本文へ

40代、通勤が辛くなってきた

レス20
(トピ主 1
😭
胸汗
仕事
45歳で年長の子供がいる会社員です。 更年期か年齢なのかわからないのですが、最近通勤が辛くなってきました。 郊外から都内に通勤しており、家から徒歩10分→電車35分→徒歩15分で会社といった感じです。1時間立ちっぱなし歩きっぱなしです。ここ数ヶ月は、電車もつり革を持つ手が疲れてプルプルし、歩いているとフラフラになることもあります。スニーカーで出勤するなど工夫していますが、それでも疲れてしまいます。 それと、若い時から汗っかきで背中と胸に特に汗をかいてはいました。しかし、臭いはしなかったのですが、ここ数年は汗の質が変わってきたようで、会社に到着後に汗拭きシートで拭いても、なんだか臭い感じがします。朝、シャワーを浴びて身体を洗い直し、始業前にブラジャーと汗かき用の下着を交換すれば、少しはマシにはなります。しかし、これまでそんなことをしなくても臭くならなかったので、負担に感じてしまいます。朝身体を洗わず着替えずにいると、首から胸のあたりに尿の臭いを感じます。なお、休日は汗をかいても臭いがしないので、通勤によるストレス臭?なのかなと想像しています。 仕事自体はデスクワークで、裁量権もあり好きな仕事でバリバリ働けているのですが、通勤だけが辛い状態です。 こういった問題は今だけなのか、これから年を取るにつれてもっと悪化していくものでしょうか。正社員でキャリアを積み上げ、育休明け後もフルタイムで頑張ってきたのに退職するのは非常に惜しいです。 現在の仕事が特殊な業種職種であるため、同業種同職種での転職は難しいため、退職すればキャリアを捨てることになり、非常に惜しいなと感じています。 なお、夫は私が専業主婦や近所でパートをすることに対して、あまり良い顔をしていませんが、来年子供が小学生に上がることから、やむを得ないと思っているようです。

ランキング

レス

いろいろ工夫してみる。

🙂
カワセミ
家事の負担を、旦那さんにも、頑張ってもらう。可能ならば、職場の、近くに、引っ越す、おばあちゃん、おじいちゃんなど、手伝ってくれそうな人に、協力してもらう。夕食は、惣菜を買う。とか。いろいろ可能な、ところを、軽減しつつ。少しの、運動習慣で、体力を、つける。無理しすぎない。とかでしょうか?

ふむ

🙂
おじさん
変な話ですが、通勤時間1時間って微妙だと思うんですよ。 短いというには、一日2時間は長いですし、といって、長くて辛いと同情してもらえるほどでもないと思うんです。 おそらく引っ越しなどは現実的ではないのでしょうから、工夫するしかないでしょう。 聞いたことがあるのは、電車の時間をずらす、電車を一本早くして会社前のカフェで休憩、たまにはタクシーあたりでしょうか。 あとは、腰痛とか膝が痛いとかあって辛いなら、病院などにかかるのも一案でしょう。 子どもさんがまだ小さいとなると、収入を減らすのは良策ではないでしょう。 時短家電の導入、良質の寝具への交換なんかもありかもしれません。

自転車

🙂
匿名
会社の最寄り駅から会社までが遠いですね。 その最寄り駅に駐輪場を借りて、その駅近くで自転車を購入して駅⇔会社を自転車で通えませんか? 駐輪場代が掛かっても楽さを取ったほうが良いですよ。 40代なるとガクッと体力は落ちますし、何もしたくない気持ちになってそれが続きますが、それがいわゆる更年期なのかしら。 私は指の関節が痛くなったり目眩がしたり、生理がいつまでも終わらず毎月2週間くらい出血してましたが合う漢方を見つけてからだいぶ楽になりましたよ。 自身の体調不良や体力の衰えはお金で解決するしかありません。頑張りましょう。お互いに。

