本文へ

休職中の人間にLINE?

レス34
(トピ主 1
🙂
かんな
ひと
妊娠悪阻で診断書を書いてもらい、1ヶ月程休職中です。9月には復帰します。
休職中、職場の後輩(年上の方、一緒に仕事をして半年ほど)から何度もLINEが来ます。その方には、担当している業務が一緒なので、妊娠している事は伝え済みです。一度くらいなら心配してくれてるんだな。ってありがたいのですが、5回程、今日こんな事がありました!というような内容でLINEが来て、正直疲れます。私は元々、家族でも友達でもない、ただの同僚に自分から何度も何度も連絡取りません。

返信不要です!なんて来るけど、既読スルーは抵抗あるので何通もやりとりするはめに。職場の方なので文章にもかなり気をつかいます。

もちろん、迷惑をかけてしまっていますし、フォローしてくれてる事には感謝していて、復帰後は菓子折りを持って皆さんに一言挨拶はします。

相手が人懐っこい性格なのか、私がドライなのか…
皆さんは休職中の人間に何度も連絡を取ろうとしますか?

ランキング

レス

返信しない

🙂
miyu
返信不要 って書いてるなら返信しなきゃいいじゃない 気を使ってる自分アピール ですか?

言うしかないですよ

🙂
匿名
体調悪くて休んでいるので、しばらくLINEは確認できません、ごめんなさいね。 何か緊急性があったら上司の◯◯さんに確認をお願いします。 それ以外は、復帰後に確認させてください。よろしくお願いいたします。 後は通知OFF。 1週間くらい経ったらまとめて既読付けて(内容は読まないで開くだけ)、オッケーのスタンプだけにする。 そもそも、ただの同僚にLINE教えたのが失敗です。 そして、体調悪くて休職したのに、個人の日記帳代わりにLINE送るような人は、関わってはいけません。 スタンプだけではなく返信寄越せ、と言い始めたら、休職期間中に業務連絡してくる件、社内で業務上仕方なく交換した連絡先を私用に使われて困っている旨、上司に相談しましょう。 災害や会社経営に関わる緊急性を伴わない、ただの業務連絡や業務上の質問は仕事とみなされるため、時間外や休日、休職中の社員への連絡は不可か、賃金発生なんですよ。 復職や休職、手当等の事務手続に関するものはともかく。 そもそも、仕事の話を個人のLINEでやるのはセキュリティ上もアウトです。 基本は、オッケーかありがとうスタンプだけ送ってそっけなくしておけば、そのうち来なくなるのではないでしょうか。 取り敢えず、通知OFFにしましょうか。

うつ病などで交流する相手の制限が

🙂
医師の指示により
例えばメンタルの病気で主治医から「上司Aだけが事務的な最低限のやりとりをして他の方からの連絡は苦痛になるのでやめてください」と指示が出ているような場合もあります。 でも、妊娠中でもうすぐ出産とのことですので休職とはいえおめでたいことで、連絡してくる人は「ごめんね。私がいないので迷惑かけてるね、」の一言がほしいのかなと邪推しています。 あまりにもどうでもよいことで連絡してくるような人がいたら体調が悪くて休職しているので控えてくださいと朝礼か一斉メールなどで周知してもらうことも良いかも。 ちょっと対応がきついのかもしれませんが、妊娠中の辛さは当事者にならないとわかりませんから。

ん~

🙂
たんたか~ん
返信不要です! ってくるなら、返信しなきゃいいのに笑 それを「抵抗あって」と、律儀に送るのは、主の勝手だし主の気持ちでしょ? 面倒や嫌々があっても。 なら、主の責任だし、グチグチ言えないのでは? いい機会だけから、返信止めて【スルースキル】を身につけるために慣らしてみたら?

未読スルーでいい

🙂
緑の風のアニー
一切反応しなくていいと思います。

送ってくる内容は職場での出来事ですよね?

