもらうことはできなくても、民間の業者に依頼するのならトピ主さんでもできます。 配達業者のお弁当を頼むこともできます。 私が住んでる市では高齢者見守り事業があって、緊急のときにボタンを押すと駆けつけてくれるサービスがあります。 介護保険のサービスとは別のものです。 行政は何でもそうですが「助けてくれ」と言ってきた人にしか情報を流しません。 ご両親を呼び寄せるのが無理なら、ご両親がお住まいの市区町村の役所に出向いて状況を説明し、介護保険以外にもご両親を助ける方法がないか聞いてみたほうがいいです。 また。 お父さんがご自分で買い物や調理をしたいとおっしゃっているのなら、そのお気持ちは尊重したほうがいいいです。家庭の中で自分の役割を失くすと生きる気力が奪われます。 88歳とご高齢ですから、周りから見て危なっかしいと思われることもあるかも知れませんが、意外と何とかするものです。 2人で暮らしていけるように、トピ主さんは生活を整えてあげましょう。 例えば、部屋に温度湿度計を置いて、28度以上になったら冷房を入れる、10度以下になったら暖房を入れるというような具体的な方法です。 あとは月に1度くらいは様子を見に行くか病院に付き添うくらいの頻度に下げたほうがいいと思いますよ。 電話すれば来る、という状態にしておいたら、お母さんからどんどん電話がかかってきて追い詰められることになると思います。 引っ越して来ないのなら実働はできるだけしないで済むように仕組みを作りましょう。

考えておくべきこと

🙂
おじさん
仕事とか結婚で遠方に出るのは自由なのですが、その場合、こういうことは起こりますよね。 近居してたって介護は大変なわけで、事前に想定しておくべき事態だったと思います。 さて、80代の親御さんは、頭はしっかりしていても、体力的にはだいぶ衰えているでしょう。 また、病気にせよ介護にせよ、体制が整ってしまえば楽ですが、それまでは大変なものです。 お母さんの病気の治療はすでにレールに乗っているからいいとして、お母さんの介護、お父さんの日常生活については、一通りの支援が整うまでは、同居するなりして手助けするしかないように思います。 >父が要支援にすら認定されてない状態で これ、来るときは一気に来ますよ。 兄弟がいるのか、夫さんが頼れるのかでも変わりますが、ちょっとのんびりし過ぎのように思います。 今って、民間も含めて介護サービスって充実してますので、もう少し広く使える手は模索すべきかなと思いました。

作り置きを

🙂
東北新幹線
とてもご心配でしょう。お気持ちしっかり持ってくださいね。 介護ですが、家族がいるとそうなりますね。まず、かろうじてお父様が家事ができるとのことなので、できることはお父さんの健康や気ばらしのためにやってもらうのがいいでしょう。面談してたケアマネさんがそう判断されているのですから。 私の場合は、新幹線を使って片道4時間なので、金曜の仕事後に向かって、日曜の夜に帰るというのを隔週でやりました。仕事のない土日なら、準備しておけば夫は最低限のことができましたから、家族の食事は作り置きし、子供は一緒に連れて行ったりしました。 介護保険を利用しての配食サービスは受けられないかもしれませんが、実費での利用はできませんか? ご両親は老後の資金を準備していませんか? 今が使う時期だと思います。 老後の資金はあるのに、さらにこの先が心配で使えない高齢者が多いので話し合いが必要です。 実家でも作り置きメニューを作って冷蔵庫においておけば3から4日はなんとかなりますし、高齢者でも簡単にできそうなメニューを一緒に考えて買い物してきます。 足腰が悪いと、低いところの掃除ができないので、トイレやお風呂の掃除、玄関のたたきの水拭きはしてきますし、掃除機がけも親は丁寧にできないので徹底的にやってきます。それで、しばらくはしのぎます。 連休の時は兄弟が行ってくれたりします。家事ができなかった兄もかなりできるようになりましたよ。

お弁当宅配

🙂
ゆーゆー
食事についてのみですが。 他の方がかいているように、宅配サービスは何社かあるはずです。 夫の母は生協のおかずだけのお弁当を利用しています。量がけっこうあるので、10時すぎに届くお弁当を昼と夜に分けて食べているそうです。 もちろん弁当宅配の会社なら、お父さんの分も頼めますよ。 値段は宅配料込みで600円くらいです。 生協の話ですと味のパターンがずっと同じだとあきるので、定期的に会社をかえるひとも多いとか。 ご心配も多く、大変だと思いますが、いろいろ使えるものを探してトピ主自身が無理しないようにしてくださいね。

認知症、数カ月前までは他人事でした

😒
トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 配食サービスの件ですが、民間の物を検討する事にしました。 3日前に母からLINEがあり(かろうじてLINEを送って来る事は可能です)、 「お父さんが何もお昼ご飯を用意してくれない。だから、お昼は少しのスイカを食べただけ。」だと。 私が「食べたい物があれば買って来てくれるよう頼めば?」と言うと、 「お父さんは急に変わってしまった。朝昼晩とお酒を飲んでゴロゴロしてる。」と言うのです。 その事もあり昨日また実家に行って来たのですが、父に確認したところそんな事はないとの事でした。 ただ、私でも1日中家にいて何をする訳でもなく毎日を過ごしていたなら、1日2食でもいいよねと思ってしまうかもしれません。 それに88才の父なりに一生懸命やってくれているのに、ご飯を食べさせて貰えないなんて言われたら父も辛いと思います。 それで民間の配食サービスとデイサービスのほうも考えていきたいと思っています。 癌で抗がん剤治療を始めて少したった頃から認知症のような症状が出始めたのですが、症状の悪化が急過ぎて、状況を理解するのが難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