対策

🙂
ビール党
まず、電車で立っていることすら辛いのは相当体力が衰えていると考えた方が良いと思います。 運動して体力筋力を維持する、自身の栄養休養に気を配る、は絶対に必要だと私は考えています。 子どもが小さいうちは余裕がないので、加齢と生活環境のダブルパンチで衰えが加速すると言っても言い過ぎではないと思います。 仕事も家庭も少しずつ手を抜いて、自身の運動と休養の時間を確保した方が良いですよ。 子どもは少しずつ手を離れ、すると自分にも家族にも両方手を掛けられるようになります。 私は四十半ばから通勤時と昼休みに歩くことと、自宅での簡単な筋トレを始め(サボる日の方が圧倒的に多いけど)、かなり体力が回復したと感じています。 少し早足で歩く、睡眠は十分でも長くする、栄養を意識する、ほんの少しずつで良いです。 汗の匂いは、ストレスが関係すると私も実感しています。 それはどうしようもありません。 対策として、服に雑菌が繁殖している可能性があるので(湿ると匂う)、下着やシャツなど酸素系漂白剤に半日から一日程度漬けて殺菌すると改善する可能性があります。 私は超絶汗かきなので定期的にしています(せざるを得ない)。 汗の匂いを抑える系のクリームやスプレーなども良いと思います。

しんどいからこそ運動を

🙂
ぽぽ
一時間立ちっぱなし、歩きっぱなしが辛いって、 かなり体力落ちてますよ。 お子さんまだ小さいですよね?お子さんのイベントとかもっと立ちっぱなし、歩きっぱなしだと思うのですが。 たとえば学校に上がると授業参観も立ちっぱなしですし、学校までは基本徒歩です。 園の運動会はどうしてたんですか?親子遠足とかはなかったですか? 健康診断の結果はどうですか?貧血とか出てません? 体重や体脂肪、血中脂肪は適正値ですか? 少しでも長く健康で、子供と過ごすために、 ウォーキングや筋トレ、できることから始めましょ! 出勤についてですが、勤務先に着替えるスペースありますか? ブラトップ、スポーツウェアで出社して 小さなタッパーとかに汗拭きシート数枚入れといて、全身拭いてから オフィスカジュアル(ワンピースが持ち運びしやすいです。)に着替えたりできません? 私も汗っかきなので、シャワーがある職場に勤めてた時は出勤一番に浴びて着替えてました。 ブラも、やめたらどうですか? 私は夏場はちゃんとしたブラは式典等の時しかつけません。 ちゃんとしたブラで汗かくと不快ですし、 ブラってそんなザブザブ洗えないので なるべく汗の時期は使いたくないですよね。

更年期障害?

🙂
脚ビリビリ
それとも単に運動不足でしょうか。 坐骨神経痛や頚椎症を患っていますが、通勤では平気で1時間立っていられます。杖は突いていますが。ヘルプマークはつけているのですが、席を譲る人はいません。 社内ではデスクワークですが、何せ広いので(研究施設です)1時間以上杖無しで歩き回ることも頻繁にあります。 症状が酷かったころ、整形外科でストレッチのやり方を教わり家で地道に続け、またリハビリも頑張ったので歩き続ける事が出来るようになりました。尚両方とも継続中です。 それでも通勤中に何かあったらいけない、ということで在宅にはなりました。2週間毎くらいに会社に行って社内を巡っていますが、疲れは無いです。 友達は30代で更年期障害になり、歩くのも立ちっ放しになるのも辛いと言っていました。家事をするのもやっと。 一度産婦人科や内科で診察してみてはいかがでしょうか。

頑張りすぎないで下さい

🙂
マヨネーズ
私は、関節が悪いです。41才です。 だから、都心での通勤は本当に無理で、地方で働いてます。都心での通勤がきつくて、地方にUターンする人もいますよ! 体調を大事にしてほしいです。 体臭は今年から私も臭くなりましたが、悪いものがでてると思い、前向きに考えてます!

病院へ

041
うん
とりあえず、婦人科へ行ってみてはどうでしょう。 私(トピ主さんより年上)も去年から異常に汗をかいて朝職場でブラとキャミを着替えていました。 婦人科は以前からかかっており、 汗を止める薬をもらいました。 今年は着替える程汗がひどいことがだいぶなくなりストレスが減りました。 都内だと、借りられる電動自転車やループ(個人的には嫌いですが)はありませんか?会社から最寄りまで使用してはどうでしょう。 私も、通勤時間片道1時間でたまーに帰りにフラフラすることがあります。 貧血の検査は異常なしです。 トピ主さんは貧血かもしれないし、 とりあえず病院へ相談しに行った方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
胸汗 トピ主
皆さんの話をうかがって、子育てで気持ち的に疲れてしまって、なるべく体を動かさずにパワー温存してきたのですが、それが体力筋力を衰退させてしまったかも…と思えてきました。妊娠してから運動らしい運動は一切していませんでした。健康診断の数値もあちこち悪い値が出ていて、要精密検査や治療中のものばかりです。保育園の運動会も室内体育館で全力でやるようなこともなかったので… まずジョギングやスクワットなどして体力筋力をつけて、通勤で疲れない体を作りたいと思います。 汗のほうですが、ブラの下につける汗パッドみたいなものがあるようなので買ってみようと思います。通勤で疲れなくなれば、変な臭い汗も出なくなる可能性もあるなと思いました。  子供が成人式を迎えるまでは元気でいたいので頑張ろうと思います。背中を押してくださってありがとうございますり

