本文へ

父の病・・・どうすべきでしょうか?

レス11
(トピ主 2
檸檬
ひと
6月に父が骨腫瘍で入院しました。
手術は不可能で抗がん剤の効果も期待できないと言われ、先進医療もしましたが効果もなく、現在は痛み止めのみをしながら入院生活をしています。
ただ、ガンとはいえ内臓への転移もなく食欲もあり車いすでかなり元気です。

その父が老人ホームへ行きたいと言っています。
このまま病院にいても何もすることもなく、頭が弱っていく一方(少し物忘れが激しくなってきています)なので、病院よりはホームの方が人間らしい最期を迎えられるのではと思うのですが、兄が反対しています。
父は自分の病気のことを余り分かっていません。
遠方にいた兄(独身)は、父の発病により実家に戻り今は毎日仕事と病院に通っています。
私は結婚して車で1時間程度の所に住んでおり、2歳の子供がいて仕事もあるので、週に1度か2週間に1度程度行くのがやっとです。

・実家の近所には相部屋のホームしかなく、気難しい父には難しい
・月に1度、別の病院での検査が必要で(先進医療をした病院との関係で)、遠方のホームへいくとそれが難しい
・要介護認定がおりたが、別市にいくとまたそれがやり直しになる

というのが兄の反対理由です。
ケアマネさんや病院とのやり取りは兄が全てやっており、私には手出しして欲しくないようです。
母の時に何もできず死に目にすら会えなかったこともあり、今回は自分がという思いが強いみたいです。

兄の気持ちは痛いほど分かるのですが、あまり余命のない父に少しでも人間らしい暮らしをさせてあげたいのです。
思うホームはたまたま私は行きやすい場所にあり、大きな病院も近くにあって提携しており、現在必要な注射等も可能で、最後まで居れるようです。
実家からも1時間程度で行ける場所です。

孝行したい兄を取るか父の人としての尊厳を取るか、どうしたら良いのでしょう・・・

ランキング

レス

ホスピスは?

041
かとれあ
先月、夫を肝臓がんで亡くしました。 夫は、主治医から病名告知と余命宣告とを同時に一人で聞きました。 その余命も1~3ヶ月というものでした。 結局一ヶ月もしない間に亡くなりました。 もしももしものことですが、余命半年と宣告されたのであれば、ホスピスをお勧めします。 夫の場合は余命が短すぎて、予約はしていましたが、お世話になれませんでした。 見学したりHPで見たホスピスはいい所が多かったです。 全室個室がほとんどでした。 介護施設よりいいと思いました。 夫もホスピスで見送りたかったです。

お兄様に任せる

🐤
eri
ホームに移りたいというお父様の意向を尊重したとして トピ主さんが、お兄様に代わって介護認定の手続きを することが出来ますか。大きな病院への行き来に手を差し伸べる ことが出来ますか?お兄様の代わりにお世話が出来るのなら お父様の望み通りになると思いますが、小さな子供がいて お仕事もしているのですから、生半可の覚悟では 出来ないと思いますよ。お兄様が面倒をみてくださって いるのですから、お任せするべきではないですか。

私は直りました

041
kiki
私は5年ほど前に、50代で骨肉腫と診断され抗癌剤と手術で直りました。   骨肉種は子供が主に発病する病気で中年でも稀になると聞きましたが、抗癌剤も 手術もできないとは、余程特殊な場所に出来たのでしょうか?あまり聞た事がないですが、 いまは良い薬が出来て生存率が上がったそうです肺などに移転すると難しいそうです、他に移転もしていないのに、 なすすべが、無いのでしょうか、癌研など専門医にセカンドオピニオンしてもらいましたか 諦めないで下さい。

お兄様に近い立場のものです。

🎁
マカロン
 トピ主さんが今のお兄様のようにほとんどの面倒を看られるのなら お兄様を説得できるよう努力されたら良いと思います。  お父様も喜ばれるでしょう。  でも、ホームでもそれなりの不満が出てくる可能性は十分に有り、 必ずしも満足されるとは言い切れないとも思います。  トピ主さんがお兄様のようなお世話ができず、やはりお兄様に頼る部分が 大きいのであれば、遠方になる分お兄様の負担が増えることになりますから お父様のためとはいえ、口を出さない方が良いと思います。   余命を言われているようですが、それより遥かに長く生きる方も おられます。私の父もそうです。  短期間で考えず、長期間に及んでもお父様をしっかり支え続けられるかどうか、よくお考えになってくださいね。

ここではなく家族で相談を

041
パパラ
うちの父は末期になってから、 ターミナルケアの充実している聖○○病院に転院しました。 病院っぽさのないホテルのような個室、 ガンによる痛みなどのケアも万全、 それまで治療していた殺風景な病院と比べ 医師や看護師の方々のホスピタリティも段違いでした。 父も本当に明るく元気になって、 最期をあそこで看取ることができて本当によかったと 家族でよく話しています。 最期の日々をどこで過ごされるか、 とても大事なことだと思います。 ここで相談するのではなく、 もっとご家族で話し合ってみてください。

