6月に父が骨腫瘍で入院しました。
手術は不可能で抗がん剤の効果も期待できないと言われ、先進医療もしましたが効果もなく、現在は痛み止めのみをしながら入院生活をしています。
ただ、ガンとはいえ内臓への転移もなく食欲もあり車いすでかなり元気です。
その父が老人ホームへ行きたいと言っています。
このまま病院にいても何もすることもなく、頭が弱っていく一方(少し物忘れが激しくなってきています)なので、病院よりはホームの方が人間らしい最期を迎えられるのではと思うのですが、兄が反対しています。
父は自分の病気のことを余り分かっていません。
遠方にいた兄(独身)は、父の発病により実家に戻り今は毎日仕事と病院に通っています。
私は結婚して車で1時間程度の所に住んでおり、2歳の子供がいて仕事もあるので、週に1度か2週間に1度程度行くのがやっとです。
・実家の近所には相部屋のホームしかなく、気難しい父には難しい
・月に1度、別の病院での検査が必要で(先進医療をした病院との関係で)、遠方のホームへいくとそれが難しい
・要介護認定がおりたが、別市にいくとまたそれがやり直しになる
というのが兄の反対理由です。
ケアマネさんや病院とのやり取りは兄が全てやっており、私には手出しして欲しくないようです。
母の時に何もできず死に目にすら会えなかったこともあり、今回は自分がという思いが強いみたいです。
兄の気持ちは痛いほど分かるのですが、あまり余命のない父に少しでも人間らしい暮らしをさせてあげたいのです。
思うホームはたまたま私は行きやすい場所にあり、大きな病院も近くにあって提携しており、現在必要な注射等も可能で、最後まで居れるようです。
実家からも1時間程度で行ける場所です。
孝行したい兄を取るか父の人としての尊厳を取るか、どうしたら良いのでしょう・・・