🙂
休職中でも、あと半月くらいで復帰する予定なので、職場に戻りやすくするために職場の状況や出来事などを伝えてくるのでは?返信不要でも返信しないわけにはいかないなら、体調のせいで見れなかった体で、時間を置いて短く返信したらどうでしょうか。

あまり丁寧に返信しても

🙂
オーツ麦
体調不良で休職しているのですからあまり丁寧に返信しない方がいいのでは? 時間決めて日に1回だけ開くとかいつでもスマホ触れると思われないようにした方がいいと思います。 体調悪くて寝てるのかな?と思われるように対応したらちょうどいいと思います。

上司に言う

🙂
お大事に
上司にその人からのLINEが負担になると伝えて控えてもらったらどうですか? 返信不要とあってもそういうわけにはいかないと気にしてしまって休めないので、と。 これ難しいのは「休職中誰からも連絡が来なくて自分はいなくてもいい存在なのだと思い知らされた」と言う人もいました。 その方は心の病でしたが世間から忘れ去られるようで怖かった、と。 そんなこと周りは分かりません。 会社が辛くて休んでいる人に会社の人間が連絡入れていいのか、と思いましたから。 だから察してちゃんでは伝わらないのです。 トピ主さんも辛いなら辛いと伝えた方がいいです。 具合が悪くて休んでいるのですから。 そして復帰前日にその人に「明日から復帰します」とLINEすればいいのでは?

返信しなくていい

🙂
柊hi-lite
返信しなくていいんです。 トピ主さんが返信するから「休職中でヒマで話したいのかな?」と思って、また返信がくるんですよ。 返信不要なんだから、ほっといていいんですよ。 相手はもしかしたらよかれと思って送ってるかもしれません。 未読スルーでもいいと思いますよ。 そんなに気を遣わなくていいですから、通知オフにしてほっときましょう。 復帰直前に既読にして、復帰したら「たくさん送ってくれてたんですねー」と、曖昧なことを言っていればいいです。

気を使っている

🙂
紗南
あなたが戻りやすいように気を使っているのは明白です。返信不要と書いてくれているのならスタンプ一つで済ませたらいいよ。私もドライなタイプだけど皆がそうとは限らないのです。もし相手が常識持った普通の人ならスタンプ一つの返信が続いたら察します。

案外似たもの同士?

041
だね。
返信不要と書いたのに返信くれるから、その人はその人で返信無くても良いのにご丁寧に返信くれたので先輩だし既読無視はよろしく無い…と、まるでトピ主さんみたいになりエンドレスになっていたりしてね。 案外似たもの同士かもしれませんが。 仕事内容とかではなく単に体調伺いとか他愛も無いLINEなのですよね? タダの同僚で個人的に仲良くしている訳でも無くても社交辞令の挨拶のようにラインする人っていそうですね。 その人は人懐こいのもあるかもですが、休職中で身体休めているとはいえ、そういう他愛の無いLINE送ることで気を紛らわせるのでは?と考えその人の気遣いかもしれません。 まあ結果は逆でストレス感じさせちゃって身も蓋もないけれど。 実際トピ主さんが即返信送ってくるので自分のその気遣いが正しいと思っているかもですよ。 其れにもしかしたら、トピ主さんはタダの同僚と思っていてもその人はLINE交換したのだから少しは距離が近いと思って居る可能性もなきにしもあらず。 ほら自分は友だちと思って無くても相手が自分を友だちと思っていたり、その逆もあったりで感性というか温度差あることもありますので。 それでも返信したほうがと思うなら律儀に即返信で無くても数日後でも良いのでは? そもそも重要な案件でもないですし。 其れに職場では友だちになったとか言うなら兎も角そうでないなら、個人的にLINE交換するのではなく職場のグループLINEとか作って其れですればよいのでは?

向こうも気を使っている

🙂
メロ
職場を離れ疎外感を感じる人もいると思う。彼女は貴女を気遣っているのでは。 相手が「返信不要です!」と書いているならスタンプひとつで済ませればいいのに「文章にもかなり気をつか」って返信するから相手も返信せざるを得ないのでは?「やっぱりラインしてあげた方がいいのかな?返信不要と書いているのにこんなに返信して来るということは。職場を離れて心細いのかも。」 相手も判断が難しい状況だと思う。 >何通もやりとりするはめに 貴女が返信するからそうなるのよ。 >既読スルーは抵抗あるので スルーでなくスタンプ一個、送っておけばおーけー。 相手も貴女が疎外感感じないようにちょっと気を使ったつもりが、いちいち返信して来るので「遣り取りしたいのかな?」と面倒がっているかも。 返信したくないならスタンプ一個で応じて、復帰後「気を使って(ラインしていただいて)ありがとうございました」と一言、言っておけば十分。

