本文へ

100円とってもいいですか?

レス207
(トピ主 5
🐤
パネパネ
ひと
皆さんは人を家に招待した時、 食事代やお茶代を請求したことありますでしょうか? 私は友人が自分の家に来る事にあまり抵抗がない(むしろ嬉しい)ため、友人とランチした後、2次会の場所がなかなか決まらない時等、自分の家を利用してもらっていました。 2 ヶ月に1度くらいですし、人数も2~5人くらいでその時々によって様々です。 因みに友人達の家には1度も招待された事はありません。 普通人が来たらお茶やお菓子、つまみなんかがあったら出しますよねえ? そんなにすごい物を出す訳ではありませんし、何も出さなくたって文句を言う人はいないと思います。 ただ、喜んでもらいたいという自分の気持ちが先行してしまって…(汗) 残り物のカレーや、ストックしていた冷凍ケーキを振る舞う事もあります。 飲み物はペットボトルのお茶やインスタントの珈琲等を出します。材料がある時はバナナジュースや野菜ジュース等も作って出します。 たまに甘菓子を買って持って来てくれる友人もいますが、お菓子を好まない私にとっては苦痛で… 結局、食べられなくて捨てていた経緯から 生菓子以外はお断りさせて頂きました。 ただ、私の家は決して裕福ではなく、 数回なら兎も角、もう5年以上この状態なので毎回毎回いいわよそんなの!と言える程の心に余裕も無くなってきました。 最近は2次会の費用を浮かせるために私の家を利用している?…と思えなくもありません。 出来たら2次会費用を1回100円ずつでいいから徴収させていただきたいと思っています。 実際に菓子を購入したり、お店で2次会をしたらその何倍もかかる訳ですし、その方が友人にとっても気兼ねなく来てもらえるのでは? と思ったりもするのですが、 こんな事を急に友人に言ったら、もう来てくれなくなってしまいそうで、怖くて言えません。 皆さんどう思いますでしょうか?

ランキング

レス

やめたほうがよい

🙂
ポンデリング
50代の方ってそんなに食欲旺盛なんですか?! ランチの後にカレー出されてもお腹いっぱいで私なら無理です。いりません。 出されたからには食べないと…、と無理して頑張って、それで「1人100円ね」とお金を取られたらもう絶対行かない(笑) 冷凍ケーキも自宅で家族で食べるならいいと思いますが、他人の家で振る舞われても困る…。 トピ主さんが甘菓子が苦手な様に、他人も苦手なものがあるんですよ。 でも出されたら断れないじゃない? 100円取られるくらいなら、1次会で終わりか、カフェとかファミレスのドリンクバーがいいです。 お金払うなら飲み物食べ物自分で好きなように選びたい。 何出されるか分からないものに毎回毎回払いたくないです。 自宅に来てほしいけど出したくないなら、もう出さなきゃいいと思います。 友人達もそこまで望んでないですよ。 「飲み物持参ね〜」とかいって、途中でスーパーなりコンビニに寄って、それぞれ必要な物を買って行けばいいじゃない?

コンビニに寄ればいい

🙂
ooba
ランチは外でするのなら 100円請求するぐらいなら なにも用意してないからコンビによって自分で好きなもの買ってきてね といって途中でコンビニに寄ればいいのでは? 手土産も自分が食べないのならみんなに出してしまえばいいのですよ

お金を頂いたことはありません

🙂
ただ、そういう状況なら、出すものを減らしたらいいんじゃない? そもそも、ランチや食事の後に、友人の家で残り物のカレーを出してほしいとは思わないし、おしゃべりメインなら、飲み物1杯でいいんじゃないですか。バナナジュースや野菜ジュースなどを作るのもありがたいとは思わないし。 そして、お菓子を持ってきてくれる人があれば、生菓子でなければ日持ちするだろうから、受け取っておいて、それを次のお茶会の時に出せばいいと思いますよ。お茶とお菓子があれば、あとは、場所を提供するだけで充分だと思います。 余計なことをするからお金が掛かっているようで、提供するのは飲み物(とある時のお菓子)だけと決めたら、そんなに負担にならないだろうし、お金を受け取るか悩まなくてもいいんじゃないでしょうか。

普通にカフェに行けば?

