23歳、女です。
ここ最近、色々とうまくいっていないです。
新卒で入った会社を1年ちょっとで辞めてしまい、友達も1人もいないし彼氏もいない。
家では母親の過干渉や八つ当たりに悩まされ、顔色をうかがったり、仕事をしていない分気を遣ったりする日々。
仕事に関しては早番が辛いからなどと周りには言ったけれど、本当のことを言うと人間関係がなかなか上手くいかず、最終的には職場の誰ともろくに話せなくなっていました。
変なことを言って相手に変わってるなって思われたり嫌われたりするのが怖くて、気にしすぎていたらそうなってしまいました。
友達とは誰1人とも連絡を取らず、それどころか12年くらい仲が良かった友達とも突然縁を切ってしまいました。
恋愛に関しても、高校生の時にほんの短期間でしたが一度だけ付き合ったきりで、それ以降はずっと彼氏がいません。元々恋愛には苦手意識があって高校の時、久々にあった友達にも彼氏ができたことを伝えたら「○○ちゃんじゃない」とか言われました。
家には妹もいるんですが、前は男っ気なかった妹も今は彼氏がいて、友達もいて仕事もしていて色々と自分磨きして遊んで、私とは正反対ですごくキラキラしてるなって思ってしまいます。
そんな妹を見ていて、徐々に妹の災難を喜んだり願ったりするようになった自分がいて、すごく怖いです。嫌です。
家では母親の子離れができていなく、私にも私のやることがあるのに自分の用事に付き合ってもらえなかったり手伝ってもらえなかったらすると不機嫌になり、私が言い返すことができないのを知っていて特に私に八つ当たり文句を言ってきます。
気分次第でコロコロと態度や言うことを変えたり矛盾したことばかり言われて疲れます。
あまりに不満が多すぎるので、転職を機に一人暮らししてガラッと変えようと思っていますが、不安な気持ちとずっと気分の晴れない感じがあったので相談しました。長々とすみませんでした。