本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マナー違反ですか?(女性がソファーより椅子に座る)

マナー違反ですか?(女性がソファーより椅子に座る)

レス89
(トピ主 3
🙂
腰痛持ちのおばちゃん
話題
腰が悪い40代既婚女性です。 夫婦で記念日等にレストランに行くのですが、私は腰が悪いのでソファーより椅子の方が楽なのです。 (腰が悪いならソファーの方が楽なのでは?と言われる事もありますが、私の場合、ソファーの沈み込む感じで、よけい腰が痛くなります) なので、必ず椅子に座るようにしているのですが、3回ほど 「男性がソファーに座るなんてマナー違反ですよ」「女性に譲ってあげなきゃ」などと言われました。 この間も言われたのですが、ほっといて欲しいです。 女性側にソファー席を譲るのは、マナーなのでしょうか? 毎回、夫に申し訳ない気持ちになりますが、しかしソファーに座ると腰が痛くなります。 その度に説明しているのですが、何で言われるのだろうかと…。 男性がソファーに座っていると、そんなにマナー違反なのでしょうか?

ランキング

レス

それはビックリ

🙂
hana-vi
一体誰に言われたのですか? そこにビックリしました…… 私も夫婦で外食を週1以上しますが…  言われたことがありません 知人友人と同行してるのなら、多少はトピ主さんの腰痛をご存知では? 店のスタッフさんが言うの? 座る直前に腰痛いか 椅子に座るわね」と言ってさっさと着席してから、 ご主人をソファへ手で誘導する素振りでもしてみたら?

椅子だけの席を希望する

🙂
ライムカレー
ソファーと椅子でテーブルが挟まれたタイプの席ではなくて、椅子だけの席を希望したらいいと思います。 そうすれば、ご夫婦2人とも「椅子」なので、他人から「マナーが…」などと余計な心配をされることもないのでは。

杖を使いました。

🙂
あらかん
マナー違反かどうかはわかりませんが、少々気になる構図ではありますね。 似たような事が私達夫婦にもありましたが、折りたたみのステックを持ち歩き、入店する前から使用する事で、身体の不調によるものだと周囲に知らしめます。 それより大変気になったのが、3回も誰に言われたのかということです。 店の従業員などでしたら、随分と程度の低い、失礼な店ですね。

ソファーがある程度のレストラン

🙂
胡麻団子
片方が椅子、片方がソファー。そのレベルのレストランで、うるさく言われたくないなと思います。 私も40代既婚で、そういうレストランでは椅子に座りますが、一度も何も言われたことはありません。 ちなみに、余計なことを言うのは店員さんですか?通りすがりのお客さんですか?

事情を「事前に」わかるように示しましょう

041
うー太郎
トピ主さんの事情を「事前に」周囲にわかるように示していますか。 そうしないと相手はわかりません。 もちろん個々の事情はマナーに優先します(これは常識以前のこと)が、その「事情」が相手に見えない以上は、そのようなマナー論を言われても仕方ないかも。 何かマークなり説明書きなりのカードを机の上に置くとか、ヘルプマークのようなものを身に着けるとかで意思表示できませんか。 トピ主さん側でも工夫しましょう。

ソファーって

🙂
匿名
奥の席ですよね? 通路側に男性が座る意識はありました。同じ40代です。 デートで通路側の席に座らせる男性は[ナシ]判定していたので、そういう価値観の人はある年代以上にはいると思いますよ。 しかもだいたいの男性は女性を奥に座らせてましたから。

いったい誰に言われたのですか?

🙂
ハセリ
いったい誰に言われたのですか? まさかレストランのウェイター? そんな3流以下のレストランは行くのは止めましょう。 ご友人だったらそこが好きなのはわかっているはず。 そのレストランが質が悪いと思います。 二度も三度も言われるのなら客の好みを把握していないしね。 記念ならある程度良いレストランだと思うけど、最低レベルですね。

誰に言われるの?

