本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に手土産を要求した私は非常識でしょうか?

友人に手土産を要求した私は非常識でしょうか?

レス72
(トピ主 5
041
まりも
ひと
はじめまして。まりもと申します。
友人達のことで相談させてください。

現在、育児サークルで知り合った友人が3人います。
仮に、A子、B子、C子とさせてください。
全員、知り合った当時1歳の子供がいて、私達同士の気が非常に合ったため、子供連れで頻繁に会って遊ぶようになりました。
まだ子供達が小さく、外でランチ等は難しいだろうからと家でお昼前から遊んで、ランチ、その後夕方まだ遊ぶというパターンになりました(滞在時間が長すぎるということに関しては、私自身が問題と感じていないため、この点に関してはスルーでお願いします)。

A子、B子は両親と同居のため、遊ぶときは必ずC子か私の家になります。
趣味も合うため、長くいてもとても楽しいのですが、ランチの時等毎回飲み物を用意したり、3時くらいになりおやつを毎回用意するのが、半年程経った頃から大変だと感じるようになりました。
最初こそ友人なのだから手ぶらで来てもらって当然と私も思っていましたが、子供達用のジュースやお菓子を頻繁に用意するのもけっこう出費がかさむので(もちろん親用にお茶やお菓子も出しています)、A子とB子に子供達用にちょっとしたお菓子で良いから持ってきてもらえないかお願いしてしまいました。
その時、少し不満気に見えましたが、その次に遊ぶとき、子供用のお菓子を2人で一袋持ってきてくれました。
ただ、怒っているのか、机の上に放り投げました。
気のせいかと思いましたが、その次の時もため息をつきながら、机の上に放りなげました。
C子にお願いしなかたのは、C子のお家にお邪魔した時、C子も私同様に必ずおやつやジュースを用意してくれるからです。
A子とB子が持ってきてくれるのは2人で100円程のお菓子ですが、毎回となるとやはり負担でしょうか?
友人なのに、こんなお願いをした私はおかしいでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

C子と相談しては

😍
レモンスライス
毎回の準備に想像力が働かないようですから・・・ というより知ってて知らんぷりのA子B子さんですね。 C子さんと相談してはいかがでしょう。 手土産以外で気になる点は無いのですか?

子育て終わって孫育てです

😣
当たり前
私も子供が小さいころ 子供だけで行くときは ポテトチップとか 持っていかせましたよ 向こうで半分こするんよと言って。 私もいく時は ケーキかドーナツと飲み物持参しましたが それがお友達と長く続く術です。出すばかりだと腹立つしね。 お友達もそうしてくれましたよ。 部屋も汚すことだしね。本来なら言わなくても お友達が 気つけるものです。

カモがネギ抱えて鍋に入って待っている?

041
目を覚ましなさいな
A子B子にとってトピ主さん宅はランチ&おやつ付き無料休憩所以外の何者でもないでしょ。両親と同居って義理ですよね?「あー姑と顔つき合わせてるのうっとーしー。でもお金は使いたくないしね」「じゃまりもの家で息抜きでもしよっか」そんなところじゃないですか。 まりもさんが「お友達になってもらっている、遊んでもらっている」という卑屈な態度だから、あちらも「友達になってやっている、遊んでやっている。恩恵を受けているまりもがランチもおやつも出しておもてなしして当然」だから心もこれっぽっちも痛まなかったんでしょう。 なのにここに来て「手土産(でも正確には自分達の食べる分にも足りませんよね)を持って来いだと?自分の立場わかってんのかねー。何様のつもり?わざわざ来てやってるのに偉そうに。そんなにほしきゃ食えよ」・・・・・まぁ心の声はこんなでしょうね。 本当に必要な友達なのか、気が合ったと言うけれども人間性に問題は無いのか?対等な関係なのかどうか。一度よく考えたほうがいいと思いますよ。失礼ですが子供の頃パシリにされてませんでしたか?体質を変えないとこの先幼稚園でも同じ目に遭いそうで心配です。

もって行くのが当たり前!

😡
え??
私もトピ主さんの気持ちわかりますよ。 普通遊びにいくのならお菓子やジュースなどもって行くのが当たり前だからです。 小学生の子供でさえ友達の家に遊びに行くときは袋菓子を持参させます。 でもそういう態度をとられるのなら私ならもう持って来ないでいいよって言いますね。 で、C子さんの家に行くときに自分は菓子持参で行きます。 というかC子さんとはそのことについて話されないのですか?

