本文へ

兄妹同じ結婚指輪

レス12
(トピ主 0
🙂
カフェモカ
ひと
夫と夫の妹(義妹)が同じ結婚指輪です。夫と義妹は外国人です。

私たち夫婦は2019年に結婚、
義妹夫婦は2024年に結婚しました。

私たちの結婚は夫の国で式を挙げ、指輪もそこで買いました。ただ、私の指があまりに細く同じデザインにすることが不可能だったのでお互い好きなデザインで決めました。
それから5年後、義妹が結婚することになり、義妹のこだわりで祖国の結婚指輪を付けたいとの理由で義父とテレビ電話して指輪を決めたみたいです。
それがなんと夫と同じ。つまり兄妹同じ指輪でした。また、義妹の旦那さんは別のデザインらしく、ただただ兄妹が偶然同じ結婚指輪を着けています。

このことに気づいているのは私と夫だけで、義父も義母も義妹も義妹旦那さんも気付いておらず、こちら側だけモヤモヤしています。(なんなら夫は全然気にしていない様子で、ひとりだけモヤついてます)

夫に強く訴え、結果こちらが新しい結婚指輪にこっそり変えるしかないという結論に至りましたが祖国に帰ったときに買うという条件なためいつになるか分かりません。

ティファニーなどブライダルジュエリーのブランドが被るならともかく海外のごまんとある貴金属店で全く同じ指輪を、ましてや身内と同じ、しかもファッションリングではなく結婚指輪なので気持ちの落としどころが分からず複雑な心境です。

ランキング

レス

他人からすると、嫉妬深い

🙂
チーズケーキ
別に、、、と思いました。 あなたの義妹さんへの嫉妬心のほうが問題なような気がします。 以前から、義妹さんのことが好きではないんでしょう。 ご主人と義妹さんとの関係にヤキモチを焼いているんでしょう。 義妹さんは全く知らずに買ったのなら、別に本当に偶然だっただけ。 知ってて同じものを買ったなら「あ~そうなんた(汗)」とは思いますが、義妹さんがご主人のことを大好きなんだろうなと思うだけです。 私の夫も年の近い妹がいます。 (私と夫も国際結婚です) 留学先で出会って、夫と私は時間を惜しんでまでデートを重ねていました。 そうしたら、夫の家族や一緒に留学していた(三人兄弟でみんな同時期、同場所で留学)妹から「日本人の彼女と遊んでばかりで、妹の面倒を見ていない。妹は勉強や生活などで不安な点も多いのに」と叱られたことがありましたよ(夫がね)お国柄、兄弟が助け合う文化ですが、妹は当時23歳です。すごく兄弟の距離が近いんだな!ってびっくりした記憶はありますね〜 その後は、夫は私の誕生日にはプレゼントはないのに(私が欲しいものを言えば買ってくれますが)、妹の誕生日プレゼントを一緒に買いに行かされたことが2回くらいありました(笑)なんでやねーん!と断りましたよ。私が行かなくなったら、夫もプレゼントをあげるのをやめたみたいです。 夫にしては可愛い世界で一人の妹には変わりないので、その気持ちはわかります。(あとうちは妹がずっと独身だったところに、大病が見つかり、夫が妹を気に掛ける気持ちはよりわかります) 指輪くらい、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな?

知らないんでしょう?

🙂
よくわからぬ
トピ主夫婦しか気づいていないんでしょう? 海外のごまんとある貴金属店の指輪、 好みが似ていたってことで。 偶然隣り合った人と同じのを身につけていることだってあるでしょうし。 完全に偶然の一致なのだから、 気持ちの落とし所も何もないですよ。 その指輪をちょっと加工することも不可能なのですか? というか、 海外のごまんとある貴金属店の指輪、 祖国の結婚指輪、 矛盾していると思うのですが どういうことなのでしょう。

兄妹だから好みが似てるんでしょう

🙂
通りすがり
人の指輪まで気にしませんからねぇ。兄妹なら好みが似ててもおかしくはないですよね。 たまたまなんでしょ?そんな気になります?と言いたいところですが、気になるんだから仕方ないですよね。 ご主人、どうしても祖国の物じゃないとダメなんですか? それなら祖国で買うまで、一時的に今の指輪は外して、近場で代わりの手ごろなリング買ってつけたらどうですか?トピ主さんとお揃いで買って、トピ主さんは重ね付けしては?