返信しなければいい

🤔
ドロップ
自分なら例えば本当にその人じゃないと分からないことの確認(その人が担当してたイベントや取引先のデータが見つからないなど)等以外では連絡しません。 そうして連絡を頻繁にするタイプは、暇だったり元から距離感バグってる人、コミュ障で他に連絡取る人がいなくて気軽に連絡できる相手が出来たのが嬉しい(相手目線では仲良いつもり)、とか。 妊娠中で休職してたら1日暇してるかも、って余計な気遣いで連絡しまくる人も世の中にはいる。 逆に職場の状況をあれこれ伝えてくるようなら、「あなたがいなくなってるせいでこんなに今大変なんだよ」って遠回しに伝えてきてる可能性もある。 それこそ可能性で考えたら無限にあります。答えを持ってるのはその本人だけ。 だから理由については考えるだけ無駄ですよ。 返信不要と書いてあったら既読スルー、またはリアクションだけして放置する。 返事をするから相手が勘違いしたり調子に乗るんです。 スルーしておいて、復帰時はこっちからすみません体調辛くて休職してたので楽しくお喋りする余裕がなくて返せませんでした、とか方便でも答えておけばいい。

ご自身の心と身体が一番大事。

🙂
あこ
ただでさえ体調不良時は気にしなくていいことを気にしたりするのに ましてや妊娠中ですからね。 職場の状況も分からないし、下手な対応して復帰後に支障が出るのは避けたいでしょうし 悩ましいですね。 私も職場の人から日記が来たら対応に困ります。 幸か不幸か、体調が悪くて休んでる≒ヒマとか 復帰するときのためにマメに連絡取っておこう(そのほうが本人のため)だと思いこんでいる人がなぜか一定数います。 そして書くネタがなくて日記化する・・・ 主様がすでに負担だと感じているならば、対策はしていいと思います。 ・スタンプなどでのみ返信して様子を見る ・話してわかりそうな相手なら正直に(できればポジティブに)お伝えしてみる それと、うちの職場では休職中の方に対しては、 人事担当者と直接の上司しかコンタクトしてはいけないルールになっています。 プライベートも含めて。本人からのコンタクトはありなので、休職中の人から同僚にLINEが届きまくって問題になったこともあります・・・ そういうルールがあれば、上長から伝えてもらうのもありだと思います。

余裕のなさを感じます。

🙂
なつ
返信不要とあるなら返信不要でいいのでは。 どうしても気になるのなら、 リアクションをしておくくらいで良いと思います。 そうすればだんだんと連絡は減ると思います。 LINEを送ってくれる後輩は、あなたがスムーズに復職できるように、あなたを思いやってのことだと思います。 あなたに心の余裕のなさを感じてしまいました。

不安なのかも

🙂
モモカ
返信不要と言われたなら返信しないことです、何回かに一度、なんなら復帰直前に 返信不要の言葉に甘えた、体調が不安定な時もあり返信不要としていただけるご配慮はありがたかった。明日から宜しく といった内容のlineを一回だけ送ればいいですよ 休職中に仕事のことをアレコレ報告されるのはよほどの仕事人間でもない限りウザいでしょうね でも悪気がなくて“自分なら”報告が嬉しいと思うだろう〜なのか、自分の仕事に自信がないから報告する(問題があるなら教えてくれるのを期待)〜のでしょう  稀にふんわりした悪意で仕事を意識させてる〜のかもしれない 三週間足らず?のあいだに五回のline、結構な頻度です それは鬱陶しい 前述したように返信せずほっとく または9月まで連絡せんといてって連絡する 何も言わず復帰直前までブロックしておくのがいいんじゃないでしょうか お大事に

体調が悪いことを有利に使う

🙂
りか
体調が悪くて、返信できなくて って1言いえば ほとんどの人送信してこなくなりますし それでも返してくる人は 空気読めなくて標準から外れてるので 先輩の誰かに言うとか・・・。 私も体調悪くなって返せないときあるのに そういう人つい最近いて 困ってました・・・。

