本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドライブや食事代。ざっくり派?きっちり派?

ドライブや食事代。ざっくり派?きっちり派?

レス32
(トピ主 2
🙂
ぷー
話題
どちらも、一長一短があると思うので、どちらがよいか?ということではなく、あなたがどちらのタイプか?そして、その理由を教えてくださーい。

ある趣味のサークル仲間で、誰かが車だしてくださって、乗り合わせで遊びに行くときやみんなで食事をするときがあります。そんなとき、どんな感じで会計を割りますか?

私は、明らかに「ざっくり派」です。
■高速代・ガソリン代
事前に上記費用をネットで調べておいて、運転者以外のメンバーで割る。
そのとき、1000円未満は切上げで支払う。1000円未満は切下げて集金する
例:高速代+ガソリン代=9500円⇒1万円を運転者に払う。
3人なら、@3333円だけれど、二人から3千円をもらって、私が4000円を負担する。
■食事代
人数で割るけれど、原則、1000円未満は切下げて集金する。
例:4人で21000円ならば、3人からは5千円もらって、私が6千円負担する。
反対に、1000円以下が余る(=計算が簡単な)ときは、余ったお金を誰かに渡す。
例:4人で19500円ならば、全員5千円だ集めて、お釣りの5百円は誰かに渡す。
(あまり飲んでないからとか、一番若いから・・とか、理由は適当です。

反対に、「きっちり派」は
■ガソリン代
実際にかかった高速代、走行距離を計算して、運転者以外の人数で割り算する。だいたい10円単位。
■食事代は
例:4人で21000円ならば、きっちり5250円ずつ集めるといった具合です。

もちろん、人間関係や上下関係、人数によっても異なると思いますが、皆さんの考えを教えてください。

ランキング

レス

価値観

🙂
cloud
最初は解らないから、何方もあると思う… その上での相手の反応次第では、遠出は避けるなどになるでしょう。

どちらかと言うとざっくり派

🙂
aki
誰がどうしたとか細かい計算は面倒だし、相手が損をしなければ後から揉める事も少ないだろうから、結果的にその方が楽だと思いますね。

ざっくり

🙂
ぴんく
50代です 友人と出かけるとき限定ですが 集金はざっくりです 運転手を含めて人数割り (車を出す友人が全員での割り勘を希望します) 割り切れない分をちょっと切り上げして運転手以外で負担 運転手3,000円、同乗者3,500円 みたいな感じで集金して運転手に渡す トピ主さんの >3人なら、@3333円だけれど、二人から3千円をもらって、私が4000円を負担する。 これってなんなんですか? 自分だけ多く負担していい顔したい・・・みたいな 全員から3,400円か3,500円を集めればいいような気がするんですけど 私が3,000円を集められる側だったら、 ちょっとイラっとします

揉めたくないのできっちり派

🙂
私が出すわってのが嫌
ママ友とあるので女性だと思うのですが。 女性ばかりの集まりの時はきっちり派です。 トピ主さんのようになぜか勝手に会計を仕切る人がいると不愉快に感じる人が 多くなるからです。 女性は基本、友人同士なら奢り奢られという関係を望まない人が多いと 思っています。 なぜトピ主一人だけ多く払う? 自分は余裕があると見せつけたいから? なぜ誰か一人に余ったお金を還元する? トピ主が施しをしているみたい。 頼まれてもいないのにお金を仕切りたがる人って自然と色んな場面で自分の意見を 無理強いで通しがちになるんですよね。 そういう関係って長続きしないので。 だから綺麗さっぱりきっちり割り勘です。

どちらでも良い派

🙂
りな
『派』で言うのなら、どちらでも良い派で、相手に合わせる派です。 同じザックリ派でも、相手から多めに徴収するザックリ派はナシ。 自分が多めに負担するザックリ派はアリだと思います。 でも、きっちりしたい人はそういうザックリ計算自体が気持ち悪くてスッキリしない(自分が得をするのも抵抗がある)という考えですよね。 私はどちらでも良いので、自分からは提案せずに相手の出方を見て合わせます。 ただ、ザックリ派の人が「◯◯円で良いよ」と言って多めに負担してくれた場合は、次のタイミングで今度は私が「◯◯円で良いよ」と申し出て帳尻合わせをしようとは考えます。 …という事は、ザックリ派でもありキッチリ派でもあるのかも知れませんね。