近いじゃん!

🙂
あらかん
合計1時間ですよね。 近くてうらやましい! 私、50代後半ですが、片道通勤1時間半です。 家→徒歩20分→電車30分→乗換徒歩(階段上り下り含む)15分→バス10分→徒歩15分 会社に着けば、デスクワークと立ち仕事が半々。社内の移動も多くて階段使用です。残業含めて10時間ほど働いたら、また朝と同じ経路で帰ります。 この支店に来て3年経ちましたが、慣れちゃってそんなに辛くなくなりました。   体力ついたなーと最近つくづく感じます。ジムに行く暇がなくても太らないところは、ありがたいです笑

それは

🙂
ささ
運動不足ですね。 同年代のデスクワーカーなので理解できます。 でも、ここである程度止めないと、お子さんの成長を見届けられません。 仕事辞めるも一つの選択肢でしょうが、仕事辞めたら活発に動けますか? 余計に動かなくなるなら逆効果です。 臭いは加齢も考えられますが、洗濯槽と服、布団など、臭いが蓄積、身体へ戻りのある経路も潰さないと厳しい。 最初は体から出ている成分が起因しているでしょうが、その時あなたから出ている分なのかは疑問なのです。 そんなにすぐに雑菌は増えないので。

病院へ

🙂
わー
そこまで症状が出ているので、まずは病院に行くべきです 更年期に近いからとか、暑すぎているからとか ストレスだからとごまかさないで 退職の前に休むことを考えたらいいのでは? 長く勤めているなら休職制度も使えるだろうし、有休だってあるでしょう 年長の子供なら、あまり保育園を休む用事も少ないでしょう 自分をいたわるためにお休みを取りましょう 病院に行って何事もなく、ちゃんと休むことができたなら あとは体力つくり デスクワークだと運動不足 若いころに作った体力のがそこを突くのがこの年齢 この先10年のためにも、運動習慣が必要です

体力つくりもいいと思います

🙂
あとは、電車が辛いようなので、どうしても体調が悪い時は、有料席を利用するという方法はないのでしょうか。東海道線など、グリーン車、座席指定の列車があります。30分ちょっとでも500円ちょっとの費用で座れれば、また疲れも違うのではないかと。スタバを利用するとか、コンビニで昼食を買うのと同じくらいの負担で、体は楽になると思います。

誰もが通る道ですから安心してください

🙂
先のことはわからない
加齢による衰えは、なだらかなスロープ的に来るのではなく、階段のようにステップ的に来ます。 最初はトピ主さんが今経験されている代謝系。汗の出方、質の変化と体のだるさなどが現れます。 40代では消化系。若い時は疲れたらスタミナのあるものを食べると回復するのが、逆に胃腸の負担になってきます。 50代では老眼、眼精疲労、ドライアイの症状で、休憩時には目を閉じている方が楽に感じるようになります。 60代では脳神経系というのか、睡眠の質が悪くなり夜中に目覚めたりします。 でも安心してください。なんとかなります。 自分は特段丈夫というわけではないですが、66歳で海外駐在を務めさせてもらっていますし、周りにも同じようなシニアが沢山います。