🙂
メロ
一般にソファーの方が座り心地がいいから目上の人、女性をソファーの方に座らせるということはあるけど、夫婦で夫がソファーに座っている場合に「男性がソファーに座るなんてマナー違反ですよ」「女性に譲ってあげなきゃ」などとわざわざ立ち入ったことを言うのはどんな関係の人なんでしょう?店の人?居合わせた他の客?普通は心の中でそう思っても口には出さないと思うけど。 普通はそんな立ち入ったことわざわざ言わない、そういうことをわざわざ言うほど親しい仲の人なら「腰が悪いので椅子の方が楽なんです」と笑顔で説明すればいいだけでは?一度説明すれば理解してもう言わないでしょう。 そんな立ち入ったことを言うような失礼な他人でも、「腰が悪くソファーは辛いので夫が椅子に座らせてくれてるんです」と笑顔で説明すればいいだけでは? >そんなにマナー違反なのでしょうか? マナー違反というより夫が妻を大事にしてない、妻がかわいそうという印象になるのでしょうね。 重い荷物を妻が持って夫が手ぶらで歩いていたら普通は「思い遣りの無い、傲慢な夫、妻が可哀そう」という印象にならない?夫が腰が悪いとか事情があるのかもしれないけど他人にはわからないから。 それと似たような話です。

いろいろ不思議な話

🙂
綿糸
いろいろ不思議な話ですね。 女性が席に座るときに身体を移動させないといけないソファを置いていいること。 店の広さ的に仕方ないとしても レストランなのに身体が沈み込むような所で食事をさせる事。 上座下座があるのに口出ししてくる事。 空調、採光、体調の加減で席を選ぶはずなのに配慮無し。 マナーマナーと向こうが言うなら先ずは店側のマナーがなっていない。 ということで上記理由でどこに座っても自由です。 そんな訳の分らないことを言われるレストランには行かないことです。 考えればわかると思いますけど。

確かに

🙂
電源ON
たしかに見た目は悪いと思います。 んでも3回も言われるって、誰に言われるんでしょう?知らない人っぽいですが。なんだか謎ですね。 それに、そういう席ばかりのレストランもアンバランスなデザインな気がします。記念日に行くレストランだから、そんなに安くはないと思いますが。 店を変えてみた方が良いのでは?

そうですねー

🙂
どんでん
マナー云々を厳格に求められるお店だと大抵椅子です。ソファーと椅子なんて組み合わせはありません。 ですのでソファーと椅子が組み合わされて設置されているお店でマナー云々を考える必要はありませんし、誰がどこに座ろうが、お書きの事情などもあるので「人による」と考えればそれでいいですよ。 そもそも各人の事情すら考慮せず或いは知らずにうわべだけのマナー云々なんてナンセンスの極みです(笑)

レディファースト

🙂
ひまわり
一般的にソファと椅子では、 ゆったり座れることや通路側でないことからもソファが上座です。 レディファーストが当たり前の世界では ソファに女性でなく男性が座っていると、気になるのでしょうね。 そのレストランには、椅子だけの席は無いのでしょうか? 予約の際に、ソファでない席をお願いしてはいかがですか。 ご主人がソファに座るのでなく、2人で椅子席が良いと思います。

そうですね

🙂
おじさん
>「男性がソファーに座るなんてマナー違反ですよ」「女性に譲ってあげなきゃ」などと言われました。 これは真実ですね。 男がソファに座っていると、デートがよく分かってない彼氏もしくはモラハラ夫を疑いますね。 >毎回、夫に申し訳ない気持ちになりますが そもそもですが、どこに食事に行ってるんですか? ソファ席のある飲食店って、少数派だと思うのですが。 単純に、椅子に座る飲食店に行けば、なんの問題もないと思うのですが。 あと、夫さんもソファで腰が痛いと思ってるかもしれませんが、それは大丈夫でしょうか。