手土産があればなお良し

💢
ため息
私の感覚では、人様の家に行くときは手土産が当たり前です。 しぶしぶ用意して、しかも机の上に放り投げるなんて、態度悪すぎ。 常識がなさすぎ。 今まで誰からも指摘されなかったのでしょうが、可哀想な人達ですね。

相手が非常識

🐤
パニャコ
まずランチはトピ主さんの手料理ですか? それとも持ち寄りでしょうか。 場所を提供してもらって、お昼までご馳走になって、おやつまでとなると仰るとおりトピ主さんやC子さんの負担は大変なものだと思います。 ランチがたとえ持ち寄りであっても、私ならジュースやお菓子などはおじゃまする都度、持って行きますよ。それって当然の事だと思います。 A子さんやB子さんも交替で同じ事をしてくれてるならともかく・・・ 私ならA子さんやB子さんが、本当にお菓子の持込(しかも100円でしょ?)を不満に思ってるなら今後の付き合いはちょっと考えたいかもしれません。

全然おかしくありません

041
なまこ
ただ、言われなければそのようなこともわからない、言ったら不機嫌になる、ような『友人』とは、私なら早めに縁を切ります。

手みやげ必ず持参します

😑
こもも
幼稚園児と4ヶ月児の母です。 私を含め、私の周囲ではお友達の家に遊びに行くときに手ぶらは あり得ません。 迎える方のお宅もその為にお掃除したり、お茶やお菓子を用意されますし、自分の子供がそのお宅のおもちゃを借りて遊ぶのですから お菓子の持ち寄りぐらい当然です。 ただ、私の周囲ではコンビニやスーパーで売っている簡単なお菓子でOKですが、都内高級住宅街に住んでいる友人周辺ではコンビニは恥ずかしくてケーキ屋やカフェのテイクアウト品が持ち寄りの常識だそうです。 私はコンビニが許される地域でよかったわ~と思ってます。 お友達・・・ちょっと失礼で気が利きませんね 今後、お子さんの活動範囲の広がりと共にお友達も増えると思いますから、お付き合いを再考されてはどうでしょう?

ずうずうしいAとB

041
育子
ふつう、その状態で手ぶらは申し訳なくて出来ないでしょう。ランチを買ってきてくれるとか作ってくれるとかならともかく。 タダで遊べておやつがでる場所として利用したかったんでしょう。 わたしはお金に汚い人とは付き合いません。

利用されてるだけ

041
miri
同居じゃないし、お茶もお菓子もタダで出てくる、かたずけもやらなくていいし「楽ちん」そのものでしょう? そおゆうのを「せこケチママ」って言うんです。 普通言われなくても自分達も飲み食いするんだから持参しますよ。高級菓子じゃなくてもさ。 気が合うと思って居るのはトピ主さんの方だけで、都合良いだに見えますがA子&B子さん達は。 今度「同居でもあなたの家にお邪魔したいわ~、何時も我が家とC子さんの家ばかりで大変だし~」と言ってみましょう。

A子さん、B子さんがおかしいよ

コング
当初から、A子さん、B子さんは毎回手ぶらで遊びに来ていたということですよね? これについて、何も感じなかったことが不思議です。 急に誘われて遊びに行ったのなら仕方ありませんが、前もって約束して遊びに行く場合、お菓子等の手土産は言われなくても当然だと思っていました。 ましてや、A子さん、B子さんは自分達の家には招待せず、お邪魔するばかりの立場。 手ぶらで遊びに行けるトピ主さんやC子さんとのお付き合いはさぞかし「ラッキー」だったのでしょう。 トピ主さんは最初にC子さんのお宅にお邪魔した時、手土産を持っていきましたか? 自分が忘れていても、誰かが持ってきていれば、次からは持ってこなくちゃと気がつく場合もあります。 全員が手ぶらなら、それでOKになって当然。 「家に呼んでくれる人」、「呼べない人」で線引きするから、ややこしくなるんです。 「これからお菓子は各自で持ち寄りにしようね~」と全員に提案した方が良かったと思います。 ただ、A子さん、B子さんの態度はどうかと思います。 2人で100円って…セコイ。 そんな人、本当に一緒にいて楽しいの?

え・・・当然では。

😨
サークルくるくる
お友達の家に毎回子連れでお邪魔するのに、自分達のお菓子くらいもってきますよ。 いつも同じ家でやるならなおさら。全て持ち寄りにしない?と普通は誰かがいうと思います。 なのでA子さんB子さんがため息をついて怒って、100円程度のお菓子を机に投げる意味がわかりません。その人柄が全く理解できません。 その後普通に笑顔でお話しするんですか?2人とも?おかしいですねぇ。 そして、今更なのですが、やはり時間を短くしたほうがいいですね。 ママ達の集まりで、coffee groupと呼ばれるものがあります。 お茶をのむくらいの2時間くらいがいいのではないかと思います。 私は習慣化する定例のママの集まりが苦手なのでそう思うだけかもしれませんが。

A・B子が非常識

🐱
疲労困憊
お互いの家を均等にローテーションし、招待者が用意するというルールないなら、 お邪魔する人がお菓子なり飲み物なり用意して持っていくものではないかと。夏場などエアコンだの場所代だの目に見えない費用がかかってるでしょうに・・・。 ストレートにA・B子だけに言ったのがまずかったんじゃないかしら C子の家に行く時に、トピ主さんから、A・B子に持ちかけて何かかっていかない?と言う形をとればよかったのにと思います。 または、気候がよいから、公園で遊びましょうと、自宅招待を控えていくとか・・・。 二人で100円の菓子って・・・利用されてるとしか思えませんが。 昼ごはんどきにくるのも常識ないというか・・・。 A・B子と距離をおきつつ、C子と付き合っていけばどうでしょうか?

二人で100円?

041
いや
そんなの負担なはずないじゃないですか。 それよりおやつ持って来てと言われて、二人で100円程度のお菓子を嫌々持ってくる人がお友達なんですか?

当たり前と思うのですが・・・

🙂
しのぶ
 こんにちは。私は今7歳、5歳の子供を持つ母親です。 やはり私も子供がまだ小さいときはよくママ友の家を行き来してランチしたり、夕方まで遊んだりと いう毎日を送っていました。 でも暗黙の了解というか、遊びに行くときはまず手ぶらで行った事はありません。 お互い自分達の食べるランチはもちろん、お菓子や飲み物も持っていってました。 複数で行くときは行く人だけで話して分担して持っていくとかして、とにかく家へあげてくれるお友達には そういう負担はなるべくないようにしていました。部屋を提供してくれるだけでもありがたいので・・ あとで片づけやらいろいろ汚したりやら大変だと思うからです。 毎回遊びに来るのに手ぶらでくるなんて私には信じられないし、言わなきゃわからないなんて・・びっくりです。 言われてそういう態度に出るのもちょっと・・トピ主さんは間違ってないと思いますよ。

A子とB子…

041
ママ友面倒くさい…
A子とB子(あえて呼び捨て)は、トピ主さん宅とC子さん宅では、子どもを遊ばせられるし、おやつは出てくるしラッキーと思っていたんでしょうね…。 同居で友達が呼べないのは仕方ないとしても、せめて自分の子どもたちが食べるのおやつくらいは持ってきて当然だと思います。 トピ主さんは非常識じゃないです。 だって、家は汚れるし、夏、冬はエアコンをつけたり、トイレを貸したりもしてるんでしょう? 子どものおやつくらい持ってきて当たり前です。 むしろ今まで手ぶらで来ていたのがおかしいです。

おかしくない!

😑
マリエ
子連れで手ぶらでお邪魔する神経が信じられません。 しかも持ってきたのが二人で100円。。 常識的なことを要求されて不満を露にするA子B子、あなたのことを 『同居の苦労も知らずに自由に裕福な暮らしをしてるくせに』って嫉妬してるとは考えられませんか? ちょっと距離を置いてお付き合いしたらいかがですか? ちなみにトピ主さんがC子さんのお宅に行かれるときは手土産を持参してるんですよね?

全員で用意

041
ココ
もしも「飲み物、お菓子持参」をお願いするなら全員に言った方が よかったんじゃないでしょうか? C子さんはいつも用意してくれるからではなく「これからはそれぞれで 持ち寄った方が負担が少なくていいよね」と言い出すほうが 角が立たなかったかな?と思います。 今後も関係を続けたいなら一度きちんと話し合って、決まりを作って みてはどうですか?

おかしくはないけど

😑
マミー
おそらくA子、B子は手ぶらでお菓子が食べられて子供も遊ばせられる、そして親の目を気にすることくおしゃべり出来るお金のかからないたまり場が都合よかったのでしょうね。 たかが100円の菓子を2人でもってくること自体も驚きますけど、それでさえお金を出すことがイヤだって雰囲気ですものね。 これからは自分の子供のお菓子は誰の家に行くときも自分で持参する、親の分は会費のように一定額を集めてその中から捻出するという決まりを作るとかしたらいかがでしょうか。 そもそも、そんなに頻繁に会うのってなんだか不思議です。 子供の育成のためとよく言いますけど、なんだか親がおしゃべりするただのたまり場に見えて、子供の親になっても群れてる姿を見るとなんだかな・・・って思います。

みんな持ち寄りにしたら?

🎁
おかし
最初から皆で持ち寄りにしましょうと設定するのが良かったですね。 A、Bについては、「人の家にお邪魔するのだから何かみんなで食べれるものを・・・」とかそういう気遣いもできない非常識ママみたいですね。 普通は金額にかかわらず、差し入れって持っていくと思うんですけど、変なの。 しかもトピ主さんがCからは何も受けとらないから、非常識A,Bは、何で私たちだけ。。。って当然のように疑問に感じてるようですよ? なので、今度C宅にお邪魔する時にでも「これからはみんな一品ずつ持ち寄りにしない?毎回用意する方は大変だしね。」って提案してみたらいかがですか? それで付き合いがなくなるなら、それまでの友人です。

不満なら来なきゃいいのにねぇ

041
momo
主さんが非常識だなんて思えません。 長く仲良くするためにはそういうことは言って当然です。 本来相手が気付いて当然なのですけどね・・・ まだ関係を続けたいなら、心の中で悶々とせずに 次、そのような態度であればお二人に聞いてみたら? 「お菓子持ってきて、ってお願いしたこといけなかった?」って。 集まるのは楽しみなんだけど毎回用意するのは負担になってきてる、と気持ちを伝えたほうがいいと思います。 その反応次第で今後のお付き合いを考えてみたらどうですか? ちなみにランチの負担はどうしてるのでしょう? 私は独身時代、一人暮らししてましたが、友達がよくうちに集まってました。 総菜や飲み物は買ってきて平等に割り勘です。手土産なし。 何も不満はありませんでした。 ただ、めったにないのですが、既婚の友達のお宅にお邪魔したら 合同で当然のように手土産を買ってました。 人が集まれば微々たるもんですが消費するものがあります。 ティッシュ、エアコン、水道・・・ その時不満がなかったので今更なんですけど 集まりやすい環境にある人は軽く見られるのかな?

お願いは当然かと

041
栗が好き
こんにちは。 もう子供は大きくなってしまいましたが、 子供が小さい頃を思い出しました。 トピ主さんのお願いは当然のことだと思います。 むしろA子さん、B子さんがなぜ言われるまで 気がつかないのかが不思議です。 行ってあげてるって感じなのでしょうか? 人が家に来ると、いつもより掃除もしないといけないし、 飲み物、おやつなども用意しないといけないし、 気もお金も使いますよね。 これが持ち回りなら、そんなにモヤモヤしないんでしょうが・・・。 うちは同居ですが、やはり呼ばれっぱなしは申し訳なかったので、 来ていただきましたよ。 どうしても来てもらえないお家の方はおやつを多めに用意してくれたり、 気遣いのできる方ばかりだったので、 今でも友達関係は良好なまま続いています。 お友達がそこのところをわかってくれるといいですね。

初志貫徹。

😀
ローラン
結論から申し上げますと、このままで全くOKです。自宅提供プラスおやつの用意までしておられるんだから、A子とB子さんにはおやつを持参してもらいましょう。いままが甘えすぎで厚かましいですよ。 このパターンを貫いて、「遊び」にもそれ相応のモノとお互いの気遣いが必要ってことを理屈抜きで知らしめることが重要です。これで離れていくならそれも結構。そんな友人、早晩関係が破綻するでしょう。この前後の経緯は、C子さんにも打ち明けておいたらいいと思います。 それと、貴女の自宅を提供するときは、その「お菓子」以外のおやつを提供したらダメですよ。あくまでその持参したお菓子のみ、食しましょう。 このルールが軌道に乗ったら、改めて公平な「おやつ当番」をお決めになれば良いと思いますね。

おかしくないです、、

041
ふむふむ
これからはきちんとお話をして、お金を集めるなりして、 そこから出すようにしたらいかがですか?

いやいや

😨
ばなな
私なら、友達の家によばれてランチやおやつまでご馳走になるなら、手土産(お菓子や飲み物、子持ちの方ならお子さんへのお土産など)を持っていかないとなんだか申し訳ないですねぇ。内容がかぶるといけないので、気心の知れた友人なら事前にリクエストを確認します。 トピ主さんは非常識じゃないと思いますけど。 子持ちとか関係なく、人の家におじゃまする時の気づかいの範囲の話ですよね。私にはAさんBさんの気持ちはわかりません。 これから出産ですが、ママ友として知り合う人は学生時代の友人のようにバックグランドがわからないだけに、ちょっと不安になります。

手土産は当然だと思う

041
お邪魔するなら手土産は当然だと思います。 頻繁にということなのでケーキを毎回はちょっときついかもしれないけど、その程度のものなら用意しない方がおかしい。 普通は言われなくても自発的に買ってくると思うんですが・・・。 お友達が不満なようであれば主さんは一切準備せずに、みんなでお菓子やお茶(大人用子供用とも)を買って割り勘なさってはいかがでしょう? 主さん宅に招くときに言い出しにくければ、C子さん宅にお邪魔するときに提案してみては?

手ぶら?

😠
あらま
うちには幼稚園児と生後半年の子供がいて上の子と同じ年の子を持つ友人が居ますがお互いの家に行く時は必ずおやつ数品ジュース持って行きますよ。「手ぶらでいい」と言われても必ず持参します。もちろん来てくれた時はこちらも用意します。それにしても手ぶらだなんてなんて図々しい・・・。

もう潮時かも

🙂
みか
A・BだけではなくCにも声を掛ければよかったと思いました。 C宅に行く時は、あなたも持っていくのです。 AとBが不公平感を持つのは当たり前です。 それより、トピ主さんのグループもそろそろ潮時かもしれないですよ。 いつもお邪魔するお宅が決まってしまっている事、お菓子やお茶の負担を感じている事。 一番楽なのは、家を汚されることなくお菓子お茶つきで遊べるAとBです。 つまり不公平なんですよ、今の状況は。 持ち回りに出来なければ、最初にルールみたいな物を決めておけば良かったですね。 今になってAとBにお願いするから、ややこしくなるのです。 またAとBも、お菓子を投げるように置くなんて大人気ないですね。 ここで彼らが、あなたやCに「今まで気が付かなくてゴメンね」と言っていれば、丸く収まったかもしれません。 お子さん達はいくつかわかりませんが、皆に公平なのは公園で会うことではありませんか? お喋りに夢中になって、お子さんから目を離さないようにしてくださいね。

トピ主さん、偉いと思います

041
おれんじぺこ
トピ主さんの負担感は当然だと思います。そのまま続けていたら、無理し過ぎで、会うこと自体が苦痛になりますよね。そうならないための前向きな提案だったのだと思います。「手土産の要求」とタイトルにはありましたが、トピ主さんの言い方は、お願いといった感じですし、相手に対しても配慮がある態度で、問題あるとは思えません。むしろ偉いなと思いました。C子さんとトピ主さんはお互い様だから、手土産をお願いする対象から外すのは当然だと思います。 ランチの時の飲み物やおやつと書かれていますので、ランチそのものは各自持参とか、皆で料金を割ったりできているということでしょうか。それでも、私がA子さん、B子さんの立場で、毎回、自宅を提供して飲み物やおやつを出してくれている友人宅にお邪魔する時は、自主的に何か手土産を持参します。自分の感覚的には、手ぶらで来続けて、トピ主さんから言われて不満げな態度を示したり、お土産を放り投げる態度は、全く理解できません。1回ひとり50円負担の手土産すら惜しむことも、ありえません。趣味も合い、楽しい友人とのことですが、トピ主さんが無理されないことをお勧めしたいです。

手土産ではないでしょう

041
おばさん
トピ主さんは手土産を要求したわけではなくて、みんなで食べるお菓子は持ち寄りにしましょうってことですよね そういうものは手土産とはいわないのではないでしょうか それで機嫌が悪くなるって。。。A Bさんがおかしいですよ 場所が提供できないにしても、おやつは出してもらって当たり前の態度は友達としておかしいと思いますよ そういう様子がつづくのなら、、 おやつ代がうちでは負担になってきているから、自分とお子さんたちのおやつとジュースなどは用意してきてねということで、大人にはお茶、子供には麦茶ぐらいを出すくらいにしておけば良いのでは? それが受け入れられないようなら、公園かそれに準じた場所で遊ぶしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