🙂
佳乃屋
普通にカフェに行けばいいのに 集まる時に今度〇〇カフェに行きたい どうかな?って提案すればよくない わざわざもううちには呼びたくないとか 100円下さいとか言わなくても 別に友達も ランチした後に残り物のカレーとか 食べたくないし せっかく持って行っても好み言われる 周りからすれば気も使うし こだわりがある方なのかな?くらいにしか 思わないよ 正直カフェの方が気楽です 子供が小さい時は お互い家に行くのもありだけど もう良い大人ならば 他人の家で気を使って100円払うなら カフェで美味しい物を食べたい 最初にうちに来てと言い始めたのは トピさんでしょ? そして、手土産も断ったのもトピさん

付き合いはお金が減る

🙂
老後資金余裕な50代
たった100円を取るぐらいならランチで解散。2次会をやめたらいかがですか? 友達・職場・親戚など人と付き合えば必ずお金が出て行きます。物価高と光熱費高騰はまだまだ通過点。他国生産に頼る日本は値上げが加速します。 現時点で老後資金の達成率何%ですか? 時代が変わったのに昭和の付き合いを続けるってキツくないですか?

合理的です 1人 2…300円?でもOK

🙂
野口さん
貧乏性です。まぁ友人が5人も来たら、トイレもバンバン流すし帰った後の掃除と洗い物する時間がね。 これがね2~3年に1回程度なら快くもてなします。but 年に何回もで 友人たちからの配慮を感じないと、心穏やかではいられません。厚かましい軍団に見えます。 まぁ私の家が花輪クンくち位リッチならもてなしてもらいます 笑

「招待するのを止める」が一番

🙂
メロ
他の人は一度も招待したことがない、あなただけ毎回招待するのですね。ならあなたも招待を止めればいいのでは。文句を言われる筋合いはないでしょう。 無理矢理押し掛けられたのでなく貴女から積極的に招いていたのですね。それならこれまでのことは諦めましょう。気を使って菓子を持って来てくれる人もいたようだし。でも貴女から断ったのでしょう?なら手ぶらでいいのかと解釈されると思います。 この時、会費制でも言い出せばよかったのに。 今さら金を取り始めたら印象悪いと思います。残り物カレーの残版処理させて金を取るのかみたいな。 人が来るのは2か月に一度、2~5人なら、百円ずつとっても年間2千円から3千円程度のことなのでは?それぐらい他のことで節約すれば?招待しなければいい話だけど人が来るのがうれしい、来て欲しいならそれぐらい諦める、もしくは招くのを止める、招いても何も出さないのが妥当でしょう。 会費制など金銭徴収を提案してもいいけど・・・。でも一年間で2千円、3千円のことで悪い印象を持たれこれまでの善意がふいになってしまうならしない方がよさそうな。

レスします

🙂
神経質
なぜ100円徴収なのですか? 全ての飲食を買ってきて皆さんで割り勘すれば良いですよ。 というか、私なら場所提供してくださる方には出させず、お邪魔する側で割り勘しますが。 友人達は図々しいですよね、飲食代の他にトイレも使うし主さんが食器も洗うし掃除もするのに。 自分達で言い出さずにずっと主さんに甘えている友人達、私ならそんな友人いりません。

ずれてる

🙂
スバル
いや、だからあなたの家によばなければいいじゃない。 マクドナルドとかいったら? 二百円ぐらいでコ−ヒ-とかのめるでしょ。 自分ちに呼んでいて文句言うなら呼ばないで。 百円くださいとか言わないほうが良いよ。 残り物のカレ-も冷凍ケ−キも本心では嫌な人もいたと思うし。私なら嫌です。 来客にインスタントコーヒーも普通はだしません。 生菓子以外もお断りって、人から頂いたものに面と向かって要らないというべきではない。 あなたが良かれと思うことが皆に歓迎されるわけではないし、まして金銭要求されたら驚きます。 とにかく呼ばない。 外でお茶してください。

出さなくていいのでは

🙂
おじさん
>普通人が来たらお茶やお菓子、つまみなんかがあったら出しますよねえ? 私は出しますけど、それは出しても不満がないからです。 それで家計に響くようなら、出さなくていいのでは? 何も出ないようなら、自分で飲み物とか持参する(コンビニとかで調達する)ようになりますよ。 お金取るのは上策ではないように思います。

お金を取る前に

🙂
暇蝦
おもてなしの内容をグレードダウンしてはどうですか?飲み物は夏は麦茶、冬はホット麦茶。お茶うけは西瓜の皮の塩漬けか人参大根皮のきんぴらのみ、だとどうでしょうか。 勝手にグレードアップして自ら首を絞めたのはトピ主さんです。ならばグレードダウンして回数を減らさせるか足を遠のかせれば良いと思います。お金を取るより角が立たないと思います。 もし誰かに「最近しょぼくない?」とか言われたら「我が家も先立つものがね…」と言っておけば良いと思います。