良い同僚だと思います。

🙂
うみ
私は職場を長期休んだ際に疎外感を感じてしまうタイプなので、毎日来る返信不要のメールを見て、ありがたいな、優しい人だなと思っていました。 内容を絞り出してメール送るのも結構大変です。 暇だと思って送ってる訳じゃないですよ。 トピさんの事を考えでくれている良い同僚だと思います。返信不要で大丈夫です。

自分は保育士ですけど、

🙂
みずたま
つわりで休職中なら、するかも。 保育士なんですけど、クラス担任だったら、今日は○○でしたよ~って。しかも9月復帰なら、様子知ってた方が良いし。 つわりだったら、返信くらいできますよね? むしろ、復帰するのに、クラスの様子把握してない方がまずくない? 同僚の人、親切だと思うけどなぁ。

LINEに返信できるなら休む必要ないのでは

🙂
もっと楽しみたい
返信出来る余裕あるなら仕事に行けばいいのに。 私は4回妊娠してどれも酷く、出血して入院も経験しました。 この先、子どもを守る母になるつもりなら、迷惑と感じるならそれが伝わるような態度をとるようにしないと、キツくなると思います。 いい人気取って、うらで(家庭で子どもの前で)イライラするような母にならないように、徐々に覚悟を決めていくといいと思います。 会社の人には嫌われていい、子どもに嫌われるより。私はそう思います。

返信しない

🙂
ちゃんちゃんのねえや
相手はトピ主さんが復帰した時に、浦島太郎にならないよう、状況を知らせてくれてるだけでしょう? >既読スルーは抵抗あるので何通もやりとりするはめに。 →「返信不要」だから、返信しなければいいんです。 トピさんが返信するから、相手は気を使って、また連絡してくるんです。 仕事上でどうしても返信が欲しい時は、ちゃんとそれなりの文章がつくでしょう。 私だったら「返信不要」とあったら、特に齟齬がなければ既読スルーしますけどね。

LINEのリアクションボタン

🙂
ゆき
休職中の方に連絡するかは、なんとも言えないですが LINEの既読スルー、気になるなら。 リアクションボタンはどうですか? スタンプは返信スタンプ来ちゃうかも知れないけど、リアクションボタンに返信はない、と思います。 長押しして、いいね!ボタンするだけ。返事考えなくていいし、スルーしたことにならないので気持ちの負担が減るかな? お大事になさってくださいね。

つわりじゃなくて妊娠悪阻ですよね?

🙂
せな
ただのつわりではなく、吐き気で水も取れなくなり日常生活できなくなる妊娠悪阻(おそ)ですよね? 悪阻=つわり って読むので、ただつわりがひどい状態と勘違いされやすいのかなと思います。 勘違いされてる方もおられますが、上司や同僚の方も同じように受け取っておられてるのかなと。 普通のまともな会社なら、病気で休職中の相手に何度も連絡するなんて言語道断ですが 「戻ってきた時のために状況を教えといてあげよう」という親切くらいに思っておられるのかもしれません。 ちなみに私の友人も妊娠悪阻で水も取れなくなり、 6kg痩せて入院してましたので理解はあるつもりですが、 逆にLINEに返信できちゃうとそんなに辛いと思われないのかもしれません。 上司の方に 「業務の連絡をLINEしてくださる方もいるのですが  妊娠悪阻(おそ)と言って、つわりが重症化したもので  これ以上悪化すると入院になる可能性があるため、返信できなくなったらすみません」 って今からでも丁寧な説明とジャブを打っておいたほうがお互い幸せかなと思いました。 (まともな上司なら「なんてことしてるんだ!」となると思います)

スタンプだけ

🙂
ゆゆ
9月復帰ならもう少しですね。 ありがとうのスタンプだけ返すかな。 私は休職中の人には送らないですが、送る人もいますし、送られたこともあります(休職ではなく異動で離れたのに)。 自分の言いたいことを言うような人はコミュニケーションのハードルが低いですが、あんまり言いたいこともないと考えちゃうからハードルが高くなりますよね。 多分、親切で連絡くれてるんだと思うので、気持ちだけ受け取って「ありがとう」スタンプだけでいいと思いますよ。 ご自愛ください。

