本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 色んな悩みが重なって心が疲弊しています

色んな悩みが重なって心が疲弊しています

レス9
(トピ主 0
🙂
M11h57
ひと
23歳、女です。 ここ最近、色々とうまくいっていないです。 新卒で入った会社を1年ちょっとで辞めてしまい、友達も1人もいないし彼氏もいない。 家では母親の過干渉や八つ当たりに悩まされ、顔色をうかがったり、仕事をしていない分気を遣ったりする日々。 仕事に関しては早番が辛いからなどと周りには言ったけれど、本当のことを言うと人間関係がなかなか上手くいかず、最終的には職場の誰ともろくに話せなくなっていました。 変なことを言って相手に変わってるなって思われたり嫌われたりするのが怖くて、気にしすぎていたらそうなってしまいました。 友達とは誰1人とも連絡を取らず、それどころか12年くらい仲が良かった友達とも突然縁を切ってしまいました。 恋愛に関しても、高校生の時にほんの短期間でしたが一度だけ付き合ったきりで、それ以降はずっと彼氏がいません。元々恋愛には苦手意識があって高校の時、久々にあった友達にも彼氏ができたことを伝えたら「○○ちゃんじゃない」とか言われました。 家には妹もいるんですが、前は男っ気なかった妹も今は彼氏がいて、友達もいて仕事もしていて色々と自分磨きして遊んで、私とは正反対ですごくキラキラしてるなって思ってしまいます。 そんな妹を見ていて、徐々に妹の災難を喜んだり願ったりするようになった自分がいて、すごく怖いです。嫌です。 家では母親の子離れができていなく、私にも私のやることがあるのに自分の用事に付き合ってもらえなかったり手伝ってもらえなかったらすると不機嫌になり、私が言い返すことができないのを知っていて特に私に八つ当たり文句を言ってきます。 気分次第でコロコロと態度や言うことを変えたり矛盾したことばかり言われて疲れます。 あまりに不満が多すぎるので、転職を機に一人暮らししてガラッと変えようと思っていますが、不安な気持ちとずっと気分の晴れない感じがあったので相談しました。長々とすみませんでした。

ランキング

レス

同じ空の下のどこかで、応援しています。

🙂
笑って
トピさんの心と体が、自立したいて言っていると思います。 物事を、順調に、確立するときて、下準備(根回し)が必要だと思います。 一人暮らしをするためには、アパートの環境、賃料、そして保証人が必要です。 トピさんなら、おとうさんかな。 なので、険悪な関係だとむつかしいです。 独り立ちするときは、立つ鳥跡を濁さずといいます。 がんばれ、と背中を押してもらえるようにしましょう。 今、家にいるなら、 出来る事をしましょう。 玄関、トイレ、流しの洗い物など、積極的にしましょう。 それから、アパートの敷金をためましょう。 妹の事は、気にしないようにしましょう。 あなたより、年下です。 競ったらいけません。 妹は妹の人生です。 年下の者には、優しくしましょう。 時間があれば、本を読んでみませんか。 小川仁志先生の、 前向きにあきらめる、とか、 どうか、ステキな人生にして下さい。 自分の力で。

分けて考える。

🙂
nene
問題を分けて考えましょう。 出来ることとできないことが分かってきます。 親の過干渉と妹への嫉妬は、独立することで幾分解消される。 職場の不満は、「生活のためなら」と割り切って働く人は多いものです。 友人と恋人の問題は、あなたの人柄によるところが大きいと思います。 どうですか。

今年の夏は暑いから疲れるよね

ナマステさん
もうちゃんと自分で決めてる。 だから心配いらない。大丈夫です。 転職してひとり暮らししましょう。 よく寝て、きちんと食べて、好きな趣味で気分転換して、時々なんにも考えない時間を作って(瞑想) 他人は自分の思い通りにならないけど 自分は自分で変えられる 行動すれば感情は変化します 心配する癖を手放したら良いだけなんです

母親の支配管理での育ちの今です。

041
庭の花々
親も当然完全人間ではないので子育ても不完全な部分はあります。 それでも子どもを支配して管理下には置かないです。 子どもの成長に合わせて自立を育てないといけないし、親はそれの手助けなんですけど、エゴの強い自己中親は自分の利になる様に子どもを束縛する子育てします。 子育てしながら子どもも親も成長なんだけど、生きているのが長い分何様気質の親がいるし親の言う通りに動いていれば良い曲がった子育て論を持ちます。 まさしく貴女の母親は貴女を支配して管理下に置いて思うように動かすお手伝いさんに仕立てたのです。 貴女の成長が一言で言えばコミュ力不足で歪んだのも母親のせいなんです。 母親にしたら楽できる思うように育てたのだから成功かも知れないけど、貴女の人権など全く無視されているのだから、そう言う面では母親失格とも言えるんです。 貴女がこれらに気付いていくら母親に叫んでも通じないでしょうね。 その人間性を持つ母親だから変わらないはずです。 誰の書でも良いので、心の法則の本をネットで探して是非読んで心を鍛えて下さい。貴女は自分で変われるからそうするしかないし、仮に良い方へ変わってもそれを母親には勧めても無駄なので、自分だけのポジティブ人生を歩くことだけ考えましょう。 転職して独立したら母親とも疎遠気味で良いと思いますよ。 将来貴女が確固たる自分(ポジティブな心)を持てた時には、時々話すことはあっても母親には振り回される事は無いでしょう。それまでは自分の道を歩みましょう。 管理下に置かれた子どもは知らず知らずに共依存になるから、大人になりそれに気付いた時は貴女のように苦しい生き方になるんです。 頑張ってくださいね、明るい日々は必ず訪れますよ。

アダルトチルドレンの可能性

🙂
少しでも前向きに
最初にお伝えしますが、トピ主さんはおかしい人ではありません。ストレスは人が持ってくるので人と付き合えば疲れるのは当たり前です。 ・他人評価を気にする ・母親含む家庭環境 ・対人関係の困難 ・突然縁を切る ・ネガティブ傾向 おそらくアダルトチルドレンでは? それも特別な事ではなくネットで検索すると1つは当てはまる人が多いです。ただその事を気にする性格か、ま、いっかとポジティブに考える人の差。 大昔の家制度のなごりか家庭や親の繋がりを異常なまでに重視する日本人はとてもACが多いので(同時に親に悩む人も多い)トピ主さんが特別おかしい人ではないですが、今後少しでも生きやすくする為に不安ならネットで調べて解決方法を探る手になると良いです。あと実家は早急に出ましょう。原因元と近くにいるのはオススメ出来ません。 20代なら少子化の日本では生きているだけで宝です。少し無理しても再就職して働いて自分に少しでもプラスポイントをあげて下さい。自分を守ってくれるのは自分だけです。

長いけど読んで下さい。

🙂
お母様の子離れが出来てないと言いますが、だったら出て行けばいいんちゃいますか? 経済的に難しいなどは無しですよ。 それと実家で家事は親任せなんて事ないですよね?生活費は? もし一部でも親に甘えてるなら、トピ主様も親離れ出来てないんですよ。 その事に気付いていますか? 親に頼らないと生きていけない状況ではないのですか。 もし親頼みなら感謝の気持ちは伝えていますか。 仕事をしてないのであれば国民健康保険などに加入してると思いますが、それらの支払いは自分でしてるのでしょうか。 お母様の子離れを嘆くのであれば、早く自立して安心させたら?と思います。 無職の娘に対し放任の方がどうかと思いますよ。 そりゃ親としては、子どもが無職なら尚更気になりますよ。 アレコレ言いたくもなります。 もう23歳の大人なんですよ? 実家暮らしだからいつまで経っても子ども気分が抜けないのかも知れませんが、親に養って貰ってる以上は我慢するしかないと思いますよ。 早く就職なりアルバイトなり探して、早めに家を出ましょう。 物理的な距離が出来れば関係が改善する事はよくある話です。

まずはやってみて

🙂
過干渉な親の長子ってそんな感じですよね。 優しくて思いやりがあって、でも自信がない。 家をでましょう。あれこれ不安に思ったり、反対されたり、そういうのに振り回される必要はないですよ。 今必要なのはまさに自立なんじゃないかなって思います。 今しかない。 そのままあれこれ決断できず、また親に「いいかげんに自立したら」みたいなこと言われてからやるのと今自分の意思でやるのは、トピ主のこの先にとって全然違ってくる気がする。 そしてこれからは、誰に何を言われてもまずは一度主観的に考える癖をつけて。 「私はそれをしたいのか」 人はそれぞれいろんなことを言ってくるけど、それはその人の考えであってトピ主のものではない。 (例えトピ主のことを考えて言ってくれることであってもね。) トピ主はそういう意見を聞いた上で、でも自分の気持ちも行動もすべて自分自身で決められるんだよ。 自分が本当はどう考えているのか、どうしたいのかって考えてみよう。 それで決めたらこの先なにがどうなっても「自分で決めたからしょうがないな」って受け入れられるよ。 自分で全部を決めるの最初は不安かもしれないけど、絶対に後悔しないから。絶対に楽になるから。 若いうちならチャレンジもチャンスもたくさんある。 仕事も友達も彼氏も今まで手の中にあったものなんて、この世の中では砂場の砂つぶほどの大きさもないくらい小さいものだと思う。そこにこだわる必要は全くなくて、これから先にいくらでも出会いはあるから大丈夫。世界はもっと広いよ。 本当に応援しています。

1つ1つ、やってみて

🙂
うるる
問題を、1つ1つに、分けて考えてみて? 1,就職する なんでもいいから、仕事をしよう。   仕事をして、少しずつでいいから、貯金する。 2,独立する 一人暮らしなんて、誰でもできるし、   みんなしてる。できますできます。   親になんて言われるかとか、気にしないで、   まずは独立のための貯金をする。   そして、必要最小限のものを用意する。   お布団とか、冷蔵庫とかね。 3,家族と距離を取る 親や、妹さんのことは、   距離が近すぎるから目に入るんです。   また、いろいろ言われたりするのも、そこにいるから。   物理的に離れれば、せいぜいが電話やLINEでしょ。   放置できる、心の距離を置ける。気持ちに余裕が生まれる。 4,友達や彼氏がいない 友達や彼氏って「作る」ものではなく   「できる」もの。その環境で「できな」ければ、   そこには「友達」や「彼氏」候補は、いない、ってだけよ。   みんなに必ず、友達や彼氏がいるわけじゃないでしょ?   友達だって、大切なのは「質」、「数」じゃない。   たったひとりでも、本当の意味での友達なら、それでいいし。   焦らないで。 まずはなんでもいいので、頑張って働いてみて。

たぶん

🙂
これから
仕事に就くと落ち着くと思う。まずそこ。今人手不足だからなんでもあるでしょう。 彼はなんとでもできるでしょう。自分の暮らしをたてるとメンタルも落ち着いてくると思うし、年齢的に若いから悩みは多いと思うけど、読書したり気晴らししながら徐々にがおすすめです。友人もどこかで知り合いも増えるかと思いますよ。 私は今は落ち着いてますけど、20代は仕事も彼も友人もいたけどそれでも不安定でした。外側に出てないだけで、実は皆悩み多いと思います。 仕事に就くと色々広がるので、自分の自由も増え、一人暮らししたらいい。正社員になる前はバイトで繋ぎ、就職じゃなく自分で起業も良いでしょう。収入得ると自信も付くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