ざっくり派

🙂
レイラ
これ、立場によって変わりませんか? 私が運転者なら、 まずガソリン代と高速代は一切受け取りません。 友達でも会社の人でも。 出されるぐらいなら乗せないです。 関東〜九州間のガソリン代や高速代でももらいません。いらないからです。 私の乗っている車、どれもそこそこ燃費高いからね。ランニングコストとか気にして車を選ぶの嫌いなので。 食事代に関しては食べた分の金額より多めに出します。 たとえば2,600円のランチなら3,000円ですね。 まとめて払った人に、相手指定の電子マネーで送金して終わりです。 もし現金にしてと言われても同じです。あんまり現金で割り勘って最近したことないですけど。 私が乗せてもらう立場の場合(これまで一度もなく、人の運転に乗せてもらうつもりもないので仮定になります)、ガソリン代や高速代は絶対に払います。多めに出しますね。運転してくれて人が損することは絶対あってはならないです(飲み会の幹事などと同じ感覚) なおかつ、帰りの際に小袋に入れた洗車代をお渡しします。乗せてもらったのなら洗車代まで渡すのがあまり前です(これは両親も親戚も、婚家の人たちも全員そうだったので習慣) 高速乗ったなら、小さい虫の死骸など沢山つきますし、洗車代は必須です。 食事代は前述の通りです。 運転者の分は負担して当たり前。(自分が運転者なら当たり前のように多めに払うけど) これ、同じ人間でも立場によって対応が変わると思います。 基本、人にお金もらうの嫌なんですよ。 そもそも自分だって行くのだから人を乗せていても変わらないしね。 でも、自分が乗せてもらう立場なら相手に損をさせるのは絶対に無理。 自分の時は損だなんて微塵も思わない。 そんなものです。

交通費と食事代は別

🙂
キラキラコミック
交通費、ガソリン代はざっくりが好き。 食事代は個別会計かコース料理が基本なので割り勘という考えはないですが、飲み会などで合算なら100円単位くらいかな。 メンバーにもよるけど、うちのまわりは10円以下は要らないという人が多いので、どちらもざっくりといえばざっくり。主さんの提示したきっちり派は1人しか思いつかなかったです。

人に合わせます

🙂
おばはん
私はざっくり派です。 ですが、そのグループのやり方に合わせます。 幹事に従う感じです。 もしくは声の大きな人、損をしたくないと煩い方に合わせます。 いつも遊んでいる複数のグループはざっくり派。 その時支払う方が言う金額をほーいほーいと支払い、皆んなで万札を出し、お釣りも適当にしていたら、立て続けに多く支払っていて、次の会は全員無料で飲み会を開く事がありました。 片や40年来の知り合いは、絶対に損をしたくない方で、1円きっかり請求してきます。 私が支払いをしないのは、その知人がポイントのためカード払いをしたいので、いつもお任せすることにしているから。 色んな方がいますので、合わせるのが楽です。

理由なく奢るも奢られるもイヤ

🙂
友人たちとのイベントはきっちり1円単位でやりとりします ただし友人が車を出してくれて運転もしてくれた場合の旅行の場合は運転手以外のメンバーでガソリン、高速代を負担します。 今はPayPayで1円単位でやりとりできるので便利ですよね 先日の旅行ではそのように運転手はガソリンも高速も出さなくてもいいようにしましたし、それで人に運転という責任を伴うことへのこちら側の心理的負担はなくなったのでよかったです しかし私的には旅行などはできれば電車やバスなどを利用して皆が同じ条件で楽しく遊びたいですね。 旅行の途中でワインを試飲したり、電車の中で眠くなったら居眠りが出来たり 誰かが運転しているとそういうことができないですからね 友達へのお礼や、お祝い事など何かしらの理由があればしっかり包みたい性格ですが、理由なく奢るのも奢られるのも気持ちが悪いです。たくさん出してもらったらその分を返さないと気が収まらない そういう性格の人もいます だから割り勘以上の金額を誰かが負担するというのは耐えられないです