同じ年です

🙂
ラルフ
同じ年、子供も。 私も昨日同じ経験をしました。 都内の某無料遊び場で、気温40度ですのでお気を付けください〜とのアナウンスがあり、周りは30代夫婦ばかり、暑いと言えどもそこまで汗をかいていなさそうな雰囲気なのに、私は汗だくだく、ポタポタ… 何だかムワッと尿っぽい匂いが立ちのぼり…え?これ私? さっき外のトイレで床の汚れが服に付いた?と思わず思ってしまいました。 だって今まで無臭だったのに。 体温調節能力までなくなるんですね。 運動不足は思い当たります。 それと、ドラム式洗濯乾燥機を使っていますか? 他の方もおっしゃってたのですが、服からのニオイ戻りってあると思います。 若い時は何年も着れましたが、最近は特に夏服はワンシーズンでダメだな、と捨てています。 素材もあると思います。 ある日突然、洗濯しても午前中位に洗濯前の汗の臭さが戻ってくると言うか。 駅って暑いですよね。外歩くより汗が噴き出す区間があります。 もうお使いかもですが、デオコというボディソープがよかったです。

いきなり激しい運動は続かない

🙂
cloud
運動0から始めるならスクワットにしても、まずは正しい姿勢を身体で覚える事ですよ。 回数は1セット5回で充分。その代わり効かせたい筋肉を強く意識する事ですよ。 平時は良い姿勢を意識する。1時間に1分〜始めましょう。 なるべく3日に10〜20分は、負荷を掛けた運動を。 成長ホルモンは副交感神経で、活発化するのでリラックス出来る時間を、1日10分でも入れるようにされると、半年くらいで、違いを意識出来ると思います。

子供が小さいですね!

🙂
あっぱれだわ
最近ちらほら見かけるのですが、子供と親の年齢が ものすごい離れてるいわゆる高齢出産だと思うのですが その年代で子供が今から小学校とかすごい体力だなと思います。 今言ってもしょうがないけどやっぱりそれは疲れるんじゃないですか。 普通に30代とかでも子供が幼稚園、小学校で送迎とかしながら 仕事もするって大変ですもん。 ただ自分がまだ疲れても回復しやすいし、やることいっぱいでも バタバタできるっていうか。 40代で通勤がしんどいと感じるならばこの先50代とかかなり 厳しいと思いますね。 会社にはリモート勤務を、せめて週に何回かでもお願いできないですか。 それかいっそ在宅起業ですかね。 通勤が心身ともに削られるのは若いうちからの蓄積でもあると 思いますね。若くてもしんどいから。 しかし凄いバイタリティですよね。 頑張ってください。

機能性下着、ウェアは いいですよ~

🙂
鳥亭魯魚
40代、大学生2人インターナショナル校生1人を持つ 正社員の母親です。 最近、汗ばむ日も多いですよね。 私は 通販生活、ハルメク等の 下着、アンダーウェアを じゃんじゃん利用しています。 更年期障害のホットフラッシュに悩んだ母が、この手の下着であっさり解決したので、もう、この気温でしょう? まだ 早いかな? 段階で どんどん 切り替え。 とても 快適ですよ。機能下着に機能ウェア(サラサラ ガーゼパンツとか 通勤ラッシュにあっても サラサラ)どんどん利用。 通勤時間は 都心在住 勤務先も交通至便で 20分。 勤務時間も 24H365D稼働するので 通勤ラッシュ時間を避ければ楽です。

レスします

041
Haydee
トピ主様へ。 ・湯船は入っていますか?さらさらの汗がかけるよう、お風呂の入り方を工夫することをお薦めします。 ・運動は無理なさらずに。疲労蓄積は人により異なりますから。今現在疲れている身体での突然のジョギングは心配です。さらさら汗を出せる体に変えていくことを目標に5分〜15分程度の運動から始めることをお勧めします。 ・好きなお仕事ならば、辞める道を選ぶのは私も反対しますね。 ・まずは婦人科等で健康診断されてから、自分の体と向き合っていってみてください。色々試して、自分の体の声に耳を傾けることが大切と思います。

鉄分は足りてますか?

🙂
FE
子育てにお仕事に、お疲れさまです。 健康診断の数値も悪い値が出ている、と仰っていますが、貧血気味ではないのでしょうか? ヘモグロビン値が下がっていないでしょうか。 私は50代ですが、行きつけの婦人科の先生に、鉄分を多く摂るように進められました。 特に更年期、プレ更年期で生理がある女性は、ホルモンの変化の影響もあり貧血気味になりやすいとのことでした。 私は血液検査は異常がなかったのですが、日頃から意識して鉄分を多く含む食材を食べるようにしています。 ビタミンCと一緒に摂るといいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