レスします

041
ねこ
>男性がソファーに座っていると、そんなにマナー違反なのでしょうか? 傍から見れば確かに何か変というか、違和感はあります。 …が、他人が口出しすることじゃないと思うんですよね。 3回ほど言われた・って、誰が言うんですか?(まさか店側?) 寧ろ、良くそんなこと言えるなと思う。 「知らないみたいだから教えてあげる」的な?嫌な感じですよね。 そっちの方が余程マナー違反(というか失礼)。 事情があるのだし気にする事はないとは思うけど… 目に入ると違和感はあるので、 今後は椅子席のみのテーブルを予約するか、 ソファー席の無いお店を選んでは? 折角の記念日、気持ちよく食事が出来るお店がいいですね。

そのようですね

🙂
ピヨピヨママ
私も小柄な方で奥のソファー席はテーブルに椅子を寄せられず食事が取りづらいので、大柄な夫に奥のソファー席に座ってもらい手前の椅子席に私が座ります。 西洋風?では女性を守るために奥のソファー席をすすめるのがマナーだそうで、夫は自分も奥のほうが座りやすいんだけどなんだか居心地悪いみたい。 でもうちは夫婦の利害関係が成り立っているので、私が夫に気にしないでと言ってます。 >「男性がソファーに座るなんてマナー違反ですよ」「女性に譲ってあげなきゃ」などと言われました。 だれがそんな差し出がましいこと言ってくるの? そんなこと夫婦がそれでいいならほっとけよって話ですよね。

そんなこと言うの?

ヘルニアちゃん
腰、お大事になさってくださいね 本当に腰が痛いと辛いのに、他人から見たらそんな事情は分からないのもさらにしんどい…… しかもその他人にわざわざマナー違反などと声をかけられるわけでしょ?店員ですか? 周囲の客ですか? 他人にそんなこと言います? いちいち腰が痛いとか説明しなくていい 無視しましょう そして もう二度と同じ店に行くのやめましょう。

一般的にはね

🙂
うどん
一般的にはソファー側・奥側・景色の良い側などを女性側にというのはありますが、食事中に他のテーブル客に面と向かってマナー違反なんて言ってくる人の方がよっぽどマナー違反ですよ。 そんな客層の悪いレストランに行かれるのお辞めなさいな。(まさかお店のスタッフが「マナー違反云々」なんて言ってくるわけじゃないでしょ?) 嫌な気持ちにならない対策をとるのが大事です。 一番確実なのは全席「椅子」のレストランに行く事。 片方が全部ソファー席になってるレストランは避ける。(店舗によっては全席ソファータイプだってありえますから、腰を傷めないためにも気を付けないと) 個室がとれるレストランなら個室を取るのも策。 でも、一番大事なのは、 予約時女性側が腰の痛みがあるのでソファーでなく椅子を使いたいという点や過去に夫が「マナー違反」などと苦言を言われて嫌な思いをしたことを話しておく。 良いレストランならきちんと対策してくれますよ。 ご夫婦の記念日楽しんでくださいね。

「一番のマナー違反は、その場でマナー違反を指摘することだ」

🙂
そら
>男性がソファーに座っていると、そんなにマナー違反なのでしょうか? 「椅子にはバッグなどの置き場がないのでバッグを置くスペースがある席を女性に譲るのがスマート」みたいな話は聞いたことがあります。けど、そんなの人それぞれですよね。男性がソファ席に座ってたらイチイチご意見してくる人がいるって一体どんな店なんでしょう? そんな要らんお節介を言われたら、「私が椅子に座りたいのよ。ところであなた、『一番のマナー違反は、その場でマナー違反を指摘することだッ!』って名言をご存知?」とニッコリ笑って返しては?

デートの時の、男性のマナーだから?

🙂
メロンパン
壁側がソファー席で、テーブルを挟んで、通路側が椅子席という感じですよね? よくファミレスなんかでもそうですけど。 さすがに、ファミレスで注意なんてする人はいないでしょうから、そこそこお高い、いいレストランですか? 隣のテーブルの方から言われるんですか? きっと、あなた達夫婦より年配の方からでしょうが、大きなお世話ですよね。 まあ、男性が気を付けるべきデートのマナーなんかだと、一般的に奥側に女性を座らせて、通路側に男性という感じではありますが、いちいちそんな事言う人がいるんですね。 今度から座る前に、 ご主人が、「奥にどうぞ」、あなたが「腰が痛いから、私はこっちの椅子の方がいいわ」と、周囲に聞こえるように言っておきますか?

上座・下座

🙂
北国生まれ
一般的にはソファーが上座・椅子が下座とされていますね。 なので「レディファースト」の面からだと、女性がソファーになりますね。 でもそれが障害になるなら、文句を言う相手が固定観念に凝り固まっていて思慮が足りないということで、堂々と椅子に座っていればいいと思いますが。 (あるいはソファーの店には行かない)

レスします

🙂
匿名
マナー違反と言うより、そうする男女2人組が多いからでは? 別にそこまで悩む事でもないでしょう。 あーうるさいなーと心で思って食事を楽しめば済む話です。 店員さんがそんな事言ってくるんですか。

マナー違反ではない

🙂
匿名
基本的に入り口に近い方が下座、遠い方奥が上座ですから、ソファー席は上座です。 昔の感覚でいえば、男性が上座となるのでマナー違反なんかではないです。 ただファミレスですから、そんなことをいちいち考える人もいないでしょうから、どちらに座っても構わないと思います。 私は上座下座、常に意識してしまいますので夫は奥の席、ファミレスならソファー席に座ってもらいます。 マナー違反という人は、車道側は男性が歩くなどの意識から、女性は守られるべきということで、奥の席と捉えているのかなと感じました。 会社の上司や取引先などとファミレスということはあまりないかもしれませんが、正式な上座下座の知識は持っておいた方がいいと思います。

そんな店に行かない

🙂
柊hi-lite
誰に言われるのですか。 そんなに何度も言われるのですか。 もしかして海外にお住まいですか。 他人にそんなことを言う日本人がそんなにたくさんいるとは思えませんが。 夫婦で食事に行くということなら、お店の人に言われるのでしょうね。 事情もわからずそんなことを言う店員がいる店にはもう行かなくていいと思いますよ。 かなり失礼ですからね。 何度言われても「私が腰が悪くて、こちらを譲ってもらってるの」って言い続ければいいとは思いますよ。 面倒ですけどね。 面倒なのでソファと椅子があるところに行かなきゃいいのではとも思いますけどね。 全部普通の椅子だけ置いてあるところに行きましょう。 記念日に行くようなレストランで、ソファと普通の椅子に分かれているところなんてあるんですか。 カフェみたいですね。

言われたら説明する

🙂
どんさ
誰がそんな事を言うのですか? 思い出したのがですね、 回らない予約必須のお寿司屋さん行った時、 カップルの横に案内されて、 私が男性の横に座ったら、 少し酔っている感じの女性が、 普通〜、男の横は男だろ〜! って身を乗り出して言われました。 なので、 ごめんなさいね。夫は右耳が難聴で、 横に並ぶ時は必ず私が左側なのよ。 と伝えました。 男性は平謝り。女性はあちゃ〜という顔をして、 すみましぇーん。と言って下さいました。 マナー違反が主題ではあるけれど、 法律違反な訳ではないので、 言われたら理由を伝える。 それしかないです。

ないと思う

🙂
はな
ソファは女性にマナー、は幻想だと思いますけどね。 男性だってフカフカに触りたいこともあるだろうし。 正直、いつ生まれたどこのマナー?って感じ。 大体さ、ソファーと椅子じゃなくて、 椅子と椅子の場合、上座を意識してる男女少ないですよ。 椅子だからー、で好きな方に座るじゃん。 上座下座は日本のマナーで、 上座には男性が座ること多いじゃん。 今はいろんな恋愛のタイプの人がいるのに、 見た目の性別でそんな指摘されるなんておかしいですよね。 そうしたい人とそうされたい人が勝手にやればいいだけなので他人のことにまで口出ししないでほしいですね。

びっくり なんですが

041
おかなまこ
その場でお店の方に言われるのでしょうか、それとも他のテーブルの方に言われるのでしょうか。 前者ならあり得ないと思いますし、後者なら余計なお節介だと思います。 その時の写真かなにかを見た知り合いに言われるのならば、あなたが腰痛で困っていることを知らない、 単純に「知り合い」なので、静かに、しかし強く「私の身体が不如意なので、夫に椅子席を譲ってもらっているのです。」と一言だけ言えばいいと思います。 ニヤニヤ笑いで濁さないこと。 店の人に言われるならばそんな店には再訪しないこと。なんならオーナーにクレーム入れます。

言われた事ありません

🙂
ワオ
きっと「マナー」なんてあまり関係ない大衆系のレストランしか使わないからかも知れませんが。 お高い所とか由緒ある所ならマナーなのかも知れませんね。 でも理由があるのだから仕方ないですよね。

スルーする

🙂
まいこ
他の方のレスにもあるように、そのようなことを誰に言われるのかが気になります。 まさかお店の方ではないだろうし、近くの席のお客さんなんでしょうか。 わざわざ言う方もおかしいので言われても気にしないで、「腰が痛いので、椅子に座るんですよ」と言えば良いと思います。言われるのが面倒くさいのかもしれないですが、それにいちいち突っかかっていると疲れますよ。スルー力も大事です。

マナー違反とは…

🙂
りな
3回も言われたって、一体誰に言われたのですか? 知り合い?見知らぬ他人? 知り合いなら事情を話しておけばもう言われずに済みますよね。 見知らぬ他人なら、知らないカップルに座り方の注意をする方がよっぽどマナー違反。 特に今の時代は他人にそんな注意をする人はなかなか居ないと思うので、3回もそんな目に遭ったというのはかなりレアケースで非常に不運だったと思います。 ただ、一般的にはソファー席の方がゆったりと落ち着いて楽に座れるイメージがあるのと、男女の組み合わせの場合はレディーファーストが出来ている男性の方がスマートに見えるのは確かなので、その光景がふと目に入った瞬間に「あの男性、カッコ悪いわ」と心の中で思ってしまう人がいるのは否めないと思います。それは仕方ない。 昨年夫がギックリ腰をやってしまってまだ腰の調子が万全では無かった頃、一緒にスーパーへ行って重い荷物を持つのは当然私の役割りとなる訳ですが、夫と比べたら小柄で華奢な私が重い荷物を持つ姿は人から見たら「酷い夫ね。優しくないのね」と映ったかも知れない。 人は見たままの姿で判断をしますから、事情を知らない人から誤解されるのは仕方ないと思います。 でも、見た側が何やかんや物申すのは余計なお世話だし失礼です。 4度目があるかどうかは分かりませんが、あったなら「事情も知らずに他人を否定する行為はマナーとして正しいのですか?」と聞き直したら良いと思います。

男性がマナー違反

🙂
暇蝦
そう考える様です。 つまり、「レディファースト」の観点からして、女性がより良い席(上座)に座るべきで、椅子席の場合は通常の椅子よりもソファーの方が一般的には座り心地が良いので女性に勧めるべき、という考え方ですね。 >その度に説明しているのですが、何で言われるのだろうかと…。 同じお店で何度も言われるのですか?それとも違うお店で言われるのですか?もし予約して行くのなら、予約時にソファーでない席にして欲しいと希望しても良いし、来店時にスタッフに椅子の交換を希望しても良いと思います。それを拒むような店なら二度と利用しないければ良いと思います。以前、病気療養中の方の飲食店での着帽脱帽のマナーに関するトピも有りましたが、トピ主さんにはトピ主さんの都合があるわけで、傍から見ておかしいと思われても問題有りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