100円ってなあ、、

🙂
バラ薔薇
どうだろう、少額だけどね。何代?トイレか家の使用料?入場料? 100円で足りませんよね、ペットボトルのお茶とか買ってるなら。お金もらったら残り物とか出しちゃいけない気がする。なんなら500円にしておつまみ付き? それこそ前もって買い物しとかないと、、手間が増えますね か全員でコンビニでも寄って、個人個人飲み物つまみ買ってくる。そもそも持ち寄りにしてももらう >毎回毎回いいわよそんなの!と言える程の心に余裕も無くなってきました。 てことはお金出渡そうとする人がいるんでしょ?もらったらいいじゃないですか。ほら喜んでしてると言う割に不満が出てくるでしょ? 先日、同僚が仕事の後タクシー替わりをしてくれて数人でとある場所に行ったんです。運転手はいいよと言ったけど、私が駐車場代渡しました。ありがとうと受け取ってくれましたよ 後はもう他でやってもらえばいいんじゃないですか。もうそろそろ交代制にしようって。か二次会やめよう トピ主さんはどうしたいですか? 5年も「うちに行こうよ!」て言われたらもうそれが当たり前ですよね。もう誰も訊かない、今日はどこいく?って。不満があるなら、言いにくくてもちゃんと相手と話しましょ。ただ100円では何も解決しないと思います

せこい

🙂
メーテル
うーん せこいかな 私ならそんなので100円取られたら、 びっくりしちゃう、 そんで、『お茶しに行ったらお金取られた』って 言いふらしてしまいそう 公平に喫茶店でも入ればいいでしょ そんな気まずい思いするくらいなら

言わない方が良い

🙂
りな
>その方が友人にとっても気兼ねなく来てもらえるのでは? 気兼ねなんてしない人達なのでしょう? だって… >最近は2次会の費用を浮かせるために私の家を利用している?…と思えなくもありません。 と、トピ主さんも書いていらっしゃるじゃないですか? それに気兼ねをする人達なら、5年も経つ前に、そして家主(トピ主)から請求される前に何らかの事をしていますって。 「パネパネさんは自宅に招くのが大好きな人で、だけど出してくれるのはペットボトルのお茶とかインスタントコーヒー。それに残り物レベルの食べ物を出す程度なんだから別に気兼ねしなくて良いよね?」というのが彼女達の胸の内だと思います。 だから5年も平気で続けて来た。 中には「自宅に招きたいパネパネさん(自宅が楽ちんなパネパネさん)のお誘いに応じてあげている。時には残り物も片付けてあげたりする」なんて思っている人も居るかも知れませんよ? 100円ぽっち徴収したところで大して助かりもしないのに、皆からは「ガッチリしてるよね。コップに注がれたペットボトルのお茶やインスタントコーヒーに100円払うなら、もう少し高くてもファストフード店やファミレスで好きな飲み物をオーダーして飲む方がいいよね」なんて言われ兼ねない。 また、自分の好まないお菓子を持って来る事をお断りした経緯がある点が、尚更事態を悪くすると思えます。 「こちらが気持ちで持参するお菓子は断るのに、お金なら要求するって何なの?」と不快に思う人が居ると思います。 『私が好まない手土産なんぞ持って来るな!そうじゃなくて金を払え!』っていう空気になってしまうからね。 だから二択です。 ・現状に不服ならもう自宅には誘わない ・今後も自宅に招きたいなら、今更お金を取ろうとしない

ギクシャクしそう

🙂
止めた方が良い
お招きしたいけど金銭的に厳しいと。だったら止めるしか無いですよ。どちらも取ろうとすれば友人関係に亀裂が生まれます。 お金を頂く位なら、トピ主さんの家でのお茶会は止めた方が良い。来てくれないどころか友達の縁を切られます。切られないまでも必ずギクシャクします。よっぽど気心知れた仲なら別ですが、ここで聞いている位です。厳しいですよね。 理由もストレートに言わない。「しばらく家では出来なくて」で濁した言い方にしておく。そもそもトピ主さんから誘わない。会うのは外のお店でだけで、それぞれで会計でするのが良いと思いますよ。

100円?!