すごい偶然ですね

🙂
柊hi-lite
すごい偶然ですね。 さすが兄妹と言うべきなのか。 結婚指輪が同じだからといって、兄と妹が結婚してるわけでもあるまいし、夫が気にしてないならそのままでいいように思うんですけどね。 たとえば仲の良いトピ主さんの姉妹が偶然にも同じ指輪を結婚指輪として選んでいたとして、どう思うかってことですよね。 「えー!ぐうぜん!同じだね!」と笑い合えるのか、それとも嫌な気持ちになるのか? その場合も夫は気にしなさそうですよね。 まあでも買い直すのだから、もう何も考えなくていいのでは? そんなにも嫌なら今すぐにでもその国へ行って買い換えればいいと思うのですが、そうしないということは、それほど嫌ではないということだと思いますね。 国の情勢とかかかる金額のことなど、色々あるのかもしれませんけど、そのくらい(期間)我慢できないのでしょうか。 早めにその国へ行けるように頑張ってください。

あらまあ

🙂
赤い屋根
ご主人と義妹様は恋仲ですか? お互い相思相愛で来世で一緒になろうと誓い合っている中なのでしょうか? だったら危ない兄妹なのですぐに離婚しましょう。 そうじゃなければ笑い話だと思うのですが、主様にとっては不快なのですね。 あなた、大丈夫ですか?

何をどう落とすの?

🙂
暇蝦
>気持ちの落としどころが分からず複雑な心境です。 トピ主さんとしては、兄妹揃って同じ結婚指輪をしているから、まるで兄妹が結婚しているみたいで気持ち悪い、とお考えですかね? でも、同じ親から生まれて同じ家で育ったと言う事は、兄妹は最も同じ価値観や文化を共有しているのですよ、だから指輪の好みが同じになる事もあり得るのではないですか? それよりも問題だったのは、トピ主さん夫婦が同じデザインの結婚指輪にしなかった事ですよね。そこで妥協して別の物にしたのが事の発端です。その時に妥協せず、トピ主さんの指に合うものを購入していれば今回の事態は防げました。だから過去の自分(達)の過失を棚に上げて義妹を揶揄するのはやや筋違いなのではと思います。

…どうでもよくね?

🙂
ゆかたん
そもそも、兄弟姉妹の結婚指輪のブランドなんて知りません。 そんなこと、どうでもいいですもの。 二人で選んだ指輪ならば、どんな指輪でもいいわけ。 気にしたこともなかった。

笑い話、話のネタにする

🙂
ooba
示し合わせて同じ指輪になったわけれはないですよね 偶然同なら笑い話にしてしまうがいいと思います 買い替えたりしたら、指輪のデザインが変わっても 同じだったコトがより重大になって 同じだったということが一生気になり続けると思います ご主人とトピ主さんの指輪のでサインが違うことのほうが気にならないことに 個人的にはびっくりしました

わざとじゃないの?

🙂
梅おにぎり
時々上がる相談ですよ、ブラコン気味の義妹に同じ結婚指輪にされたって。 ごまんとある中から同じ指輪っておかしいでしょ。知らなかったふりをしてるだけでは? 祖国のものだとまた真似されますよ。 真似されない日本のものにするか、今の指輪をリフォームして唯一のものにするのはどうですか?

めんどくさかっただけでは

🙂
おじさん
記念品とか行事ごとって、人によって思い入れが全然違うものです。 妹さんは、結婚指輪に思い入れがない、でも何か決めないといけないので、お兄ちゃんに聞いて同じのにしただけじゃないでしょうか。 そもそも、結婚指輪なんてそんなに選択肢もないので、よく見たら同じのじゃんなんて、あり得ると思いますけどね。 私はそんなことより、 >夫に強く訴え、結果こちらが新しい結婚指輪にこっそり変えるしかないという結論に至りましたが 人と同じ結婚指輪が嫌だという話かと思いきや、主さん自身が、愛する夫さんと選んだ結婚指輪に思い入れがないんだなと思いました。 自身に思い入れがないなら、結婚指輪が被ったくらいでそんなにモヤモヤしなくていいと思うんですけどね。

なんでもない

🙂
抹茶プリン
義妹とトピ主さんの指輪デザインは違う。「義妹と夫が同じ。義妹はそれを知らないし夫は全然気にしてない」なら当人たちは不愉快なわけでもなく何の問題もないです。わざと同じにされたわけじゃなく悪意があったわけでなく本当にただの偶然だと分かっているのですよね?なのになぜそんなに気になるのか分かりません。私だったら6年も経って今更結婚指輪を買い直すなんてしません。意味を感じませんので。

気にならならないけど

🙂
ミニトマト
義妹さんと言うのは御主人の実の妹さんですよね。 これが御主人の弟さんのお嫁さんだったら、赤の他人なのでものすごく嫌ですけど、実の兄妹が同じデザインの結婚指輪をしていても、特に気にならないです。 特に特徴があるわけではないから他の人は気づいていないのでしょうから、結婚指輪の種類が少ない国なのだろうと思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