この先、痛みを抑えることも大事

041
まるこ
お父さん自身は自分の状態や余命を知らないから、 自分で決めることができないんですね。難しいですね。 お父さんがもう積極的な治療ができない、 余命つきるのをまつばかりというなら、 できるだけ好きな生活をさせてあげて、 なるだけ苦しまないようにしてあげるのが良いと思います。 なにより、痛みがでた時にしっかり緩和ケアできる体制を 準備しておいたほうがいいですよ。 私も父を癌で亡くしました。 父の希望は自宅で、なるべく苦しまないで死にたいということでしたので、 介護保険を使って訪問看護などに入ってもらいながら 母と私の二人でできるだけ看病しつつ、 緩和ケア専門の往診医をみつけ、対処していただきました。 (最期になると、近くの病院に連れていくのも無理になります) うちは、モルヒネで抑えられる痛みだったので上記のようなことができましたが、癌の痛みの部位によっては、在宅や、老人ホーム、 また設備の整わないホスピスでは、その対処が十分できないこともあるかと思います。 お兄さんはそんなことも勘案して、今のままが良いと言ってらっしゃるのかも。 そういう観点からも、一度お兄さんと話してみては?

ホームに行けば満足とは限りません

🐱
柚李
ホームではホームでのストレスがあります。相部屋でなくても、他の入所者やスタッフとの摩擦が起きないとは限りません。 それに、現実問題、要介護認定の再申請は大きなハンデです。認定がおりたということは、それなりに大変な状態だということです。バックアップしてもらっても大変なのに、再申請している間、どうするおつもりでしょう。トピ主さんは毎日通えますか?    

「兄をとるか」ではありません。

💄
来鵡
お兄さんの言っていることは非常に現実的です。要介護認定される程の末期がん患者さんを、どうケアしたらいいか、要介護の認定が降りるまで認定なしで乗り切れますか?トピ主さんは毎日通えるのでしょうか? することがないと仰っているようですが、トピ主さんが頻繁に行って散歩に連れ出すだけでもだいぶ違うでしょう。それができないんですよね。 「兄をとるか」なんて、お兄さんが自分勝手でやっているような書き方ですが、お父さんのためにもなっていると思います。 お父さんは、ホームでも対人関係があるとか、新しい住処に馴染めないとか、そういうことは想像なさっていないでしょう。ホームは楽園ではありません。

主治医は何と言っていますか?

😑
早稲みかん
>病院よりはホームの方が人間らしい最期を迎えられるのではと このまま、痛み止め(モルヒネですか?)を使いながら、それだけで末期を迎えられるなら,一考の余地がありますが、主治医は何と言っていますか? 痛み止めだけを使っていても、実は病院を離れられない状態になっている可能性もあります。 お兄さんは気持ちで言っているのではなく、現実的かどうかを検討したうえで却下しているのではないでしょうか?

ありがとうございました

檸檬 トピ主
なかなか返信ができず、申し訳ありませんでした。 全てじっくり読ませていただきました。 父は骨軟部腫瘍で、骨盤部分にガンができています。 気付いた時には既にガンの最大径が10cmを超えており、とても手術は不可能、抗がん剤も見込みがなく、緩和処置をと言われました。 たまたま私が知っていた粒○線治療という最先端治療を受けたのですが、効果が全く見られず、丸○ワクチンも主治医の猛反対と本人への”効果なし”の説明を本人が鵜呑みにしてしまい、本人が受け入れなくなってしまいました。 兄とも相談し、できれば介護申請の取り直し不要な実家近くのホームへと思っていた矢先、本人の痛みが増してきたこともあり24時間点滴での痛み止め処置が始まってしまいました・・・ 点滴と言っても、薬入りの小さな袋を体にぶら下げ腰から注入しているので腕からするよりは格段に自由度があるのですが、痛みがかなり引いていることもあり嫌がって医師や看護師さんたちに文句を言いまくりで、逆に病院を追い出されないかとヒヤヒヤ状態です。(その袋によって痛みが引いていることを何度も説明するのですが、なかなか理解できないようです)

ありがとうございました 2

檸檬 トピ主
兄を非難するつもりはなかったのですが、全てのことを自分一人がやるか私一人がやるか、的な言い方をされ、私と分担するつもりはないのかという寂しい気持と気負いすぎた兄に対する心配とで、あのような書き方になってしまいました。 介護申請についても私はよく分かっておらず、一旦下りたものは他市でも使えるものと思っていました。 また、ホームであれば病院と違いいろいろと行事のようなものもあり、公民館等でいろいろと活動していた父なのでその方が気も紛れ明るくなるだろう、と・・・ ガンが大きすぎ、逆にガンが原因でその時を迎えるより肺炎等での可能性もかなり高いようです。その為、余命宣告も不可能だそうです。 諦めたくはないのですが、各方面八方塞でどうしたら良いのか分かりません。 風邪は即肺炎につながる為、外に連れ出すことすらもう怖くてできない状態です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