🙂
さち
100円取ったらスッキリするんですか? 100円なら取っても取らなくてもいいような気がしますが 100円取るために 「ごめんね~、100円お願い~」 とか言うんですか? そっちの方がストレスになりそうですけど・・・ トピ主さんの家に行く途中でコンビニ等でみんなで買い出しして 全員で割り勘したらどうですか? で、トピ主さんは家にあるものを一切出さない (でも性格的にいろいろ出しそうですね)

まず人の家を利用しません

🙂
コシヒカリ
そして一人100円の利用料がいるならば、ますます利用しません お金を出すのであれば高くても店のが気楽です

二次会ですよね?

041
ミツキ
普通に一次会があっての次の場所、という意味ですよね。一度解散しているとかではなく、「このあとどうする?」「ウチ来なよ」の流れですよね? なぜ全員でコンビニなり寄ってから帰らないのでしょうか。つまみならコンビニで十分調達できます。 あと、あなたの家は、参加者の自宅からは交通費がかからない場所なのでしょうか? 自分の都合でお菓子は嫌、自分が勝手にお茶やらつまみやらを出しているのに、「ウチに来るなら徴収します」はちょっと意味がわかりません。 自分たちが飲み食いするものは、自分たちで調達してもらうのが家飲みの基本では?

大丈夫

🙂
ななえ
いいと思います。 トピ主さんはお金をもらえれば自宅で二次会をするのは構わないのですよね。 それなら、お茶代として200円出しても招かれる側としては助かります。 さらっと話してみたらよいと思いますよ。

100円じゃ足りないでしょ

🙂
なす
50代で家に呼んだ際にみんなから100円もらうってちょっと聞いたことはないです。そもそも一人100円って5人いてもたったの500円でしょ?それだけで裕福ではないトピ主さんもお茶代賄えます?賄えないと思いませんか? 100円って小学生のお駄賃みたいですし、そもそも小銭持ってないことが多い。みんなが2次会にカフェに行かないのはお金がないから?それとも場所がないから? 甘菓子を持ってきてくれる友人もいたのに、それは食べないと拒否するのはトピ主さんでしょ?場所が決まらないからうちにおいでと招待したのはトピ主さんでしょ? いつもトピ主さん宅だけで他のご自宅へお邪魔できないのもおかしいけど、彼女たちはうちに来ても仕方ないから呼べないのかもしれないし、呼びたくないのかもしれない。それをするくらいなら500円出してでもカフェで美味しいドリンクを飲んでおしゃべりする方が気が楽なのかもしれない。 甘菓子をトピ主さんが食べないならその時みんなで食べたらいいのに。残ったものは分けて持って帰ったりできるでしょう? もしみんなが「食事の後はパネパネさんちに行こう」と言ってきたのなら、コンビニでドリンク、お茶菓子など買ってもらって、それをトピ主さん以外のみんなで割り勘で出して貰えばいいじゃないですか。たかだか100円徴収するよりその方がいいような気がします。彼女たちにとってもそれでも安いし。 私の周りはほとんど手土産を持参しますし、1人のご自宅だけに偏りません。トピ主さんだけが負担が大きいのは友情関係が続かないので「次回からはみんなでドリンクと食べ物買ってきてくれたら、うちでおしゃべりでもいいよ」と言った方がいいと思います

持ち寄り。

🙂
nene
お金をもらうのは私には違和感があります。 「私は先に帰って部屋を片付けるから、皆さんはそれぞれ好きなものを買って後から来て」。 どうせならこんなのはどうでしょうか。

良い人ね

🙂
かんな
100円なんて言わずもっと払いたいです。私なら食べ物指定下さったら喜んで購入してきます。家に呼んでくれる人ってありがたいです。場所を提供してくれるだけで十分なので飲食代はこちらで出させて欲しいです。

買い物を割り勘

🙂
暇人
家のモノでおもてなしするのではなく、持ち込みにして、買い物代を割り勘にしたらどうでしょう。 現状は、経済的負担というよりも、精神的な負担が大きいと思います。 お金を徴収するのはハードルが高いと思いますので、「これからは、持ち込みでお願いします。」という形にしてもらいましょう。途中のコンビニでも利用して買い物を割り勘にしましょう。

当たり前にさせた

🙂
和泉のおかん
今更お金を徴収? ドン引きされますよ。 あなたが、善かれと毎回自宅に招待してきた結果ですよ。 皆は確かに甘えてきた。 皆の感覚は、人様のお宅というより寄り合いの家という気楽な立ち寄り場になった。 なので急にお茶代頂戴となると皆行かなくなります。 セコい、て悪口も出る。 金出すくらいなら最初から食べたいもの自分で買うわ、となるよ。 気軽に呼んでおいて、頼んでもないのにジュースまで作ってサービスしてきて、今更お金頂戴はないわ。 皆びっくりする。 2ヶ月に一度は頻度高い。 どんな暇な集まりですか。

勝手に出して請求するの?