厚意だと思いますが

🙂
ミニトマト
悪阻で休職ですから、産休育休以外の予定外の休職ですよね。 それをトピ主さんが負担に感じないように連絡をくれている気がしますよ。 トピ主さんはそういう人ではないみたいですが、産休育休は仕方ないとしても、悪阻でも休職となると肩身が狭いと感じる人もいますから。 予定外の休職なので、同じ業務なら当然あちらには負担がかかっているでしょう。 それに対してLINEを自分からする事で、大丈夫ですよという意思表示だと思います。 だから、返信不要なんですよ。 最初は休職中なのに業務内容について確認等があるのかと思ったので、それはダメだろうと思いました。 でも、中身を読んでみるとあちらの気遣いとしか思えないです。 そういう気遣いを必要としない人にとっては迷惑でしかないのでしょうが。

やさしい同僚

🙂
二児母
同じように悪阻がひどく、毎日病院での点滴が必要な状況となり、上司のすすめで一ヶ月休職した経験があります。 私はやさしい同僚だな、と思いました。 状況を知らせてくれながら、繋がりを持ち、一ヶ月後復職するときに浦島太郎にならないよう気遣ってくれているのかな、と。 リアクションボタンとかで反応するのが良いかと思いますよ。 あと、返信不要とあるにも関わらず、返信する方ってあまり良いイメージがないです。それこそ返信する必要はなく、リアクションボタンだけすべきです。 携帯も見られないぐらいの体調不良かと思いきや、『LINEの返事できるんだ』と思われても良くないですしね。 復帰する直前に、『おかげ様で一ヶ月経ち、だいぶ悪阻が落ち着きました。◯◯さんにご連絡いただいていたので、不安なく復職できます。また明日からよろしくお願いします』という御礼LINEだけはぬかりなく。

「そっと見守る」ことができないのかしら?

🙂
太陽サンサン
なんだかなー。 そもそも、ただのバケーションではなく、体調不良でお休み中ですよね?しかもトピ主さんはおめでた中でもあります。ママとお腹の赤ちゃんのためにも外野はそっと見守る…のが一番だと思いますが。 どこが良い同僚なの?今は何よりゆっくり休むのが先決でしょうに。 好意っていうレベルを超えて親切の押し付けを感じるのですが… 「休職の件では皆様にご迷惑をおかけしております。申し訳ありませんが、主治医からも指導されているのですが、今はお腹の赤ちゃんのためにもゆっくり療養したいと思いますのでしばらくラインやメールなどは遠慮させて頂きます。またの復帰後はどうぞよろしくお願い致します。」と丁寧に上品に一線を引くべきでは?

返信不要は返信不要

🙂
たかなか
人懐っこいから、とかではなく、 トピ主さんが心理的に戻ってきやすいように 職場の近況を教えてあげようと思ってるだけでは。 同じ業務をやってるならなおさら。 目上の人なら気を使うのもわかるけど、同僚なんだから返信しなくてよかったのに。 向こうは向こうで、返信不要って書いてるのになあ、と思いながら トピ主さんに返信しているのかもしれませんよ。 今度来たときはスタンプ返しでいいんじゃないですか。

重症悪阻は病気ですから返信しないこと

041
ハンナ
私は入院しましたが、スマホをチェックする体力も余裕もなかったので落ち着くまで何ヶ月も放置でしたよ。 返信できる体調なら休まないですよーー 後輩はかんなさんを試しているかもしれないですよ。他人の妊娠休暇に関してはすごく厳しいのが女です。心配するふりをして探りを入れてくる女同僚は必ずいました。 いちいち返信してたら「かんなさんは元気なのにどうして来ないのでしょうね」と邪推されて噂されるかもしれませんし、暫く未読スルーした方が良いと思います。

返信文、これでいかがでしょうか?

🙂
あん
『つわりがひどくて、スマホを使用するのが辛く、返事が遅れてしまって申し訳ないです。仕事でご迷惑をお掛けしているのに、お気遣い頂いてとても有り難いです。9月には復帰するのでその時に色々お話を聞かせてもらえると嬉しいです。』 とかどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