時と場合によるかな

🙂
黒3個
ママ友というかスポ少など子どもを通してのお友達ならキッチリ派だけど、 学生時代から友人とならざっくり派です。

レスします

🙂
水撒き
時と場合によると思うので、「派」で分ける必要性を感じません。 自分が多めの負担になることを厭わないことをトピ主さんは言いたくて、派で分けようとしたり、きっちり派に批判的なのかなと感じたのですが、きっちりのほうがスッキリする方も多いと思います。 余ったお金を誰かに渡すなんて書いてあるけれど、そうされて居心地が悪い人もいるのでは。私も渡されても、えー?と思います。 昔と違って、今はペイペイなどで1円単位で払うことも簡単ですよ。

友達なら

🙂
比較できる?
大切な友達ならば明細を出してきっちり割り勘です。 せいぜい10円単位で四捨五入。 大切な友達ってどっちにしろ負担を掛けたくない。 金銭的に困ってる人はいないので精神的にスッキリしたいですね。 どっち派って聞かれたら時と場合派。 年下の知人友人ならガソリン代は受け取りません。 そんなの聞いて何になるんだろう?

今どき現金?

🙂
あらかん
普通にペイペイで割ります。 小額紙幣もっていない人もいますから。

🙂
自分が多く負担する分にはざっくり派ですねー。 そういや高速代やガソリン代を請求する発想がなかったです。 そんなケチじゃないです苦笑 払おうとしてくれる人には少なめに見積もり有難く頂きます。 だって家族を乗せる時に請求しませんよね?私は友人や恋人も同じ感覚で請求しませんね。

ざっくり派

🙂
まみ
友達とのお出かけや食事はざっくり割り勘だったり交互に支払い担当にしたり、その場で決めます。心がけているのは相手の方に多く負担させないよう自分が多く払ってもよいと思っています。私の友達は皆自分と似たようなタイプなので結果的に同じくらいの負担になっているような気がします。きっちりなんて面倒でやりたくないです。

「あなたが幹事・会計係なら」を付け加えます

🤔
ぷー トピ主
短時間にたくさんのレスをありがとうございます。 (1)「時と場合による」「幹事に従う」 →ごもっともです。私もザックリ派ではありますが、幹事の方に従います。「あなたが幹事・会計係なら」と条件を書いておくべきでしたね。失礼しました。 (2)「ザックリ派のトピ主は賛同してほしいんでしょ」「そんなことを聞いてどうするの?」 →あら?こういうささいな「どうでもいいこと」を尋ねる場だと思っていました。 →フラットな回答のためには、私自身の立場を明らかにせずお聞きすべきでした。失礼しました。 (3)「貸し借りを作りたくない」「少なめに請求されるのはイラっとする」 →なるほど。そういう方もおられますね。 以前、数十円を切り下げて請求したときに、「貸し借りを作りたくないから」と言われ、一円単位で払ってくださった方がおられます。でも、その時のいろんな手配はすべて私。「貸し借りは作りたくない」は、「金銭上の貸し借りはしたくない」んだと受け止めました。 (4)「なぜ、多めに出すのか」 →ザックリ派幹事だからです。自分がザックリしといて、他の方からたくさん集めるという発想はありません。 反対に、ザックリ幹事の方から、請求された場合は、それが多めであろうが、少なめであろうが、言われた通りに支払います。 個別の回答ではありませんが、取り急ぎ。

ザックリ派です

🙂
ともじ
わたしは明らかにざっくり派です。 払うときには、数十円の端数は切り上げて、数百円までで渡します。 (たとえば3人で1万円だった場合は、3,400円払う) 受け取った人がキッチリ派だったら、66円お釣りを渡されることもありますが、渡されれば素直に受け取ります。受け取った人がザックリ派だったら、大抵は「ちょっと多いみたいだけど?」と聞いてくれるので、「予約してくれた手間賃だと思って受け取って~」とか「私ちょっと多めに飲んだような気がしなくもないからこれでいいよ」とか、適当に答えておつりはいただきません。 もらうときには、数十円の端数は切り捨てて、数百円までで徴収します。 (たとえば3人で1万円だった場合は、「一人3,300円ね」と言って集めます) キッチリ派の人はそれでも3,334円払ってくれるので、その場合は素直に受け取ります。 「ちょっと少なくない?足りてる?」とか聞かれたら、「小銭増やしたくないからこれでいいよー。」とか適当に答えて少ない金額のまま徴収します。 ざっくり派の理由は・・・数十円をちまちまと数えるのがめんどくさい、というか、お金を数えたりお釣りをやり取りしたりする手間が、明らかに数十円という金額に見合わないからです。お金にあんまり興味ないから、かもしれません。多少損してもいいから、自分にとって無駄なことに時間を使いたくないです。

その少し微妙にご自分が多く払うのはなぜ?