🐤
パラフィー
菓子などを割り勘購入しよー。 って一緒に買って帰る… とかは大人の方々はしないのでしょうか? お金取られるのは嫌だなぁと、私は思います。 出される飲み物や食べ物、出されるから口にするけど、 注文もしてないのに、お金請求されるのはどうかな…。 甘菓子、トピ主さんは食べなくても、他のご友人はお好きではないのですか? 持ってきてもらったものを、皆で食べたらいいのに…。 出さなきゃいいのでは?

100円とるより

🙂
ぷう
「うちに来てもらうのは大歓迎だけど、何にもないのよ。買い物してから行かない?」 これで良いのでは?

どうだろう

🙂
nanano
案としては悪くないと思うけれど、提案された側は驚くでしょうね。 お金をもらわないとモヤモヤするのなら、 >喜んでもらいたいという自分の気持ちが先行してしまって…(汗) このサービス過剰気味な気持ちを下げるようにしてみては? >私の家は決して裕福ではなく、 これもトピ主さん側の事情であって、お友達には関係ないことですし。 裕福でないのに、なぜカレーや手作りのジュースなどを振る舞うのか。 スバリ、お友達に喜んでもらいたいからですよね? 結果、100円でももらわないと割に合わないと思うのなら、本末転倒でしょう。 お友達が悪いのではなく、トピ主さんが自分で自分の首を絞めている状態なので、トピ主さんが接し方を変えるほうが平和だと思いますよ。 次回からは、場所だけを提供するつもりでいたら? 「二次会、うちを使ってくれてもいいんだけど、何もないんだよねー」と言えば、皆でコンビニ等に寄って、飲み物や食べ物を買う流れになりませんかね? 皆で買ったものをトピ主さん宅に持ち込めば、解決では? トピ主さんがお菓子が苦手なように、手作りの冷凍品などに抵抗がある人もいると思うので、道中で買ったものを飲み食いするほうが皆が楽しめると思います。 皆でシェアするのではなく、各自食べたいものを買うのも有りでしょう。 各自で買うなら、割り勘負けにもなりません。 そっちの方向で考えてみては?

一次会で解散。

🙂
利尻昆布
利用されているように思うなら、一次会で解散すればいいのではありませんか。 少なくともトピ主さんは「お先に失礼するわね」と言って、帰ればいいのですよ。 何となくトピ主さんの家に行くという流れが出来てしまっているというだけで、家に行けないとなればご友人達はどこかカフェにでも行ってお喋りをすると思います。 人様の家に伺っておもてなしされて当然とは思いませんが、でも「100円もらっていい?」なんて言われたら、その時はお支払いすると思いますが、次はもう行こうとは思いません。 それに、ご友人達もお菓子を持って来てくれるなど、気を遣っていないワケではないのに、トピ主さんの気に入らない物だというだけですよね。 また、ひとり100円として500円程度。 それで色々なおもてなしの分には足らないと思いますが、言い方は悪いですがそこをケチるようなら、本当はランチに行くのさえ厳しいのではないかと、誘いにくくなるというか、トピ主さん抜きの集まりになると思いますよ。 100円払ってと言えるくらいなら、トピ主さんの家に行く道すがらに、家にペットボトルのお茶ぐらいしかないから、コンビニでみんな好きな飲み物や食べ物買って、それで来てくれる~?とサラッと言った方がまだマシな気がします。

場所を貸さない

🙂
カネをとるからには
家に招き入れることに抵抗はなくても、だんだん年齢を重ねてくれば、お茶菓子の用意や後片付けが面倒に感じても来るでしょう。 100円徴収するくらいなら、自宅に入れるのをやめたほうがいいのでは? 「近くにいいお店をみつけたから、行ってみない?」そんな提案をして反応をみてみたらいいですよ。

ペットボトルは有料にしては?

🙂
ゆゆ
持参してもらっては? うちはティーパックの水出しの紅茶を出してます。 「飲み物は持参してきて? 水出しの紅茶と水道の浄水は飲み放題だけど」 という感じです。 ペットボトルの飲み物は100円もらっては? 持参でもいいし、水道水はタダ、ペットボトルは100円 でどうでしょうか? それともこれからもカレーも出したしバナナジュースも出したいのよっていう話なのでしょうか? それなら100円もらうしか選択肢は無いですね。 とりあえず言ってみて、反応を見ては? 大抵はいいわよって言ってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