🙂
春巻き
トピ立てた真意がわかりにくいのですが、お答えするならその時により違うかな、と思います。 職場関係のメンバーとの時は、均等割というのも馴染まないこともあります。 明らかに年齢、職場の階級(年収)に差がある時には傾斜つけての割り勘。例えば5人で2万だったとき。メンバーは2人新入社員、残りは同じ感じの場合。 新入社員は2500円、残る15000を3人で5000円ずつみたいなことが多いです。 友達同士の場合は、キッチリが基本です。 逆に、トピ主さんのような払い方はむしろ失礼でイヤですね私たち。 「4人で21000円ね。じゃ、みんな、5000円ずつお願いね」とか言われたら、なんで?と問い返しそう。5250円よね?って。 あるわよ、といって小銭出すし、なければ誰かに崩してもらって出したり、お釣りで解決したりします。意味なく誰か1人が多く払うのは好きじゃないです。 ドライブの話も9500円なら9500円です。3人でできる限り均等割。 9500円なのに1万払うって、何それ?500円はお駄賃?チップ? 友達に対してそれはちょっと失礼だよね。 お駄賃じゃなくてお礼の意味なら、そんなやり方で500円とか渡してないで、例えばドライブインでの軽食とかランチ、または後日改めて何かお渡しするほうが良いと思います。 もちろんトピ主さんにそんなつもりはないし支払いをケチるような人よりずっと良いです、が、とは言え。 とは言えですよ、その微妙におまけしてあげたりお駄賃をあげたりするその支払い方に理由も意味もないでしょ?誰かそれで助かってます?むしろそんな少額であっても多く出してもらった以上、お礼言わなきゃと思わせてるかと。 たまの1回2回ならわかりますが、自分なりのルールとか。 きつい言葉しか浮かばないからすみません、 自己満足に感じます。

そうですね

🙂
おじさん
要するに、1円単位まで割るか、10円単位か100円単位か、どこまで正確にやるかって話だと思うんです。 個人的な感覚で言うと、1円単位は細かいが、100円単位は荒いなと思います。 だから、10円単位で割ると思いますが、そんな都合よくみんな10円玉を持っているとは思えないので、実際には、10円単位と100円単位のハイブリッドになるかなと思います。 何十円の誤差なら、得だの損だの騒ぐほどではないですし。 仲の良い友人とのドライブか、趣味以外での付き合いのない浅い付き合いの移動かでも変わりますけどね。

ざっくりだけど、そこまで大風呂敷じゃない

041
おばちゃんのぼやき
時と場合によります。 例えば、交通費は最初にだいたいの金額を算出。 >高速代+ガソリン代=9500円 メンバーが3人なら、最初にひとり4000円徴収、合計1万2000円。 最後に余った金額を3人で割り、返金します。 私たちは基本、車は出し合う主義なので お互い様だと思っているので、運転手優遇はないです。 私もざっくり派ですが、繰り上げ繰り下げするのは10円単位です。 @3330円なら、ひとり3300円徴収して 残りは小銭を消化したい人たちが出すか、幹事の私が払います。 ただ、私は大酒飲みなので、だいたい私が+1000円~2000円多めに払います。 なおかつ、お酒が飲めない人がいたら、私が個人的に1000円ほどその方に渡します。 だいたい、みんな遠慮するけれど 「次回も誘いたいし、楽しく飲みたいから」と、言うと受け取ってくれます。 私の周りで1円単位まで割り勘にする「きっちり」派は 「貸し借りを作りたくない」という感じではなく 「1円でも損したくない」けれど「ケチと思われたくない」 という人が多かったです。 >「貸し借りを作りたくないから」と言われ、一円単位で払ってくださった方がおられます。 >でも、その時のいろんな手配はすべて私。 >「貸し借りは作りたくない」は、「金銭上の貸し借りはしたくない」んだと受け止めました。 まさにこんな感じの方でした(笑)

キッチリ派です

🙂
きょろ
興味深いトピですね〜ドライブの場合だと私が出す時はありがとうねって手土産くれる方もいるので運転手なしではなく人数で割ります。ガソリン代もまず一旦満タンにして 送り届けてから再度スタンドに行きかかった金額のレシートを写メします。高速代も行き帰りまとめて金額出してガス代高速代駐車場代も全部合計してから割ります。 遠出ではないちょっとしたランチとかで車出した時はわりと同乗者たちで駐車場代払ってくれますね、その際はガス代はもらってないです。 食事代ですが いまって大抵個別会計できますよね…大手居酒屋とかになると1人いくらと表示されるし なので完全割り勘です。小銭がない時はPayPayでお返しします。 ざっくり派でも全然いいと思いますけど 逆にどういったお店で食事なさってるんだろうと思いました。 あと1000円単位で多めに支払うのが平気な主様は他の方より収入が多いんでしょうね!

最後に割る

🙂
30代
トピ内容でいくときっちり派になりますが、きっちりって呼ばれることに違和感がありました。 だってトピ主のやり方ですとチリツモで最終的に数千円の開きが出てくる可能性がありませんか? 知人の関係なら絶対ありえないし、気のおけない友人間なら多く負担される意味が分からないし、気をきかせたつもりの「ざっくり」はイラッとします。 他の方も言っておられましたが、自己満足ですよね? 私が幹事ならガソリン代は運転手以外で割り勘、高速代と食事代は全員で割り勘です。 高速代まで運転手タダにするのはちょっと… メンバーが酒飲みで車内から宴会が始まるなら高速代も運転手タダにしますが。 その都度割り勘するのではなく、レシートをとっておいて帰りの車で計算します。 でも複数人で支払っているとお金のやり取りが大変なので、支払いの立て替えは必ず誰か1人で統一。 行き先にもよりますが、遠方なら出る前に満タンにしておいてもらって帰り際に燃料入れる形で。 事前に調べるっていったって、運転の癖や荷物人間の量で燃費は全然変わりますし。 私が参加者ならざっくり会計の人の集まりはあんまり行きたくないですね。なんか自己満足に付き合わされてる感が嫌で楽しめないです。 なんかいちいちありがとうと言わないといけないの… ちなみに予約とかの手配は好きな方なので嫌じゃないです。

いろんなご意見、参考になります!

🙂
ぷー トピ主
いろんなご意見、ありがとうございます。参考になります。 (1)運転者に切り上げて払うのはなぜか?チップなのか? →ガソリン代などは計算していても誤差がでます。だから多めに支払います。 チップというより御礼の意味合いです。 (2)トピが多めに支払うのは自己満足だ。自己満足につきあいたくない。いちいち御礼を言わなくちゃいけないのは嫌! →私自身、ご馳走になるときもありますが、そんな風に(自己満足だと)思ったことはありませんでした。相手のご好意だと思い、丁重に御礼を伝えます。 →支払いの有無に関わらず、いろんなシーンでコマメに御礼は伝えたいとは思います。「御礼をいいたくない」と思ったことはありません。 (3)ざっくりだとしても、100円以下。 →そうですね!私もそれぐらいが適当だと思っていましたが、年齢が上がるにつれて、気が大きくなってしまっていました。ちょっと反省しました!

割り勘

🙂
きっちりしている!!
私達の場合は、予め、一人5000円徴収して、袋から出して、ガソリン代、高速代を支払っていましたよ。 食事代は運転手が食べる物を、5人なら悪(1980円)なら、一人400円で2000円お釣り20円なので、割れれば、割って、割れなければ、そのまま貰っちゃうかなー?(幹事代として)でも、きっちりしている人が居る時は、一円単位で割る時も有ります。

きっちり派に転向しました

🙂
通りすがり
以前はざっくり派でしたが、PayPayの出現と共にきっちりになりました。 端数がやり取りしやすくなったからです。 ざっくりは譲り合い(?)等で余計に大変なことが多かったように思います。 そして、いつも多めに出してくだる方はいつも多め。 そうなると何かの機会に御礼しなきゃ、など別の気遣いが発生。 多くても少なくても、わだかまりを持つ人は持つし、気にしない人が気に入らない人が発生等。 いろいろ経験して、きっちり誰も文句なくが良いなと思うようになりました。

お礼を言いたくない理由

🙂
30代
トピ主が勝手に多く払ったことで、こちらがいちいちお礼を言わないといけない そのシチュエーションにイライラする理由は、「こちらが望んでいない行為にも関わらず言わないといけない状況」だからです。 お礼を言うのは人として当たり前のことですし、私も厚意を受け取ったら素直に嬉しいしありがとうと言います。 でもトピ主が勝手に多く払うのってこちらは望んでませんし。 でも多く払ってもらったらお礼を言うのは当たり前のことですよね。 そのひずみというか、ねじれの部分にすごいストレス溜まります。 自己満足でないことは分かりましたが、望んでもいない状況にお礼を言わないといけないストレスを溜めている人がいる…ということも、頭の隅に置いておいた方が良いですよ。 職場で、「ザ・手作り」のお菓子やお総菜を差し入れされたときの心境に似ていると思います。

中間

🙂
その場で払うなら100~500円単位ですかね。 4人で2.1万なら「1人五千円ちょい、小銭はあったらで!」ですね。 すると「ごめん小銭ないや」という人もいれば「500円玉あったから、じゃあこれ二人分」と5500円出す人もいたりします。およそ帳尻会う時もあれば、全員小銭ない時もあるし、全員多めにくれる時もあります。 後で電子マネー送金とかなら一円単位です。 トピ主さんがいつも多めに負担する件ですが、個人的には理由があるなら(トピ主さんだけ年が離れてる等)気にならないです。 同世代グループとかだと、ちょっと苦手ですね。 自己満足とは思わないですが、純粋になんで?って感じます。 あと、食事代で飲む量が明らかに違う時はお釣りの500円レベルではなく、割る時点で考慮します。 例えば4人で2万、そのうち1人がほぼ飲まないとかなら、飲まない人は2000、3人は6000など。

今はそこそこキッチリ派

🙂
茉菜
以前はザックリ派でしたが トピさんみたいな支払い方してる友人が ある日切れてきました 私がいつも多く払ってる!と そもそもちゃんと割ろうって ずっと言ってたのにいいよいいよ と多く払ってくれてた でも交代でしたけどね トピさんと違って100円以下の単位 直接怒るならまだしも 第三者がいる所で第三者に 「私がいつも多く払わされてんだよ」って だからコッチが多く払うと 「いいよいいよ」と 面倒臭いのでその方とは基本別払い そして疎遠になりました その子の周りでは同じ事起きてましたね 正直10円単位で揉めたくない 別のグループでは 100円単位まで割り勘端数は 「今日私払うよ」って感じで支払いしてます 職場では私が一番稼いでますので (他の方はパートとか別の部署、年下) 私がトピさんみたいに多めに払ってます いつか同じ立場になったら 後輩にしてあげてって言ってます でも印象として 金持ちほどそこそこキッチリ割り勘してて でもお土産的な物をくれる人が多い 経済的に余裕ない人ほど多めに払って 影や後から文句言う人が多い印象 もしくはトピさんみたいに 全然気にしない人、でもこれは 分かりづらいので 基本小銭は用意してキッチリ払って 手土産渡す様にしてる 箱のお菓子の2個位と フェイスシート1枚とか その程度を本当に年に1〜2回程度 毎回だと、面倒なので

それは

🙂
ささ
個人的にはざっくりですかね。 多めに渡して済む話なら、スピーディーに処理します。 食事にしろ旅行にしろ、それらの目的、本質は会計ではないので。 時間かけるだけ無駄というのが考えです。 ただ、基本的には幹事権限、主催者権限が上だと思っています。 幹事がきっちりなら、それに従うだけですね。 理由は前述の通り、それが目的ではないので。 個人的ベストでないからと、ベターも取らずに議論はそれこそ私としては無駄時間なので。

個人的にはざっくり派だけど

🙂
ざっくりちゃん
大人数で出かけるときは、ガソリン、高速をある程度きっちりわけます。 そのうえで、車の運転代、車の汚れ、車の損耗に対する対償として少し上乗せを提案し、車を出してくれた人に多く払うようにします。汚れるし、走行距離は伸びるし、運転してもらうので。 たとえば、一人あたま1700円になったとしたら、「きりのいいところで2000円にしよう」というように提案します。 友人と2人だけで出かけるようなときであれば、高速代だけは折半し、燃料代は「次回は私が車を出すよ。」ということにしてお互い払わない方向で合意することが多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